RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Музеи, которые лечат

Музеи, которые лечат

«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…

«Таблеточные дома», разбросанные по городам мира, хранят историю фармации своих регионов в виде отреставрированных помещений, архивных документов, старых медицинских книг, древних приспособлений для создания лекарств… Всё когда-то обыденное, что годами складировалось в подсобках, сегодня представлено на обозрение в виде музейных экспонатов. Иногда посетителей, ищущих исторические факты, принимают за приболевших покупателей, ведь рядом со старинными порой можно увидеть и действующие витрины. Найти свои особенности, чтобы выделиться на фоне аптечно-музейных «коллег», – не самая простая задача, поэтому руководители таких заведений пытаются добавить в собственную экспозицию что-то явно отличительное, пусть и не всегда вяжущееся с лекарствами. Мы специально покопались в антикварных залежах многих музеев-аптек и отыскали для вас самые интересные фишки.

Одна из первых, но до сих пор действующая аптека на территории Восточной Европы расположена в белорусском Гродно. Упоминания о ней датируются еще 1709 годом, когда было сооружено здание, относящееся к комплексу гродненского иезуитского монастыря, где ее и основали. Просуществовало учреждение вплоть до середины ХХ века, пока его не преобразовали в медицинский склад, затем в мебельный салон, а дальше в Дом учителя… Возродили аптеку лишь в 1996 году, создав фармацевтический музейно-торговый комплекс, состоящий из трех залов.

Кроме старой утвари, комплекс славится тем, что хранит воспоминания о работавшем когда-то в этом здании муже известной писательницы Этель Войнич, ставшем прообразом Овода в одноименном романе. Почетно занимают свое место в экспозиции и инструменты для вскрытия, которыми «резали» внезапно скончавшегося в Гродно польского короля Стефана Батория.

В соседней с Беларусью Латвии находится фармацевтический музей, претендующий на звание самого масштабного во всей Европе. Представленное в Риге количество выставочных единиц переваливает за 50 тысяч, поэтому в заведении действуют целых пять экспозиций. Каждая комната дополнена интерьером 30-х годов прошлого столетия и антикварной мебелью, что прекрасно отображает атмосферу той эпохи. Наиболее привлекательной для туристов считается выставка «Аптека – лаборатория XVIII-XIX века», которая переносит всех в мистическую «мастерскую» алхимика. Кажется, останься здесь на пару часов – и рецепт эликсира вечной молодости и получения философского камня точно будет рассекречен.

Обращением к магическим силам как частью лечения особо тяжелых заболеваний не пренебрегали и пару столетий назад в Швейцарии. В одном из музеев-аптек, разместившемся в городе Базель, что на северо-западе страны, взору представлена коллекция старинных амулетов, которые, по мнению тогдашних лекарей, помогали в избавлении или предотвращении «демонических заболеваний». Врачевание с использованием талисманов прекратилось лишь тогда, когда «проделки злых сил» были переквалифицированы в психические расстройства.

А вот в музее Hook's Drug Store Museum, расположенном в американском городе Индианаполис,суеверногоперсонала не наблюдалось. Лечили и лечат здесь сладостями. Точнее, сегодня это привычные многим шоколадки и газировка, а пару столетий назад – микстура от болей в желудке и полезные витамины. Так, сейчас, кроме собственно экспонатов, на территории заведения работает кафетерий, в меню которого сохранились лакомства, приготовленные по старым рецептам.

Экскурсию в музей-аптеку немецкого города Гейдельберг можно совместить с посещением еще одной достопримечательности – Гейдельбергского замка ХIII столетия. Когда-то он служил оборонительной крепостью, и в его башне располагалась больница-аптека, одна из самых первых в мире. Реконструируя ее уже в 1957 году и добавляя к экспозиции собранные со всего города элементы, создавать декорации помещений «под старину» не потребовалось: стены замка выполнили их функцию.

