RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили

День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили

Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…

Глядя на раскормленных альпийских сурков, потрошащих сумки и карманы путешественников, начинаешь понимать, что бытие определяет сознание не только в человеческом обществе, но и в царстве фауны. Еще каких-то двести лет назад в горных тавернах кантона Граубюнден гостей потчевали сурочьим мясом, а крепкие резцы забитых зверьков продавали в качестве сувениров. Опасаясь вспышек чумы, швейцарские власти в 1869 году запретили несанкционированный отстрел сурков, и с тех пор зверьки зажили на широкую ногу. Забавно, что во франкоговорящих регионах этих грызунов предпочитают именовать на немецкий манер – мурмелями, а не мармотами, как во Франции.

Полтора века сытости и спокойствия притупили инстинктивный страх зверя перед человеком. Едва заслышав шаги, мурмели выбираются из нор выпрашивать угощение – мелко нарезанную морковь, арахис, капусту и сухарики. Поселяне неплохо зарабатывают на любви к животным, приторговывая гостинцами для мурмелей в придорожных ресторанчиках.

st.pixanews.com

Самые крупные колонии диких сурков располагаются на пути от перевала Фурка к перевалу Гримзель на границе кантонов Берн и Вале. Среди скал удобно прятаться от орлов и ястребов, а высокогорные луга богаты кормом – червями, личинками и кореньями. Наступление цивилизации мурмелей не пугает: они ловко обращают достижения прогресса себе на пользу, перебираясь с высокогорья в новые поселения вдоль опор подвесной дороги Гриндельвальд-Маннлихен и под станцией Шпильбоден. Толковые зверушки смекнули, что хищные птицы боятся фуникулера, а грунт возле опор намного мягче и податливее, чем в скальных массивах.

Лучшее время для знакомства с мурмелями – с мая по сентябрь. Ранней весной животные заняты брачными играми, а осенью активно готовятся к анабиозу. К слову, альпийские сурки упорно отказываются праздновать второе февраля вместе с американскими родичами, продолжая спать до конца марта.

 dic.academic.ru

Семьи с детьми могут пообщаться с сурками в более цивильных местах, минуя коварные горные тропы. Самые приветливые мурмели обитают на территории горнолыжного курорта Саас-Фе, окруженного грядой заснеженных четырехтысячников. В пределах курортной зоны ограничено автомобильное движение, но до селения можно доехать на автобусе, который отправляется со станции Фисп каждые полчаса. Кормление сурков входит во многие программы популярных туристических маршрутов, принося немалые доходы, поэтому с животных здесь сдувают пылинки. За поведением туристов зорко следит егерь, а попытка злоупотребить доверием зверьков грозит внушительным штрафом. Потрясающее дружелюбие мурмелей оплачено трудом нескольких поколений: примерно полвека назад жители окрестных деревень начали прикармливать сурков, оставляя подношения у нор.

static.ngs.ru

Трапеза грызунов представляет собой упоительное зрелище: пушистый гурман крепко зажимает лакомство передними лапками и медленно откусывает по кусочку, растягивая удовольствие. Хороший аппетит заразителен, благо в Саас-Фе можно заморить червячка, не отвлекаясь от созерцания чарующих пейзажей. Подземный фуникулер стремительно домчит вас до самого высокогорного ресторана в мире, застывшего на краю ледника.

Еще одно популярное место – живописный альпийский сад «Ла Ромбертиа», названный в честь французского поэта и натуралиста Эжена Рамбера. В заповеднике «Рай сурков» на солнечных склонах горы Роше-де-Не прописались четырнадцать видов грызунов, которым посвящена обширная экспозиция местного зоологического музея. Входной билет стоит всего 25 евро, включая посещение Центра изучения сурков и кормление животных в естественной среде обитания.

Экскурсоводы доходчиво разъясняют повадки мурмелей, так что вы легко поладите со зверьками, приученными брать подкормку с рук. Аттракцион работает до начала зимней спячки, но служители парка не бросают своих питомцев на произвол хищников: сонных мурмелей по очереди переносят в специально оборудованные домики с круглосуточным видеонаблюдением. До парка удобно добираться на одноколейке из Монтре, а более выносливые туристы могут начать восхождение с Жаманского перевала на станции Ко. Там можно насладиться величественными видами на Савойские Альпы, Шильонский замок и восточные берега Женевского озера, окруженные прославленными виноградниками Лаво, которые унаследованы от монахов-бенедиктинцев.

У савойских крестьян с мурмелями особые отношения. В неурожайные годы сообразительные зверьки спасали от голодной смерти сотни сирот и детей бедняков, промышлявших уличными фокусами в соседних странах. В XVIIIвеке Германию захлестнула мода на савояров – странствующих артистов с дрессированными сурками. Трогательный образ неунывающего мальчишки в красочных лохмотьях, обнимающего котомку с мохнатым другом, запечатлен для потомков на знаменитом холсте Антуана Ватто.

st.pixanews.com

Сноровка маленьких циркачей произвела глубокое впечатление на Гете: побывав на представлении в 1749 году, поэт переработал пьесу «Ярмарка в Плундерсвайлере» и ввел в состав действующих лиц нового героя, для которого была написана баллада «И мой сурок со мною». Спустя сорок лет песню савояра переложил на музыку Бетховен, и с тех пор каждый выпускник музыкальной школы отгадает классическую мелодию с первых нот. К слову, в наше время тоже находятся любители приручать мурмелей – сурчата быстро усваивают хорошие манеры и очень привязываются к хозяевам. 

Заглавное фото dic.academic.ru

Вам это будет интересно:
Незабываемая Чагатта: ужасы в долине Летч
В феврале Швейцарию не узнать: на улицы выплескивается сумасбродная стихия масленичных карнавалов, ненасытного обжорства и кошачьих концертов гугге-музыки. Только нечисть какая-то квелая – везде одни и те же гламурные вампиры и чахлые зомби. Хотите, чтобы стало по-настоящему страшно? Поезжайте в долину Летч праздновать Чагатту: инфернальные персонажи альпийского фольклора будут долго преследовать вас во сне!
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Закрыть
Outlook facebook page