RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.

Лечение в соляных пещерах, или спелеотерапия, впервые было применено еще в XIX веке в США. Тогда в штате Кентукки, недалеко от Мамонтова склепа, появился госпиталь для больных туберкулезом. Однако ему не суждено было долго проработать: спустя пару месяцев после открытия один из пациентов умер. Никто не стал разбираться, повлияла ли как-то соль на его смерть, – лечебницу просто закрыли. Примерно в то же время на некоторых итальянских курортах проводили экспериментальные процедуры – купание в пещерных водах, насыщенных минералами, и спуски в шахты. Тем не менее это, скорее, были разовые эпизоды.

Развиваться соляные лечебницы стали уже после Второй мировой войны, и произошло это, как часто бывает, случайно. Во время бомбардировок немецкого города Эннепеталь местные жители прятались в пещере Клютертхёле. Среди них был и врач Карл Герман Шпаннагель. Он обратил внимание на то, что у многих его пациентов-астматиков из числа горожан значительно улучшилось состояние после этой «отсидки» в соляном гроте. Уже по окончании войны Шпаннагель продолжил исследования и в 1949 году доказал всему медицинскому миру, что подобная «минеральная» терапия действительно эффективна.

Величка, Польша

В 15 километрах на юго-восток от Кракова находится главный европейский центр спелеотерапии. Небольшой город Величка, где соль добывали еще с XIII века, ежегодно посещает более миллиона людей с заболеваниями дыхательных путей и туристов, приезжающих на день-два, ведь, кроме лечебных процедур, там действительно есть на что посмотреть. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, памятники Копернику и Иоанну Павлу ІІ, скульптуры королей, часовни, музей, и все это – из соли. Начинавшая как место элитарных экскурсий (до начала ХХ века в копи могли попасть только монархи либо очень знатные люди, которых встречал горный оркестр), сегодня Величка – относительно доступный медицинский центр, состоящий из 9 ярусов. Один из самых глубоких достигает 210 метров, а чуть выше, на глубине 135 метров, расположена пещера «Озеро свадеб». Пациенты проводят там 6 часов днем, выполняя специальные упражнения, читая, играя в волейбол, либо отдыхают всю ночь. По словам посетителей, Величка после восьми столетий эксплуатации похожа на подземный город. Помимо всего прочего, шахта включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря этому в конце 90-х годов прошлого века была проведена масштабная реконструкция копей.

Трансильванские копи, Румыния

Румынские курорты Совата, Слэник Прахова и Тыргу-Окна еще не могут соревноваться с Величкой по числу туристов, но астматиков в земли Трансильвании приезжает не меньше. Под руководством опытных врачей там лечатся люди всех возрастов: от двухлетних малышей до 70-летних пенсионеров. И это неспроста, ведь статистика говорит сама за себя – у детей эффективность терапии составляет 90%, у взрослых – 50-60% в зависимости от возраста и степени заболевания. Первые улучшения заметны уже после 3-4 сеансов. В культурном плане трансильванские шахты уступают польской – там нет ни музеев, ни часовен из соли, лишь несколько скульптур, зато они новее и современнее. Главная достопримечательность находится на территории Слэник Прахова – одна из самых «вместительных» соляных пещер мира, состоящая из двух уровней, «Униреа» и «Михай». Там одновременно могут оздоравливаться до 500 человек.

Берхтесгаден в Баварии, Германия

В баварском городе Берхтесгаден, который известен тем, что недалеко от него располагалась знаменитая вилла Гитлера, Бергхоф, работают уникальные, единственные в Западной Европе спелеотерапевтические центры. Еще с XIV столетия династия Виттельсбахов обогащалась благодаря залежам соли, за которые временами велись нешуточные войны. Только в ХІХ веке все устаканилось, и копи окончательно перешли во владения Баварии. Лечить заболевания, связанные с дыхательной системой, здесь начали лишь в 60-х. Доктор Шютц, который как военнопленный работал в польской Величке, был поражен эффективностью спелеотерапии и поэтому, как только у него появилась возможность, вернулся в Германию и занялся созданием медицинских центров. Сегодня, помимо лечения, здесь можно посетить аквапарк, сходить в церковь Святого Варфоломея и полюбоваться природными красотами – Национальным парком Берхтесгадена и озером Кёнигсзе.

Фото: www.alliance.ua, img-fotki.yandex.ru, eco-turizm.net, www.funpress.ru/

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Закрыть
Outlook facebook page