RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей, о которых мы расскажем нашим читателям.

Харбинский фестиваль снега и льда

Проводимый с 1963 года в китайской провинции Хэйлунцзян праздник по праву является главным зимним фестом на планете. Нигде больше художники и волонтеры не сооружают такие громадные объекты. За несколько недель до открытия в Харбине появляется целый ледяной город со своими высотками, башнями, храмами и копиями мировых архитектурных шедевров. Здесь возводили и Эйфелеву башню, и Колизей, и Триумфальную арку. Для этого используется вода из реки Сунгари и специальные инструменты, вплоть до лазеров. Помимо них и таланта мастеров, не менее важную роль играет и погода – зимы в Харбине суровые, дневная температура редко бывает выше –17 градусов, а ночью показатели опускаются вообще до –40. Поэтому скульптуры и строения прекрасно себя чувствуют и стоят вплоть до начала весны, хотя сам фестиваль длится чуть больше месяца, стартуя в январе. Для того чтобы гости пробыли здесь как можно дольше, организаторы ставят специальные боксы, где можно согреться, выпить чаю и перекусить, а для самых стойких работают «ледяные» кафе и бары.

Винтерлюндия

Это канадское мероприятие чаще всего проходит в три первых выходных февраля на территории канала Ридо, который в эти дни становится гигантским семикилометровым катком. Еще две локации – озеро Доу и парки Картье и Конфедерации. Фестиваль, которому уже почти сорок лет, считается одной из главных зимних достопримечательностей Оттавы. Помимо возведения всевозможных объектов из снега и льда, Винтерлюндия – праздник для взрослых и детей, ведь каждый получает возможность быть не только зрителем, но и самому участвовать в увлекательных забавах – гонках на кроватях, забегах, прохождении полос препятствий, мастер-классах. Даже традиционное бросание снежков здесь становится настоящим сражением, в котором принимают участие тысячи людей.

Праздник снега, Саппоро

В Японии тоже любят холодный сезон, поэтому в начале февраля в городе Саппоро, столице острова Хоккайдо, целую неделю отмечают праздник снега. Он считается одним из старейших в мире, поскольку на уровне муниципалитета организовывается с 1950 года, когда местные школьники в парке Одори слепили шесть снежных фигур животных. Проявленное подростками мастерство поразило горожан, и уже в следующем году они последовали их примеру. С тех пор каждая семья в Саппоро старается провести хотя бы один зимний день в парке и возвести собственный шедевр. Помимо того что основное действо – конкурс объектов – проходит на этой территории, центральные улицы города тоже становятся важными локациями. Это и делает фестиваль поистине уникальным, ведь громадный мегаполис превращается в сплошные декорации для новогодних сказок. Ежегодно его посещают не менее двух миллионов туристов со всей планеты, а число это равно количеству населения самого Саппоро.

Фестиваль ледовых скульптур в Елгаве

Латвийский городок уже больше десяти лет собирает мастеров лэнд-арта в начале февраля. Фестиваль примечателен тем, что считается скорее соревнованием, а не выставкой. Каждый год участники получают различные тематические задания и небольшое количество времени, отведенное на их выполнение. Затем жюри, состоящее из мировых гуру, оценивает скульптуры не только с точки зрения зрителей, для которых почти все – «вау!», но и профессионально. Поэтому на территории парка герцога Екаба и в сквере возле Дворца культуры разгораются нешуточные баталии, а температура, несмотря на время года, заметно поднимается. Умельцы сражаются как индивидуально, так и, представляя свои страны, объединяются в команды. Несмотря на незначительный возраст, ивент уже сегодня высоко оценили, о чем свидетельствует зрительский интерес – с каждым разом число гостей увеличивается на 50-70 тысяч.

Первая ночь, Бостон

Последним в нашей подборке будет важнейший для Северной Америки праздник Первой ночи. Его придумали художники в 1976 году. Они решили сделать новогоднюю ночь действительно волшебной, создав в центре Бостона несколько красивых фигур изо льда. Мероприятие привлекло внимание не только прохожих, но и городские власти, посчитавшие, что оно может стать визитной карточкой города. С тех пор праздник разросся и стал настоящим карнавалом. Теперь он держится не только на волонтерском порыве художников, но и на многомиллионном бюджете. Более того, переместив основную площадку из центра ближе к Бостонской бухте, организаторы получили впечатляющую своим пейзажем локацию, которая в новогоднюю ночь освещается мощнейшим в стране фейерверком. Именно ледяные скульптуры из Бостона видят все американцы, когда телевидение транслирует салют – символ празднования, а часы возвещают о наступлении Нового года.

Вам это будет интересно:
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда и снега.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Живая вода неживого моря...
Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Закрыть
Outlook facebook page