RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.

Прежде чем начать нашу увлекательную поездку, важно разобраться в терминологии, поскольку сами понятия «анклав» и «эксклав» часто путают. На деле это одно и то же: просто для той страны, чья территория расположена еще и в пределах границ другого государства, эта территория называется эксклав, а для той страны, внутри которой есть часть, находящаяся под чужим контролем, она соответственно – анклав.

Фото: blоgspot.com

Возьмем в качестве примера наши первые пункты прибытия – старинные испанские города Сеута и Мелилья, которые для Мадрида являются эксклавом, а для Марокко, на чьей территории они находятся, анклавом. Всего в этих двух прибрежных городах проживает около 150 тысяч человек, среди которых только половина – испанцы. Марокканцы, алжирцы и жители других африканских государств считают их «воротами в Европу», поэтому для борьбы с нелегальной миграцией на окраинах были построены стены в лучших средневековых традициях. Испания захватила эти территории еще в XVI столетии, отбив у португальцев Северную Африку. Помимо Сеуты и Мелильи, официальный Мадрид владеет еще несколькими мелкими крепостями в Марокко. У туристов со всего мира есть желания осмотреть здешние достопримечательности, которыми особенно богата кукольная Мелилья, словно сошедшая из фантазии великого Гауди; ее, кстати, из-за архитектуры и называют «маленькой Барселоной». Политологи считают, что уже в этом веке Испания скорее всего потеряет все эти владения, поскольку удерживать их под своим контролем становится и логистически, и экономически все сложнее и сложнее. Поэтому, пока есть такая возможность, нельзя терять шанс и следует поехать туда, чтобы своими глазами увидеть, как Европа в прямом смысле перетекает в Африку.

Материалы по теме: Шефшауен: марокканский город из небес

Остаемся на Черном континенте, однако перемещаемся на самый его юг, на территорию ЮАР, в самом центре которой находится целое государство-анклав Лесото с населением в два миллиона человек. Из-за труднодоступного рельефа, гор, высоты более чем 1400 метров над уровнем моря эти земли стали надежным и неприступным для завоевателей домом, который обрели многие африканские племена, скрываясь и от внутриконтинентальных разборок, и от колониальной политики европейских государств. Сегодня Лесото живет в мире и согласии со всеми, особенно с ЮАР, признающей его независимость. Более 70% жителей – христиане, в совершенстве владеющие английским, и, несмотря на физическую удаленность, открытые миру. Экономика государства полностью интегрирована в южноафриканскую, а через нее и в мировую, поэтому здешние села и города могут похвастаться довольно высоким как для Африки уровнем жизни. Путешественники любят эти земли за невероятные пейзажи и возможность увидеть африканский снег, являющийся здесь довольно частым явлением, поскольку средняя температура колеблется от 0 до +30 градусов.

Материалы по теме: 10 фактов о Лесото

Фото: frеsher.ru

Живописная Италия славится не только более разнообразной температурой, но и тем фактом, что на ее территории расположено сразу несколько государств-анклавов. И если Сан-Марино и Ватикан известны своими статусом и туристическим потенциалом, то крохотный монархический Мальтийский орден – настоящая терра инкогнита. Этот старейший в мире рыцарский орден, в который, согласно официальным данным, входит около 13 тысяч человек со всей планеты, владеет Мальтийским дворцом в самом центре Рима, на улице Кондотти. Территория дворца – не просто резиденция Магистра, но и суверенный объект с охраной, собственной валютой, почтовыми марками и другими атрибутами независимого государства. Его статус анклава для римлян поддерживается с середины XIX века, и на него по-прежнему никто не посягает, поскольку рыцари даже в наше время – ребята отважные, и среди них, по слухам, очень много влиятельных людей Европы. Жизнь за стенами дворца для рядовых граждан наполнена тайнами и неизвестностью, поскольку попасть на большинство его внутренних территорий могут только избранные. Сам орден имеет своего представителя в ООН и поддерживает дипломатические отношения с более чем сотней государств. Он зарабатывает продажей сувениров и доходов от своего бизнеса во многих странах, в частности, в Швейцарии, куда мы как раз перебираемся, а именно – в городок Кампионе-д'Италия.

