RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав

Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав

Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.

История извилистой Ломбард-стрит началась в 1922 году. Сан-Франциско уже умостился на своих 42 холмах и перебираться никуда не собирался, да и жители начали там оседать, строя свои дома. Нужно было решать вопрос инфраструктуры и дорог, который для местной власти в условиях таких «сугробистых» земель был очень болезненным.

Материалы по теме: История улицы: Паломники Бервик-стрит

Склон, на котором следовало появиться Ломбард-стрит, был очень крутым и находился под углом целых 25 градусов. Чтобы люди и автомобили не «катились» по ней, некий Карл Генри придумал, что угол наклона можно частично выровнять, а саму дорогу сделать безопаснее, поделив ее на коротенькие отрезки. Таким образом небольшой кусок длиной в 400 метров превратился в зигзаг с целыми восьмью крутыми поворотами, зато градус наклона уменьшился до 16. но и после этого впечатление, что на своем авто ты вот-вот подтвердишь законы физики, не исчезло и живет в головах водителей и до сих пор.

Фото: shalaco.com

Эта улица почти никогда не пустует, поскольку соединяет людные и значимые для местных и туристов места. Находящаяся в районе Русского холма, она близка и к Китайскому кварталу  и другим важным районам, сама же тянется от Бульвара Военного городка аж до Телеграфного холма. А с верхней точки зигзага открывается невероятный вид на Сан-Франциско и залив. Пешеходы невольно становятся спортсменами, тренируя свои ноги подъемами и спусками по обе стороны самой дороги на Ломбард-стрит.

Материалы по теме: Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями

С 1999 года местная власть организовала специальный отдел, который должен был заниматься именно «змеиным» отрезком дороги и проблемами, созданными на самой Ломбард-стрит и соседних с ней улицах. Из-за такого внимания к этому месту выросли крылья у выражения «выпрямить Ломбард-стрит», ставшего общеупотребительным. В 2001 году снова всплыла мысль о том, что извилистую часть следует перекрыть для проезда, ссылаясь на ту же безопасность, но планам так и не суждено было сбыться. Сегодня водителям предлагают преодолевать восемь поворотов с соответствующей скоростью восемь километров в час, и движение тут только одностороннее – сверху вниз.

Жители имений заботливо ухаживают за улицей еще со времени ее появления. Между поворотами росли целые сады: деревья, цветы, но затем там появились небольшие кустарниковые заборчики, из-под которых выглядывают щечки круглолицых гортензий.

А вот откровенную мысль тысячи людей о некоторой абсурдности решения создать такое архитектурное чудо озвучил в своем выступлении-пародии известный американский юморист Билл Косби. «Они тут заложили улицу, которая движется прямо вниз, которую назвали Ломбард-стрит. Но они недовольны тем, что наделали поворотов и тому подобного. И они натыкали цветов там, где похоронены люди, свернувшие тут себе шею. Ломбард-стрит – чудесная улица!» – восторженно констатирует Косби. Хохот и аплодисменты людей в зале, сопровождающие это выступление, подтверждают полное понимание того, о чем говорит комик, описывая улицу Ломбард.

Материалы по теме: В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий

Следует отметить, что на самом деле серьезных аварий там почти не случается, а вот мелкие столкновения – будничное явление, являющееся следствием медленного движения и постоянных заторов на этой части улицы.

Фото: upload.wikimedia.org

Конечно, такая удивительная форма не могла не заинтересовать людей творческих профессий. Поэтому Ломбард засветилась в нескольких фильмах и играх. Именно на Ломбард-стрит поселил своего героя из киноленты "Головокружение» легендарный Альфред Хичкок. Тут также не раз замечали оскароносного "Детектива Буллита", который в 60-е шокировал зрителей своими автотрюками.

Вдохновленные Ломбард-стрит нашлись и среди разработчиков видеоигры "GTA:SanAndreas". Творцы спроектировали для геймеров согнутый путь, дав Ломбард свое название – Ветреная- Ветреная- Ветреная- Ветреная улица.

Материалы по теме: Альпийская деревушка под Сиэтлом

А вот по-настоящему знала, что такое жизнь на Ломбард-стрит, художница-пейзажистка Ровена Эбди, которая устроила тут мастерскую в 20-е годы. С тех пор этот район начал становиться престижным. Сегодня имения, которые пускают чертики прохожим своими стеклянными окнами, считаются одними из самых дорогих в Сан-Франциско.

Начиная с 2000 года «парнокопытные» авто стали вытесняться с улицы десятками трехколесных велосипедов, взрослые собственники которых устраивали тут свои соревнования. Гонку «Bring Your Own Big Wheel» проводили на Ломбард-стрит несколько лет подряд, пока местные жители, переживавшие за жизнь своих цветущих гортензий, не выселили «спортсменов» на другой «кривой» маршрут.

Фото: baycityguide.com

Но улица так просто не опустела. В 2009 году, к юбилею известной настольной игры Кендиленд, Ломбард-стрит, которая своей формой напоминает цветную дорожку игрового поля, превратилась в настоящую Карамельную страну. Кирпич покрыли лоскутами цветных резиновых ковриков, и детские команды в сопровождении сказочных героев сыграли партию, преодолевая все препятствия гигантской игры. 

Главное фото: danieljohnpeters.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Бривибас: история одной улицы
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Новый Посол США Мари Йованович вступила в должность
Новый Посол США в Украине Мари Йованович официально приступила к исполнению своих дипломатических обязанностей. Ранее она была Послом в Республике Армения (2008-2011 г.) и Кыргызской Республике (2005-2008 г.).
ЛЕТО НА НАСТОЯЩЕМ РАНЧО!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Закрыть
Outlook facebook page