RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Дизенгоф

История одной улицы: Дизенгоф

Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.

Прогулки по Дизенгоф – настолько популярное и обязательное занятие не только для туристов, но и для жителей Тель-Авива, что даже придумано специальное слово, обозначающее на иврите подобное времяпрепровождение – «леиздангеф». Вообще, представить город без этой улицы, названной в честь одного из основателей, его первого мэра Меира Дизенгофа, весьма сложно. 

Мы там были: Израиль

Своим шумом, душевными заведениями вперемешку с дорогими, модными магазинами и кинотеатрами она олицетворяет весь Тель-Авив – динамичный, разнообразный и веселый. А ее история началась вместе с историей самого города, возведенного фактически в прошлом веке. Изначально дорога соединяла молодой Тель-Авив с древним портовым городом Яффо, но после их объединения в единый муниципалитет в 1950 году первоначальное логистическое предназначение постепенно было отдано другим магистралям, а сама Дизенгоф стала променадным и торговым трехкилометровым центром деловой столицы Израиля.

Фото unlock-telaviv.seanrent.com

Проспект является как прибежищем для городской богемы, так и местом, где клерки и менеджеры могут отдохнуть от изнурительной работы. Этому способствует наличие здесь огромного числа всевозможных баров и закусочных, а также общая располагающая атмосфера, которую дополняют музыканты, художники и море, которое то и дело выглядывает между домами, напоминая, что в Тель-Авиве нужно не только работать, но и отдыхать. Сегодня главные достопримечательности Дизенгоф – это абсолютно разные по своему назначению объекты, поэтому на каждом стоит остановиться отдельно. Ее сердце – одноименная двухуровневая площадь, украшенная футуристическим поющим и разноцветным фонтаном «Огонь и вода», автором которого является выдающийся израильский скульптор Яков Агам, ныне живущий в Париже.

Фото static1.squarespace.com

На нижнем уровне площади каждые вторник и пятницу собирается поистине фантастическая по своей фактуре и духу барахолка с торговлей на всех языках мира. На прилавках по соседству с дешевыми безделушками лежат настоящие произведения искусства – украшения, книги, музыкальные инструменты... От криков и шума через какое-то время становится дурно, поэтому местность нужно покинуть вовремя, дабы прийти в себя и где-то неподалеку выпить свежевыжатого сока.

Фото mariasadventure.com

В это время можно рассмотреть здания двух легендарных тель-авивских кинотеатров – «Эстер» и «Хен», буквально пропитанных киношной атмосферой. Именно они первыми привлекали на Дизенгоф людей и создавали ей променадный образ. С кино, кстати, связан еще один любопытный факт: в 1979 году знаменитый израильский режиссер Ави Нешер снял документальный фильм «Дизенгоф 99», посвященный любимой улице. Вторым магнитом по значимости после кинотеатров стало открытие здесь в 1970-х огромного по тем временам торгового центра «Дизенгоф». Его задумывал первый мэр еще в 1930-х годах, мечтая превратить Тель-Авив в типичный западный город. Именно поэтому здесь буквально расцвел баухаус, а сама улица и ее окрестности напоминают скорее швейцарские и немецкие, только вот с морем под боком. К слову, здесь даже есть интересный музей, посвящённый этому направлению архитектуры.

Читайте также: Тель-Авив никогда не спит

Сегодня, как и полвека назад, большую часть помещений и зданий на Дизенгоф занимают всевозможные мастерские, магазинчики и лавочки, которые дополнились еще и модными дизайнерскими шоурумами. Кстати, каждый второй из них – свадебный, поэтому кажется, что тут то и дело женятся, и, как шутят сами местные, «если закрывается свадебный салон, значит, на его месте нужно открыть новый». Среди других необычных объектов можно выделить загадочный Центр Каббалы, который, по словам тельавивцев, регулярно посещает Мадонна, и Дворец чая – настоящий бутик-музей, посвященный популярному напитку. Если в вашем графике найдется время для прекрасного, обязательно сходите в здешний театр или концертный зал, один из лучших в регионе по акустике.

Фото t-ec.bstatic.com

И хотя в наши дни в Тель-Авиве есть куда более раскрученные и нарядные улицы, местные обожают именно Дизенгоф, ведь у каждого с ней связаны какие-то особенные воспоминания и впечатления. Поэтому по ней нужно хотя бы раз прогуляться от начала и до конца, чтобы проникнуться тель-авивским духом и добраться, наконец, до моря…

Заглавная фото i1.wp.com/unlock-telaviv.seanrent.com

Вам это будет интересно:
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Эйлат: оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пары глотков пряного коктейля – даже поэтом!
Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги
О фантастической предприимчивости представителей еврейского народа и умении заработать буквально на всем во все времена слагали легенды. Наш двадцать первый век, когда бизнесом с каждым днем занимается все больше и больше людей по всему миру, также не является исключением. Если говорить об успешности жителей Израиля – достаточно только взглянуть на их прибыльные и невероятно креативные стартапы.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Форум Украина-Израиль. 25 лет дипломатических отношений
В столице Украины прошел форум Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению". Форум был организован Посольством Государства Израиль в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Элиавом Белоцерковски, а также при поддержке компании A7 CONFERENCES.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Живая вода неживого моря...
Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
В Украину прибыла делегация Министерства туризма Израиля...
В рамках визита гостей в столице прошли тематические конференции и встречи. 14 сентября состоялся вечер презентаций и делового общения с представителями Министерства туризма Израиля, СМИ Украины, ведущих туроператоров, тревел партнеров и паломнических центров.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Посольство Израиля провело награждение Праведников народов мира
16 июня 2016 в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне Посольство Государства Израиль в Украине провело торжественную церемонию награждения дипломами и медалями Праведников народов мира - людей, которые рискуя своей жизнью спасали евреев во время Великой Отечественной войны.
Министерство туризма Израиля в Украине провело workshop "Иерусалим - Тель-Авив: две столицы - одна страна"
Представительство Министерства туризма Израиля в Украине совместно с Ассоциацией отелей Иерусалима и Тель-Авива, при содействии туристического офиса муниципалитета Тель-Авива и компанией по развитию Иерусалима провели в Киеве workshop "Иерусалим - Тель-Авив: две столицы - одна страна".
Посольство Израиля провело концерт в честь 25-летия дипломатических отношений с Украиной
26 мая в Национальной филармонии Украины состоялся концерт, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем.
Посол Израиля высадил в Киеве аллею в честь 25-летия дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски высадил в Мариинском парке Киева аллею в честь 25-летия дипломатических отношений между нашими государствами.
Герцлия – солнце с оттенком luxury
Если отмотать время, скажем, на 8 веков назад, мы бы оказались в Аполлонии - скромном греческом портовом городке. Сейчас же на этом месте всего в десятке километров от Тель-Авива нежится курорт, впитавший всю теплоту средиземноморского солнца и, чего скромничать, немалое количество туристических инвестиций. OUTLOOK побывал в Герцлии…
Закрыть
Outlook facebook page