В украинском Львове среди столетних кварталов затерялся дом с кованой вывеской, на которой виднеется символ медицины – змей, обвитый вокруг чаши, а внизу нанесена дата «1735» и надпись «Аптека-музей». Более известное ее название – «Под черным орлом». Самые примечательные из экспонатов – старинные амфоры с различными настойками, на которых позолоченные латинские буквы гласят: «Напиток жизни», «Эликсир»… Так когда-то называли «Железное вино» – алкогольно-лечебную смесь для поднятия иммунитета. В реальности загадочная жидкость представляет собой полезный витамин, изготавливаемый на фармацевтических заводах, но пару веков назад он воспринимался как настоящее зелье, которое разрешалось употреблять лишь под внимательным наблюдением врача.

Тем же, кому недостаточно экскурса только в историю отечественной фармацевтики, можно порекомендовать поездки в соседние Польшу и Венгрию. Вероятно, при посещении Кракова и Будапешта у вас возникнет дежавю: музеи-аптеки этих городов носят названия «Аптека под орлом» и «У золотого орла». На первый взгляд, непонятно, почему не связанные между собой учреждения выбрали столь похожие имена, ведь эмблемой лечебных заведений всегда был змей. Но при углублении в историю фармации логичное объяснение находится моментально. Поединок орла с драконом или змеем означает победу разума и силы духа над материей. Путем несложных сравнений можно понять, кто символизирует болезнь, а кто – лечение.

Фото: открытые источники, Hans J.S.C. Jongstra

Вам это будет интересно:
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Недорого и креативно: самые оригинальные хостелы мира
Принято считать, что хостел – это как снаружи, так и внутри очень скромное и простое место для бюджетной ночевки. Однако, если хорошенько поискать, среди них можно обнаружить такие, что затмят своей оригинальностью пятизвёздочные отели.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Добро пожаловать в музей … бананов. Самые необычные музеи мира
Рядом с арт-пространствами в виде благородных галерей и исторических музеев в некоторых городах затерялись заведения, коллекции которых состоят из бананов, дохлых тараканов и сортов горчицы. Усатым домашним «нелюбимцам» решил посвятить свое дело американец Майкл Боден из городка Плано, штат Техас...
Космос как синдром
«Я побывал на небесах и парил как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней испытывал эйфорию», – заявил после возвращения на Землю Деннис Тито, американский миллионер и первый космический турист. Но действительно ли все так прекрасно?
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
С подиума в музей
Моде и ее творцам уже давно тесно на подиуме, и они пошли дальше – завоевывать музеи. Сегодня, в преддверии Международного женского дня, OUTLOOK подготовил специальный ТОП-10 таких мест, которые, в первую очередь интересны прекрасной половине и в которых, наверное, мечтала побывать бы каждая модница!
Сотрясение мозга вместо новокаина
Рукописи вещают, что в древности врачи не только выдавали мази и присыпки, а и проводили сложнейшие операции. Ампутация конечностей, удаление камней из желчного пузыря и трепанация черепа требовали облегчения страданий пациентов. В ход при этом шли все мыслимые и не очень средства: алкоголь, корень мандрагоры, магия, лягушки и удары молотком...
«ЗА ЧАС ДО» имплантации зуба
OUTLOOK продолжает цикл материалов «За час до». Сегодня, в Международный день стоматолога, нам удалось проникнуть на прием к этим докторам и подсмотреть, как настоящие профессионалы своего дела, Павел Леменев, Игорь Онищенко и Леся Прудиус, с невозмутимостью космонавтов готовятся к имплантации зуба. Мы с уверенностью заявляем, что это не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд.
Архинеобычная архитектура украинских широт
Утро, если верить рекламе, начинается с кофе, а июль Украина встречает Днем архитектора. Мощь замков и строгость советского реализма – фасад ее архитектуры. Мы же зайдем через черный ход.
«Все включено» и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Закрыть
Outlook facebook page