RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Красильни Феса: радужная палитра Востока

Красильни Феса: радужная палитра Востока

Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...

Во внутренних двориках, а за умеренную плату хозяин продемонстрирует все тонкости народного промысла с тысячелетней историей. Королевство Марокко издревле славилось мастерством ручной выделки кож. В городе Фесе, окруженном бескрайними пастбищами, селились искусные ремесленники, закупавшие у кочевых племен недорогое сырье хорошего качества. По-видимому, марокканские кожевники учились у древних египтян, практиковавших замшевание шкур с античных времен.

Сосуды из замши, найденные при раскопках египетских полисов, обнаруживают сходство с ранними изделиями из Марокко, однако со временем ученики превзошли своих наставников. К началу XI века марокканцы овладели эффективными приемами дубления и покраски кож, которые легли в основу производства сафьянов удивительной нежности и мягкости. Ветхозаветные технологии дошли до наших дней практически в неизменном виде: местные ремесленники упорно держатся дедовских методов. Все манипуляции производятся вручную, а из средств механизации доступны только шланги для подачи воды из речушки, журчащей неподалеку.

Фото webdiscover.ru

Хотя в пестром муравейнике медины Фес-эль-Бали заблудиться легко, тяжелый дух сырости и тлена безошибочно выводит любознательного путешественника к кожевенному кварталу Шуара. Что поделать, в состав смесей, применяемых для размягчения окоченевших шкур, входят дурно пахнущие природные компоненты. Расторопные подмастерья услужливо подносят впечатлительным туристам листья мяты, хотя противогаз был бы более уместен.

Красильни располагаются во внутренних дворах, а со стороны улицы идет бойкая торговля готовыми кожаными изделиями. На развалах найдется все – от переметной сумы до чехла под айфон последней модели. С плоских крыш соседних домов открывается захватывающий вид на шеренги глинобитных ванн, заставших династию Маринидов. Чаны, наполненные разноцветными жидкостями, напоминают кюветы с акварельными красками, а свежеокрашенные кожи, сохнущие на террасах, проступают озорными кляксами на каменном полотне.

Фото ceastudyabroadblog.com

В мастерских, прямо скажем, грязновато, зато каждая шкурка окружена заботой и вниманием. Чудесному превращению осклизлого комка кожи в эксклюзивную коллекцию дамских сумочек или горячо любимые дизайнерами марокканские пуфы предшествует череда головоломных процедур, достойная элитного спа-салона. Правда, на входе действует строгий фейс-контроль: свиным кожам вход воспрещен! На переработку принимаются шкуры овец, коз, коров и верблюдов – чистых животных, мясо которых Коран разрешает употреблять в пищу.

Подготовка кож к окрашиванию начинается с длительного вымачивания в негашеной извести, разрушающей волосяные фолликулы и защитный жировой слой. Для размягчения загрубевших шкур используется адская смесь на основе концентрированного солевого раствора с добавлением органического азота. На данном этапе очень важен зоркий глаз и практический опыт мастера: малейшая передержка может испортить заготовку. Для оценки степени готовности сырья шкуры периодически извлекают из ванн и тщательно промывают на барабанах свежей водой, подкисленной соком лайма. Остатки шерсти удаляются металлическими скребками. В общей сложности вымывание жира и солей из глубоких слоев дермы занимает около месяца.

Фото 29palms.ru

После кратковременной сушки кожи помещаются в дубильные ванны, успевая сменить не менее десятка чанов по мере продвижения от слабых полупрозрачных растворов к крепкому концентрированному зелью, резко отдающему дегтем. Подбор активных веществ зависит от назначения материала. Особо ценные экземпляры, отобранные для пошива одежды и традиционных чувяков с загнутыми носками, обрабатывают соединениями хрома, после чего кожа становится мягкой, тягучей и нежной на ощупь. При дублении галантерейного сырья применяются экстракты коры дуба, каштана и ели с высоким содержанием танина, повышающего потенциал упругости кожи. В результате сумки превосходно держат форму, а нарядные узорчатые пуфики, поступающие в продажу без набивки, безропотно переносят транспортировку в свернутом виде.

В процессе покраски выдубленных кож задействованы только натуральные пигменты: красную краску получают из паприки, зеленую – из мяты, коричневую – из коры мимозы, а сочетание шафрана и гранатовой корки дает различные оттенки желтого. Смешивая красители в разных пропорциях, народные умельцы получают сложные многогранные тона, не уступающие в яркости промышленным красителям. На рыночной площади день-деньской работает мельница, усердно перетирающая высушенные растительные ингредиенты для красящих порошков.

Фото afktravel.com

На покраску овчины и козлины уходит около недели; коровья шкура окрашивается вдвое дольше, а верблюжья – в течение месяца. Время от времени рабочие забираются в чаны и топчут шкуры, добиваясь равномерного распределения пигмента по всей толщине кожи. Параллельно проводится финишная обработка сафьянов: масляная инфильтрация и натирание воском готовят кожу к поединку со стихиями, предохраняя сочные южные краски от выгорания. Тщательно выполосканные свежевыделанные кожи высыхают быстро, не оставляя закройщикам ни минуты покоя.

Хотя торговаться в ремесленной лавке – священное право туриста, нелишне вспомнить, в каких условиях трудятся красильщики, давшие путевку в жизнь симпатичной сумочке с этническим орнаментом. Плыть против течения реки времен – большая роскошь, за которую приходится платить, да и звонкая монета – довольно скромная плата по сравнению с потраченным здоровьем и хронической нищетой.

Фото  assets.bwbx.io

Заглавное фото orig14.deviantart.net

Вам это будет интересно:
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Закрыть
Outlook facebook page