RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира

Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.

Прежде чем начать нашу увлекательную поездку, важно разобраться в терминологии, поскольку сами понятия «анклав» и «эксклав» часто путают. На деле это одно и то же: просто для той страны, чья территория расположена еще и в пределах границ другого государства, эта территория называется эксклав, а для той страны, внутри которой есть часть, находящаяся под чужим контролем, она соответственно – анклав.

Фото: blоgspot.com

Возьмем в качестве примера наши первые пункты прибытия – старинные испанские города Сеута и Мелилья, которые для Мадрида являются эксклавом, а для Марокко, на чьей территории они находятся, анклавом. Всего в этих двух прибрежных городах проживает около 150 тысяч человек, среди которых только половина – испанцы. Марокканцы, алжирцы и жители других африканских государств считают их «воротами в Европу», поэтому для борьбы с нелегальной миграцией на окраинах были построены стены в лучших средневековых традициях. Испания захватила эти территории еще в XVI столетии, отбив у португальцев Северную Африку. Помимо Сеуты и Мелильи, официальный Мадрид владеет еще несколькими мелкими крепостями в Марокко. У туристов со всего мира есть желания осмотреть здешние достопримечательности, которыми особенно богата кукольная Мелилья, словно сошедшая из фантазии великого Гауди; ее, кстати, из-за архитектуры и называют «маленькой Барселоной». Политологи считают, что уже в этом веке Испания скорее всего потеряет все эти владения, поскольку удерживать их под своим контролем становится и логистически, и экономически все сложнее и сложнее. Поэтому, пока есть такая возможность, нельзя терять шанс и следует поехать туда, чтобы своими глазами увидеть, как Европа в прямом смысле перетекает в Африку.

Материалы по теме: Шефшауен: марокканский город из небес

Остаемся на Черном континенте, однако перемещаемся на самый его юг, на территорию ЮАР, в самом центре которой находится целое государство-анклав Лесото с населением в два миллиона человек. Из-за труднодоступного рельефа, гор, высоты более чем 1400 метров над уровнем моря эти земли стали надежным и неприступным для завоевателей домом, который обрели многие африканские племена, скрываясь и от внутриконтинентальных разборок, и от колониальной политики европейских государств. Сегодня Лесото живет в мире и согласии со всеми, особенно с ЮАР, признающей его независимость. Более 70% жителей – христиане, в совершенстве владеющие английским, и, несмотря на физическую удаленность, открытые миру. Экономика государства полностью интегрирована в южноафриканскую, а через нее и в мировую, поэтому здешние села и города могут похвастаться довольно высоким как для Африки уровнем жизни. Путешественники любят эти земли за невероятные пейзажи и возможность увидеть африканский снег, являющийся здесь довольно частым явлением, поскольку средняя температура колеблется от 0 до +30 градусов.

Материалы по теме: 10 фактов о Лесото

Фото: frеsher.ru

Живописная Италия славится не только более разнообразной температурой, но и тем фактом, что на ее территории расположено сразу несколько государств-анклавов. И если Сан-Марино и Ватикан известны своими статусом и туристическим потенциалом, то крохотный монархический Мальтийский орден – настоящая терра инкогнита. Этот старейший в мире рыцарский орден, в который, согласно официальным данным, входит около 13 тысяч человек со всей планеты, владеет Мальтийским дворцом в самом центре Рима, на улице Кондотти. Территория дворца – не просто резиденция Магистра, но и суверенный объект с охраной, собственной валютой, почтовыми марками и другими атрибутами независимого государства. Его статус анклава для римлян поддерживается с середины XIX века, и на него по-прежнему никто не посягает, поскольку рыцари даже в наше время – ребята отважные, и среди них, по слухам, очень много влиятельных людей Европы. Жизнь за стенами дворца для рядовых граждан наполнена тайнами и неизвестностью, поскольку попасть на большинство его внутренних территорий могут только избранные. Сам орден имеет своего представителя в ООН и поддерживает дипломатические отношения с более чем сотней государств. Он зарабатывает продажей сувениров и доходов от своего бизнеса во многих странах, в частности, в Швейцарии, куда мы как раз перебираемся, а именно – в городок Кампионе-д'Италия.