Материалы по теме: Валлетта - столица рыцарского острова

Будучи столь гостеприимными у себя на Родине, итальянцы тоже основали собственный эксклав на территории другой страны. Расположенные в 50 километрах от Милана, коммуна и одноименный город Кампионе не имеют прямого сообщения с «основной Италией», однако входят в состав региона Ломбардия. Эти земли издавна славились своим демократичным укладом: когда в XIX веке территориальные споры решались войнами, местное население мирно определяло, в составе какой страны, Швейцарии или Италии, оно видит свое будущее. Именно благодаря этому волеизъявлению и случился такой географический и административный казус. При этом городу это нисколько не мешает: тут свободно ходят и евро, и франк, а дети в школах учат сразу два языка. Благодаря особой экономической зоне в Кампионе уже сто лет работает казино, предоставляющее работу примерно 20% местного населения. Туристическая сфера благодаря озеру Лугано, красивым виллам и запутанному налогообложению, позволяющему «отмывать» теневые доходы, тоже процветает.

Фото: squarеspace.com

В другой части Швейцарии, на самом севере, неподалеку от немецкой границы, находится еще один анклав – городок Бюзинген-на-Верхнем-Рейне, входящий в состав Германии. Еще 50 лет назад местные жители выразили желание полноценно, а не только территориально присоединиться к Швейцарии, однако швейцарцы по сей день не могут выделить немцам земли для равноценного обмена. Евровалюту здесь практически не встретить: горожане работают на швейцарских предприятиях, поэтому зарплату они получают во франках. Интересно в Бюзингене работает полиция: она тут и швейцарская, и немецкая, из-за чего то и дело происходят различные накладки, которые позже приходится решать на самом высоком уровне; хорошо, что в целом преступность очень низкая. Примерно так же, в конкурирующем стиле, работают и телекоммуникационные компании – и почта, и телевидение и ремонтные службы представлены как немецкими, так и швейцарскими компаниями, и жители вправе выбирать. Интереснее обстоит ситуация в футболе: здешняя команда «Бюзинген» является единственной немецкой, играющей в чемпионате Швейцарии.

Материалы по теме: Коста-Рика. Латиноамериканская Швейцария

Еще один любопытный пример из Европы – девятитысячный городок Барле, разделенный между Бельгией и Нидерландами. Его бельгийская часть – 22 микроанклава, расположенные на нидерландской территории. Граница между государствами здесь проходит прямо по домам жителей – кухня может быть в Бельгии, спальня – в Нидерландах, поэтому страны договорились между собой определять принадлежность к какому-либо из государств по входной двери дома.Такая сложная ситуация держится уже более 500 лет со времен, когда фламандские феодалы торговали землей, не думая о будущем. Уже в наши дни, когда ни бельгийцы, ни нидерландцы не могут похвастаться огромными территориями, и им важен каждый метр своей земли, было решено разделить все с точностью до сантиметра. Поэтому сегодня тут всего по два: и полиции, и почты, и муниципалитета, и собора, и только по флажку на здании можно понять, не ошибся ли ты…страной.

Фото: trаvel.rambler.ru

К сожалению, очень часто анклавы становятся предметом серьезных территориальных споров и войн, поэтому закончить наш материал хотелось бы великолепным и разумным примером взаимопонимания между странами, который продемонстрировали Индия и Бангладеш. В 2015 году они урегулировали более чем 40-летний конфликт, из-за которого около 50 тысяч человек, проживающих в труднодоступных районах с непонятным статусом, не имели никакого гражданства. Страны решили обменяться этими анклавами на территориях друг друга вблизи границы между ними, а, чтобы местным было комфортно, у них появилась возможность самим выбрать себе гражданство. Результатом этого решения стала нормализация отношений между странами и позитивные изменения в жизни простых людей.

Заглавное фото: nаsamnatam.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Посольство Испании в Украине провело торжественные мероприятия в Киеве...
13 декабря в Национальной библиотеке Украины для детей состоялась церемония дарения книг. После чего в резиденции Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Сильвия Кортес Мартин провела дипломатический прием.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Рикша на прокачку
Вот уже 70 лет столицу Бангладеш просто невозможно представить без колоритных велорикш, успешно заменяющих жителям Дакки привычное для нас такси. Каждый сантиметр таких повозок покрыт замысловатыми рисунками, словно тело рок-музыканта – татуировками, а их водители ведут себя настолько уверенно, как будто весь город принадлежит только им...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
Закрыть
Outlook facebook page