RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Маленькие любимцы больших городов

Маленькие любимцы больших городов

Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?

Когда-то в далеком 1554 году епископ из Вроцлава приехал в город на берегу Вислы, взяв с собой четвероногого любимца. Местных так очаровала продолговатая черная собачка, что они пронесли свою любовь к породе через века до наших дней. Краков, кстати, так и именуют – столица такс. Ямник – таково название данной породы на польском языке – стал действительно культовым и неофициальным символом второй столицы Польши. С ними удобно прогуливаться по узким старинным улочкам. Полякам, безгранично любящим этих четвероногих, таксы отвечают огромной преданностью. Сегодня на городских улицах можно встретить на каждом шагу игрушечных и сувенирных собачек, на вас будут смотреть щенки с открыток и логотипов транспортных средств. Истинные ценители такс не только из Польши, но и со всего мира каждый год собираются на парад ямников, который уже более десяти лет проводят в Кракове. На празднике собаки дефилируют в костюмах, выслушивают анекдоты и рассказы о себе, охотно позируют и даже любуются собственными портретами.

На улицах влюбленного в четвероногих друзей Лондона вы встретите, наверное, все породы собак в мире, однако, несмотря на это разнообразие, патриотические англичане все же отдают предпочтение британским. Среди них – вельш-корги, которые считаются самой старой британской породой. По легенде, маленьких корги людям подарили феи, ездившие на них верхом. Стабильную моду на этих миниатюрных овчарок ввела монаршая семья. Раскопки в Уэльсе доказали, что вельш-корги при королевском дворе своими корнями уходят в IX век. Сама же Елизавета Вторая является преданной их поклонницей с 18-летнего возраста. С тех пор как отец подарил ей первого любимца, у королевы было около 30 таких собак. Елизавета также вывела свою породу, которая стала смесью корги и таксы и получила название «дорги». Сдержанных жителей Лондона вельш-корги прежде всего привлекают своей интеллигентностью и воспитанностью, а благодаря небольшому размеру хозяевам нетрудно брать их на руки во время частых лондонских дождей.

И если в Кракове, Лондоне или каком-либо другом городе хозяева малогабаритных собачек чувствуют себя комфортно, то в местах, где высокие горы граничат с бездонными пропастями, им бы пришлось изрядно волноваться за маленьких любимцев. Поэтому, скажем, в Швейцарии, вблизи Альпийских гор, где неожиданно могут настигнуть мощные порывистые ветры и лавины, жители предпочитают больших псов, которым не страшны капризы природы. Одной из знаковых пород здесь всегда считались сенбернары – собаки, спасшие не одного заблудившегося в горах. Швейцарцы и сенбернары весьма похожи: одинаково сдержанные, спокойные, уравновешенные, уютные и одновременно героические, стойкие, с сильным характером. Эта порода стала настоящим символом альпийского перевала Гран Сен Бернар. Вдохновленные подвигами «братьев наших меньших» швейцарцы создали на перевале, вблизи города Мартиньи, музей, где увековечили их отвагу. Вам не только поведают об истории сенбернаров и основном роде деятельности собак, но и позволят пообщаться с благородными животными, обитающими там.

Японские мегаполисы почти не приспособлены для содержания собак. Там квартиры и дома маленьких размеров, количество парков ограничено, поэтому домашних любимцев держать могут позволить себе немногие. Но это вовсе не отражается на любви японцев к животным. Одной из самых почитаемых пород собак в Токио и других городах является акита-ину. Она стала известной благодаря яркому представителю – Хатико. Этот пес, прождавший своего хозяина с работы 9 лет после его смерти, растрогал весь мир. Хатико увековечили памятником на месте ожидания – около вокзала в Токио. А предметы и подарки, символизирующие акита-ину, можно увидеть в больших и маленьких городах этой страны на каждом шагу. Акита-ину считаются в Японии символом преданности. Именно эта черта подкупает японцев, для которых семья, верность и уважение святы. Наверное, самое большое счастье для них – иметь крепкую семью и надежного пушистого друга.

Народ Туркменистана бережно относится к своим национальным традициям, пытается поддерживать единство. Поэтому всенародные любимцы там – собаки породы алабай, выведенные на территории Туркменистана и распространенные лишь в Средней Азии. Их почти невозможно вывезти оттуда, ведь они считаются настоящей национальной гордостью. Алабай – это одна из старейших разновидностей собак в мире. Волкодавы – так их еще иногда называют – служат пастухами овец, коз и лошадей, которых разводят местные. Также охраняют скот от хищников. Неутомимые туркмены, привыкшие к труду, ценят в волкодавах силу и выносливость. Любители этой породы ежегодно проводят собачьи бои, чтобы проверить их способность к самозащите.

Фото: media.komonews.com, i.ytimg.com, petcare.ua, 3bf.at.ua

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Посол Японии вместе с Виталием Кличко высадили в Киеве сакуры
11 апреля Посольство Японии в Украине высадило в Киеве сакуры. Мероприятие состоялось в Ботаническом саду имени ак. А.В. Фомина, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Шигеки Сумми и ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского, а также у Национальной оперы Украины при участии Киевского городского главы Виталия Кличко.
Посол Японии и министр информационной политики Украины высадили в Киеве первую сакуру
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми и Министр информационной политики Украины Юрий Стець высадили в Киеве первую сакуру в рамках акции «2500 сакур», посвященной Году Японии в Украине и 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Британская глубинка: в поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Незабываемая Чагатта: ужасы в долине Летч
В феврале Швейцарию не узнать: на улицы выплескивается сумасбродная стихия масленичных карнавалов, ненасытного обжорства и кошачьих концертов гугге-музыки. Только нечисть какая-то квелая – везде одни и те же гламурные вампиры и чахлые зомби. Хотите, чтобы стало по-настоящему страшно? Поезжайте в долину Летч праздновать Чагатту: инфернальные персонажи альпийского фольклора будут долго преследовать вас во сне!
Закрыть
Outlook facebook page