RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Берлин с изюминками

Берлин с изюминками

Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.

«Книжный лес». Посреди города есть дерево, в стволе которого находится пункт буккроссинга, где можно взять книгу в обмен на свою. Его найдете на улице Prenzlauer Berg, а прямо в кафе напротив советуем незамедлительно погрузиться в чтение.

Реклама. В Берлине редко избавляются от рекламных афиш, плакатов и объявлений, поэтому новые клеят сверху, слой за слоем. Таким образом, столбы и стены зарастают рекламой, это даже превратилось в некую арт-фишку, поэтому кое-где можно встретить настоящие рекламные дупла.

«Камни преткновения». Столицу Германии следует рассматривать не только, глядя по сторонам, но и опуская голову вниз. В Берлине вы можете увидеть что-то действительно необычное, а иногда и шокирующее. Например, таблички из латуни, на которых выгравированы имена жертв нацизма Второй мировой войны. Гюнтер Деминг, автор социального проекта под названием «Stolpersteine» («Камни преткновения»), считает, что память о человеке исчезает, когда забывается его имя. Поэтому, чтобы этого не произошло, следует их сохранить. Немцы идею поддержали, и теперь обычная брусчатка иногда чередуется с действительно бесценной. На сайте проекта (http://www.stolpersteine-berlin.de/) есть карта с адресами всех берлинских табличек.

А если вы придете на Reichenberg Straße в районе Kreuzberg, то найдете зарытыми в земле кучу различных артефактов, начиная от корок и заканчивая частью пианино. Поэтому смотрите под ноги!

Лифты «Отче наш». Еще одной немецкой особенностью являются лифты непрерывного действия. Их кабины постоянно открыты, одна всегда движется вверх, а другая – вниз, вам нужно только успеть заскочить в нужную. В народе такой тип подъемников еще называют «Отче наш» из-за сходства технологии действия лифта с перебиранием четок. Такие лифты можно испытать и в Министерстве иностранных дел. Но будьте осторожны, ведь пользование ими требует практики. Технология «Отче наш» считается не очень безопасной и запрещена для использования детьми. До сих пор эти лифты работают только потому, что немцы отстаивают право на их существование в качестве памяток технической культуры.

«Рынок дерева». Берег реки Шпрее всегда был популярным местом отдыха берлинцев и гостей столицы. Общественность смогла отстоять его от «выгодных» офисных застроек. Сейчас на берегу Шпрее основали Holzmarkt (дословно можно перевести как «рынок дерева»), это некое социально-культурное пространство, куда можно убежать от городской суеты.

Идея проекта в том, чтобы сами горожане смогли обжить большую свободную территорию, город в городе. Holzmarkt – экспериментальный квартал, который планируют сделать полноценной частью Берлина. Это жилой и действительно живой массив, где сочетается экономика, культура и природа, где можно жить, творить, работать и отдыхать.

В Holzmarkt есть спонсор, за счет которого происходит развитие. Создана также коммуна, которая решает все серьезные вопросы. Чтобы стать ее членом, нужно лишь внести денежный вклад, понимать и принимать концепцию и иметь желание «выращивать» мини-город. Рядовые же горожане свои бизнес/культурные/социальные проекты могут представить коммуне и в случае одобрения начинать их реализацию.

Сейчас там объединяются энтузиасты, имеющие альтернативные культурные и социальные идеи, они создают не из-за выгоды, а руководствуясь искренним желанием делать это.

Уже сегодня в Holzmarkt вы можете познакомиться с городскими сельскохозяйственными проектами, посмотреть театральное представление, поесть, посадить собственную небольшую рябину и слиться с природой, наблюдая за животными, свободно передвигающимися по территории. Единение и взаимосвязь во всем – приоритет Holzmarkt. И кто знает, возможно, в будущем в Берлин станут ездить для того, чтобы посмотреть не на стены, а на их отсутствие.

Фото http://drunov.ru/, http://schoenes.berlin/, http://www.1zoom.ru/

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Концлагерь Заксенхаузен: тысячи жизней, растоптанные в «марше смерти»
Севернее Берлина, недалеко от немецкого города Ораниенбурга, находится концентрационный лагерь, который на протяжении многих лет предательски умалчивал тайны смерти. Заксенхаузен стал местом пыток для представителей разных национальностей, причем в некоторые периоды количество заключенных составляло 60 тысяч человек.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
На рождественские ярмарки в Германию!
Хотите устроить праздник для своего эстетического восприятия, обоняния и желудка, а также получить массу возможностей для покупок, да еще при этом ознакомиться с традициями другой страны? Совместить все это можно, посетив предновогодние ярмарки, которые являются неотъемлемой частью праздника практически во всей Европе.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Берлин. Холокост. Места памяти
Благодаря Еврейскому форуму Украины и лично его Президенту Аркадию Монастырскому OUTLOOK удалось побывать в Берлине и посетить места, связанные со страшными преступлениями Холокоста. И сегодня, когда в Украине готовятся к 75-летию трагедии Бабьего Яра, мы решили вспомнить о местах, до сих пор хранящих следы Холокоста.
Посольство Германии в Украине провело День открытых дверей
В минувшую субботу, 24 сентября, в Посольстве Германии в Украине прошел День открытых дверей "Немецкий сад", организованный в рамках Недели немецкой культуры в Украине. Все гости мероприятия смогли ознакомиться с немецкой деятельностью в Украине и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
В Берлин за медведем
Уже совсем скоро Театр на Потсдамской площади распахнет свои двери, а по красной ковровой дорожке на радость поклонникам зашагают знаменитости и звезды кино. Специалисты говорят, что среди фестивалей класса A этот наиболее демократичный и без лишнего пафоса. 5 февраля в немецкой столице начинает свою работу Берлинский кинофестиваль, или, как его еще называют – «Берлинале».
Berliner Mauer: больше, чем просто стена
«Снесите ту стену» - с этой фразой, сказанной в июне теперь уже далекого 1987-го, Рональд Рейган вошел в историю. Спустя пару лет, 9 ноября 1989 года, Берлинская стена таки была демонтирована и теперь уже накопилось достаточно поводов взглянуть на нее немного по-иному…
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами.
Праздник Кирмес в Германии: как закопать в землю неприятности
Осенью немцы не только пьют пиво на Октоберфесте, но и закапывают соломенное чучело с бутылкой шнапса, танцуют без устали на ярмарке и отмечают торжество урожая и освящения церкви – Кирмес.
Закрыть
Outlook facebook page