RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  «Флаг вам в руки»

«Флаг вам в руки»

Национальный флаг – своеобразная визитная карточка, взглянув на которую, хотя бы примерно представляешь, чего ожидать от той или иной страны. OUTLOOK расскажет о «самых-самых» из них.

Наиболее человеколюбивым можно считать флаг Швейцарии - он максимально приближен к символу «Красного Креста». И это не случайно: один из инициаторов создания организации, Жан Анри Дюнан, был родом как раз из страны банков. Швейцарский флаг, между прочим, только «второй квадратный в океане прямоугольных» наряду с ватиканским, а история его тянется еще с XIII века. Это знамя, принятое за государственный символ Швейцарии в XIX столетии, произошло из герба кантона Швиц, правители которого сыграли большую роль в объединении разрозненных альпийских земель в одну страну. 

Мир же впервые лицезрел именно сей белый крест на красном фоне в не самый гуманный момент человеческой истории – во время битвы при Лаупене в 1339 году.

Стяг Мозамбика – один из наиболее воинственных: на нем, помимо прочего, изображен автомат Калашникова. Вообще, на черном континенте поместить оружие на флаг или герб – вполне себе обычное дело. Радует то, что эта агрессивная традиция со временем отходит в прошлое – еще 15-20 лет назад подобные «художества» встречались куда чаще. Если же разбирать знамя Мозамбика, то, кроме детища советского инженера, которое говорит само за себя, не требуя расшифровки, еще одним его элементом является звезда, символизирующая надежду на солидарность всего мира с мозамбикским народом. Ну а остальное – проще простого: книга – образование, мотыга – сельское хозяйство, зеленая полоса – растительность, черная – принадлежность к Африке, золотистая – природные богатства, белые – свобода.

Остров Норфолк, расположенный восточнее Австралии, был открыт Джеймсом Куком в 1774 году. До 1854-го эта территория, где сегодня проживает чуть больше двух тысяч человек, была самой настоящей тюрьмой в океане. Тем не менее, когда тридцать с лишним лет назад там утверждали национальный флаг, власти не стали ворошить темное прошлое. Взяв за основу знамя Канады, норфолкцы поменяли красный цвет на зеленый, а кленовый лист – на местную сосну. Получилось очень умиротворяюще.

Кто сказал, что только прямоугольные и квадратные формы могут использоваться для изображения флага? Скорее всего, так подумали в Непале и избрали для себя странную геометрическую фигуру, напоминающую половину красной елки. Этот цвет относится к временам династии Рана. Стяг, утвержденный в 1962 году, согласно официальной трактовке символизирует гималайские вершины и единство двух религий – буддизма и индуизма. Кстати, раньше на Луне и Солнце были еще и человеческие лица.

Власти островов Сан-Пьер и Микелон, расположенных в Атлантическом океане, решили, что раз уж флаг есть, то на нем нужно постараться разместить если не все, то многое. По знаменам этих французских территорий можно учить историю. Здесь вы найдете упоминание о первых колонистах – басках с их стягом, о следующих хозяевах – бретонцах с мехом горностая, а также о «леопардовых» нормандцах. Все остальное пространство отдано на откуп океану и кораблю первооткрывателя, Жака Картье, который, помимо прочего, в свое время «обнаружил» Канаду.

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Назначен новый Посол Австралии в Украине
Новым послом Австралии в Украине стала дипломат Мелисса О'Рурк, ранее работавшая в австралийском диппредставительстве в Москве. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Незабываемая Чагатта: ужасы в долине Летч
В феврале Швейцарию не узнать: на улицы выплескивается сумасбродная стихия масленичных карнавалов, ненасытного обжорства и кошачьих концертов гугге-музыки. Только нечисть какая-то квелая – везде одни и те же гламурные вампиры и чахлые зомби. Хотите, чтобы стало по-настоящему страшно? Поезжайте в долину Летч праздновать Чагатту: инфернальные персонажи альпийского фольклора будут долго преследовать вас во сне!
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
Если у тебя 10$ и ты в… Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь Дня конфедерации Швейцарии
1 августа в столице Украины отметили едва ли не самый старинный из отмечаемых в настоящее время дней независимости - швейцарский День конфедерации. Торжественное мероприятие было организовано Посольством Швейцарии в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Господином Гийомом Шойрером.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Украине провел дипломатический прием в честь Дня конфедерации
В Киеве состоялся торжественный дипломатический прием организованный Посольством Швейцарии в Украине и приуроченный к национальному швейцарскому празднику - Дню Конфедерации.
Закрыть
Outlook facebook page