RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Кыргызстан

Departure: Кыргызстан

Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.

Главным сосредоточением развивающейся инфраструктуры считается озеро Иссык-Куль. Разливаясь высоко в горах, оно имеет целых два козыря, важных для туристов. С одной стороны, это неописуемая красота: кристально чистая вода и мягкие песчаные пляжи, окруженные горами, на которых произрастают каскады деревьев, подымаясь от подножья кругами вверх и медленно сменяясь вечно заснеженными вершинами. С другой – не замерзающая даже при двадцатиградусном морозе целебная вода. Раньше люди думали, что в жидком состоянии (в то время, когда уж пора бы на коньках кататься) она остается из-за высокой температуры. За это и назвали водоем Иссык-Куль, что переводится как «теплое озеро». Но эта особенность, как оказалось позже, обусловлена высоким содержанием соли. Ее испарения в сочетании с разжиженным горным воздухом и создают оздоровительную атмосферу. Ощутить ее можно, поселившись в местных отелях или санаториях, которые предоставляют целый спектр услуг, начиная с дыхательных процедур и до бассейнов с использованием лечебных составляющих.

Для тех, кто не хочет пополнить лавы курортников, предпочитая приобщиться к киргизским традициям, на берегу разбит юрточный лагерь. В летний сезон воздух здесь наполняется запахом барбекю, а народные песни под комуз (национальный музыкальный инструмент, родственник гитары) доносятся от каждого костра. Так среди киргизов и приезжающих сюда на отдых казахов, арендующих укрытие, может оказаться любой гость страны. Юрты летом сохраняют прохладу, а в холодную пору благодаря испытанной временем системе вентиляции внутри помещения можно развести огонь прямо на полу. Вот он, аутентичный быт горного народа!

Кыргызстан – государство небольшое, и чтобы попасть из одного края в другой, достаточно нескольких часов в пути на автомобиле. Собирать впечатления от здешней природы и местных традиций можно, просто колеся по стране и заезжая в разные селения, или же спросив у самих киргизов, что стоит посмотреть. Они очень разговорчивы и с удовольствием расскажут вам, куда и зачем поехать, а каждый второй непременно посоветует отправиться в южную сторону от Иссык-Куля, к ущелью Джеты-Огуз, известного еще под названием Скал Семи Быков. Находится оно в 28 километрах от городка Каракол, через который и лежит путь к горной местности.

Если хотите, чтобы от Киргизии впечатлений было еще больше, разузнайте, когда в Караколе рыночный день. Здешние торговые ряды не типичны, особенно для городских туристов, ведь главный товар – домашний скот. Со всех соседских сел сотни жителей любых возрастов (продавцы-дети, которым не исполнилось еще и десяти, – здесь не редкость) съезжаются, чтобы продать или купить живность: коров, лошадей, яков и, конечно же, баранов, – тщательно рассмотрев их рога, копыта и шерсть. Кстати о баранах. Это животное вы будете встречать повсюду: в живом, готовом виде, а также в качестве «одежды».

Отношение к баранине у большинства людей варьирует между двумя крайностями. Ее либо очень любят, либо не выносят даже запаха. Если вы принадлежите ко второй группе, не волнуйтесь – в Киргизии от этого «излечиваешься» быстро, ведь здесь всё обладает этим стойким ароматом. Юрты сделаны из шерсти животного; носки, шапки, шубы – тоже; главная еда – блюда из бараньего мяса, а горы усеяны огромными стадами этих парнокопытных. Половина профессий также предполагает постоянную работу с ними: пастухи, доярки, торговцы, повара, стригали, ткачи…

После посещения Каракола отправимся все же к самым красивым местам страны – Джеты-Огузскому ущелью. Чтобы собственными глазами увидеть величие семи огромных, стоящих друг за другом красных скал, гармонирующих с виднеющимися на фоне белыми вершинами гор, туристы, не жалея ног, переходят вброд горную реку.

За «семью быками» перед восхищенными путешественниками вырастает еще одна красная скала, разделенная надвое. Называется она «Разбитое сердце», в честь легенды о двух влюбленных, которые не могли быть вместе, поэтому бросились с вершины, после чего глыба и треснула. Своей историей, правда с более счастливым концом, обладает каждый источник, водопад, пещера и прочие места долины. О них вам обязательно расскажут киргизы, которые и здесь обосновались в своих кочевых юртах…

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Закрыть
Outlook facebook page