RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов

Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов

Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...

5Поинтс 1 ТЕКСТ 1.jpg

Стрит-арт: «5Pointz» в Нью-Йорке 

Официальной датой появления стрит-арта считается 1942 год, разгар Второй мировой войны. Тогда некий креативный работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»  («Здесь был Килрой») на каждом ящике с боеприпасами, которые отправляли союзникам. Солдаты стали  воспроизводить эту надпись, подставляя свои имена, на стенах зданий, уцелевших после бомбежки. 

Создателями граффити как отдельного направления изобразительного искусства считаются художники Корнбред, Cool Erl и Top Cat из Филадельфии. Оттуда новое явление распространилось по остальной территории Соединенных Штатов. Столицей граффити стал Нью-Йорк, где можно найти целые улицы, разукрашенные в подобном стиле. 

«5Pointz» в районе Лонг-Айленд на пересечении Джексон-авеню и Дэвис-стрит знатоки называют храмом стрит-арта. Уличные художники США, Канады, Швейцарии, Нидерландов, Японии, Бразилии и других стран мира превратили здания заброшенной фабрики в музей. «5Pointz» стало традиционным местом тусовки для граффитчиков, кинорежиссеров, фотографов и многочисленных музыкантов, играющих hip-hop и R’n’B. Каждый день посетителей ожидает очередной оригинальный перформанс, причем абсолютно бесплатный. Проект существует за счет пожертвований и спонсорской помощи.

Кройцберг 6 ТЕКСТ 2.jpg

Occupy: район сквотов Кройцберг в Берлине

После падения Берлинской стены многие дома в восточной части города опустели: их жители ринулись на Запад. Тогда пестрое движение творческой и интернациональной молодежи решило как-то использовать брошенные здания. После самозахвата художники и музыканты отремонтировали новообретенные жилища и переделали их на свой манер. Так сквоты восточного Берлина стали своеобразным оплотом альтернативного искусства и веселья.

Материалы по теме: Кройцберг – маленький Стамбул

Пожалуй, самым колоритным районом в этом плане является Кройцберг, про который поют, что «ночи здесь не кончаются». Наверное, даже турецкие кварталы других немецких городов вряд ли впечатлят сильнее – все-таки в «маленьких Стамбулах» уж больно все по-восточному. А вот реальное сплетение Германии и Турции в Кройцберге куда интереснее. В этом месте есть все: от нарядных наливаек с пивом по одному евро и уютных лавок с огромными донерами по три, где творцы обсуждают и рождают гениальные идеи, до заброшенных ж/д-депо, переоборудованных в ночные клубы и арт-пространства, в которых вам обязательно предложат способную вдохновить на шедевр марихуану, причем минимум на четырех языках. 

И как тут не бастовать? Местные постоянно против чего-нибудь да протестуют. На широкой поляне с видом на реку Шпре под огромными граффити «Восток и Запад» и «Золотые цепи капитализма» в любое время года можно застать небольшую группку неформалов, выступающих против роста цен. Тамошние мусульмане стараются не отставать – они тут уж чересчур фривольны, поэтому окна многих домов заклеены черной изолентой: турки любители выпить, вот только не хотят, чтобы Аллах это видел. Здесь встречаются художники, фотографы и музыканты, которые борются за так называемое независимое искусство, свободное от стен капиталистических выставочных залов и цензуры. В знак протеста они разрисовывают буквально все, что попадается под руку, устраивая нескончаемый открытый перформанс на радость себе и заезжей публике.  

Форевертон 7 ТЕКСТ 3.JPG

Шедевры треш-арта: парк «Форевертон» в Висконсине, США

В кругах экологических активистов ходит поговорка: «Что для одного – мусор, то для другого – сокровище». Художники, работающие в стиле треш-арта, воспринимают ее вполне буквально. Из груды бытовых отходов они создают оригинальные картины, скульптуры, мебель и даже целые парки аттракционов.  

Наверное, одним из самых масштабных объектов искусства, сделанных когда-либо из мусора, является творение доктора Эвермора в Висконсине. Огромные скульптуры из металлолома принадлежат рукам 70-летнего американца Тома Эвери. Всю жизнь он собирал элементы старых автомобилей и электроприборов, чтобы смастерить из всего этого хлама свое виденье космической экспедиции «Аполлон». Эвери мечтал о чем-то подобном с детства, но конструировать парк начал только после выхода на пенсию, в 1983 году. 

Также в «Форевертоне» – именно так прозвали этот сад урбанистических арт-объектов его посетители – можно увидеть экспозицию из 70 скульптур фантастических птиц. В некоторые из них встроены музыкальные шкатулки, развлекающие публику не менее причудливыми, чем сами статуи, мелодиями.  

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Закрыть
Outlook facebook page