RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чан-чан. Перуанский город из глины

Чан-чан. Перуанский город из глины

Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.

Недалеко от современного перуанского Трухильо, расположенного вблизи Тихого океана, существует малоизвестный, но очень внушительный по своим размерам город древних индейцев Чан-Чан. Когда-то, ещё до прихода на эти земли инков, он был главным городом для народа чиму. Богом этих людей была Луна. Главным промыслом – рыба. Её не только вылавливали из океана, но и разводили в многочисленных пресных, искусственно созданных озёрах на территории Чан-Чана. Эти люди также умели обращаться с керамикой, могли наносить тонкий слой позолоты на различные изделия, разводили скот, вели захватнические войны. На их языке разговаривали в некоторых регионах Перу ещё в начале прошлого века. Город был богат. Археологи в его земле до сих пор находят множество золотых и позолоченных изделий.

Фото earth-chronicles.ru

Во времена расцвета поселения в Чан-Чане проживало около ста тысяч человек. Это достаточно много, если вспомнить, что в Мачу-Пикчу в его лучшие годы обитало в пять раз меньше. Сделан был город из глины и соломы. Учёные не до конца понимают, как Чан-Чан сохранился, учитывая хрупкость такого строительного материала. Выдержали его стены и нашествие инков. Им не удалось проникнуть в город силой. Завоевали они его хитростью, перекрыв реку, возле которой народ чиму выстроил свою столицу. Наибольшему разрушению Чан-Чан подвёргся уже после прихода на континент конкисты.

Фото worlds.ru

Сегодня его восстанавливают. Недавно он был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В древних гробницах находят драгоценные камни, керамику. Археологи работают в Чан-Чане и сейчас. Зона раскопок – приблизительно двадцать километров. Уже понятно, что Чан-Чан по кругу защищала стена, в нём были прорыты сложные многоуровневые ирригационные каналы и выкопаны водохранилища. Наземная часть – череда лабиринтов и толстых стен.Сам город был разделён на десять секций. Все они окружены своими мурами. Внутри каждого района были площади, храмы, жилые дома, хранилища воды и провизии. Все стены древние мастера украшали орнаментом: птицы, рыбы и графика. Чаще других встречаются изображения пеликанов, крабов и черепах. Объёмные резные фигуры зодчие разукрашивали чёрной, белой или жёлтой красками. Конечно, сейчас стены выгорели, и цвет потерял свою глубину. Религиозными центрами Чан-Чана были храмы Изумрудный и Дракона. Оба святилища украшены необыкновенно красивыми геометрично правильными рисунками на тему моря.

Фото perucultur.ru

Факты:

- Каждым районом Чан-Чана правил отдельный префект. Такой почести удостаивались особо смелые воины.

- Недалеко от города проложена приграничная стена государства Чиму. Тянется она от тихоокеанского побережья и теряется в глубине материка. Её сохранившаяся часть – более 60 километров.

- Испанские легенды гласят о несметных сокровищах, найденных на территории Чан-Чана, золотых украшениях, жемчуге и серебряной посуде.

- Летом в Чан-Чан приезжают толпы школьников. Посещение древнего города входит в обязательную программу воспитания патриотизма юных перуанцев.

- Чан-Чан находится на севере Перу. Добраться до города можно автобусом из Лимы. 

Заглавное фото earth-chronicles.ru

Вам это будет интересно:
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Лима is the capital of Перу
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и теперь уже автор, Ия Зайцева.
В Перу с комфортом: Практические советы
Outlook всегда предлагает читателям поделиться своими впечатлениями, поскольку именно такой взаимный обмен и делает наш проект интересным. Сегодня мы начинаем публиковать цикл рассказов о Перу, написанный активной путешественницей Ией Зайцевой.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Закрыть
Outlook facebook page