RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гирокастра: «албанский Рим»

Гирокастра: «албанский Рим»

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.

Средиземноморский климат Балканского полуострова с жарким летом и прохладной зимой способствовал процветанию основанного в двенадцатом веке города. Гирокастра вовсе не курортное место, но это не мешает ей привлекать многочисленных туристов фактурной долиной реки Дрин и архитектурой времен Османской империи. Племена тоск здесь промышляли сельским хозяйством и садоводством, византийцы и турки утверждали свое могущество. В наследие от колонизаторов местечко получило «турецкие куле» - белые дома с каменными крышами и с окнами разнообразной и причудливой формы, которые как нигде сохранились здесь в таком большом количестве.

Фото blogspot.com

По мере приближения к городу тут и там на поверхности почвы могут показаться следы туннелей. Присмотревшись, понимаем, что это лидер коммунистической партии Энвер Ходжа напоминает о себе бункерами, рассыпавшимися по стране. Особенно они приглянутся любителям военно-исторических объектов, но и туристы сделают для себя интересные открытия. Руководитель страны отстроил целый подземный город с жилыми комнатами, отсеком для боеприпасов и концертным залом. Масштабная подготовка к жизни после атомной войны! В трапезной сейчас свободно можно перекусить, а на самой территории застать перформансы – правительство нашло место для творческой самореализации художников. Бункеры встречаются в полях и на горных склонах. Какое-то время они были заброшены, затем нашли применение в виде стойла для животных, а во время жилищного кризиса использовались как полноценные дома.

Фото img.ev.mu

Погружают в быт былых времен этнографические музеи города – они, отображают в деталях прошлую его действительность. Можно испытать старые ремесла и отведать угощенья из старой печи. Южный город не отстает и знакомит с национальными костюмами, интерьером. Впрочем, не только музей хранит дух средневековья. Местные жители и в своей современной жизни не отказались от уклада прошлых времен. На официальном уровне албанцы сохраняют традиции, проводя фольклорный фестиваль: танцевальные коллективы и хоры собираются вместе со всей страны, влияя на увеличение посетителей города.

Следующий must see объект города крепость с названием «Кала». Она выросла еще в тринадцатом веке и несла важную оборонительную функцию. В разные периоды появлялись те или иные пристройки. Основной массив был возведен в тринадцатом столетии, в пятнадцатом после захвата владений турками начались модификации, а окончательная модернизация с часовой башней и акведуком приходится на начало девятнадцатого века. Без тюрьмы также не обошлось – она была построена в 1930 - 1968 годах. Нашли применение и артиллерии, организовав тематический музей. Разумеется, статную фортификацию можно наблюдать из любой точки города, а вот саму перспективу можно оценить, взобравшись на башню.

Фото invest-in-albania.org

Город отличается предпринимательской жилкой – в XVII веке после периода упадка Гирокастра вновь начала процветать во многом благодаря появлению восточного базара и стала важным торговым центром. Согласно османским традициям, несколько улиц выделены для базара, а жилой дом становится складом с лавкой продаж. Пять улиц по проекту правителя того времени Меми-паши объединились и получили название «Новый базар». «Урбан-хореография» царит на прилавках – неспешными жестами торговцы предлагают знаменитый белый сыр, тонкий восточный шелк и, конечно же, местные сувениры. Здешнюю мечеть расположили таким образом, чтобы частично сдавать в аренду торговцам. Она единственная осталась вне запрета на религию во времена вождя и является памятником архитектуры.

Фото zenithtravelalbania.com

И конечно же стоит обязательно посмотреть на реку Дрин, самую длинную в Албании, она родилась в танце слияния Белого и Черного Дрина и мчится через изысканные ландшафты Северо-Албанских Альп. Река делится на два рукава – Северный, который впадает в Адриатическое море, и Южный, ныряющий в Дринский залив. Судоходство не испортило естественность вод, а футуристические гидроэлектростанции  напоминают о своей пользе. Гордость албанцев вышла на мировой уровень после номинации природной достопримечательности как одного из новых чудес света!

Заглавное фото albaniatours.al

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Закрыть
Outlook facebook page