RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.

Прежде чем начать нашу увлекательную поездку, важно разобраться в терминологии, поскольку сами понятия «анклав» и «эксклав» часто путают. На деле это одно и то же: просто для той страны, чья территория расположена еще и в пределах границ другого государства, эта территория называется эксклав, а для той страны, внутри которой есть часть, находящаяся под чужим контролем, она соответственно – анклав.

Фото: blоgspot.com

Возьмем в качестве примера наши первые пункты прибытия – старинные испанские города Сеута и Мелилья, которые для Мадрида являются эксклавом, а для Марокко, на чьей территории они находятся, анклавом. Всего в этих двух прибрежных городах проживает около 150 тысяч человек, среди которых только половина – испанцы. Марокканцы, алжирцы и жители других африканских государств считают их «воротами в Европу», поэтому для борьбы с нелегальной миграцией на окраинах были построены стены в лучших средневековых традициях. Испания захватила эти территории еще в XVI столетии, отбив у португальцев Северную Африку. Помимо Сеуты и Мелильи, официальный Мадрид владеет еще несколькими мелкими крепостями в Марокко. У туристов со всего мира есть желания осмотреть здешние достопримечательности, которыми особенно богата кукольная Мелилья, словно сошедшая из фантазии великого Гауди; ее, кстати, из-за архитектуры и называют «маленькой Барселоной». Политологи считают, что уже в этом веке Испания скорее всего потеряет все эти владения, поскольку удерживать их под своим контролем становится и логистически, и экономически все сложнее и сложнее. Поэтому, пока есть такая возможность, нельзя терять шанс и следует поехать туда, чтобы своими глазами увидеть, как Европа в прямом смысле перетекает в Африку.

Материалы по теме: Шефшауен: марокканский город из небес

Остаемся на Черном континенте, однако перемещаемся на самый его юг, на территорию ЮАР, в самом центре которой находится целое государство-анклав Лесото с населением в два миллиона человек. Из-за труднодоступного рельефа, гор, высоты более чем 1400 метров над уровнем моря эти земли стали надежным и неприступным для завоевателей домом, который обрели многие африканские племена, скрываясь и от внутриконтинентальных разборок, и от колониальной политики европейских государств. Сегодня Лесото живет в мире и согласии со всеми, особенно с ЮАР, признающей его независимость. Более 70% жителей – христиане, в совершенстве владеющие английским, и, несмотря на физическую удаленность, открытые миру. Экономика государства полностью интегрирована в южноафриканскую, а через нее и в мировую, поэтому здешние села и города могут похвастаться довольно высоким как для Африки уровнем жизни. Путешественники любят эти земли за невероятные пейзажи и возможность увидеть африканский снег, являющийся здесь довольно частым явлением, поскольку средняя температура колеблется от 0 до +30 градусов.

Материалы по теме: 10 фактов о Лесото

Фото: frеsher.ru

Живописная Италия славится не только более разнообразной температурой, но и тем фактом, что на ее территории расположено сразу несколько государств-анклавов. И если Сан-Марино и Ватикан известны своими статусом и туристическим потенциалом, то крохотный монархический Мальтийский орден – настоящая терра инкогнита. Этот старейший в мире рыцарский орден, в который, согласно официальным данным, входит около 13 тысяч человек со всей планеты, владеет Мальтийским дворцом в самом центре Рима, на улице Кондотти. Территория дворца – не просто резиденция Магистра, но и суверенный объект с охраной, собственной валютой, почтовыми марками и другими атрибутами независимого государства. Его статус анклава для римлян поддерживается с середины XIX века, и на него по-прежнему никто не посягает, поскольку рыцари даже в наше время – ребята отважные, и среди них, по слухам, очень много влиятельных людей Европы. Жизнь за стенами дворца для рядовых граждан наполнена тайнами и неизвестностью, поскольку попасть на большинство его внутренних территорий могут только избранные. Сам орден имеет своего представителя в ООН и поддерживает дипломатические отношения с более чем сотней государств. Он зарабатывает продажей сувениров и доходов от своего бизнеса во многих странах, в частности, в Швейцарии, куда мы как раз перебираемся, а именно – в городок Кампионе-д'Италия.

