RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной

Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной

Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.

С высоты птичьего полета Нан-Мадол выглядит как лабиринт малых островов, разбросанных вокруг юго-восточного побережья вулканического острова Понпеи на западе Каролинского архипелага. Внимательный взгляд вскоре приметит систему в изумрудном хаосе неприкаянных лоскутков суши: девяносто два островка образуют улицы, площади и переулки, соединенные каналами, причем не как попало, а строго по прямой. В часы отлива вода убывает, освобождая путь к мегалитическим постройкам невиданной мощи.

Фото outpostmagazine.com

Руины Нан-Мадола отличает оригинальный способ каменной кладки, который не встречается нигде в мире, кроме соседнего острова Кусаиэ, где найдены останки еще одного древнего города – Лелу. Монументальные колонны из базальта, сложенные крест-накрест, образуют грандиозные сооружения высотой от восьми до восемнадцати метров. Масса блоков достигает тридцати тонн и более. Тем удивительнее, что базальтовые скалы, где, вероятно, добывали сырье, обнаруживаются только на противоположной стороне Понпеи.

То, как неграмотные аборигены ворочают многотонные глыбы, не укладывается в голове очарованного странника, поэтому неудивительно, что вокруг «тихоокеанской Венеции» бушуют оккультные страсти. Кому только не приписывают строительство Нан-Мадола – то пришельцам из космоса, то расе гигантов с погибшего континента Лемурия, а то и вовсе подводной армии великого и ужасного Ктулху. Ведь сам Лавкрафт в повести «Тень над Иннсмаутом» дает понять, что мегалиты Нан-Мадола и Лелу созданы Великими Древними.

Фото pohnpei-adventure.com

На самом деле в сверхъестественном вмешательстве не было нужды – вполне хватало подручных средств. Застывающая лава сформировала вертикальные базальтовые выходы в виде шестигранных колонн, так что можно было не прибегать к обработке камня, а для подъема и перемещения блоков островитяне использовали рычаги, знакомые еще первобытному человеку. Плиты часто повреждались при транспортировке, но аборигены научились заделывать зазоры свежесрезанными коралловыми головками. Под внушительной весом кладки усыхающий коралл превращался в плотную герметичную массу, заменявшую раствор.

Затерянный остров Яп. Земля больших денег

По данным радиоуглеродного анализа, Нан-Мадол застраивался в несколько этапов на протяжении V–VIII веков. Фундаментами сооружений, погруженных в воду, служили осколки разрушенного атолла, фигурирующего в преданиях под названием Ханимвейсо – «обитель богов». Расцвет города приходится на период правления династии Сауделер. История борьбы за власть отображена в эпических сказаниях о братьях-близнецах Олосипе и Олосопе. Оба они владели тайными знаниями, поэтому им не составило труда покорить все островные племена. Заботясь о процветании царства, близнецы построили город в честь бога урожая, заставив дракона поднять «землю богов» с морского дна. После смерти Олосипы Олосопа стал единоличным правителем Понпеи, а его сын основал род Сауделер, правивший с 1200 до 1648 года.

Фото pohnpei-adventure.com

В северо-западной части Нан-Мадола сохранились культовые сооружения, по которым можно составить представление о ритуальных практиках Микронезийской империи. Боги и богини отождествлялись с животными, причем каждому тотему причитался роскошный храмовый комплекс, расположенный на отдельном острове. Центральный храм находился на острове Идед, где поклонялись морскому богу Риики в образе угря. До наших дней дошли два каменных бассейна: один из них предназначался для божественного угря, а во втором выращивали мелкую рыбешку на прокорм «божеству». На соседнем острове обитала богиня Нанунсунсан в облике черепахи. Дайверы до сих пор находят на дне каналов панцири принесенных в жертву «богинь», украшенные жемчугом.

Сауделеры велели вождям покоренных народов переселяться в Нан-Мадол поближе к богам и духам. За такие почести следовало восхвалять императора до конца своих дней, однако за ширмой показного великодушия четко проступали политические мотивы. На изолированной территории намного проще организовать надзор за потенциальными лидерами и ограничить контакты старейшин с простонародьем, обозленным непомерной данью и бесчинствами царской свиты. Предания уверяют, что среди правителей попадались каннибалы, по приказам которых похищали людей.

Упадок Нан-Мадола связывают с нашествием воинственных племен острова Кусаиэ. По легенде, вождь завоевателей Изокелел приходился сыном богу грозы, решившему преподать урок хороших манер последнему Сауделеру. Когда царский дворец на острове Пан-Кадира окружили воины, тиран бросился в воду и превратился в рыбу, а город, проклятый богами, обезлюдел и пришел в упадок, став прибежищем нечистых духов.

Фото pohnpei-adventure.com

Обветшавший мавзолей Сауделеров на острове Нан-Дувас до сих пор считается доминантой Нан-Мадола. Цитадель обступают двойные крепостные стены и три незамкнутые фортификации, разделенные рвами. Проникнуть во двор можно только сквозь крошечный лаз: вползая в крепость на коленях, островитяне проникались чувством собственного ничтожества. Тех, кто не проявлял должного трепета, ожидала холодная камера в подземной тюрьме, а имущество жертв монаршего произвола изымалось в пользу казны.

Ходили разговоры, будто в годы японской оккупации из Нан-Мадола вывезли платиновые саркофаги Сауделеров и другие сокровища, найденные при раскопках храмов. Учтивый ответ Токио на официальный запрос американской администрации Понпеи, разумеется, опроверг нелепые слухи… Хотя кто знает, какие тайны скрываются за сумрачными стенами мегалитов?

Заглавное фото wondermondo.com

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Закрыть
Outlook facebook page