RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Красильни Феса: радужная палитра Востока

Красильни Феса: радужная палитра Востока

Автор: 10.06.2017 | Марокко
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...

 Во внутренних двориках, а за умеренную плату хозяин продемонстрирует все тонкости народного промысла с тысячелетней историей. Королевство Марокко издревле славилось мастерством ручной выделки кож. В городе Фесе, окруженном бескрайними пастбищами, селились искусные ремесленники, закупавшие у кочевых племен недорогое сырье хорошего качества. По-видимому, марокканские кожевники учились у древних египтян, практиковавших замшевание шкур с античных времен.

Сосуды из замши, найденные при раскопках египетских полисов, обнаруживают сходство с ранними изделиями из Марокко, однако со временем ученики превзошли своих наставников. К началу XI века марокканцы овладели эффективными приемами дубления и покраски кож, которые легли в основу производства сафьянов удивительной нежности и мягкости. Ветхозаветные технологии дошли до наших дней практически в неизменном виде: местные ремесленники упорно держатся дедовских методов. Все манипуляции производятся вручную, а из средств механизации доступны только шланги для подачи воды из речушки, журчащей неподалеку.

Фото webdiscover.ru

Хотя в пестром муравейнике медины Фес-эль-Бали заблудиться легко, тяжелый дух сырости и тлена безошибочно выводит любознательного путешественника к кожевенному кварталу Шуара. Что поделать, в состав смесей, применяемых для размягчения окоченевших шкур, входят дурно пахнущие природные компоненты. Расторопные подмастерья услужливо подносят впечатлительным туристам листья мяты, хотя противогаз был бы более уместен.

Красильни располагаются во внутренних дворах, а со стороны улицы идет бойкая торговля готовыми кожаными изделиями. На развалах найдется все – от переметной сумы до чехла под айфон последней модели. С плоских крыш соседних домов открывается захватывающий вид на шеренги глинобитных ванн, заставших династию Маринидов. Чаны, наполненные разноцветными жидкостями, напоминают кюветы с акварельными красками, а свежеокрашенные кожи, сохнущие на террасах, проступают озорными кляксами на каменном полотне.

Фото ceastudyabroadblog.com

В мастерских, прямо скажем, грязновато, зато каждая шкурка окружена заботой и вниманием. Чудесному превращению осклизлого комка кожи в эксклюзивную коллекцию дамских сумочек или горячо любимые дизайнерами марокканские пуфы предшествует череда головоломных процедур, достойная элитного спа-салона. Правда, на входе действует строгий фейс-контроль: свиным кожам вход воспрещен! На переработку принимаются шкуры овец, коз, коров и верблюдов – чистых животных, мясо которых Коран разрешает употреблять в пищу.

Подготовка кож к окрашиванию начинается с длительного вымачивания в негашеной извести, разрушающей волосяные фолликулы и защитный жировой слой. Для размягчения загрубевших шкур используется адская смесь на основе концентрированного солевого раствора с добавлением органического азота. На данном этапе очень важен зоркий глаз и практический опыт мастера: малейшая передержка может испортить заготовку. Для оценки степени готовности сырья шкуры периодически извлекают из ванн и тщательно промывают на барабанах свежей водой, подкисленной соком лайма. Остатки шерсти удаляются металлическими скребками. В общей сложности вымывание жира и солей из глубоких слоев дермы занимает около месяца.

Фото 29palms.ru

После кратковременной сушки кожи помещаются в дубильные ванны, успевая сменить не менее десятка чанов по мере продвижения от слабых полупрозрачных растворов к крепкому концентрированному зелью, резко отдающему дегтем. Подбор активных веществ зависит от назначения материала. Особо ценные экземпляры, отобранные для пошива одежды и традиционных чувяков с загнутыми носками, обрабатывают соединениями хрома, после чего кожа становится мягкой, тягучей и нежной на ощупь. При дублении галантерейного сырья применяются экстракты коры дуба, каштана и ели с высоким содержанием танина, повышающего потенциал упругости кожи. В результате сумки превосходно держат форму, а нарядные узорчатые пуфики, поступающие в продажу без набивки, безропотно переносят транспортировку в свернутом виде.

В процессе покраски выдубленных кож задействованы только натуральные пигменты: красную краску получают из паприки, зеленую – из мяты, коричневую – из коры мимозы, а сочетание шафрана и гранатовой корки дает различные оттенки желтого. Смешивая красители в разных пропорциях, народные умельцы получают сложные многогранные тона, не уступающие в яркости промышленным красителям. На рыночной площади день-деньской работает мельница, усердно перетирающая высушенные растительные ингредиенты для красящих порошков.

Фото afktravel.com

На покраску овчины и козлины уходит около недели; коровья шкура окрашивается вдвое дольше, а верблюжья – в течение месяца. Время от времени рабочие забираются в чаны и топчут шкуры, добиваясь равномерного распределения пигмента по всей толщине кожи. Параллельно проводится финишная обработка сафьянов: масляная инфильтрация и натирание воском готовят кожу к поединку со стихиями, предохраняя сочные южные краски от выгорания. Тщательно выполосканные свежевыделанные кожи высыхают быстро, не оставляя закройщикам ни минуты покоя.

Хотя торговаться в ремесленной лавке – священное право туриста, нелишне вспомнить, в каких условиях трудятся красильщики, давшие путевку в жизнь симпатичной сумочке с этническим орнаментом. Плыть против течения реки времен – большая роскошь, за которую приходится платить, да и звонкая монета – довольно скромная плата по сравнению с потраченным здоровьем и хронической нищетой.

Фото  assets.bwbx.io

Заглавное фото orig14.deviantart.net

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Марракеш – «красный» город Марокко
«Приезжайте в Марракеш, в золотой город, упирающийся в небо, где все проблемы растворяются в небытие», – так пелось в композиции некогда популярной Goombay Dance Band. Музыканты вели партию от имени африканца, оставившего дом родной в поисках лучшей жизни...
Посол Марокко провела торжественный прием в честь Дня трона
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня Трона, посвященного восхождению на престол короля Марокко Мухаммеда VI.
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Чрезвычайный и Полномочный посол Марокко в Украине провела торжественный прием в честь Дня трона
В Киеве состоялся дипломатический прием, организованный посольством Марокко в Украине и приуроченный к одному из главных марокканских национальных праздников - Дню трона.
Посол Марокко в Украине Мина Тунси принимает гостей в честь Праздника Трона Марокко в Киеве
По доброй традиции дипломатические представительства иностранных государств отмечают свои национальные праздники на территории Украины, для этого организовывают ежегодные дипломатические приемы.
Закрыть
Outlook facebook page