RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Водные врата. Впечатляющие порты мира

Водные врата. Впечатляющие порты мира

Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.

Капри, Италия

Зелень, ослепительные белые яхты и синева Средиземного моря – все это о легендарном итальянском острове Капри и его порте. По официальным данным, здесь самая дорогая швартовка в мире: бросить на сутки якорь обойдется от трех до девяти тысяч евро в зависимости от размера судна. Ну а что удивляться – прямо в нескольких десятках метров от воды элитные рестораны, бутики и винные погреба. Обеспеченная публика всегда любила и будет любить Капри, ведь это прекрасное место для передышки во время круиза. Местная набережная не уступает ковровой дорожке любого кинофестиваля по количеству звезд и богачей на квадратный метр. Даже пролетарский писатель Максим Горький в свое время так прикипел к этому буржуазному эдему, что не очень-то спешил наведываться на родину, хоть там и победила так восхваляемая им социалистическая революция.

Фото www.planetaspb.ru

Майами Бич, США

Пусть Америка и достаточно дорогая страна, но в ней не так много по сравнению с Европой мест именно аристократических, с вековыми традициями, где деньгами сорить принято уже давно и ставки лишь поднимаются. Поэтому самый красивый порт Флориды вполне себе может показаться дешевым в плане расценок, если сравнивать с Каннами, Капри или Монако. За тысячу долларов в день можно легко найти местечко под солнцем и пойти себе развлекаться на этом знаменитом курорте. Сам водный вокзал максимально современен и комфортен, сервис на высочайшем уровне. Если надо, вашу яхту починят и приукрасят, пока вы обедаете. Европейской размеренности нет и близко, все быстро и по-деловому. Но тоже весьма дорого.

Фото cdn.savvaidis.com

Сен-Бартелеми – сокровище Карибского моря

Порт, который по привычке называют «вест-индийским», считается французской заморской территорией. Особенно прекрасен он долгими зимними вечерами, когда огни маяков, кораблей и ресторанов слегка размываются в туманном пейзаже, и ты волей-неволей чувствуешь себя искателем приключений и новых земель. Зимой, кстати, здесь и цены поднимаются – богачи со всего мира, такие, например, как Роман Абрамович, приплывают к Сен-Бартелеми в канун рождественских праздников. Чтобы яхте нашлось место, становиться в очередь нужно за 9-10 месяцев до прибытия. Стоит это неизвестно сколько, потому как о ценах не принято распространяться, но уж точно недешево. А в целом сам курорт достаточно демократичен, не в сезон швартовка там стоит 500-600 евро в сутки с плавсредства.

Фото wwportal.com

Шанхай, Китай

Для кого-то красота – это яхты, небольшие кораблики и расслабляющая атмосфера теплых курортов, а кому-то нужен масштаб, танкеры, верфи и прочий индастриал. Если вы любитель подобных объектов, то мы просто не могли не сказать о шанхайском порте. Уже пять лет он удерживает первое место среди наиболее крупных. В спину ему, кстати, дышит еще один «азиат» – сингапурский. Шанхайская гавань – это самые настоящие ворота в Китай. Через нее проходит большинство тамошнего импорта и экспорта. Чтобы цифры окончательно вскружили голову, назовем примерное число контейнеров, которые здесь разгружают и загружают в год: 32,5 млн. Выдохнули, успокоились и идем дальше, а точнее – плывем.

Фото seafarersjournal.com

Антверпен, Бельгия

Местному порту, конечно, далеко до азиатских по товарообороту, но в жизни Европы он тоже играет ключевую роль. Тем более, что является одним из крупнейших на континенте вместе с Роттердамом и Гамбургом. И все же именно бельгийский порт – самое оптимальное соотношение «красиво/полезно». Здесь причаливают не только яхты, их разбавляют огромные промышленные суда. Именно Антверпен – идеальное место для стоянки и возможности прогуляться по уютному и современному городу с богатой историей. Особенно интересно будет почитателям живописи, ведь здешним портом любовались многие голландские мастера, потом запечатлевшие его в своих работах, которые сегодня выставляются в музеях и галереях.

Фото stmedia.startribune.com

Яс Марина, Абу-Даби

Этот суперсовременный комплекс еще не достроен до конца, но уже впечатляет. Говорят, когда тамошним шейхам доверили проводить один из этапов гонки Формулы-1, они восприняли всерьез шутку европейцев о том, что гран-при Абу-Даби не дотягивает до гран-при Монако из-за отсутствия порта для швартовки яхт. Поэтому в срочном порядке искусственным путем намыли остров Яс, который начали застраивать небоскребами, домами и даже парком развлечений «Феррари» – от него без ума и взрослые и дети. В общем, за развитием комплекса можно следить в режиме реального времени и собственными глазами видеть, как меняется ландшафт.

Фото allovertheus.ru

Сими, Греция

Закончим нашу подборку все-таки в Старом Свете, правда, не описанием очередного куртуазного порта-променада для небожителей. Лучше заглянем на крошечный греческий островок Сими, где у моря среди холмов раскинулась небольшая деревенька-курорт, веками обустраивавшая свой порт. Кажется, что цивилизация забыла о двух с половиной тысячах людей, живущих здесь, и оставила их в покое наедине с величественным морем. Сидя на набережной, так здорово созерцать кораблики и паруса где-то вдалеке. А если прихватить еще и местное вино с какой-нибудь традиционной закуской, то может показаться, что ты уже в раю.

Заглавное фото hellomonaco.com, cdn-vseogrecii.pressidium.com

Вам это будет интересно:
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Закрыть
Outlook facebook page