Материалы по теме: Валлетта - столица рыцарского острова

Будучи столь гостеприимными у себя на Родине, итальянцы тоже основали собственный эксклав на территории другой страны. Расположенные в 50 километрах от Милана, коммуна и одноименный город Кампионе не имеют прямого сообщения с «основной Италией», однако входят в состав региона Ломбардия. Эти земли издавна славились своим демократичным укладом: когда в XIX веке территориальные споры решались войнами, местное население мирно определяло, в составе какой страны, Швейцарии или Италии, оно видит свое будущее. Именно благодаря этому волеизъявлению и случился такой географический и административный казус. При этом городу это нисколько не мешает: тут свободно ходят и евро, и франк, а дети в школах учат сразу два языка. Благодаря особой экономической зоне в Кампионе уже сто лет работает казино, предоставляющее работу примерно 20% местного населения. Туристическая сфера благодаря озеру Лугано, красивым виллам и запутанному налогообложению, позволяющему «отмывать» теневые доходы, тоже процветает.

Фото: squarеspace.com

В другой части Швейцарии, на самом севере, неподалеку от немецкой границы, находится еще один анклав – городок Бюзинген-на-Верхнем-Рейне, входящий в состав Германии. Еще 50 лет назад местные жители выразили желание полноценно, а не только территориально присоединиться к Швейцарии, однако швейцарцы по сей день не могут выделить немцам земли для равноценного обмена. Евровалюту здесь практически не встретить: горожане работают на швейцарских предприятиях, поэтому зарплату они получают во франках. Интересно в Бюзингене работает полиция: она тут и швейцарская, и немецкая, из-за чего то и дело происходят различные накладки, которые позже приходится решать на самом высоком уровне; хорошо, что в целом преступность очень низкая. Примерно так же, в конкурирующем стиле, работают и телекоммуникационные компании – и почта, и телевидение и ремонтные службы представлены как немецкими, так и швейцарскими компаниями, и жители вправе выбирать. Интереснее обстоит ситуация в футболе: здешняя команда «Бюзинген» является единственной немецкой, играющей в чемпионате Швейцарии.

Материалы по теме: Коста-Рика. Латиноамериканская Швейцария

Еще один любопытный пример из Европы – девятитысячный городок Барле, разделенный между Бельгией и Нидерландами. Его бельгийская часть – 22 микроанклава, расположенные на нидерландской территории. Граница между государствами здесь проходит прямо по домам жителей – кухня может быть в Бельгии, спальня – в Нидерландах, поэтому страны договорились между собой определять принадлежность к какому-либо из государств по входной двери дома.Такая сложная ситуация держится уже более 500 лет со времен, когда фламандские феодалы торговали землей, не думая о будущем. Уже в наши дни, когда ни бельгийцы, ни нидерландцы не могут похвастаться огромными территориями, и им важен каждый метр своей земли, было решено разделить все с точностью до сантиметра. Поэтому сегодня тут всего по два: и полиции, и почты, и муниципалитета, и собора, и только по флажку на здании можно понять, не ошибся ли ты…страной.

Фото: trаvel.rambler.ru

К сожалению, очень часто анклавы становятся предметом серьезных территориальных споров и войн, поэтому закончить наш материал хотелось бы великолепным и разумным примером взаимопонимания между странами, который продемонстрировали Индия и Бангладеш. В 2015 году они урегулировали более чем 40-летний конфликт, из-за которого около 50 тысяч человек, проживающих в труднодоступных районах с непонятным статусом, не имели никакого гражданства. Страны решили обменяться этими анклавами на территориях друг друга вблизи границы между ними, а, чтобы местным было комфортно, у них появилась возможность самим выбрать себе гражданство. Результатом этого решения стала нормализация отношений между странами и позитивные изменения в жизни простых людей.

Заглавное фото: nаsamnatam.com

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Закрыть
Outlook facebook page