RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 2

Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 2

Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...

Нечисар – самый крылатый

Типичная, моментально всплывающая в сознании Африка с огромными крокодилами – это именно здесь, в национальном парке Нечисар, расположенном между озерами Чамо и Абайя. Он занимает всего 514 кв. км, но и на этой территории уместилось столько интересностей, что хватит на несколько дней. Крокодилы здесь самые большие на всем континенте – некоторые особи достигают 6 метров в длину. Но наиболее известен Нечисар как важная среда обитания мигрирующих птиц, которые облюбовали парк с таким выгодным расположением. Здесь им достаточно всего, поэтому возле воды всегда можно увидеть ярких фламинго, пеликанов и аистов. По озерам местные рыбаки передвигаются на самодельных плотиках, диву даешься, как это сооружение вообще может держаться на плаву! Но не стоит пугаться раньше времени: посетителей здесь берегут от такого экстрима и катают по окрестностям на обычных надежных катерах. А недалеко от заповедных территорий тоже есть на что посмотреть – возле озера Чамо в высоких хижинах живет местное племя дорси.

Вирунга – самый многогранный

Национальный парк Вирунга является уникальным местом, в котором горы причудливым образом сочетаются с просторными равнинами, вулканические массивы с действующими вулканами, болота с травянистыми саваннами и бамбуковыми зарослями, а голубые озера с древнейшими ледниками. Площадь этого чуда природы составляет почти 8 тыс. кв. км. Основан заповедник был с весьма конкретной целью – защитить редких горных горилл от вымирания. Именно они и являются главными обитателями парка. Но там, где рядом мирно соседствует такое количество разнообразных ландшафтов, с легкостью уживаются и различные виды животных: кроме горилл, здесь нашли приют шимпанзе, львы, гиены, лесные слоны и множество других. А пернатых и крылатых здесь в основном представляют фламинго, орлы и ястребы...

Заповедники Африки. Часть 1

Эддо-Элефант – самый развитый

В далеком 1931 году, когда создавали национальный парк Эддо-Элефант, в регионе оставалось всего 11 африканских слонов. С этим нужно было срочно что-то делать, и перед заповедником была поставлена главная задача – сохранение популяции вымирающего вида. Затея удалась, и сейчас в парке их насчитывается более 600. Но 180 тыс. га территории – явно слишком много для шести сотен слонов, пусть даже огромных. Поэтому здесь нашли свой дом и множество других животных – львы, черные носороги, леопарды, антилопы и зебры. Сейчас площадь заповедника планируют расширять за счет присоединения 120 тыс. га. морской территории, которая включает в себя острова, где проживают африканские пингвины и бакланы. Так что в Эддо-Элефант планируется пополнение! Как ни странно, в парке отлично развита инфраструктура – здесь есть базы отдыха для гостей, палаточные городки и лагеря со специальными возвышениями для максимально близкого осмотра слонов. А засыпают здесь преимущественно под аккомпанемент гиен и львов, находящихся рядом с лагерем. Также здесь есть множество официальных троп и маршрутов разной протяженности, которые пронизывают парк насквозь и позволяют увидеть все самые интересные места, находясь в комфорте и безопасности.

Аир и Тенере – самый засушливый

Аир и Тенере является одной из самых больших охраняемых зон на территории африканского континента. Он расположен в весьме интересном месте – на южной границе Сахары. Большую часть территории здесь по праву занимает пустыня, но, несмотря на это, парк нельзя назвать пустым или безжизненным – здесь есть много интересного. Особенность парка в том, что его рельеф в основном составляют барханы (песчаные холмы, созданные природным образом). Именно здесь можно увидеть самые высокие барханы в мире – высота некоторых из них достигает 300 метров! Понятное дело, что в таких природных условиях вы не встретите львов и жирафов, но запросто можете познакомиться с местными газелями, лисичками, степными рысями, страусами и другими животными, способными подстроиться под жаркий, засушливый климат. Из растений здесь прижились те, которые имеют развитую корневую систему, позволяющую добывать влагу из земных глубин. К таковым относится, например, акация. А вот какому дереву здесь явно живется легко и просто, так это каменному, которое расположено на южной границе заповедника и является одной из главных достопримечательностей парка. Когда-то на его месте росла акация, служившая ориентиром для караванов.

Бвинди – самый маленький

Площадь заповедника Бвинди, расположившегося в джунглях Уганды, составляет 331 кв. км, за что его считают самым маленьким среди самых больших национальных парков мира. Пейзаж здесь немного однообразен – леса в горах, леса на равнинах, еще и путешествовать по парку можно только на своих двух. Так что любителям сафари на джипах – не сюда. Да и нет здесь представителей «большой пятерки» (слон, носорог, буйвол, лев, леопард), но их здесь с легкостью заменяют гориллы, разнообразные виды птиц, и главное – более 200 видов экзотических бабочек! Куда ни глянь – все цвета радуги в самых необычных сочетаниях переливаются и сверкают на солнце. И пейзаж уже не кажется столь однообразным... Да и леса здесь непростые: парк знаменит более чем 160 видами деревьев и 100 видами папоротников.

Фото mountaingorillalodge.com, i.ytimg.com, malawi-infos.com, reacttofilm.com, ethiopia.travel, nebula.wsimg.com

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Закрыть
Outlook facebook page