RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Маленькие любимцы больших городов

Маленькие любимцы больших городов

Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?

Когда-то в далеком 1554 году епископ из Вроцлава приехал в город на берегу Вислы, взяв с собой четвероногого любимца. Местных так очаровала продолговатая черная собачка, что они пронесли свою любовь к породе через века до наших дней. Краков, кстати, так и именуют – столица такс. Ямник – таково название данной породы на польском языке – стал действительно культовым и неофициальным символом второй столицы Польши. С ними удобно прогуливаться по узким старинным улочкам. Полякам, безгранично любящим этих четвероногих, таксы отвечают огромной преданностью. Сегодня на городских улицах можно встретить на каждом шагу игрушечных и сувенирных собачек, на вас будут смотреть щенки с открыток и логотипов транспортных средств. Истинные ценители такс не только из Польши, но и со всего мира каждый год собираются на парад ямников, который уже более десяти лет проводят в Кракове. На празднике собаки дефилируют в костюмах, выслушивают анекдоты и рассказы о себе, охотно позируют и даже любуются собственными портретами.

Фото: media.komonews.com

На улицах влюбленного в четвероногих друзей Лондона вы встретите, наверное, все породы собак в мире, однако, несмотря на это разнообразие, патриотические англичане все же отдают предпочтение британским. Среди них – вельш-корги, которые считаются самой старой британской породой. По легенде, маленьких корги людям подарили феи, ездившие на них верхом. Стабильную моду на этих миниатюрных овчарок ввела монаршая семья. Раскопки в Уэльсе доказали, что вельш-корги при королевском дворе своими корнями уходят в IX век. Сама же Елизавета Вторая является преданной их поклонницей с 18-летнего возраста. С тех пор как отец подарил ей первого любимца, у королевы было около 30 таких собак. Елизавета также вывела свою породу, которая стала смесью корги и таксы и получила название «дорги». Сдержанных жителей Лондона вельш-корги прежде всего привлекают своей интеллигентностью и воспитанностью, а благодаря небольшому размеру хозяевам нетрудно брать их на руки во время частых лондонских дождей.

Фото petcare.ua

И если в Кракове, Лондоне или каком-либо другом городе хозяева малогабаритных собачек чувствуют себя комфортно, то в местах, где высокие горы граничат с бездонными пропастями, им бы пришлось изрядно волноваться за маленьких любимцев. Поэтому, скажем, в Швейцарии, вблизи Альпийских гор, где неожиданно могут настигнуть мощные порывистые ветры и лавины, жители предпочитают больших псов, которым не страшны капризы природы. Одной из знаковых пород здесь всегда считались сенбернары – собаки, спасшие не одного заблудившегося в горах. Швейцарцы и сенбернары весьма похожи: одинаково сдержанные, спокойные, уравновешенные, уютные и одновременно героические, стойкие, с сильным характером. Эта порода стала настоящим символом альпийского перевала Гран Сен Бернар. Вдохновленные подвигами «братьев наших меньших» швейцарцы создали на перевале, вблизи города Мартиньи, музей, где увековечили их отвагу. Вам не только поведают об истории сенбернаров и основном роде деятельности собак, но и позволят пообщаться с благородными животными, обитающими там.

Фото: media.komonews.com

Японские мегаполисы почти не приспособлены для содержания собак. Там квартиры и дома маленьких размеров, количество парков ограничено, поэтому домашних любимцев держать могут позволить себе немногие. Но это вовсе не отражается на любви японцев к животным. Одной из самых почитаемых пород собак в Токио и других городах является акита-ину. Она стала известной благодаря яркому представителю – Хатико. Этот пес, прождавший своего хозяина с работы 9 лет после его смерти, растрогал весь мир. Хатико увековечили памятником на месте ожидания – около вокзала в Токио. А предметы и подарки, символизирующие акита-ину, можно увидеть в больших и маленьких городах этой страны на каждом шагу. Акита-ину считаются в Японии символом преданности. Именно эта черта подкупает японцев, для которых семья, верность и уважение святы. Наверное, самое большое счастье для них – иметь крепкую семью и надежного пушистого друга.

Народ Туркменистана бережно относится к своим национальным традициям, пытается поддерживать единство. Поэтому всенародные любимцы там – собаки породы алабай, выведенные на территории Туркменистана и распространенные лишь в Средней Азии. Их почти невозможно вывезти оттуда, ведь они считаются настоящей национальной гордостью. Алабай – это одна из старейших разновидностей собак в мире. Волкодавы – так их еще иногда называют – служат пастухами овец, коз и лошадей, которых разводят местные. Также охраняют скот от хищников. Неутомимые туркмены, привыкшие к труду, ценят в волкодавах силу и выносливость. Любители этой породы ежегодно проводят собачьи бои, чтобы проверить их способность к самозащите.

Фото 3bf.at.ua

Вам это будет интересно:
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Фотопроект: Уютный Вроцлав
Вроцлав – это 5 рек, 12 островов и 112 мостов, поэтому его называют «польской Венецией». Треть площади города занимают парки и скверы.Это самый теплый город в Польше! В него невозможно не влюбиться. Здесь царит сплетение культур, привезенных людьми из разных стран мира. Фотограф и журналист OUTLOOK побывал там и делится с нашими читателями своими воспоминаниями.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
В Киеве отпраздновали День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Нурберды Аманмурадов провели в Киеве торжественное мероприятие, посвященное Дню Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и годовщине принятия Конституции Туркменистана.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page