RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.

Вестурбайр, Рейкьявик

Местные жители говорят, что в их городе все друг друга знают, поэтому если столица – одна большая деревня, то ее «спальник» Вестурбайр - это вообще практически коммуна, где все свои. Район примечателен тем, что там есть открытый бассейн с термальными водами, работающий круглый год. По утрам в нем плещутся пенсионеры и школьники, а в остальное время – все желающие. По вечерам у бортиков аншлаг, ведь плавая на спине можно увидеть не только красивейшее звездное небо, но и северное сияние. Неподалеку плещется и успокаивает океан с комфортабельным пляжем и несколькими кафе, где подают великолепный замороженный йогурт. В самом сердце района расположено сразу несколько важных строений - католическая церковь Ландакотскиркья, спроектированная известным архитектором Гудйуоном Суммуэльсоном и кампус Университета Исландии. Помимо верующих и студентов, эту часть Вестурбайр облюбовали коты – их здесь тысячи на улицах и практически все они – с именными ошейниками. На досках с объявлениями, наиболее многочисленные – о пропаже того или иного питомцы. «Аборигены» говорят, что у многих из них вся жизнь проходит в родном районе – для комфортного существования есть все, зачем куда-то ехать?

Статен-Айленд, Нью-Йорк

Если в вашем путешествии по США будет только Нью-Йорк, со всеми его огнями, небоскребами и киношностью, а увидеть классическую «одноэтажную Америку» очень хочется – то район Статен-Айленд наиболее подходящее для этого место. Богема с Манхэттена, работяги с Бруклина и дельцы с Бронкса обычно подтрунивают над жителям Статена, называя их чуть ли не провинциалами. Дело в том, что эта часть города ее маленькими домиками, тихой жизнью и морем зелени, вообще не похожа на привычный мегаполис. Многие люди здесь, по сути, еще в черте Большого яблока, занимаются фермерством. Этому способствует низкая заселенность и природные условия – остров отлично омывается рекой Гудзон. Местные жители чувствуют себя комфортно, ведь их жизнь размерена, пробок нет, а все блага цивилизации находятся за легендарным мостом Верразано. Главными достопримечательностями района считаются паром Ферри – соединяющийся Статен Айленд с Манхэттеном – путешествие длится около получаса и дает возможность полюбоваться прекрасными видами, в том числе и на статую Свободы, и зоопарк – открытый еще в 1936-ом году.

Барракас, Буэнос-Айрес

После осмотра центра мы рекомендуем всем туристам перемещаться к юго-восточной окраине города, где расположен бывший рабочий район Барракас. Свое название он получил от многочисленных бараков, в которых жили трудяги, чьим главным занятием была скотобойня. Позже сюда переместилось практически все фабричное производство города, таким образом, превратив в 19-ом веке Барракас в промышленное сердце аргентинской столицы. Тем не менее, когда уже в конце следующего века индустриальные производства или сворачивались или вообще переносились из Буэнос-Айреса, огромные складские помещения недолго пустовали – в район начали перебираться бедные художники и студенты. А уже за ними последовали и другие горожане, которых привлекло недорогое жилье и засилье художников – разрисовывавших все, что попадется под руки. Таким образом, вместо скотобоен и фабрик появились галереи и арт-пространства. Сегодня Барракас – приличный и безопасный спальный район, известный тем, что там родился знаменитый футболист Ди Стефано, церковью Санта-Феллисатас и кварталами, ставшими декорациями многих фильмов, в частности, известной ленты «Юг» Фернандо Соланаса.

Митака, Токио

Большой Токио, состоящий из огромного количества городов-районов и пригородов – это не просто мегаполис, а отдельная страна. Иногда даже сами его жители не могут отличить район от пригорода – настолько все урбанизировалась. В 20-ти минутах езды на электричке от центра расположена зеленая Митака – великолепная локация для пикников, прогулок с детьми и просто попивания пива в многочисленных парках (выкрики «кампай» доносятся ежесекундно, даже в будние дни). Это место можно кратко охарактеризовать тремя словами: сакура, пруд и край Миядзаки. Природа действительно впечатляет, - когда катаешься на лодке и любуешься красотой и тишиной, сложно поверить, что это двадцатимиллионная столица. Что касается великого мультипликатора, еще в 2001-ом году он создал на территории острова-района музей студии Гибли, который куда чаще называют «музеем Тоторо» (так звали героя его мультфильма). Помимо возможности увидеть собственными глазами как создавались шедевры, все желающие могут посетить рабочий кабинет мастера и рассмотреть его рисунки и эскизы. Митака – любимое место отдыха, как детей, так и взрослых, а для романтических прогулок лучшей локации во всем Токио не сыскать.

Каллио, Хельсинки

Сразу за мостом с труднопроизносимым для иностранцев названием Питкясилта, гордо раскинулся настоящий рабочий район Каллио. Еще в 70-х о нем ходила дурная слава, ведь там всегда любили немногословных, но конкретных людей, а к приезжим из «центра» относились с подозрением. А они все равно приезжали – в видавших виды пивных алкоголь стоил смешные деньги по сравнению с нарядными барами Хельсинки. Да и местные общественные бани, занимающие целые улицы притягивали жителей всего города. Их так много в Каллио потому, что практически все жилье здесь, построенное в прошлом веке – сплошные кондоминиумы, - мало кто мог похвастаться квартирой больше 20-ти «квадратов», и ванных комнат или душевных в них попросту не было. В общем, еще лет 15-20 назад в районе только и делали, что вкалывали на заводах, пили пиво и мылись в банях. Все изменилось, когда финны настолько подняли свой уровень жизни, что потребность в собственной промышленности в таких объемах исчезла, и работяги начали переквалифицироваться в клерков, а сами предприятия закрываться. Первым сигналом, что Каллио становится не просто другим, а даже хипстерским стало открытие здесь секонд-хэнда и вегетарианского кафе. К чести местных, они поняли, что времена меняются и перестали косо смотреть на людей, работающих головой, а не руками. Ну, а со временем все смешалось– бывшие заводчане с удовольствием пьют кофе в новомодных заведениях, а понаехавшая интеллигенция с любопытством осваивает заброшенные объекты, превращая их в кластеры и кинотеатра. Мало того, район стал настолько дружным, что главный праздник здесь - Korttelikeittiö день, когда местные собираются на улице и целый день готовят еду и угощают ей друг друга – такой себе локальный фестиваль. Второй по популярности ивент – субботник. И все же, пусть о былой атмосфере Каллио постепенно забывает, это место до сих пор не потеряло своего духа свободы, и здесь никто не удивляется, когда заказывают пиво в восемь утра. И дешевые бани по-прежнему работают.

Фото paramotor.fi/Kopio%20_MG_3988.jpg, architizer.com, designgab.com, wikimedia.org, www.uscgnews.com, grapevine.is/wp-content/uploads/6035156408_ab9efd8f5a_b4.jpg

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
В Посольстве Словакии прошла презентация «Зимнего сезона 2016-2017»
В Посольстве Словацкой республики в Киеве состоялась презентация «Зимнего туристического сезона 2016-2017». Мероприятие было организовано представительством Словацкого управления по туризму специально для туристических агентов и компаний, аккредитованных в посольстве.
В Украину прибыла делегация Министерства туризма Израиля...
В рамках визита гостей в столице прошли тематические конференции и встречи. 14 сентября состоялся вечер презентаций и делового общения с представителями Министерства туризма Израиля, СМИ Украины, ведущих туроператоров, тревел партнеров и паломнических центров.
Закрыть
Outlook facebook page