RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной

Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной

Автор: 01.12.2017 | Микронезия
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.

С высоты птичьего полета Нан-Мадол выглядит как лабиринт малых островов, разбросанных вокруг юго-восточного побережья вулканического острова Понпеи на западе Каролинского архипелага. Внимательный взгляд вскоре приметит систему в изумрудном хаосе неприкаянных лоскутков суши: девяносто два островка образуют улицы, площади и переулки, соединенные каналами, причем не как попало, а строго по прямой. В часы отлива вода убывает, освобождая путь к мегалитическим постройкам невиданной мощи.

Фото outpostmagazine.com

Руины Нан-Мадола отличает оригинальный способ каменной кладки, который не встречается нигде в мире, кроме соседнего острова Кусаиэ, где найдены останки еще одного древнего города – Лелу. Монументальные колонны из базальта, сложенные крест-накрест, образуют грандиозные сооружения высотой от восьми до восемнадцати метров. Масса блоков достигает тридцати тонн и более. Тем удивительнее, что базальтовые скалы, где, вероятно, добывали сырье, обнаруживаются только на противоположной стороне Понпеи.

То, как неграмотные аборигены ворочают многотонные глыбы, не укладывается в голове очарованного странника, поэтому неудивительно, что вокруг «тихоокеанской Венеции» бушуют оккультные страсти. Кому только не приписывают строительство Нан-Мадола – то пришельцам из космоса, то расе гигантов с погибшего континента Лемурия, а то и вовсе подводной армии великого и ужасного Ктулху. Ведь сам Лавкрафт в повести «Тень над Иннсмаутом» дает понять, что мегалиты Нан-Мадола и Лелу созданы Великими Древними.

Фото pohnpei-adventure.com

На самом деле в сверхъестественном вмешательстве не было нужды – вполне хватало подручных средств. Застывающая лава сформировала вертикальные базальтовые выходы в виде шестигранных колонн, так что можно было не прибегать к обработке камня, а для подъема и перемещения блоков островитяне использовали рычаги, знакомые еще первобытному человеку. Плиты часто повреждались при транспортировке, но аборигены научились заделывать зазоры свежесрезанными коралловыми головками. Под внушительной весом кладки усыхающий коралл превращался в плотную герметичную массу, заменявшую раствор.

Затерянный остров Яп. Земля больших денег

По данным радиоуглеродного анализа, Нан-Мадол застраивался в несколько этапов на протяжении V–VIII веков. Фундаментами сооружений, погруженных в воду, служили осколки разрушенного атолла, фигурирующего в преданиях под названием Ханимвейсо – «обитель богов». Расцвет города приходится на период правления династии Сауделер. История борьбы за власть отображена в эпических сказаниях о братьях-близнецах Олосипе и Олосопе. Оба они владели тайными знаниями, поэтому им не составило труда покорить все островные племена. Заботясь о процветании царства, близнецы построили город в честь бога урожая, заставив дракона поднять «землю богов» с морского дна. После смерти Олосипы Олосопа стал единоличным правителем Понпеи, а его сын основал род Сауделер, правивший с 1200 до 1648 года.

Фото pohnpei-adventure.com

В северо-западной части Нан-Мадола сохранились культовые сооружения, по которым можно составить представление о ритуальных практиках Микронезийской империи. Боги и богини отождествлялись с животными, причем каждому тотему причитался роскошный храмовый комплекс, расположенный на отдельном острове. Центральный храм находился на острове Идед, где поклонялись морскому богу Риики в образе угря. До наших дней дошли два каменных бассейна: один из них предназначался для божественного угря, а во втором выращивали мелкую рыбешку на прокорм «божеству». На соседнем острове обитала богиня Нанунсунсан в облике черепахи. Дайверы до сих пор находят на дне каналов панцири принесенных в жертву «богинь», украшенные жемчугом.

Сауделеры велели вождям покоренных народов переселяться в Нан-Мадол поближе к богам и духам. За такие почести следовало восхвалять императора до конца своих дней, однако за ширмой показного великодушия четко проступали политические мотивы. На изолированной территории намного проще организовать надзор за потенциальными лидерами и ограничить контакты старейшин с простонародьем, обозленным непомерной данью и бесчинствами царской свиты. Предания уверяют, что среди правителей попадались каннибалы, по приказам которых похищали людей.

Упадок Нан-Мадола связывают с нашествием воинственных племен острова Кусаиэ. По легенде, вождь завоевателей Изокелел приходился сыном богу грозы, решившему преподать урок хороших манер последнему Сауделеру. Когда царский дворец на острове Пан-Кадира окружили воины, тиран бросился в воду и превратился в рыбу, а город, проклятый богами, обезлюдел и пришел в упадок, став прибежищем нечистых духов.

Фото pohnpei-adventure.com

Обветшавший мавзолей Сауделеров на острове Нан-Дувас до сих пор считается доминантой Нан-Мадола. Цитадель обступают двойные крепостные стены и три незамкнутые фортификации, разделенные рвами. Проникнуть во двор можно только сквозь крошечный лаз: вползая в крепость на коленях, островитяне проникались чувством собственного ничтожества. Тех, кто не проявлял должного трепета, ожидала холодная камера в подземной тюрьме, а имущество жертв монаршего произвола изымалось в пользу казны.

Ходили разговоры, будто в годы японской оккупации из Нан-Мадола вывезли платиновые саркофаги Сауделеров и другие сокровища, найденные при раскопках храмов. Учтивый ответ Токио на официальный запрос американской администрации Понпеи, разумеется, опроверг нелепые слухи… Хотя кто знает, какие тайны скрываются за сумрачными стенами мегалитов?

Заглавное фото wondermondo.com

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
При участии посольств в столице Украины состоялся Charity Bazaar 2017
В каждую первую субботу декабря, на протяжении уже 25 лет проводится благотворительный проект Международного женского клуба Киева - IWCK Charity Bazaar. Главной целью мероприятие является сбор финансовой помощи для украинцев, которые в ней нуждаются.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Закрыть
Outlook facebook page