Материалы по теме: Валлетта - столица рыцарского острова

Будучи столь гостеприимными у себя на Родине, итальянцы тоже основали собственный эксклав на территории другой страны. Расположенные в 50 километрах от Милана, коммуна и одноименный город Кампионе не имеют прямого сообщения с «основной Италией», однако входят в состав региона Ломбардия. Эти земли издавна славились своим демократичным укладом: когда в XIX веке территориальные споры решались войнами, местное население мирно определяло, в составе какой страны, Швейцарии или Италии, оно видит свое будущее. Именно благодаря этому волеизъявлению и случился такой географический и административный казус. При этом городу это нисколько не мешает: тут свободно ходят и евро, и франк, а дети в школах учат сразу два языка. Благодаря особой экономической зоне в Кампионе уже сто лет работает казино, предоставляющее работу примерно 20% местного населения. Туристическая сфера благодаря озеру Лугано, красивым виллам и запутанному налогообложению, позволяющему «отмывать» теневые доходы, тоже процветает.

Фото: squarеspace.com

В другой части Швейцарии, на самом севере, неподалеку от немецкой границы, находится еще один анклав – городок Бюзинген-на-Верхнем-Рейне, входящий в состав Германии. Еще 50 лет назад местные жители выразили желание полноценно, а не только территориально присоединиться к Швейцарии, однако швейцарцы по сей день не могут выделить немцам земли для равноценного обмена. Евровалюту здесь практически не встретить: горожане работают на швейцарских предприятиях, поэтому зарплату они получают во франках. Интересно в Бюзингене работает полиция: она тут и швейцарская, и немецкая, из-за чего то и дело происходят различные накладки, которые позже приходится решать на самом высоком уровне; хорошо, что в целом преступность очень низкая. Примерно так же, в конкурирующем стиле, работают и телекоммуникационные компании – и почта, и телевидение и ремонтные службы представлены как немецкими, так и швейцарскими компаниями, и жители вправе выбирать. Интереснее обстоит ситуация в футболе: здешняя команда «Бюзинген» является единственной немецкой, играющей в чемпионате Швейцарии.

Материалы по теме: Коста-Рика. Латиноамериканская Швейцария

Еще один любопытный пример из Европы – девятитысячный городок Барле, разделенный между Бельгией и Нидерландами. Его бельгийская часть – 22 микроанклава, расположенные на нидерландской территории. Граница между государствами здесь проходит прямо по домам жителей – кухня может быть в Бельгии, спальня – в Нидерландах, поэтому страны договорились между собой определять принадлежность к какому-либо из государств по входной двери дома.Такая сложная ситуация держится уже более 500 лет со времен, когда фламандские феодалы торговали землей, не думая о будущем. Уже в наши дни, когда ни бельгийцы, ни нидерландцы не могут похвастаться огромными территориями, и им важен каждый метр своей земли, было решено разделить все с точностью до сантиметра. Поэтому сегодня тут всего по два: и полиции, и почты, и муниципалитета, и собора, и только по флажку на здании можно понять, не ошибся ли ты…страной.

Фото: trаvel.rambler.ru

К сожалению, очень часто анклавы становятся предметом серьезных территориальных споров и войн, поэтому закончить наш материал хотелось бы великолепным и разумным примером взаимопонимания между странами, который продемонстрировали Индия и Бангладеш. В 2015 году они урегулировали более чем 40-летний конфликт, из-за которого около 50 тысяч человек, проживающих в труднодоступных районах с непонятным статусом, не имели никакого гражданства. Страны решили обменяться этими анклавами на территориях друг друга вблизи границы между ними, а, чтобы местным было комфортно, у них появилась возможность самим выбрать себе гражданство. Результатом этого решения стала нормализация отношений между странами и позитивные изменения в жизни простых людей.

Заглавное фото: nаsamnatam.com

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Закрыть
Outlook facebook page