RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Не только в центре интересно. Спальные районы мира

Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.

Вестурбайр, Рейкьявик

Местные жители говорят, что в их городе все друг друга знают, поэтому если столица – одна большая деревня, то ее «спальник» Вестурбайр - это вообще практически коммуна, где все свои. Район примечателен тем, что там есть открытый бассейн с термальными водами, работающий круглый год. По утрам в нем плещутся пенсионеры и школьники, а в остальное время – все желающие. По вечерам у бортиков аншлаг, ведь плавая на спине можно увидеть не только красивейшее звездное небо, но и северное сияние. Неподалеку плещется и успокаивает океан с комфортабельным пляжем и несколькими кафе, где подают великолепный замороженный йогурт. В самом сердце района расположено сразу несколько важных строений - католическая церковь Ландакотскиркья, спроектированная известным архитектором Гудйуоном Суммуэльсоном и кампус Университета Исландии. Помимо верующих и студентов, эту часть Вестурбайр облюбовали коты – их здесь тысячи на улицах и практически все они – с именными ошейниками. На досках с объявлениями, наиболее многочисленные – о пропаже того или иного питомцы. «Аборигены» говорят, что у многих из них вся жизнь проходит в родном районе – для комфортного существования есть все, зачем куда-то ехать?

Статен-Айленд, Нью-Йорк

Если в вашем путешествии по США будет только Нью-Йорк, со всеми его огнями, небоскребами и киношностью, а увидеть классическую «одноэтажную Америку» очень хочется – то район Статен-Айленд наиболее подходящее для этого место. Богема с Манхэттена, работяги с Бруклина и дельцы с Бронкса обычно подтрунивают над жителям Статена, называя их чуть ли не провинциалами. Дело в том, что эта часть города ее маленькими домиками, тихой жизнью и морем зелени, вообще не похожа на привычный мегаполис. Многие люди здесь, по сути, еще в черте Большого яблока, занимаются фермерством. Этому способствует низкая заселенность и природные условия – остров отлично омывается рекой Гудзон. Местные жители чувствуют себя комфортно, ведь их жизнь размерена, пробок нет, а все блага цивилизации находятся за легендарным мостом Верразано. Главными достопримечательностями района считаются паром Ферри – соединяющийся Статен Айленд с Манхэттеном – путешествие длится около получаса и дает возможность полюбоваться прекрасными видами, в том числе и на статую Свободы, и зоопарк – открытый еще в 1936-ом году.

Барракас, Буэнос-Айрес

После осмотра центра мы рекомендуем всем туристам перемещаться к юго-восточной окраине города, где расположен бывший рабочий район Барракас. Свое название он получил от многочисленных бараков, в которых жили трудяги, чьим главным занятием была скотобойня. Позже сюда переместилось практически все фабричное производство города, таким образом, превратив в 19-ом веке Барракас в промышленное сердце аргентинской столицы. Тем не менее, когда уже в конце следующего века индустриальные производства или сворачивались или вообще переносились из Буэнос-Айреса, огромные складские помещения недолго пустовали – в район начали перебираться бедные художники и студенты. А уже за ними последовали и другие горожане, которых привлекло недорогое жилье и засилье художников – разрисовывавших все, что попадется под руки. Таким образом, вместо скотобоен и фабрик появились галереи и арт-пространства. Сегодня Барракас – приличный и безопасный спальный район, известный тем, что там родился знаменитый футболист Ди Стефано, церковью Санта-Феллисатас и кварталами, ставшими декорациями многих фильмов, в частности, известной ленты «Юг» Фернандо Соланаса.

Митака, Токио

Большой Токио, состоящий из огромного количества городов-районов и пригородов – это не просто мегаполис, а отдельная страна. Иногда даже сами его жители не могут отличить район от пригорода – настолько все урбанизировалась. В 20-ти минутах езды на электричке от центра расположена зеленая Митака – великолепная локация для пикников, прогулок с детьми и просто попивания пива в многочисленных парках (выкрики «кампай» доносятся ежесекундно, даже в будние дни). Это место можно кратко охарактеризовать тремя словами: сакура, пруд и край Миядзаки. Природа действительно впечатляет, - когда катаешься на лодке и любуешься красотой и тишиной, сложно поверить, что это двадцатимиллионная столица. Что касается великого мультипликатора, еще в 2001-ом году он создал на территории острова-района музей студии Гибли, который куда чаще называют «музеем Тоторо» (так звали героя его мультфильма). Помимо возможности увидеть собственными глазами как создавались шедевры, все желающие могут посетить рабочий кабинет мастера и рассмотреть его рисунки и эскизы. Митака – любимое место отдыха, как детей, так и взрослых, а для романтических прогулок лучшей локации во всем Токио не сыскать.

Каллио, Хельсинки

Сразу за мостом с труднопроизносимым для иностранцев названием Питкясилта, гордо раскинулся настоящий рабочий район Каллио. Еще в 70-х о нем ходила дурная слава, ведь там всегда любили немногословных, но конкретных людей, а к приезжим из «центра» относились с подозрением. А они все равно приезжали – в видавших виды пивных алкоголь стоил смешные деньги по сравнению с нарядными барами Хельсинки. Да и местные общественные бани, занимающие целые улицы притягивали жителей всего города. Их так много в Каллио потому, что практически все жилье здесь, построенное в прошлом веке – сплошные кондоминиумы, - мало кто мог похвастаться квартирой больше 20-ти «квадратов», и ванных комнат или душевных в них попросту не было. В общем, еще лет 15-20 назад в районе только и делали, что вкалывали на заводах, пили пиво и мылись в банях. Все изменилось, когда финны настолько подняли свой уровень жизни, что потребность в собственной промышленности в таких объемах исчезла, и работяги начали переквалифицироваться в клерков, а сами предприятия закрываться. Первым сигналом, что Каллио становится не просто другим, а даже хипстерским стало открытие здесь секонд-хэнда и вегетарианского кафе. К чести местных, они поняли, что времена меняются и перестали косо смотреть на людей, работающих головой, а не руками. Ну, а со временем все смешалось– бывшие заводчане с удовольствием пьют кофе в новомодных заведениях, а понаехавшая интеллигенция с любопытством осваивает заброшенные объекты, превращая их в кластеры и кинотеатра. Мало того, район стал настолько дружным, что главный праздник здесь - Korttelikeittiö день, когда местные собираются на улице и целый день готовят еду и угощают ей друг друга – такой себе локальный фестиваль. Второй по популярности ивент – субботник. И все же, пусть о былой атмосфере Каллио постепенно забывает, это место до сих пор не потеряло своего духа свободы, и здесь никто не удивляется, когда заказывают пиво в восемь утра. И дешевые бани по-прежнему работают.

Фото paramotor.fi/Kopio%20_MG_3988.jpg, architizer.com, designgab.com, wikimedia.org, www.uscgnews.com, grapevine.is/wp-content/uploads/6035156408_ab9efd8f5a_b4.jpg

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Закрыть
Outlook facebook page