RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Что посмотреть в азиатской части Стамбула?

Что посмотреть в азиатской части Стамбула?

Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.

Несмотря на распространённое мнение, мол, азиатский Стамбул – это сплошные жилые районы, все самое интересное и центральное – в Европе, мы решили проверить на собственном опыте, так или это на самом деле? Тем более, что способов попасть с одного континента на другой – сразу несколько: тут тебе и Мармарай (метро под морским дном), и мосты (их перекинуто три через пролив), и, конечно же, корабли, пересекающие Босфор по расписанию – для стамбульцев это рядовой транспорт, а причалов в городе масса. Выбрав любой из этих вариантов, вы буквально за 15-20 минут переместитесь из одной части света в другую, и тут уже большой вопрос – какая вам понравится больше? Все потому, что и европейская, и азиатская части – это не «исторический центр» против «спальника» - это две гармонично развивавшиеся стороны гигантского многовекового мегаполиса, а значит, интересно проводить время можно и там, и там.

Ускюдар

Самый знаменитый и помпезный полумиллионный район азиатской части расположен буквально в 7 минутах плавания на городском корабле от европейского Бешикташа. В древние времена Ускюдаром управляли греки, они называли его не иначе как Золотой город, поскольку здесь заканчивался один из маршрутов Шелкового пути, а значит, среди жителей было много очень богатых купцов. Само название происходит от слова «эскудари», что с персидского переводится как «посыльный». Все потому, что именно от Ускюдара отправлялись паломники в Мекку, обычно сюда лично прибывал султан, чтобы провести их и передать роскошные подарки. Сегодня тут по-прежнему торгуют и уважают религию (чего только стоят местные мечети и рынки), но светскости району тоже не занимать. Модные бары, хипстерские кофейни, уютные ресторанчики у воды – жить в этой части Стамбула считается очень почетно у горожан. Туристы же помимо инфраструктурных удобств могут насладиться шикарными особняками и дворцами пашей (Дворец Ахмеда Паши, Дворец Бейлербейи), древними монастырями, изысканной архитектурой жилых кварталов. Весь район – одна сплошная достопримечательность, которую нельзя не посетить.

Фото fotokto.ru

Девичья башня

Это легендарное архитектурное сооружение за свою историю успело побывать маяком, тюрьмой, изолятором во время эпидемий и таможней, а значит, и обрасти десятками мифов. Находится Кыз Кулеси (так название пишется на турецком) на небольшом островке Босфорского пролива и формально относится к Азии, тем более, что с местных причалов доплыть до башни гораздо дешевле и быстрее. Комплекс распахнул свои двери для туристов в 1999 году после того, как в нем был проведен капитальный ремонт. Сегодня там работает не только башня как смотровая площадка с видами на обе части города, но и сувенирный магазин и ресторанчик, бронировать столик в котором надо чуть ли не за месяц. Побывав на островке, сложно поверить, что еще 25 лет назад вся эта территория находилась в глубоком запустении, после того, как в двадцатом веке и как тюрьма, и как маяк башня перестала использоваться. Только благодаря молодежи и активистам ее удалось превратить из полуразрушенной крепости и свалки в важное культурное место.

Фото gid.travel

Хайдарпаша

Железнодорожный вокзал, обслуживающий не только азиатские пригороды Стамбула, но и многие города Анатолии, вплоть до границ с Ираном и Арменией – выдающийся памятник архитектуры начала двадцатого века. Он был построен в 1909 году немецкими архитекторами, которые для реализации проекта придумали смелый по тем временам план – намыли искусственный полуостров. Рядом с самим вокзалом, откуда отправлялись поезда в Багдад и Тегеран, расположены немецкий квартал, основанный строителями из Германии, и несколько военных госпиталей, поэтому окрестности буквально пропитаны историей первой половины двадцатого века. Туристы обожают фотографировать Хайдарпашу на закате, а сами стамбульцы ревностно защищают комплекс от посягательств застройщиков, которые несколько лет назад предложили превратить его в роскошный отель, поскольку как железнодорожная точка с появлением новых вокзалов он сейчас не играет столь значимой роли. Будем надеяться, что активистам удастся и дальше его отстаивать, поскольку здесь просто приятно сидеть, потягивая чай, и любоваться хоть и редкими, но отходящими от моря поездами в далекие страны.

