RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Дизенгоф

История одной улицы: Дизенгоф

Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.

Прогулки по Дизенгоф – настолько популярное и обязательное занятие не только для туристов, но и для жителей Тель-Авива, что даже придумано специальное слово, обозначающее на иврите подобное времяпрепровождение – «леиздангеф». Вообще, представить город без этой улицы, названной в честь одного из основателей, его первого мэра Меира Дизенгофа, весьма сложно. 

Мы там были: Израиль

Своим шумом, душевными заведениями вперемешку с дорогими, модными магазинами и кинотеатрами она олицетворяет весь Тель-Авив – динамичный, разнообразный и веселый. А ее история началась вместе с историей самого города, возведенного фактически в прошлом веке. Изначально дорога соединяла молодой Тель-Авив с древним портовым городом Яффо, но после их объединения в единый муниципалитет в 1950 году первоначальное логистическое предназначение постепенно было отдано другим магистралям, а сама Дизенгоф стала променадным и торговым трехкилометровым центром деловой столицы Израиля.

Фото unlock-telaviv.seanrent.com

Проспект является как прибежищем для городской богемы, так и местом, где клерки и менеджеры могут отдохнуть от изнурительной работы. Этому способствует наличие здесь огромного числа всевозможных баров и закусочных, а также общая располагающая атмосфера, которую дополняют музыканты, художники и море, которое то и дело выглядывает между домами, напоминая, что в Тель-Авиве нужно не только работать, но и отдыхать. Сегодня главные достопримечательности Дизенгоф – это абсолютно разные по своему назначению объекты, поэтому на каждом стоит остановиться отдельно. Ее сердце – одноименная двухуровневая площадь, украшенная футуристическим поющим и разноцветным фонтаном «Огонь и вода», автором которого является выдающийся израильский скульптор Яков Агам, ныне живущий в Париже.

Фото static1.squarespace.com

На нижнем уровне площади каждые вторник и пятницу собирается поистине фантастическая по своей фактуре и духу барахолка с торговлей на всех языках мира. На прилавках по соседству с дешевыми безделушками лежат настоящие произведения искусства – украшения, книги, музыкальные инструменты... От криков и шума через какое-то время становится дурно, поэтому местность нужно покинуть вовремя, дабы прийти в себя и где-то неподалеку выпить свежевыжатого сока.

Фото mariasadventure.com

В это время можно рассмотреть здания двух легендарных тель-авивских кинотеатров – «Эстер» и «Хен», буквально пропитанных киношной атмосферой. Именно они первыми привлекали на Дизенгоф людей и создавали ей променадный образ. С кино, кстати, связан еще один любопытный факт: в 1979 году знаменитый израильский режиссер Ави Нешер снял документальный фильм «Дизенгоф 99», посвященный любимой улице. Вторым магнитом по значимости после кинотеатров стало открытие здесь в 1970-х огромного по тем временам торгового центра «Дизенгоф». Его задумывал первый мэр еще в 1930-х годах, мечтая превратить Тель-Авив в типичный западный город. Именно поэтому здесь буквально расцвел баухаус, а сама улица и ее окрестности напоминают скорее швейцарские и немецкие, только вот с морем под боком. К слову, здесь даже есть интересный музей, посвящённый этому направлению архитектуры.

Читайте также: Тель-Авив никогда не спит

Сегодня, как и полвека назад, большую часть помещений и зданий на Дизенгоф занимают всевозможные мастерские, магазинчики и лавочки, которые дополнились еще и модными дизайнерскими шоурумами. Кстати, каждый второй из них – свадебный, поэтому кажется, что тут то и дело женятся, и, как шутят сами местные, «если закрывается свадебный салон, значит, на его месте нужно открыть новый». Среди других необычных объектов можно выделить загадочный Центр Каббалы, который, по словам тельавивцев, регулярно посещает Мадонна, и Дворец чая – настоящий бутик-музей, посвященный популярному напитку. Если в вашем графике найдется время для прекрасного, обязательно сходите в здешний театр или концертный зал, один из лучших в регионе по акустике.

Фото t-ec.bstatic.com

И хотя в наши дни в Тель-Авиве есть куда более раскрученные и нарядные улицы, местные обожают именно Дизенгоф, ведь у каждого с ней связаны какие-то особенные воспоминания и впечатления. Поэтому по ней нужно хотя бы раз прогуляться от начала и до конца, чтобы проникнуться тель-авивским духом и добраться, наконец, до моря…

Заглавная фото i1.wp.com/unlock-telaviv.seanrent.com

Вам это будет интересно:
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Кано— старейший город Нигерии
Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.
В Киеве состоится конференция посвященная 25-летию дипломатических отношений между Украиной и Таджикистаном
26 апреля 2017 года в Дипломатической академии Украины при МИД Украины состоится Международная научно-практическая конференция "Таджикистан и Украине 25 лет сотрудничества".
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Эйлат: оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пары глотков пряного коктейля – даже поэтом!
Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги
О фантастической предприимчивости представителей еврейского народа и умении заработать буквально на всем во все времена слагали легенды. Наш двадцать первый век, когда бизнесом с каждым днем занимается все больше и больше людей по всему миру, также не является исключением. Если говорить об успешности жителей Израиля – достаточно только взглянуть на их прибыльные и невероятно креативные стартапы.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Закрыть
Outlook facebook page