RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.

Вестурбайр, Рейкьявик

Местные жители говорят, что в их городе все друг друга знают, поэтому если столица – одна большая деревня, то ее «спальник» Вестурбайр - это вообще практически коммуна, где все свои. Район примечателен тем, что там есть открытый бассейн с термальными водами, работающий круглый год. По утрам в нем плещутся пенсионеры и школьники, а в остальное время – все желающие. По вечерам у бортиков аншлаг, ведь плавая на спине можно увидеть не только красивейшее звездное небо, но и северное сияние. Неподалеку плещется и успокаивает океан с комфортабельным пляжем и несколькими кафе, где подают великолепный замороженный йогурт. В самом сердце района расположено сразу несколько важных строений - католическая церковь Ландакотскиркья, спроектированная известным архитектором Гудйуоном Суммуэльсоном и кампус Университета Исландии. Помимо верующих и студентов, эту часть Вестурбайр облюбовали коты – их здесь тысячи на улицах и практически все они – с именными ошейниками. На досках с объявлениями, наиболее многочисленные – о пропаже того или иного питомцы. «Аборигены» говорят, что у многих из них вся жизнь проходит в родном районе – для комфортного существования есть все, зачем куда-то ехать?

Фото icelandmag.is

Статен-Айленд, Нью-Йорк

Если в вашем путешествии по США будет только Нью-Йорк, со всеми его огнями, небоскребами и киношностью, а увидеть классическую «одноэтажную Америку» очень хочется – то район Статен-Айленд наиболее подходящее для этого место. Богема с Манхэттена, работяги с Бруклина и дельцы с Бронкса обычно подтрунивают над жителям Статена, называя их чуть ли не провинциалами. Дело в том, что эта часть города ее маленькими домиками, тихой жизнью и морем зелени, вообще не похожа на привычный мегаполис. Многие люди здесь, по сути, еще в черте Большого яблока, занимаются фермерством. Этому способствует низкая заселенность и природные условия – остров отлично омывается рекой Гудзон. Местные жители чувствуют себя комфортно, ведь их жизнь размерена, пробок нет, а все блага цивилизации находятся за легендарным мостом Верразано. Главными достопримечательностями района считаются паром Ферри – соединяющийся Статен Айленд с Манхэттеном – путешествие длится около получаса и дает возможность полюбоваться прекрасными видами, в том числе и на статую Свободы, и зоопарк – открытый еще в 1936-ом году.

Фото designgab.com

Барракас, Буэнос-Айрес

После осмотра центра мы рекомендуем всем туристам перемещаться к юго-восточной окраине города, где расположен бывший рабочий район Барракас. Свое название он получил от многочисленных бараков, в которых жили трудяги, чьим главным занятием была скотобойня. Позже сюда переместилось практически все фабричное производство города, таким образом, превратив в 19-ом веке Барракас в промышленное сердце аргентинской столицы. Тем не менее, когда уже в конце следующего века индустриальные производства или сворачивались или вообще переносились из Буэнос-Айреса, огромные складские помещения недолго пустовали – в район начали перебираться бедные художники и студенты. А уже за ними последовали и другие горожане, которых привлекло недорогое жилье и засилье художников – разрисовывавших все, что попадется под руки. Таким образом, вместо скотобоен и фабрик появились галереи и арт-пространства. Сегодня Барракас – приличный и безопасный спальный район, известный тем, что там родился знаменитый футболист Ди Стефано, церковью Санта-Феллисатас и кварталами, ставшими декорациями многих фильмов, в частности, известной ленты «Юг» Фернандо Соланаса.

Фото upload.wikimedia.org

Митака, Токио

Большой Токио, состоящий из огромного количества городов-районов и пригородов – это не просто мегаполис, а отдельная страна. Иногда даже сами его жители не могут отличить район от пригорода – настолько все урбанизировалась. В 20-ти минутах езды на электричке от центра расположена зеленая Митака – великолепная локация для пикников, прогулок с детьми и просто попивания пива в многочисленных парках (выкрики «кампай» доносятся ежесекундно, даже в будние дни). Это место можно кратко охарактеризовать тремя словами: сакура, пруд и край Миядзаки. Природа действительно впечатляет, - когда катаешься на лодке и любуешься красотой и тишиной, сложно поверить, что это двадцатимиллионная столица. Что касается великого мультипликатора, еще в 2001-ом году он создал на территории острова-района музей студии Гибли, который куда чаще называют «музеем Тоторо» (так звали героя его мультфильма). Помимо возможности увидеть собственными глазами как создавались шедевры, все желающие могут посетить рабочий кабинет мастера и рассмотреть его рисунки и эскизы. Митака – любимое место отдыха, как детей, так и взрослых, а для романтических прогулок лучшей локации во всем Токио не сыскать.

Фото grapevine.is/wp-content.uploadsb4.jpg

Каллио, Хельсинки

Сразу за мостом с труднопроизносимым для иностранцев названием Питкясилта, гордо раскинулся настоящий рабочий район Каллио. Еще в 70-х о нем ходила дурная слава, ведь там всегда любили немногословных, но конкретных людей, а к приезжим из «центра» относились с подозрением. А они все равно приезжали – в видавших виды пивных алкоголь стоил смешные деньги по сравнению с нарядными барами Хельсинки. Да и местные общественные бани, занимающие целые улицы притягивали жителей всего города. Их так много в Каллио потому, что практически все жилье здесь, построенное в прошлом веке – сплошные кондоминиумы, - мало кто мог похвастаться квартирой больше 20-ти «квадратов», и ванных комнат или душевных в них попросту не было. В общем, еще лет 15-20 назад в районе только и делали, что вкалывали на заводах, пили пиво и мылись в банях. Все изменилось, когда финны настолько подняли свой уровень жизни, что потребность в собственной промышленности в таких объемах исчезла, и работяги начали переквалифицироваться в клерков, а сами предприятия закрываться. Первым сигналом, что Каллио становится не просто другим, а даже хипстерским стало открытие здесь секонд-хэнда и вегетарианского кафе. К чести местных, они поняли, что времена меняются и перестали косо смотреть на людей, работающих головой, а не руками. Ну, а со временем все смешалось– бывшие заводчане с удовольствием пьют кофе в новомодных заведениях, а понаехавшая интеллигенция с любопытством осваивает заброшенные объекты, превращая их в кластеры и кинотеатра. Мало того, район стал настолько дружным, что главный праздник здесь - Korttelikeittiö день, когда местные собираются на улице и целый день готовят еду и угощают ей друг друга – такой себе локальный фестиваль. Второй по популярности ивент – субботник. И все же, пусть о былой атмосфере Каллио постепенно забывает, это место до сих пор не потеряло своего духа свободы, и здесь никто не удивляется, когда заказывают пиво в восемь утра. И дешевые бани по-прежнему работают.

Заглавное фото billionnews.ru, wikimedia.org

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Закрыть
Outlook facebook page