RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Водные врата. Впечатляющие порты мира

Водные врата. Впечатляющие порты мира

Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.

Капри, Италия

Зелень, ослепительные белые яхты и синева Средиземного моря – все это о легендарном итальянском острове Капри и его порте. По официальным данным, здесь самая дорогая швартовка в мире: бросить на сутки якорь обойдется от трех до девяти тысяч евро в зависимости от размера судна. Ну а что удивляться – прямо в нескольких десятках метров от воды элитные рестораны, бутики и винные погреба. Обеспеченная публика всегда любила и будет любить Капри, ведь это прекрасное место для передышки во время круиза. Местная набережная не уступает ковровой дорожке любого кинофестиваля по количеству звезд и богачей на квадратный метр. Даже пролетарский писатель Максим Горький в свое время так прикипел к этому буржуазному эдему, что не очень-то спешил наведываться на родину, хоть там и победила так восхваляемая им социалистическая революция.

Майами Бич, США

Пусть Америка и достаточно дорогая страна, но в ней не так много по сравнению с Европой мест именно аристократических, с вековыми традициями, где деньгами сорить принято уже давно и ставки лишь поднимаются. Поэтому самый красивый порт Флориды вполне себе может показаться дешевым в плане расценок, если сравнивать с Каннами, Капри или Монако. За тысячу долларов в день можно легко найти местечко под солнцем и пойти себе развлекаться на этом знаменитом курорте. Сам водный вокзал максимально современен и комфортен, сервис на высочайшем уровне. Если надо, вашу яхту починят и приукрасят, пока вы обедаете. Европейской размеренности нет и близко, все быстро и по-деловому. Но тоже весьма дорого.

Сен-Бартелеми – сокровище Карибского моря

Порт, который по привычке называют «вест-индийским», считается французской заморской территорией. Особенно прекрасен он долгими зимними вечерами, когда огни маяков, кораблей и ресторанов слегка размываются в туманном пейзаже, и ты волей-неволей чувствуешь себя искателем приключений и новых земель. Зимой, кстати, здесь и цены поднимаются – богачи со всего мира, такие, например, как Роман Абрамович, приплывают к Сен-Бартелеми в канун рождественских праздников. Чтобы яхте нашлось место, становиться в очередь нужно за 9-10 месяцев до прибытия. Стоит это неизвестно сколько, потому как о ценах не принято распространяться, но уж точно недешево. А в целом сам курорт достаточно демократичен, не в сезон швартовка там стоит 500-600 евро в сутки с плавсредства.

Шанхай, Китай

Для кого-то красота – это яхты, небольшие кораблики и расслабляющая атмосфера теплых курортов, а кому-то нужен масштаб, танкеры, верфи и прочий индастриал. Если вы любитель подобных объектов, то мы просто не могли не сказать о шанхайском порте. Уже пять лет он удерживает первое место среди наиболее крупных. В спину ему, кстати, дышит еще один «азиат» – сингапурский. Шанхайская гавань – это самые настоящие ворота в Китай. Через нее проходит большинство тамошнего импорта и экспорта. Чтобы цифры окончательно вскружили голову, назовем примерное число контейнеров, которые здесь разгружают и загружают в год: 32,5 млн. Выдохнули, успокоились и идем дальше, а точнее – плывем.

Антверпен, Бельгия

Местному порту, конечно, далеко до азиатских по товарообороту, но в жизни Европы он тоже играет ключевую роль. Тем более, что является одним из крупнейших на континенте вместе с Роттердамом и Гамбургом. И все же именно бельгийский порт – самое оптимальное соотношение «красиво/полезно». Здесь причаливают не только яхты, их разбавляют огромные промышленные суда. Именно Антверпен – идеальное место для стоянки и возможности прогуляться по уютному и современному городу с богатой историей. Особенно интересно будет почитателям живописи, ведь здешним портом любовались многие голландские мастера, потом запечатлевшие его в своих работах, которые сегодня выставляются в музеях и галереях.

Яс Марина, Абу-Даби

Этот суперсовременный комплекс еще не достроен до конца, но уже впечатляет. Говорят, когда тамошним шейхам доверили проводить один из этапов гонки Формулы-1, они восприняли всерьез шутку европейцев о том, что гран-при Абу-Даби не дотягивает до гран-при Монако из-за отсутствия порта для швартовки яхт. Поэтому в срочном порядке искусственным путем намыли остров Яс, который начали застраивать небоскребами, домами и даже парком развлечений «Феррари» – от него без ума и взрослые и дети. В общем, за развитием комплекса можно следить в режиме реального времени и собственными глазами видеть, как меняется ландшафт.

Сими, Греция

Закончим нашу подборку все-таки в Старом Свете, правда, не описанием очередного куртуазного порта-променада для небожителей. Лучше заглянем на крошечный греческий островок Сими, где у моря среди холмов раскинулась небольшая деревенька-курорт, веками обустраивавшая свой порт. Кажется, что цивилизация забыла о двух с половиной тысячах людей, живущих здесь, и оставила их в покое наедине с величественным морем. Сидя на набережной, так здорово созерцать кораблики и паруса где-то вдалеке. А если прихватить еще и местное вино с какой-нибудь традиционной закуской, то может показаться, что ты уже в раю.

Фото portstrategy.com, img-fotki.yandex.ru, cdn.savvaidis.com, discovergreece.com, logisticslist.com, stmedia.startribune.com, allovertheus.ru, static.panoramio.com

Вам это будет интересно:
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Пять минут, пять минут…
Сегодняшний день целиком и полностью будет посвящен поглядыванию на часы. Тот, кто заканчивает приготовления к празднованию Нового года, будет буквально торопить время. Ну а вечно опаздывающие – надеяться, что «все-таки успеют». Но в последние дни, часы уходящего года в невероятной спешке происходят странные и веселые истории, о которых мы хотим рассказать.
Грузия в чудесах
Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2
Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Закрыть
Outlook facebook page