RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Германия

На подиуме: Германия

Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.

Во времена Цезаря первые германцы не имели костюма как такового. Они облачались лишь в шкуры диких зверей, заботясь о согревании и выживании, а отнюдь не о моде. Тогда одежда богачей отличалась от крестьянской лишь тем, что плотнее прилегала к телу. Не было большой разницы и между мужской и женской одеждой.

В последующие столетия немецкий костюм изменялся и приобретал характерные черты, но таким, каким мы знаем его сегодня, он стал в середине XVI века. Тогда четче стала прослеживаться грань между знатью и низшими слоями общества. Например, только богачи могли носить яркую одежду, беднякам же законом было позволено носить одежду только серого и коричневого цветов. Огромное различие было и в материалах: шелк и лен использовались только знатью, низшие слои общества довольствовались шерстью, в частности, шерстяной тканью – лоденом. Мало того, до XVIII века под запретом были все изделия ручной работы, в особенности это касалось тех рукодельниц, которые плели кружево. Чуть позже было позволено использовать в пошиве одежды кружево самых незатейливых цветов – белого и черного.

Поскольку до XIX века Германия была раздроблена, национальные наряды разных регионов страны имеют множество существенных различий. На севере, например, предпочитают носить одежду белого, синего и голубого цветов с каким-нибудь аксессуаром красного цвета. Для туристов же главным образцом немецкого национального наряда является южно-германская баварская версия.

Традиционная немецкая одежда носит название трахт. Особенность в том, что этим словом можно назвать как мужской национальный костюм, так и женский. А вот когда речь заходит о женской одежде, используется название дирндль.

Главный наряд немецких мужчин состоял из четырех основных элементов: рубашка, жилет, пиджак (куртка – зимой) и брюки с подтяжками или ремнем. Штаны чаще всего носили с подтяжками и лямками с горизонтальной перемычкой на груди, которую украшали вышивкой. Такими же узорами чаще всего вышивали и карманы, дабы придать костюму ярких индивидуальных ноток.

Сейчас брюки отошли на второй план и все чаще используются кожаные штаны длиной три четверти или же короткие – до колена. Но стандартная длина штанов постоянно варьировалась. Например, в XIX веке из Франции на немецкие просторы навеяло новую моду – длинные свободные брюки. Но тренд быстро изменился в пользу коротких, которые было принято носить с чулками. Впрочем, мода чулок была тоже изменчива. Используемые в их производстве материалы, цвета и орнаменты постоянно менялись. Раньше главные немецкие модники предпочитали шерстяные чулки синего, белого или серого цветов, тогда как сейчас популярностью пользуются только белые. Конкуренцию чулкам составляют гетры, которые часто надевают под ботинки с толстой подошвой.

Большое внимание немцы уделяли выбору шляпы, которую порой не снимали целыми днями. В Баварии, например, был популярен головной убор зеленого цвета с прикрепленным сверху орлиным пером.

Женский костюм не уступал мужскому по разнообразию деталей. Он состоял из белой блузы, сарафана (корсет и широкая юбка) и передника. В зависимости от повода отличались некоторые черты наряда: если девушка одевалась на праздник, то предпочитала блузу с широкими рукавами и корсет на шнуровке. Если никакого особого повода наряжаться не было, использовался корсет на застежках.

Для создания сарафана использовались различные материалы, чаще всего шерсть, иногда – шелк и лен. Примечательно, что юбка была украшена множеством складок, что недвусмысленно перекликается с эпохой Ренессанса. Кстати говоря, классическая длина женской юбки рассчитывалась истинно немецким способом – нижний ее край должен был находиться не выше, чем высота пивной кружки от земли (примерно 27 сантиметров).

Крупными складками отличался и передник – важнейший элемент наряда. Длина его всегда должна была быть меньше, чем у юбки. Поражало воображение и его разнообразное оформление: цветные, однотонные, вышитые, отделанные лентой или кружевом. Для создания передников чаще всего использовали шелк, лен или хлопок. Головные уборы тоже играли важную роль в гардеробе каждой девушки. Самыми популярными были платки, соломенные шляпы и чепцы различной формы с лентами и другими украшениями.

Национальный немецкий костюм не теряет актуальности и по сей день. Он видоизменяется, адаптируется к новой эпохе, но остается таким же уникальным, выделяя Германию среди стран всего мира. Неудивительно, что без него не обходится ни один местный традиционный фестиваль. Во время громких празднований страна возвращается к своим истокам, возрождает старые традиции и удивляет весь мир своей особенной самобытной красотой. 

Фото 2.bp.blogspot.com, 2.bp.blogspot.com/-9eJZFXoazcA/VAgx4F_8RGI/AAAAAAAAAmA/qqfXUw_d-9w/s1600/QppKpBeWuos.jpg, omniworld.ru, /pic/201502/1920x1080/fonstola.ru

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
На рождественские ярмарки в Германию!
Хотите устроить праздник для своего эстетического восприятия, обоняния и желудка, а также получить массу возможностей для покупок, да еще при этом ознакомиться с традициями другой страны? Совместить все это можно, посетив предновогодние ярмарки, которые являются неотъемлемой частью праздника практически во всей Европе.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Посольство Германии в Украине провело День открытых дверей
В минувшую субботу, 24 сентября, в Посольстве Германии в Украине прошел День открытых дверей "Немецкий сад", организованный в рамках Недели немецкой культуры в Украине. Все гости мероприятия смогли ознакомиться с немецкой деятельностью в Украине и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
Закрыть
Outlook facebook page