RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?

Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?

Автор: 05.08.2017
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.

В наши дни между словами «монастырь» и «аббатство» смело можно ставить знак равенства. Аббатства – это пристанища монашеских католических орденов, преимущественно бенедиктинского. В Средневековье они были самыми мощными религиозными, научными и культурными центрами Западной Европы. Это были целые комплексы, которые включали в себя церковные здания, трапезную, дормиторию, скрипторий, библиотеку, хозяйственные корпуса, лечебницу и другие постройки. В XVI веке они утратили былое влияние, многие центры закрыли, другие упростили. Вестминстерское аббатство, несмотря на свое название, – это всего одна Коллегиальная церковь Святого Петра. Тем не менее название продолжает фигурировать, хотя и неофициально. Перестройку церкви, которая сохранилась в наши дни, начали еще в 1245 году, а продолжалась она 250 лет. Затеял ее еще Генрих III, который захотел сделать место культовым для английских монархов по примеру Реймсского собора во Франции. И ему это удалось. Церковь Святого Петра и сегодня остается местом коронации и венчания королевской семьи.

Фото tourprom.ru

Задержимся еще ненадолго в Великобритании. Наверняка многим эта тема напомнила об «Аббатстве Даунтон» – популярнейшем сериале, который BBC выпустил несколько лет назад. Главное место, где велись съемки, это тоже никакое не аббатство. И в отличие от Вестминстерского даже никогда не было им. Это красивый замок Хайлер в якобитском стиле, который расположен в графстве Хэмпшир.

А вот кто действительно по праву носит титул «аббатство», так это монастырь на скале Мон-Сен-Мишель. Расположен он на острове северо-западного побережья Франции и зачислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Сейчас в этом красивом средневековом городке-крепости живет несколько десятков человек. Интересно, что во время буржуазной революции монахи покинули аббатство, а монастырь использовали как тюрьму с ироническим названием «Гора Свободы». Темницу закрыли в 1883 году, но монахи вернулись на остров только спустя столетие. Это одно из самых популярных туристических мест Франции. По некоторым оценкам, в год сюда приезжают около 3 миллионов туристов.

Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться

Фото tur-france.com

Еще одно известное французское аббатство – Сен-Дени. Это одно из главных мест захоронения французских королей. Сейчас от него остался один собор, который находится в пригороде Парижа. Построено здание в XII веке и своим стилем повлияло на всю готическую архитектуру Франции. Тут упокоились 25 французских королей, десяток королев и огромное количество принцев и принцесс. Последнее погребение в Сен-Дени прошло не так давно. В 2004 году тут захоронили сердце Людовика XVII – сына Людовика XVI и Марии Антуанетты, который так и не взошел на престол.

Фото vipgeo.ru

Аббатства в Средние века влияли не только на архитектурный стиль городов, но и на их расположение. Очень часто они становились центрами поселений, которые стремительно разрастались. Например, так произошло с Имперским аббатством святого Бонифация – одним из самых известных святых мест в Германии, которое изначально входило в состав Священной Римской империи. После своего основания в VIII веке вокруг монастыря вырос целый город Фульда, который в наши дни насчитывает почти 65 тысяч населения.

Фото womanadvice.ru

К сожалению, очень многие уникальные строения не дожили до наших времен. Некоторые из них отстраивали, другие строили с нуля. Так произошло с Монастырем Святого Галла в Швейцарии, который также зачислен к Всемирному наследию. В XVIII столетии средневековые постройки снесли, а на их месте возвели храмы в стиле барокко. Несмотря на то, что за четырнадцать веков существования библиотеку аббатства постоянно грабили, даже в наши дни она считается одной из лучших в Европе.

Фото putidorogi-nn.ru

До наступления эпохи Просвещения аббатства были главным оплотом книгопечатания, хранилищами книг и концентрацией лучших умов Западной Европы. Каждый из перечисленных выше монастырей имел, а некоторые до сих пор имеют завидные библиотеки. Но именно скромное итальянское Аббатство Боббио (Святого Колумбана) вдохновило Умберто Эко на написание его культового романа «Имя розы». Монастырь имеет легендарный скрипторий – мастерскую по переписке рукописей.

Фото italia-ru.com

Самый же нашумевший монастырь Италии – Монте-Кассино. Славу свою в отличие от многих собратьев он приобрел не только в эпоху Средневековья, а еще и во время Второй мировой войны. Он стал стратегически важным объектом по захвату Рима. В итоге четырех битв погибло 50 тысяч союзников и еще 20 тысяч солдат стран «оси». Аббатство было полностью разрушено союзной авиацией, благо культовые ценности успели эвакуировать в Ватикан. Монастырь отстроили и заново освятили в 1964 году.

Фото bellabs.ru

Красивых и известных аббатств по всей Западной Европе много. Каждое имеет свою уникальную историю, временами хранит загадки и тайны целых орденов. Сейчас они не имеют былого влияния на судьбы людей, но остаются величественным напоминанием ушедшего безвозвратно времени. 

Заглавное фото womanadvice.ru

Закрыть
Outlook facebook page