RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.

Лечение в соляных пещерах, или спелеотерапия, впервые было применено еще в XIX веке в США. Тогда в штате Кентукки, недалеко от Мамонтова склепа, появился госпиталь для больных туберкулезом. Однако ему не суждено было долго проработать: спустя пару месяцев после открытия один из пациентов умер. Никто не стал разбираться, повлияла ли как-то соль на его смерть, – лечебницу просто закрыли. Примерно в то же время на некоторых итальянских курортах проводили экспериментальные процедуры – купание в пещерных водах, насыщенных минералами, и спуски в шахты. Тем не менее это, скорее, были разовые эпизоды.

Развиваться соляные лечебницы стали уже после Второй мировой войны, и произошло это, как часто бывает, случайно. Во время бомбардировок немецкого города Эннепеталь местные жители прятались в пещере Клютертхёле. Среди них был и врач Карл Герман Шпаннагель. Он обратил внимание на то, что у многих его пациентов-астматиков из числа горожан значительно улучшилось состояние после этой «отсидки» в соляном гроте. Уже по окончании войны Шпаннагель продолжил исследования и в 1949 году доказал всему медицинскому миру, что подобная «минеральная» терапия действительно эффективна.

Величка, Польша

В 15 километрах на юго-восток от Кракова находится главный европейский центр спелеотерапии. Небольшой город Величка, где соль добывали еще с XIII века, ежегодно посещает более миллиона людей с заболеваниями дыхательных путей и туристов, приезжающих на день-два, ведь, кроме лечебных процедур, там действительно есть на что посмотреть. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, памятники Копернику и Иоанну Павлу ІІ, скульптуры королей, часовни, музей, и все это – из соли. Начинавшая как место элитарных экскурсий (до начала ХХ века в копи могли попасть только монархи либо очень знатные люди, которых встречал горный оркестр), сегодня Величка – относительно доступный медицинский центр, состоящий из 9 ярусов. Один из самых глубоких достигает 210 метров, а чуть выше, на глубине 135 метров, расположена пещера «Озеро свадеб». Пациенты проводят там 6 часов днем, выполняя специальные упражнения, читая, играя в волейбол, либо отдыхают всю ночь. По словам посетителей, Величка после восьми столетий эксплуатации похожа на подземный город. Помимо всего прочего, шахта включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря этому в конце 90-х годов прошлого века была проведена масштабная реконструкция копей.

Трансильванские копи, Румыния

Румынские курорты Совата, Слэник Прахова и Тыргу-Окна еще не могут соревноваться с Величкой по числу туристов, но астматиков в земли Трансильвании приезжает не меньше. Под руководством опытных врачей там лечатся люди всех возрастов: от двухлетних малышей до 70-летних пенсионеров. И это неспроста, ведь статистика говорит сама за себя – у детей эффективность терапии составляет 90%, у взрослых – 50-60% в зависимости от возраста и степени заболевания. Первые улучшения заметны уже после 3-4 сеансов. В культурном плане трансильванские шахты уступают польской – там нет ни музеев, ни часовен из соли, лишь несколько скульптур, зато они новее и современнее. Главная достопримечательность находится на территории Слэник Прахова – одна из самых «вместительных» соляных пещер мира, состоящая из двух уровней, «Униреа» и «Михай». Там одновременно могут оздоравливаться до 500 человек.

Берхтесгаден в Баварии, Германия

В баварском городе Берхтесгаден, который известен тем, что недалеко от него располагалась знаменитая вилла Гитлера, Бергхоф, работают уникальные, единственные в Западной Европе спелеотерапевтические центры. Еще с XIV столетия династия Виттельсбахов обогащалась благодаря залежам соли, за которые временами велись нешуточные войны. Только в ХІХ веке все устаканилось, и копи окончательно перешли во владения Баварии. Лечить заболевания, связанные с дыхательной системой, здесь начали лишь в 60-х. Доктор Шютц, который как военнопленный работал в польской Величке, был поражен эффективностью спелеотерапии и поэтому, как только у него появилась возможность, вернулся в Германию и занялся созданием медицинских центров. Сегодня, помимо лечения, здесь можно посетить аквапарк, сходить в церковь Святого Варфоломея и полюбоваться природными красотами – Национальным парком Берхтесгадена и озером Кёнигсзе.

Фото: www.alliance.ua, img-fotki.yandex.ru, eco-turizm.net, www.funpress.ru/

Вам это будет интересно:
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Закрыть
Outlook facebook page