Фото gid.travel

Кадыкёй

Если Ускюдар – это аристократическая и фешенебельная азиатская часть Стамбула, то Кадыкей - самый древний район города, куда более «народный» и простой. Узкие улочки, бесконечные рынки и торговые ряды, спонтанные антикварные распродажи и экспозиции художников делают его немного похожим на далекую «настоящую Азию» – чуточку суетливым и колоритным. В отличие от Ускюдара здесь практически не найти роскошных архитектурных объектов, тут куда душевнее, поэтому чувствуешь себя не туристом, а если не местным, то хотя бы бывалым стамбульцем, толкаясь на тротуарах или торгуясь на рыбном рынке. Кадыкёй славится своими улицами, названия которых очень четко передают их суть – улица Моды, улица Ремесленников, Антикварная улица – все они, словно музеи под открытыми небом. И, конечно, говоря об этом районе, нельзя не упомянуть его прекрасную набережную, наверное, лучшую в городе, где можно спокойно посидеть очень близко к морю, поскольку места хватает для всего – и для променадов с посиделками, и для причалов, и рынков.

Фото tournavigator.net

Парк Фенербахче

Хоть сам район Фенер и находится в европейской части города, именно в Азии расположен чуть ли не самый зеленый и просторный парк Стамбула – Фенербахче. Его название пошло от маяка неподалеку, и, согласно легенде, местные решили объединить маяк с зеленью, засыпав воду песком и камнями. Сегодня Фенербахче – максимально благоустроенный оазис свежести в 17- миллионном городе, где можно не только отдохнуть от суеты, но и поесть вкусного мороженого из кафе Turing, сидя практически рядом с морем: чуть в стороне находится крупнейший причал города. Что еще радует – это и бесконечные беговые дорожки, спортивные площадки и, конечно, коты – куда без них в Стамбуле? Горожане говорят, что для того, чтобы насладиться Фенербахче, можно и специально добраться из Европы в Азию. Лучшее время для посещения – весна и дни, когда футбольный клуб «Фенербахче» не проводит на здешнем стадионе свои матчи, если вы не любите футбол, потому как в день игр уши закладывает от происходящего на арене.

Фото cappadociavisit.com

Фонтан Султана Ахмеда Третьего

Стамбул – это всегда Европа, перетекающая в Азию, или Запад, влияющий на Восток и наоборот. Особенно это подчеркивается в архитектуре. Например, глядя на самый знаменитый фонтан города, построенный в 1728-1729 годах по приказанию Ахмеда III, который вошел в историю как султан-реформатор. Эта достопримечательность была возведена в стиле османского барокко, дабы продемонстрировать смесь архитектурных традиций. В наши дни рядом с фонтаном, который турки считают одним из символов страны, находятся оживленные и современные проспекты Пашалиманы и Хакимиети Миллие. Поэтому изучить его – это как переместиться во времени, тем более, что и отделка, и сама система подачи воды, и надписи – все составляющие вызывают любопытство.

Фото img-cdn.advisor.travel

Мечеть Шемси Паша

Одна из древнейших мечетей города – это целый комплекс, на территории которого находится еще и мавзолей самого Ахмеда-паши. Автор сооружения – особенно почитаемый в Турции архитектор и инженер Мимар Синан, для которого она стала одной из последних работ. По сравнению с мечетями европейского части Шемси Паша куда уютнее и компактнее, поэтому для того, чтобы обойти весь комплекс, не уйдет много времени. Она расположена прямо у воды, рядом с пристанью Ускюдара, и привлекает как верующих, так и туристов своим аскетизмом, столь непохожим на традиционный восточный размах. Согласно легенде, ни одна птица никогда не сядет на купол или минарет Шемси в знак уважения ее архитектору, поэтому второе название объекта – Кушконмаз, что буквально переводится «птица не сядет».

Фото koguide.com

Заглавное фото static.tonkosti.ru

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Закрыть
Outlook facebook page