RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Маленькие любимцы больших городов

Маленькие любимцы больших городов

Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?

Когда-то в далеком 1554 году епископ из Вроцлава приехал в город на берегу Вислы, взяв с собой четвероногого любимца. Местных так очаровала продолговатая черная собачка, что они пронесли свою любовь к породе через века до наших дней. Краков, кстати, так и именуют – столица такс. Ямник – таково название данной породы на польском языке – стал действительно культовым и неофициальным символом второй столицы Польши. С ними удобно прогуливаться по узким старинным улочкам. Полякам, безгранично любящим этих четвероногих, таксы отвечают огромной преданностью. Сегодня на городских улицах можно встретить на каждом шагу игрушечных и сувенирных собачек, на вас будут смотреть щенки с открыток и логотипов транспортных средств. Истинные ценители такс не только из Польши, но и со всего мира каждый год собираются на парад ямников, который уже более десяти лет проводят в Кракове. На празднике собаки дефилируют в костюмах, выслушивают анекдоты и рассказы о себе, охотно позируют и даже любуются собственными портретами.

Фото: media.komonews.com

На улицах влюбленного в четвероногих друзей Лондона вы встретите, наверное, все породы собак в мире, однако, несмотря на это разнообразие, патриотические англичане все же отдают предпочтение британским. Среди них – вельш-корги, которые считаются самой старой британской породой. По легенде, маленьких корги людям подарили феи, ездившие на них верхом. Стабильную моду на этих миниатюрных овчарок ввела монаршая семья. Раскопки в Уэльсе доказали, что вельш-корги при королевском дворе своими корнями уходят в IX век. Сама же Елизавета Вторая является преданной их поклонницей с 18-летнего возраста. С тех пор как отец подарил ей первого любимца, у королевы было около 30 таких собак. Елизавета также вывела свою породу, которая стала смесью корги и таксы и получила название «дорги». Сдержанных жителей Лондона вельш-корги прежде всего привлекают своей интеллигентностью и воспитанностью, а благодаря небольшому размеру хозяевам нетрудно брать их на руки во время частых лондонских дождей.

Фото petcare.ua

И если в Кракове, Лондоне или каком-либо другом городе хозяева малогабаритных собачек чувствуют себя комфортно, то в местах, где высокие горы граничат с бездонными пропастями, им бы пришлось изрядно волноваться за маленьких любимцев. Поэтому, скажем, в Швейцарии, вблизи Альпийских гор, где неожиданно могут настигнуть мощные порывистые ветры и лавины, жители предпочитают больших псов, которым не страшны капризы природы. Одной из знаковых пород здесь всегда считались сенбернары – собаки, спасшие не одного заблудившегося в горах. Швейцарцы и сенбернары весьма похожи: одинаково сдержанные, спокойные, уравновешенные, уютные и одновременно героические, стойкие, с сильным характером. Эта порода стала настоящим символом альпийского перевала Гран Сен Бернар. Вдохновленные подвигами «братьев наших меньших» швейцарцы создали на перевале, вблизи города Мартиньи, музей, где увековечили их отвагу. Вам не только поведают об истории сенбернаров и основном роде деятельности собак, но и позволят пообщаться с благородными животными, обитающими там.

Фото: media.komonews.com

Японские мегаполисы почти не приспособлены для содержания собак. Там квартиры и дома маленьких размеров, количество парков ограничено, поэтому домашних любимцев держать могут позволить себе немногие. Но это вовсе не отражается на любви японцев к животным. Одной из самых почитаемых пород собак в Токио и других городах является акита-ину. Она стала известной благодаря яркому представителю – Хатико. Этот пес, прождавший своего хозяина с работы 9 лет после его смерти, растрогал весь мир. Хатико увековечили памятником на месте ожидания – около вокзала в Токио. А предметы и подарки, символизирующие акита-ину, можно увидеть в больших и маленьких городах этой страны на каждом шагу. Акита-ину считаются в Японии символом преданности. Именно эта черта подкупает японцев, для которых семья, верность и уважение святы. Наверное, самое большое счастье для них – иметь крепкую семью и надежного пушистого друга.

Народ Туркменистана бережно относится к своим национальным традициям, пытается поддерживать единство. Поэтому всенародные любимцы там – собаки породы алабай, выведенные на территории Туркменистана и распространенные лишь в Средней Азии. Их почти невозможно вывезти оттуда, ведь они считаются настоящей национальной гордостью. Алабай – это одна из старейших разновидностей собак в мире. Волкодавы – так их еще иногда называют – служат пастухами овец, коз и лошадей, которых разводят местные. Также охраняют скот от хищников. Неутомимые туркмены, привыкшие к труду, ценят в волкодавах силу и выносливость. Любители этой породы ежегодно проводят собачьи бои, чтобы проверить их способность к самозащите.

Фото 3bf.at.ua

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих
Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Закрыть
Outlook facebook page