RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.

  С высочайшим уровнем патологического трудоголизма японцев не в состоянии конкурировать даже такие заядлые работяги как швейцарцы или нидерландцы. Приходят они в офис всегда заранее, а вечером на два-три часа предпочитают задержаться. Кроме того, вместо положенных трех недель отпуска «отбывают» максимум одну. В местном лексиконе недавно даже появилось новое слово – «кароши», что переводится как «смерть от переутомления» – нередкое явление для этой страны. Несмотря на это, тутсчитают, что лучше помереть от работы, чем от безделья или скуки.

Фото: bоnd-stinson.ru

Японцы – одна из самых вежливых наций. Водители, останавливаясь на светофорах, выключают фары, чтобы не слепить пешеходов. А в трамваях и троллейбусах кондукторы перед тем, как раздать билеты, громко со всеми здороваются и даже кланяются. Не удивительно, что здесь нет матерных слов, а самым оскорбительным выражением считается «идиот» или «дурак».

 Вершиной бестактности для японцев является и распаковывание подарка при вручителе. Обычно за него благодарят и откладывают в сторонку до завершения торжества, чтобы открыть после, одному. Относительно букетов их традиции также перечат нашим. Количество цветов обязательно должно быть четным.

  Об уже упомянутом чавканье. Если, придя в гости к японцу, не причмокнуть пару раз за столом, пробуя угощенья, хозяин сочтет, что еда была невкусной. Он даже может обидеться за неоцененные визитером его кулинарные способности.

 Упитанными японцы бывают редко, хотя едят довольно много и слывут еще теми гурманами. За семейным ужином темой беседы традиционно становится не обсуждение того, кто как провел день, а особенности приготовленных блюд.  Путешествуя за границу, в японском варианте списка, что надо сделать, первым пунктом обязательно будет: «Попробовать что-то вкусненькое». А по возвращении на родину они рассказывают об этом чуть ли не как о самом интересном приключении за все путешествие.

Фото: uds.gnst.jр

 Эта нация смело может претендовать на звание одной из самых малопьющих. Практически для каждого японца одной стопки достаточно, чтобы изрядно опьянеть. Они предпочитают некрепкое сливовое вино или традиционное саке, содержание спирта в котором не более 15-17%.

  Японцы стараются не есть много шоколада, ибо в народе бытует страшилка, что от чрезмерного его потребления из носа ручьем хлынет кровь.

  В местных ресторанах первым всегда обслуживают мужчину. Вначале у него принимают заказ и подают напитки и только потом обращаются к даме. В магазинах также заведено прежде всего здороваться с представителем сильного пола.

 Да и профессия школьного учителя в Японии считается мужской. Соответственно, их педагогические университеты в сравнении с нашими – это своеобразная «параллельная реальность», ведь 80% студентов там – парни.

  Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Жителям, которые в повседневной жизни ходят в кимоно (а такие, поверьте, бывают), делают скидки в магазинах и разрешают бесплатно кататься в общественном транспорте. Кстати, на туристов в подобном наряде эти привилегии тоже распространяются… 

Фото: snаkku.com

Фото обложки: gigcаsa.com

Вам это будет интересно:
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет, так что именно на ее поиски мы и двинемся в окрестности столицы, а точнее – в деревеньку Волендам.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Представители Посольства Аргентины в Украине посетили открытие направления по изучению танго в одной из танцевальных студий Киева
Представители Посольства Аргентины в Украине поддержали инициативу украинцев в популяризации аргентинской культуры в Украине. В танцевальной школе Frizzante запустили курс по изучению танго - одного из главных достояний этой латиноамериканской страны. Танцевальный вечер сопровождался дегустациями аргентинского вина Malbec и Torrontes. Почетными гостями торжества стали секретарь Посольства - Мартин Кастро, а также сотрудники отдела культуры. Помимо выступлений профессионалов, демонстрирующих виртуозное владение телом, все желающие смогли познать азы темпераментного танца. Гостей поприветствовала владелица школы Лариса Осипенко, отметив, что для неё большая честь встречать представителей жаркого государства на своём ивенте, а также "радовать" украинцев приятными аргентинскими вечерами.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
История бренда: Мазерати
Автомобили марки Мазерати – это не просто скорость и надежность, это еще и невероятное чувство стиля, которым не могут похвастаться многие другие известные бренды, поскольку именно итальянцы знают толк не только в технологиях, но и дизайне. Когда и как они начали создавать эти шедевры на колесах, с какими трудностями и успехами сталкивались – читайте далее в OUTLOOK.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Гадамес: цветущий оазис самой известной пустыни
Пятидесятиградусная Сахара – одно из наиболее известных мест на планете, большая часть которого абсолютно не пригодна для жизни. Однако сегодня мы отправимся именно в ее пески, дабы увидеть невероятный город Гадамес, чьи жители тысячелетиями выживают среди здешнего зноя и предоставляют всем нуждающимся такое необходимое прибежище.
Посольство Узбекистана представило в Украине продукцию автомобилестроительной отрасли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев представил линейку автомобилей, созданную предприятиями структуры Узавтопром. Двор Посольства превратился в демонстрационную площадку возможностей автомобилей RAVON моделей R-2, R-4 и Ravon-Gentra.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей.
Может ли организатор мероприятия быть счастливее, чем тогда, когда он увидел тысячи счастливых улыбок посетителей фестиваля? Скажем сразу, что наши ивенты всегда вызывают резонанс, но такого количества желающих отпраздновать с нами ми действительно не ожидали. Это вдохновляет и мотивирует каждый раз расширять масштабы и площади.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Посольство Индонезии в Украине облачило монумент королевы Анны в Киеве в традиционное свадебное платье балийской женщины
Посольство Республики Индонезия в Украине под эгидой Киевской городской администрации инициировало новую традицию переодевания памятника королевы Анны на Львовской площади в национальные наряды разных стран. Первым платьем в гардеробе стало традиционное свадебное платье балийской женщины.
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Закрыть
Outlook facebook page