RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Под патронатом посольства Швейцарии в Украине была представлена постановка оратории Артура Онеггера «Жанна Д'арк на костре».

Под патронатом посольства Швейцарии в Украине была представлена постановка оратории Артура Онеггера «Жанна Д'арк на костре».

Мероприятие в Национальной опере посетили Чрезвычайные и Полномочные послы в Украине таких государств как Азербайджан, Египет, Литва, Нидерланды, Турция и другие.

Открыл вечер Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Украине Кристиан Шьоненбергер. В своей  вступительной речи он отметил: «Для меня большая радость в рамках Недели «Франкофонии» представит слушателям шедевр «Жанна Д'арк на костре» Артура Онеггера в именитой интерпретации Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренка при участии Национальной заслуженной капеллы Украины «Думка», Хора мальчиков и юношей Муниципальной академической мужской капеллы имени Ревуцкого и артистов Национального академического театра имени Франка. Постановка оратории стала возможной благодаря поддержке Швейцарской Конфедерации, а также местных спонсоров, которым мы высказываем нашу благодарность!»

Оратория «Жанна Д'арк на костре» была создана швейцарцем Артуром Онеггером в 1938 году. В ее основу положено поэтическое творение выдающегося французского писателя Поля Клоделя, который описывает последние драматические минуты жизни мученицы.

Онеггер раскрывает страх и напряжение, которое чувствовала Жанна Д'арк перед казнью. Это произведение - своеобразный флэшбэк, где Жанна Д'арк вспоминает свою жизнь перед тем, как умереть.

О том, как прошло мероприятие - смотрите в нашей новой галерее, а также предлагаем Вам узнать больше о жизни и творчестве Артура Онеггера в статье нашего журналиста Анастасии Шкуро.

  АРТУР ОНЕГГЕР: МУЗЫКА НЕ ИЗ ЭТОГО МИРА

“Я убежден до глубины души, что спустя немного лет музыкальное искусство, каким мы его представляем себе нынче, полностью перестанет существовать. Оно исчез¬нет, подобно другим искусствам прошлого, но, без сомне¬ния, еще стремительней» — такое шокирующее послание оставил швейцарский композитор Артюр Онеггер.

… Во французский городок Гавр редко заезжали театральные труппы, однако в семье маленького Артюра непрестанно звучала музыка. На званых вечерах, да и просто для души мать исполняла громогласные сонаты Бетховена, а отец — в прошлом швейцарский торговец, человек весьма утонченного склада — пробовал петь оперные партии. В отличие от других ребят, гонявших по улицам c самодельным оружием, Артюр организовал себе досуг в компании картонного оркестра. Управлять вырезанными из бумаги фигурами было несложно – и мальчик с удовольствием примерял роль дирижера.

Однажды в провинцию приехал крупный театр и привез знаменитых «Фауста» и «Гугенотов». Традиционно, Онеггеры пришли на представление всей семьей, а по возвращению девятилетний Артюр решил написать нечто подобное и принялся черкать на нотном стане. Отец оценил рвение сына и отправил его по музыкальной стезе. Шли годы, отсчитывая вехи творческого пути и поднимая одаренного музыканта вверх по арпеджио. Нотная теория у церковного органиста, игра у местного музыканта, консерватория в Цюрихе…Первая мировая залпом оглушает мир, молодых ребят забирают воевать, а оставшиеся в тылу молятся: возвращайтесь живыми. Артюру относительно повезло: его забрали на службу в пограничных войсках, и он вернулся, возобновив обучение.

Через некоторое время Онеггер переводится в Париж — там ему дают понять, что музыкант он посредственный, и стоит задвинуть инструмент в дальний ящик. В парижской консерватории Артюр расстается с мечтой играть на скрипке, зато усиленно изучает композиторское искусство. Под впечатлением от войны много пишет. «Семь коротких пьес», «Швейцарская тетрадь», «Летняя пастораль», «Гораций-победитель» — в музыке этого периода доминирует щемящая нервозность, а в тягостной пустоте слышались усталость и потрясения.

Обучаясь в Парижской консерватории Онеггер встречает любовь. Ею стала пианистка Андре Варабур. Онеггер поставил Андре странное условие: он женится на девушке при условии, что они будут жить в разных квартирах. Брак заключили в 1926 году, и только в 1934 непреклонный Артюр на год изменил решение. А повлияло на него вот что: путешествуя по Испании, Онеггер вел машину, когда врезался в дерево. Артюр повредил лодыжку и вскоре поправился, а вот Андре получила серьезную травму обоих колен и целый год не могла встать на ноги. Именно в этот год рядом с женщиной и был Онеггер. Тем не менее, мужчина ушел, как только Андре стало лучше. Впоследствии супруги поменялись местами: Варабур благосклонно согласилась жить вместе со стареющим композитором в последний год его жизни: Артюр страшно боялся оставаться один, страдая от безысходности.

Однако вернемся к творческим поискам музыканта. Забросив скрипку, Артюр ищет себя, экспериментирует со стилями и, конечно, много пишет. Знакомится с группой музыкантов, которые терпеть не могут романтический импрессионизм, вовсю критикуют модных в то время Дебюсси и Равеля. Пресытившись сложными ритмами, Онеггер и его компаньоны предпочитают простые ходы и незатейливые гармонии. Тогда же в общество просачивается идея настоящей мужской музыки — к сильному искусству приравнивают экспериментальный джаз.

