RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4

Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...

Оба-сан уже несколько дней приглашал нас в Йокосуку, в небольшой городок недалеко от Токио. Японец собирался показать, как плавают американские военные корабли, а заодно, угостить собственноручно выращенными апельсинами. 

Предыдущие статьи из цикла о Японии:

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"

В Йокосуку Оба-сан переехал, когда вышел на пенсию. Раньше он трудился художником в одной из столичных компаний, производящей электронное оборудование. Рисовал логотипы, рекламные брошюры, создавал аниме-рекламу. Проработал он на одном месте более 30 лет и заслужил неплохую пенсию, около трёх тысяч долларов. Почти столько же на старость заработала его супруга Каору. Они купили дом, посадили цитрусовые, Оба-сан увлёкся фотографией. Иногда нянчили внука, а время от времени ездили отдыхать за рубеж.

Оба-сан удивлял нас своей дотошностью. Сначала он отправил письмо на гостиничный мейл, где очень детально описал, как доехать до его дома. Это был текст с маршрутом, просчитанным до минуты, затем он прислал факс с картинками. Видимо, решив, что при этом какие-то данные могут исказиться, направил отпечатанную в цвете инструкцию, как садиться на поезд, чтоб приехать в условленное место вовремя. На переход с одной ветки метро на другую он отвёл пять минут, а уже через 30 секунд мы должны были заскочить в поезд, чтоб проехать пару остановок. Потом следовало выйти, быстро поменять станцию и опять успеть на метро. В общем, на дорогу, он нам дал немного больше часа. Но Оба-сан всё рассчитал под себя. Мы же терялись в надписях, плохо ориентировались в незнакомом пространстве и волокли тяжёлую аппаратуру. Уже на первом переходе потеряли темп всего на полминуты и.. всё пошло совершенно по другому расписанию.

Токийская сеть общественного транспорта одна из самых запутанных. Тут по одних и тех же линиях курсируют поезда дальнего следования, электрички и метро. Если просчитаться на несколько секунд и, не присматриваясь влететь в вагон, можно уехать в другом направлении. 

Однако, японцы утверждают, что всё очень удобно, если разобраться, а приноровившись быстро пересаживаться и менять поезда, можно легко добраться из пункта А в пункт Б за очень короткий промежуток времени, что не маловажно для города, где проживает 25 миллионов человек. Для облегчения этой задачи все транспортные линии имеют строго фиксированные цвета, и вагоны раскрашены соответственно. Названия станций написаны не только иероглифами, но и латинской и японской азбуками. Правда, внутри бывает очень тесно. Несмотря на достаточно небольшой интервал движения, народу ездит столько, что часто приходится стоять. Причём всем, так как в Японии не принято уступать места женщинам или престарелым.

Конечно, мы запутались в подземке, и поехали в совершенно в другом направлении. Но благодаря неравнодушным японцам выскочили на одной из станций и пересели. Тогда же с не немалой радостью открыли для себя, что все туалеты в токийском метро бесплатны, безукоризненно чисты и даже хорошо заправлены туалетной бумагой и носовыми платками. Приехали мы в Йокосуку с почти часовым опозданием. Оба-сан был очень рад, что мы не пропали вообще.

Все дома в том районе, куда нас привёл Оба-сан, очень плотно прилегали друг к другу, кое-где на столько, что хозяйка могла через окно передать соседке сахар или по запаху определить, что та бросила в суп. Большинство сооружений напоминали традиционные японские строения, в каждом дворе были разбиты маленькие огородики и каменные сады, посажены деревья.

При входе в жилище мы разулись и поставили обувь носками на выход. Нам выдали тапочки, обоим 36 размера и Саша всё время терял их, они соскальзывали с его 45. Ходить без обуви Оба-сан нам не разрешил, чтоб мы не запачкали его татами. Японцы вообще помешаны на чистоте. В связи с этим в туалете и ванне стоит отдельная обувь. То есть, чтоб помыть руки, надо комнатные оставить за порогом, войти в ванну, переобуться, помыть руки, оставить обувь, выйти и снова надеть комнатные тапки. Я, признаюсь, несколько раз забывала про это, и с ужасом, что могу быть застукана в не тех тапках, бежала переобуваться. Перед этим, наверное, в шутку Оба-сан меня предупредил, что если ступлю в туалетных тапках в комнату, то он расскажет мне о правилах харакири.

Каору – сан приготовила для нас собу с грибами. В доме не было ни стульев, ни столов. Кушали на полу… Саша еле сложил свои длинные ноги под себя. Сидеть, раскинувшись во время еды неприлично, поэтому пришлось сидеть на пятках. Надо признать, это дисциплинирует, и съесть много – не получается, а в нашем случае и не хотелось. Друзья слишком смачно чавкали и со свистом втягивали в себя макаронины. В Японии так принято – если громко издаёшь звуки за столом во время еды, тем самым хвалишь хозяйку за стряпню. В конце трапезы жена Оба-сана принесла нам зеленый, пахнущей овсом и рыбьей чешуёй чай.

Дом, друзей оказался довольно традиционным: большие деревянные колоны, покатая черепичная крыша, тонкие стены. Их обычно делают лёгкими, чтоб после землетрясений быстро собрать опять. Как правило, существует одна основная стенка, все остальные – мобильные панели различной плотности и фактуры, они же стены, двери и окна. Внутренние перегородки в доме весьма условны - это деревянные рамы, оклеенные с двух сторон бумагой. Ними разделяют жилище на отдельные помещения, а при надобности раздвигают или снимают, образуя единое пространство. Традиционный пол в доме деревянный, выстлан татами – плотными матами из рисовой соломы, обтянутой болотным тростником. 

На ощупь очень мягкие и тёплые, а на ночь, японцы сверху бросают матрас и спят. Оба-сан утверждает, отдыхать на полу полезно для суставов и костей. И поверить в это не сложно, глядя как они с супругой проворно вскакивают, бегут на кухню и буквально порхают по приусадебному участку, а ведь им уже далеко за 60.

Мебели в доме Оба и Каору практически нет. Встроенные шкафы, повторяют фактуру стен, вместо стульев – подушки, диванов – футоны. И те, сразу после использования убирают во встроенные ниши. Есть разве что компьютерный стул и стол на втором этаже и сама техника. И то, женщина пожаловалась, что слишком много пыли от этих предметов. В доме не тепло, ведь холода в Йокосуке держатся от ноября по март. И все смирились с тем, что зимой холодно и жилище продувают ветра. Греют только руки и ноги от небольших электрических грелок, этим и довольствуются. Зато летом в традиционном жилище комфортно: его внутренние помещения хорошо вентилируются и, как утверждает Оба-сан, это не даёт застояться плохой энергии.

Чтоб подпитаться хорошей, Оба-сан отвёл нас к океану. Там уже грелись на солнышке несколько американцев в военной форме. Наш друг рассказал, что Йокосука нынче важный исторический город-порт. К тому же сейчас здесь огромная американская военная база. И местные дети часто бегают туда поглазеть на высоких и стройных блондинов.

С собой в обратную дорогу Оба-сан дал апельсинов и наши портреты. Получились мы у него немного «японскими».

Фото из открытых источников 

Вам это будет интересно:
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Закрыть
Outlook facebook page