RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Водные врата. Впечатляющие порты мира

Водные врата. Впечатляющие порты мира

Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.

Капри, Италия

Зелень, ослепительные белые яхты и синева Средиземного моря – все это о легендарном итальянском острове Капри и его порте. По официальным данным, здесь самая дорогая швартовка в мире: бросить на сутки якорь обойдется от трех до девяти тысяч евро в зависимости от размера судна. Ну а что удивляться – прямо в нескольких десятках метров от воды элитные рестораны, бутики и винные погреба. Обеспеченная публика всегда любила и будет любить Капри, ведь это прекрасное место для передышки во время круиза. Местная набережная не уступает ковровой дорожке любого кинофестиваля по количеству звезд и богачей на квадратный метр. Даже пролетарский писатель Максим Горький в свое время так прикипел к этому буржуазному эдему, что не очень-то спешил наведываться на родину, хоть там и победила так восхваляемая им социалистическая революция.

Фото www.planetaspb.ru

Майами Бич, США

Пусть Америка и достаточно дорогая страна, но в ней не так много по сравнению с Европой мест именно аристократических, с вековыми традициями, где деньгами сорить принято уже давно и ставки лишь поднимаются. Поэтому самый красивый порт Флориды вполне себе может показаться дешевым в плане расценок, если сравнивать с Каннами, Капри или Монако. За тысячу долларов в день можно легко найти местечко под солнцем и пойти себе развлекаться на этом знаменитом курорте. Сам водный вокзал максимально современен и комфортен, сервис на высочайшем уровне. Если надо, вашу яхту починят и приукрасят, пока вы обедаете. Европейской размеренности нет и близко, все быстро и по-деловому. Но тоже весьма дорого.

Фото cdn.savvaidis.com

Сен-Бартелеми – сокровище Карибского моря

Порт, который по привычке называют «вест-индийским», считается французской заморской территорией. Особенно прекрасен он долгими зимними вечерами, когда огни маяков, кораблей и ресторанов слегка размываются в туманном пейзаже, и ты волей-неволей чувствуешь себя искателем приключений и новых земель. Зимой, кстати, здесь и цены поднимаются – богачи со всего мира, такие, например, как Роман Абрамович, приплывают к Сен-Бартелеми в канун рождественских праздников. Чтобы яхте нашлось место, становиться в очередь нужно за 9-10 месяцев до прибытия. Стоит это неизвестно сколько, потому как о ценах не принято распространяться, но уж точно недешево. А в целом сам курорт достаточно демократичен, не в сезон швартовка там стоит 500-600 евро в сутки с плавсредства.

Фото wwportal.com

Шанхай, Китай

Для кого-то красота – это яхты, небольшие кораблики и расслабляющая атмосфера теплых курортов, а кому-то нужен масштаб, танкеры, верфи и прочий индастриал. Если вы любитель подобных объектов, то мы просто не могли не сказать о шанхайском порте. Уже пять лет он удерживает первое место среди наиболее крупных. В спину ему, кстати, дышит еще один «азиат» – сингапурский. Шанхайская гавань – это самые настоящие ворота в Китай. Через нее проходит большинство тамошнего импорта и экспорта. Чтобы цифры окончательно вскружили голову, назовем примерное число контейнеров, которые здесь разгружают и загружают в год: 32,5 млн. Выдохнули, успокоились и идем дальше, а точнее – плывем.

Фото seafarersjournal.com

Антверпен, Бельгия

Местному порту, конечно, далеко до азиатских по товарообороту, но в жизни Европы он тоже играет ключевую роль. Тем более, что является одним из крупнейших на континенте вместе с Роттердамом и Гамбургом. И все же именно бельгийский порт – самое оптимальное соотношение «красиво/полезно». Здесь причаливают не только яхты, их разбавляют огромные промышленные суда. Именно Антверпен – идеальное место для стоянки и возможности прогуляться по уютному и современному городу с богатой историей. Особенно интересно будет почитателям живописи, ведь здешним портом любовались многие голландские мастера, потом запечатлевшие его в своих работах, которые сегодня выставляются в музеях и галереях.

Фото stmedia.startribune.com

Яс Марина, Абу-Даби

Этот суперсовременный комплекс еще не достроен до конца, но уже впечатляет. Говорят, когда тамошним шейхам доверили проводить один из этапов гонки Формулы-1, они восприняли всерьез шутку европейцев о том, что гран-при Абу-Даби не дотягивает до гран-при Монако из-за отсутствия порта для швартовки яхт. Поэтому в срочном порядке искусственным путем намыли остров Яс, который начали застраивать небоскребами, домами и даже парком развлечений «Феррари» – от него без ума и взрослые и дети. В общем, за развитием комплекса можно следить в режиме реального времени и собственными глазами видеть, как меняется ландшафт.

Фото allovertheus.ru

Сими, Греция

Закончим нашу подборку все-таки в Старом Свете, правда, не описанием очередного куртуазного порта-променада для небожителей. Лучше заглянем на крошечный греческий островок Сими, где у моря среди холмов раскинулась небольшая деревенька-курорт, веками обустраивавшая свой порт. Кажется, что цивилизация забыла о двух с половиной тысячах людей, живущих здесь, и оставила их в покое наедине с величественным морем. Сидя на набережной, так здорово созерцать кораблики и паруса где-то вдалеке. А если прихватить еще и местное вино с какой-нибудь традиционной закуской, то может показаться, что ты уже в раю.

Заглавное фото hellomonaco.com, cdn-vseogrecii.pressidium.com

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Закрыть
Outlook facebook page