RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке

Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке

Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.

В поисках лучшей судьбы жители Апеннин устремились в Америку еще в начале XIX века. «Большое яблоко» – именно тот город, где эта самая лучшая судьба настигала переселенцев. Видя такое счастье, местный градоначальник Ричард Варик создал специальный комитет, который должен был поэтапно расселять прибывших из Старого света. Недолго выбирая, он отдал им район в Нижнем Манхэттене, назвав это место не иначе как «болото». Впрочем, трудолюбивые мигранты сделали всё, чтобы опровергнуть слова мэра.

Чуть позже, желая показаться добродушным и гостеприимным, Варик, выступая перед переселенцами, заявил: «Нью-Йорк был и остается городом приезжих. Поэтому ваше новое место проживания вы можете назвать Новым Римом или Маленькой Италией». Как видим, второй вариант укоренился. Согласно приблизительным подсчетам, за XIX век от 170 до 200 тысяч синьоров и синьорин прибыли в «Город возможностей».

И если американцы нормально к ним относились, используя итальянцев в качестве дешевой рабочей силы, то вот остальные «понаехавшие», в основном ирландцы и немцы, считали потомков Цезаря людьми второго сорта. В ту пору про них даже ходила такая шутка: «Если вы сядете с итальянцем за один обеденный стол, он будет делать вид, что неголоден. Но стоит вам выйти из-за стола, как он тут же набросится на еду, забыв воспользоваться ложкой». Не добавлял им популярности и тот факт, что они неохотно учили английский. Кроме того, в середине XIX столетия по городу прокатилась эпидемия туберкулеза, а обвинили в этом сами догадываетесь кого.

Однако в следующем веке многое поменялось. Примерно через семьдесят лет любителей пиццы в Нью-Йорке было уже практически 400 тысяч. И в это же время в Америку начинают перебираться представители итальянской мафии. После Первой мировой войны авторитет «Коза Ностры» в родной стране упал, да и с экономикой там было туго, поэтому «славные парни» тоже погнались за американской мечтой. Так район наполнился дорогими ресторанами, барами, казино. Понятно, что деньги в эту роскошь вкладывали богатые доны. Даже музыканты жаждали выступать именно в Нижнем Манхэттене – за ночь здесь можно было «срубить» до тысячи долларов.

Сегодня Маленькая Италия – один из наиболее престижных и дорогих кварталов города. Правда, за последние лет 30 он стал меньше – многие его обитатели разъехались по стране, и на опустевших улицах поселились китайцы из соседнего Чайна-тауна, евреи и граждане бывшего СССР. И все же, туристы и ньюйоркцы во что бы то ни стало стремятся попасть на Малберри-стрит или Брум-стрит, чтобы окунуться в атмосферу итальянской Америки. 

И дело тут вовсе не в видимых атрибутах, таких как свежеиспеченная пицца, кудрявые привлекательные брюнеты и брюнетки, клетчатые скатерти. Кажется, что настоящее очарование этого района нельзя увидеть, а только почувствовать, ощутить, да и то – спустя время. По словам побывавших там, Нижний Манхэттен – яркий пример сплетения культур: встретить там итальянца, который говорит на литературном языке, – это редкость. Но и на английском нормально с вами тоже не пообщаются.

В общем, поезжайте туда сами. Особенно удачная пора – сентябрь. В этом месяце проходит грандиозный фестиваль-карнавал Сан-Дженнаро, и Малберри-стрит на 10 дней становится еще более красочной. Хотя, куда уж больше?

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Закрыть
Outlook facebook page