RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей, о которых мы расскажем нашим читателям.

Харбинский фестиваль снега и льда

Проводимый с 1963 года в китайской провинции Хэйлунцзян праздник по праву является главным зимним фестом на планете. Нигде больше художники и волонтеры не сооружают такие громадные объекты. За несколько недель до открытия в Харбине появляется целый ледяной город со своими высотками, башнями, храмами и копиями мировых архитектурных шедевров. Здесь возводили и Эйфелеву башню, и Колизей, и Триумфальную арку. Для этого используется вода из реки Сунгари и специальные инструменты, вплоть до лазеров. Помимо них и таланта мастеров, не менее важную роль играет и погода – зимы в Харбине суровые, дневная температура редко бывает выше –17 градусов, а ночью показатели опускаются вообще до –40. Поэтому скульптуры и строения прекрасно себя чувствуют и стоят вплоть до начала весны, хотя сам фестиваль длится чуть больше месяца, стартуя в январе. Для того чтобы гости пробыли здесь как можно дольше, организаторы ставят специальные боксы, где можно согреться, выпить чаю и перекусить, а для самых стойких работают «ледяные» кафе и бары.

Винтерлюндия

Это канадское мероприятие чаще всего проходит в три первых выходных февраля на территории канала Ридо, который в эти дни становится гигантским семикилометровым катком. Еще две локации – озеро Доу и парки Картье и Конфедерации. Фестиваль, которому уже почти сорок лет, считается одной из главных зимних достопримечательностей Оттавы. Помимо возведения всевозможных объектов из снега и льда, Винтерлюндия – праздник для взрослых и детей, ведь каждый получает возможность быть не только зрителем, но и самому участвовать в увлекательных забавах – гонках на кроватях, забегах, прохождении полос препятствий, мастер-классах. Даже традиционное бросание снежков здесь становится настоящим сражением, в котором принимают участие тысячи людей.

Праздник снега, Саппоро

В Японии тоже любят холодный сезон, поэтому в начале февраля в городе Саппоро, столице острова Хоккайдо, целую неделю отмечают праздник снега. Он считается одним из старейших в мире, поскольку на уровне муниципалитета организовывается с 1950 года, когда местные школьники в парке Одори слепили шесть снежных фигур животных. Проявленное подростками мастерство поразило горожан, и уже в следующем году они последовали их примеру. С тех пор каждая семья в Саппоро старается провести хотя бы один зимний день в парке и возвести собственный шедевр. Помимо того что основное действо – конкурс объектов – проходит на этой территории, центральные улицы города тоже становятся важными локациями. Это и делает фестиваль поистине уникальным, ведь громадный мегаполис превращается в сплошные декорации для новогодних сказок. Ежегодно его посещают не менее двух миллионов туристов со всей планеты, а число это равно количеству населения самого Саппоро.

Фестиваль ледовых скульптур в Елгаве

Латвийский городок уже больше десяти лет собирает мастеров лэнд-арта в начале февраля. Фестиваль примечателен тем, что считается скорее соревнованием, а не выставкой. Каждый год участники получают различные тематические задания и небольшое количество времени, отведенное на их выполнение. Затем жюри, состоящее из мировых гуру, оценивает скульптуры не только с точки зрения зрителей, для которых почти все – «вау!», но и профессионально. Поэтому на территории парка герцога Екаба и в сквере возле Дворца культуры разгораются нешуточные баталии, а температура, несмотря на время года, заметно поднимается. Умельцы сражаются как индивидуально, так и, представляя свои страны, объединяются в команды. Несмотря на незначительный возраст, ивент уже сегодня высоко оценили, о чем свидетельствует зрительский интерес – с каждым разом число гостей увеличивается на 50-70 тысяч.

Первая ночь, Бостон

Последним в нашей подборке будет важнейший для Северной Америки праздник Первой ночи. Его придумали художники в 1976 году. Они решили сделать новогоднюю ночь действительно волшебной, создав в центре Бостона несколько красивых фигур изо льда. Мероприятие привлекло внимание не только прохожих, но и городские власти, посчитавшие, что оно может стать визитной карточкой города. С тех пор праздник разросся и стал настоящим карнавалом. Теперь он держится не только на волонтерском порыве художников, но и на многомиллионном бюджете. Более того, переместив основную площадку из центра ближе к Бостонской бухте, организаторы получили впечатляющую своим пейзажем локацию, которая в новогоднюю ночь освещается мощнейшим в стране фейерверком. Именно ледяные скульптуры из Бостона видят все американцы, когда телевидение транслирует салют – символ празднования, а часы возвещают о наступлении Нового года.

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей.
Может ли организатор мероприятия быть счастливее, чем тогда, когда он увидел тысячи счастливых улыбок посетителей фестиваля? Скажем сразу, что наши ивенты всегда вызывают резонанс, но такого количества желающих отпраздновать с нами ми действительно не ожидали. Это вдохновляет и мотивирует каждый раз расширять масштабы и площади.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В Киеве пройдет фестиваль корейской культуры «Кореяда»
14-15 июня в Киеве при содействии Посольства Республики Корея в Украине, Корейского культурного центра, Всеукраинской Ассоциации корейцев, Совета национальных сообществ, Фонда зарубежных корейцев пройдет Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусства «Кореяда-2017».
Закрыть
Outlook facebook page