RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной

Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной

Автор: 21.06.2017 | Микронезия
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.

С высоты птичьего полета Нан-Мадол выглядит как лабиринт малых островов, разбросанных вокруг юго-восточного побережья вулканического острова Понпеи на западе Каролинского архипелага. Внимательный взгляд вскоре приметит систему в изумрудном хаосе неприкаянных лоскутков суши: девяносто два островка образуют улицы, площади и переулки, соединенные каналами, причем не как попало, а строго по прямой. В часы отлива вода убывает, освобождая путь к мегалитическим постройкам невиданной мощи.

Фото outpostmagazine.com

Руины Нан-Мадола отличает оригинальный способ каменной кладки, который не встречается нигде в мире, кроме соседнего острова Кусаиэ, где найдены останки еще одного древнего города – Лелу. Монументальные колонны из базальта, сложенные крест-накрест, образуют грандиозные сооружения высотой от восьми до восемнадцати метров. Масса блоков достигает тридцати тонн и более. Тем удивительнее, что базальтовые скалы, где, вероятно, добывали сырье, обнаруживаются только на противоположной стороне Понпеи.

То, как неграмотные аборигены ворочают многотонные глыбы, не укладывается в голове очарованного странника, поэтому неудивительно, что вокруг «тихоокеанской Венеции» бушуют оккультные страсти. Кому только не приписывают строительство Нан-Мадола – то пришельцам из космоса, то расе гигантов с погибшего континента Лемурия, а то и вовсе подводной армии великого и ужасного Ктулху. Ведь сам Лавкрафт в повести «Тень над Иннсмаутом» дает понять, что мегалиты Нан-Мадола и Лелу созданы Великими Древними.

Фото pohnpei-adventure.com

На самом деле в сверхъестественном вмешательстве не было нужды – вполне хватало подручных средств. Застывающая лава сформировала вертикальные базальтовые выходы в виде шестигранных колонн, так что можно было не прибегать к обработке камня, а для подъема и перемещения блоков островитяне использовали рычаги, знакомые еще первобытному человеку. Плиты часто повреждались при транспортировке, но аборигены научились заделывать зазоры свежесрезанными коралловыми головками. Под внушительной весом кладки усыхающий коралл превращался в плотную герметичную массу, заменявшую раствор.

Затерянный остров Яп. Земля больших денег

По данным радиоуглеродного анализа, Нан-Мадол застраивался в несколько этапов на протяжении V–VIII веков. Фундаментами сооружений, погруженных в воду, служили осколки разрушенного атолла, фигурирующего в преданиях под названием Ханимвейсо – «обитель богов». Расцвет города приходится на период правления династии Сауделер. История борьбы за власть отображена в эпических сказаниях о братьях-близнецах Олосипе и Олосопе. Оба они владели тайными знаниями, поэтому им не составило труда покорить все островные племена. Заботясь о процветании царства, близнецы построили город в честь бога урожая, заставив дракона поднять «землю богов» с морского дна. После смерти Олосипы Олосопа стал единоличным правителем Понпеи, а его сын основал род Сауделер, правивший с 1200 до 1648 года.

Фото pohnpei-adventure.com

В северо-западной части Нан-Мадола сохранились культовые сооружения, по которым можно составить представление о ритуальных практиках Микронезийской империи. Боги и богини отождествлялись с животными, причем каждому тотему причитался роскошный храмовый комплекс, расположенный на отдельном острове. Центральный храм находился на острове Идед, где поклонялись морскому богу Риики в образе угря. До наших дней дошли два каменных бассейна: один из них предназначался для божественного угря, а во втором выращивали мелкую рыбешку на прокорм «божеству». На соседнем острове обитала богиня Нанунсунсан в облике черепахи. Дайверы до сих пор находят на дне каналов панцири принесенных в жертву «богинь», украшенные жемчугом.

Сауделеры велели вождям покоренных народов переселяться в Нан-Мадол поближе к богам и духам. За такие почести следовало восхвалять императора до конца своих дней, однако за ширмой показного великодушия четко проступали политические мотивы. На изолированной территории намного проще организовать надзор за потенциальными лидерами и ограничить контакты старейшин с простонародьем, обозленным непомерной данью и бесчинствами царской свиты. Предания уверяют, что среди правителей попадались каннибалы, по приказам которых похищали людей.

Упадок Нан-Мадола связывают с нашествием воинственных племен острова Кусаиэ. По легенде, вождь завоевателей Изокелел приходился сыном богу грозы, решившему преподать урок хороших манер последнему Сауделеру. Когда царский дворец на острове Пан-Кадира окружили воины, тиран бросился в воду и превратился в рыбу, а город, проклятый богами, обезлюдел и пришел в упадок, став прибежищем нечистых духов.

Фото pohnpei-adventure.com

Обветшавший мавзолей Сауделеров на острове Нан-Дувас до сих пор считается доминантой Нан-Мадола. Цитадель обступают двойные крепостные стены и три незамкнутые фортификации, разделенные рвами. Проникнуть во двор можно только сквозь крошечный лаз: вползая в крепость на коленях, островитяне проникались чувством собственного ничтожества. Тех, кто не проявлял должного трепета, ожидала холодная камера в подземной тюрьме, а имущество жертв монаршего произвола изымалось в пользу казны.

Ходили разговоры, будто в годы японской оккупации из Нан-Мадола вывезли платиновые саркофаги Сауделеров и другие сокровища, найденные при раскопках храмов. Учтивый ответ Токио на официальный запрос американской администрации Понпеи, разумеется, опроверг нелепые слухи… Хотя кто знает, какие тайны скрываются за сумрачными стенами мегалитов?

Заглавное фото wondermondo.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page