Вскоре Артюр обнаруживает, что у него не слишком много общего с прочими участниками группы, а в ответ на музыкальную рецензию «The Times» утверждает: «Наша группа – это ассоциация не единомышленников, а просто друзей. У нас не было и нет никакой эстетики!» Немудрено, что, придя к такому осознанию, Онеггер отправляется в вольное плавание. А его мощные произведения критики впоследствии назовут «музыкой, которую невозможно забыть»…

В 1921 году к Артюру приходит известность, благодаря оратории «Царь Давид». Эпическая музыка, обрамлявшая картины народных волнений и торжество вождя, находит своего слушателя. Сам композитор к успеху относился более чем по-философски:

«Попасть в музыкальную энциклопедию и войти в историю музыки — это вовсе не одно и то же...»

Глубокая драматичность, заявленная в первом серьезном произведении, достигнет кульминации в знаменитом «Пасифик 231»: здесь разворачивается настоящая ода урбанистическому движению. Несложно угадать сюжет, скрытый от глаз, но проникнувший в музыку: ровно дышит машина, находясь в состоянии покоя; происходит щелчок, запускается двигатель; колеса равномерно отбивают расстояния, и невидимый дух локомотива бешено хватает воздух, разгоняясь до скорости 120 километров в час…

В интервью женевскому журналу «Dissonances» Онеггер признавался: «Я всегда страстно любил локомотивы. Для меня они являются живыми существами, которые я люблю так, как другие любят женщин или лошадей. В «Пасифик 231» я не стремился имитировать шум, издаваемый локомотивом, но, скорее, передавал визуальное впечатление и физическое наслаждение посредством музыкального конструирования». Впрочем, паровоз в названии произведения появился, когда работа над композицией была закончена. Изначально Онеггер задумывал музыку как символ нарастающего движения, математической точности ритма, когда сила ускорения настолько совершенна, что сама определяет траекторию пути. Первое название «Симфония движения» показалось Артюру не слишком колоритным, и тогда в его сознании возник образ локомотива. Мелодии подхватывают друг друга, врезаясь в тихое пространство жесткими аккордами, бег все нарастает — чтобы затихнуть, дойдя до логического предела.

В 30-е годы, Онеггер находится в сильнейшем разочаровании. Сходит на нет успех, настигший композитора в середине 1920-х. Публика все прохладнее воспринимает произведения, исполненные глубокого смысла. Не слишком популярна опера «Антигона», в которую, по признанию самого автора, Артюр вложил всю свою душу. Самое болезненное в этом для музыканта то, что он относится к музыке как к средству коммуникации. Онеггер активно занимается музыкальной критикой, пишет статьи, бросая обществу в лицо ретроспективность и нежелание слушать новую музыку.«Сейчас я устал от дебатов. Есть огромный новый мир, который хочет понять себя, открыться, определиться, прославить себя в новых эстетических формах. Моя страсть отныне принадлежит этому миру. Я предпочту потерпеть поражение в этих устремлениях, чем удовлетворяться установленными канонами и привычными формами». А в музыке Онеггера звучит все больше скорби — он пишет оратории «Крики мира», «Пляска мертвых», «Жанна д'Арк на костре» — «грандиозные народные фрески». Последнее произведение воспринимается символично в преддверии войны: когда Франция будет оккупирована Германией, Онеггер решит остаться в Париже и примкнуть к движению Сопротивления.

Человек, во время двух мировых войн находившийся в эпицентре событий, по окончанию кризиса испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сердечных приступов приходилось отменять туры и откладывать сочинения. Артюр Онеггер умер в 1955, на 64-м году жизни. Во время кремации французский писатель и режиссер Жан Кокто произнес такие слова:

«Артюр, тебе удалось снискать уважение непочтительной эры. Ты соединил науку средневекового архитектора со смиренной простотой каменщика, воздвигающего соборы. Твой пепел горит, но никогда не остынет, даже если наша земля прекратит жить. Ведь музыка не из этого мира, и ее царствованию не приходит конец».

Фото композитора с источника www.classicalmusicnews.ru

О том, как прошла премьера знаменитой оратории в Киеве - смотрите в нашей новой галерее:

Вам это будет интересно:
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Посольство Кыргызстана в Украине организовало литературно-художественный вечер «90-летие Чингиза Айтматова»
Специально к юбилейной дате Посольство Кыргызской республики провело творческий вечер в честь классика литературы и также организовало презентацию кыргызского народного эпоса «Манас».
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
В Украине представлен туристический потенциал Узбекистана
По инициативе дипломатического представительства Узбекистана, в целях увеличения туристического потока с Украины в Республику Узбекистан путем популяризации национального турпродукта в здании дипмиссии организована туристическая ярмарка.
Посол Таджикистана провел брифинг в связи с принятием резолюции ООН «Вода для устойчивого развития»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине Файзулло Холбобоев провел брифинг в связи с принятием резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».
Посол Испании популяризирует культуру своего народа в Украине
При поддержке Посольства Испании в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сильвии Кортес Мартин для жителей столицы прошли познавательные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП принял участие Посол Норвегии в Украине
6 апреля в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic greetings" длился второй день встречи работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Участниками мероприятия на этот раз стали Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и консул и офицер по вопросам протокола Посольства Индонезии в Украине Ади Брасмато.
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП приняли участие послы Грузии и Узбекистана
В Киеве 5 апреля состоялась встреча работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings.
Проект Diplomatic Greetings продолжает знакомить студентов с жизнью дипломатов
6 апреля пройдет следующая встреча дипломатов со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы.
Закрыть
Outlook facebook page