RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих

Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.

  С высочайшим уровнем патологического трудоголизма японцев не в состоянии конкурировать даже такие заядлые работяги как швейцарцы или нидерландцы. Приходят они в офис всегда заранее, а вечером на два-три часа предпочитают задержаться. Кроме того, вместо положенных трех недель отпуска «отбывают» максимум одну. В местном лексиконе недавно даже появилось новое слово – «кароши», что переводится как «смерть от переутомления» – нередкое явление для этой страны. Несмотря на это, тутсчитают, что лучше помереть от работы, чем от безделья или скуки.

Фото: bоnd-stinson.ru

Японцы – одна из самых вежливых наций. Водители, останавливаясь на светофорах, выключают фары, чтобы не слепить пешеходов. А в трамваях и троллейбусах кондукторы перед тем, как раздать билеты, громко со всеми здороваются и даже кланяются. Не удивительно, что здесь нет матерных слов, а самым оскорбительным выражением считается «идиот» или «дурак».

 Вершиной бестактности для японцев является и распаковывание подарка при вручителе. Обычно за него благодарят и откладывают в сторонку до завершения торжества, чтобы открыть после, одному. Относительно букетов их традиции также перечат нашим. Количество цветов обязательно должно быть четным.

  Об уже упомянутом чавканье. Если, придя в гости к японцу, не причмокнуть пару раз за столом, пробуя угощенья, хозяин сочтет, что еда была невкусной. Он даже может обидеться за неоцененные визитером его кулинарные способности.

 Упитанными японцы бывают редко, хотя едят довольно много и слывут еще теми гурманами. За семейным ужином темой беседы традиционно становится не обсуждение того, кто как провел день, а особенности приготовленных блюд.  Путешествуя за границу, в японском варианте списка, что надо сделать, первым пунктом обязательно будет: «Попробовать что-то вкусненькое». А по возвращении на родину они рассказывают об этом чуть ли не как о самом интересном приключении за все путешествие.

Фото: uds.gnst.jр

 Эта нация смело может претендовать на звание одной из самых малопьющих. Практически для каждого японца одной стопки достаточно, чтобы изрядно опьянеть. Они предпочитают некрепкое сливовое вино или традиционное саке, содержание спирта в котором не более 15-17%.

  Японцы стараются не есть много шоколада, ибо в народе бытует страшилка, что от чрезмерного его потребления из носа ручьем хлынет кровь.

  В местных ресторанах первым всегда обслуживают мужчину. Вначале у него принимают заказ и подают напитки и только потом обращаются к даме. В магазинах также заведено прежде всего здороваться с представителем сильного пола.

 Да и профессия школьного учителя в Японии считается мужской. Соответственно, их педагогические университеты в сравнении с нашими – это своеобразная «параллельная реальность», ведь 80% студентов там – парни.

  Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Жителям, которые в повседневной жизни ходят в кимоно (а такие, поверьте, бывают), делают скидки в магазинах и разрешают бесплатно кататься в общественном транспорте. Кстати, на туристов в подобном наряде эти привилегии тоже распространяются… 

Фото: snаkku.com

Фото обложки: gigcаsa.com

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
При участии посольств в столице Украины состоялся Charity Bazaar 2017
В каждую первую субботу декабря, на протяжении уже 25 лет проводится благотворительный проект Международного женского клуба Киева - IWCK Charity Bazaar. Главной целью мероприятие является сбор финансовой помощи для украинцев, которые в ней нуждаются.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Закрыть
Outlook facebook page