RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов

Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов

Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...

5Поинтс 1 ТЕКСТ 1.jpg

Стрит-арт: «5Pointz» в Нью-Йорке 

Официальной датой появления стрит-арта считается 1942 год, разгар Второй мировой войны. Тогда некий креативный работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»  («Здесь был Килрой») на каждом ящике с боеприпасами, которые отправляли союзникам. Солдаты стали  воспроизводить эту надпись, подставляя свои имена, на стенах зданий, уцелевших после бомбежки. 

Создателями граффити как отдельного направления изобразительного искусства считаются художники Корнбред, Cool Erl и Top Cat из Филадельфии. Оттуда новое явление распространилось по остальной территории Соединенных Штатов. Столицей граффити стал Нью-Йорк, где можно найти целые улицы, разукрашенные в подобном стиле. 

«5Pointz» в районе Лонг-Айленд на пересечении Джексон-авеню и Дэвис-стрит знатоки называют храмом стрит-арта. Уличные художники США, Канады, Швейцарии, Нидерландов, Японии, Бразилии и других стран мира превратили здания заброшенной фабрики в музей. «5Pointz» стало традиционным местом тусовки для граффитчиков, кинорежиссеров, фотографов и многочисленных музыкантов, играющих hip-hop и R’n’B. Каждый день посетителей ожидает очередной оригинальный перформанс, причем абсолютно бесплатный. Проект существует за счет пожертвований и спонсорской помощи.

Кройцберг 6 ТЕКСТ 2.jpg

Occupy: район сквотов Кройцберг в Берлине

После падения Берлинской стены многие дома в восточной части города опустели: их жители ринулись на Запад. Тогда пестрое движение творческой и интернациональной молодежи решило как-то использовать брошенные здания. После самозахвата художники и музыканты отремонтировали новообретенные жилища и переделали их на свой манер. Так сквоты восточного Берлина стали своеобразным оплотом альтернативного искусства и веселья.

Материалы по теме: Кройцберг – маленький Стамбул

Пожалуй, самым колоритным районом в этом плане является Кройцберг, про который поют, что «ночи здесь не кончаются». Наверное, даже турецкие кварталы других немецких городов вряд ли впечатлят сильнее – все-таки в «маленьких Стамбулах» уж больно все по-восточному. А вот реальное сплетение Германии и Турции в Кройцберге куда интереснее. В этом месте есть все: от нарядных наливаек с пивом по одному евро и уютных лавок с огромными донерами по три, где творцы обсуждают и рождают гениальные идеи, до заброшенных ж/д-депо, переоборудованных в ночные клубы и арт-пространства, в которых вам обязательно предложат способную вдохновить на шедевр марихуану, причем минимум на четырех языках. 

И как тут не бастовать? Местные постоянно против чего-нибудь да протестуют. На широкой поляне с видом на реку Шпре под огромными граффити «Восток и Запад» и «Золотые цепи капитализма» в любое время года можно застать небольшую группку неформалов, выступающих против роста цен. Тамошние мусульмане стараются не отставать – они тут уж чересчур фривольны, поэтому окна многих домов заклеены черной изолентой: турки любители выпить, вот только не хотят, чтобы Аллах это видел. Здесь встречаются художники, фотографы и музыканты, которые борются за так называемое независимое искусство, свободное от стен капиталистических выставочных залов и цензуры. В знак протеста они разрисовывают буквально все, что попадается под руку, устраивая нескончаемый открытый перформанс на радость себе и заезжей публике.  

Форевертон 7 ТЕКСТ 3.JPG

Шедевры треш-арта: парк «Форевертон» в Висконсине, США

В кругах экологических активистов ходит поговорка: «Что для одного – мусор, то для другого – сокровище». Художники, работающие в стиле треш-арта, воспринимают ее вполне буквально. Из груды бытовых отходов они создают оригинальные картины, скульптуры, мебель и даже целые парки аттракционов.  

Наверное, одним из самых масштабных объектов искусства, сделанных когда-либо из мусора, является творение доктора Эвермора в Висконсине. Огромные скульптуры из металлолома принадлежат рукам 70-летнего американца Тома Эвери. Всю жизнь он собирал элементы старых автомобилей и электроприборов, чтобы смастерить из всего этого хлама свое виденье космической экспедиции «Аполлон». Эвери мечтал о чем-то подобном с детства, но конструировать парк начал только после выхода на пенсию, в 1983 году. 

Также в «Форевертоне» – именно так прозвали этот сад урбанистических арт-объектов его посетители – можно увидеть экспозицию из 70 скульптур фантастических птиц. В некоторые из них встроены музыкальные шкатулки, развлекающие публику не менее причудливыми, чем сами статуи, мелодиями.  

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Закрыть
Outlook facebook page