RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Незабываемая Чагатта: ужасы в долине Летч

Незабываемая Чагатта: ужасы в долине Летч

Автор: 09.02.2018 | Швейцария
В феврале Швейцарию не узнать: на улицы выплескивается сумасбродная стихия масленичных карнавалов, ненасытного обжорства и кошачьих концертов гугге-музыки. Только нечисть какая-то квелая – везде одни и те же гламурные вампиры и чахлые зомби. Хотите, чтобы стало по-настоящему страшно? Поезжайте в долину Летч праздновать Чагатту: инфернальные персонажи альпийского фольклора будут долго преследовать вас во сне!

Давным-давно, отчаявшись искоренить языческий ритуал проводов зимы в молодой Швейцарской Конфедерации, церковь подарила народу три дня счастливого безумия перед Великим постом – от Грязного четверга до Жирного вторника, не считая субботы и воскресенья. Распознав звонкий голос пробужденной земли в какофонии всенародного ликования, сухой практичный рассудок легко и радостно осыпается разноцветными искрами конфетти, из которых вскоре поднимутся всходы новых надежд и начинаний. В зыбкий период смены сезонов важно не допустить гибели ростков обновленного мира под ударами заморозков. Оглушительные флейты, волынки и барабаны гугге-музыкантов гонят прочь духов зимы, смешавшихся с толпой.

Фото loetschental.ch

Современные швейцарцы не признают духовное руководство средневекового клира, но каждый город по-прежнему считает своим долгом дать карнавал по случаю Масленицы. Слава Базельского «фаснахта» гремит на всю Европу, а любители острых ощущений спешат попасть на Парад монстров в Люцерне. В Берне, Цуге и Золотурне говеют по-семейному, не строя грандиозных планов. Правда, старожилы все равно ворчат, что все городские карнавалы безнадежно испорчены Голливудом. Увидеть старинный обычай празднования Масленицы в первозданном виде можно только в долине Летч, отрезанной от современной поп-культуры крутыми пиками Бернского Оберленда и Валлийских Альп. Жители окрестных сел вместо Фастнахта празднуют Чагатту, торопясь засвидетельствовать почтение низложенной зимней богине – чего доброго, разгневается и устроит какую-нибудь пакость напоследок.

Фото loetschental.ch

Сказочная ведьма Чагатта фигурирует в альпийской мифологии как одна из ипостасей зловредной феи Перхты, властвующей над горными регионами Швейцарии, Австрии, Баварии, Швабии и Тироля в холодное время года. Опасаясь козней сварливой колдуньи, крестьяне жертвовали ей откормленный скот и устраивали игрища с ряжеными, изображавшими уродливых козлоподобных существ из ее свиты. В такой компании Чагатта-Перхта оказалась неслучайно: образ козла в дохристианской обрядовой практике индоевропейских народов ассоциировался с плодородием и животворящей силой земли, происходящей из первородного хаоса нижних миров.

Чем меньше человек зависел от произвола природы, тем добрее и человечнее становились древние божества, а на смену страху и трепету пришел фарс. В изолированных горных селениях власть стихии сильнее, поэтому масленичные праздники в Киппеле, Блаттене, Вилере и Фердене упорно держатся за жутковатый местный колорит. Глянца и светского лоска здесь не будет, зато глубинный ужас доисторического предка перед затяжной голодной зимой ощущается всерьез!

Фото lh3.googleusercontent.com

Устрашающего вида маски, вырезанные из альпийской сосны, поражают воображение виртуозно выписанной мимикой. Сквозь слой лака и краски проступают отчетливые признаки преступного характера по системе Ломброзо: массивные надбровные дуги, резкие выступающие скулы, тяжелая челюсть и хищный оскал крупных коровьих зубов не предвещают ничего хорошего, а сквозь спутанные космы из длинной козьей шерсти выступают острые рога. Особенно ценятся старинные маски, передаваемые из поколения в поколение. Каждый поселок холит и лелеет оригинальные традиции художественного ремесла, о которых с удовольствием расскажет потомственная мастерица Агнес Риедер, которой принадлежит самая богатая коллекция масок-чагатта в Швейцарии. Студия Агнес в Вилере открыта для посещений с февраля по март.

Фото pinimg.com

Раньше наряжаться на Чагатту разрешалось только молодым неженатым мужчинам; в наше время в гуляниях могут участвовать все желающие, включая школьников. В Грязный четверг, готовясь к торжественному шествию из Блаттена в Ферден, участники процессии облачаются в штаны из рогожи и короткие тулупы, вывернутые ворсом наизнанку, а на спину и грудь набрасывают козьи и овечьи шкуры, чтобы фигура выглядела более внушительно. На широкий кожаный пояс вешают медные колокольчики и котелок для подношений. Обувь принято обматывать мешковиной, иначе односельчане догадаются по следу, кто из соседей отличился на празднике.

Фото loetschental.ch

Взбодрившись ароматной сливовицей, ряженые возвращаются в родные деревни и начинают охоту на запоздалых путников и миловидных девиц. Кто не успел убежать или спрятаться, заслышав мелодичный перезвон бубенцов, пусть пеняет на себя: стая бесов мгновенно окружает жертву и забрасывает ее снегом, пока несчастный не предложит хороший выкуп. Если в карманах не завалялось ни шоколадки, ни яблока, ни даже пары мятых банкнот, страшилища измажут вас сажей и отвесят пару крепких тумаков обледенелой рукавицей.

Живучие пережитки язычества не на шутку раздражали служителей церкви. В середине позапрошлого века ревностный католический священник из Киппеля пытался запретить Чагатту и убедил муниципальные власти ввести штрафы за участие в уличных играх и карнавальных процессиях, но у крестьян были веские причины хранить верность дедовским обычаям. На праздник возлагалась негласная миссия планирования семьи в условиях пуританской морали. Скрывшись под маской, юноша мог прийти в гости к понравившейся девушке без риска скомпрометировать ее в глазах общины.

Фото farm8.static.flickr.com

Для многих уроженцев кантона Вале Чагатта – неотъемлемая часть семейной истории, запечатлевшей в памяти банковских клерков и менеджеров отелей молодецкие проделки деда, романтические мечты бабушки, незримое присутствие тайных сил в предвечерней синеве и горячее дыхание погони за спиной.

Заглавное фото pinimg.com

Вам это будет интересно:
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь Дня конфедерации Швейцарии
1 августа в столице Украины отметили едва ли не самый старинный из отмечаемых в настоящее время дней независимости - швейцарский День конфедерации. Торжественное мероприятие было организовано Посольством Швейцарии в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Господином Гийомом Шойрером.
Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Украине провел дипломатический прием в честь Дня конфедерации
В Киеве состоялся торжественный дипломатический прием организованный Посольством Швейцарии в Украине и приуроченный к национальному швейцарскому празднику - Дню Конфедерации.
Под патронатом посольства Швейцарии в Украине была представлена постановка оратории Артура Онеггера «Жанна Д'арк на костре».
Мероприятие в Национальной опере посетили Чрезвычайные и Полномочные послы в Украине таких государств как Азербайджан, Египет, Литва, Нидерланды, Турция и другие.
«Флаг вам в руки»
Национальный флаг – своеобразная визитная карточка, взглянув на которую, хотя бы примерно представляешь, чего ожидать от той или иной страны. OUTLOOK расскажет о «самых-самых» из них.
Закрыть
Outlook facebook page