RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1

Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1

Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...

Именно Африка предлагает искушенному туристу то, чего не может предложить ни один другой континент мира: чистоту, первозданность и огромнейшее разнообразие диких животных, которых ранее вы видели только по Discovery. Так что неудивительно, что именно здесь, как грибы после дождя, вырастают все новые национальные парки и заповедники, которых сейчас насчитывается около 350. Каждый из них особенный и захватывающий, но мы хотели бы поделиться с вами самыми-самыми!

Серенгети – самый известный

Национальный парк Серенгети, который располагается в Танзании, является одним из самых старых и популярных заповедников Африки. Он простирается почти на 15 тыс. кв. км и считается одной из наиболее первозданных экосистем на планете. Именно здесь можно увидеть самое впечатляющее зрелище в мире природы: процесс миграции миллионов антилоп гну, сотен тысяч зебр и газелей. Не зря название парка с языка масай переводится как «бесконечные равнины». Ежегодная миграция на тысячу километров держит путь через уникальные места, где земля будто сливается с линией горизонта, а мир приобретает свой первозданный облик. Неиспорченная, нетронутая природа вместе с жестокими правилами природного мира, где действуют лишь законы выживания, полностью переворачивают сознание на 180 градусов, выметая из головы все лишнее и оставляя только незабываемый восторг от увиденного.

Золотые Ворота – самый живописный

Этот уникальный заповедник легко бы мог победить в номинации «Самые красивые закаты Африки». Начнем с того, что своим поэтичным названием парк обязан фермеру Ван Ринену, который остановился здесь на ночлег с женой в далеком 1879 году. Он был очарован видом, открывшимся взору, когда лучи закатного солнца окрасили склоны гор Малути в золотистый цвет. Залитые светом горы, возвышающиеся по обе стороны долины, вызвали у романтичного фермера ассоциацию з золотыми воротами. Особенно выделяется на фоне остальных гора Брандваг, которой здесь можно полюбоваться практически с любой точки. А у подножия золотистых вечерних вершин открывается еще одна умиротворенная картина – на свежих блестящих лугах совершают вечерний моцион стада антилоп. Этот парк – действительно идеальный вариант для вечернего посещения. Тот момент, когда белые облака постепенно окрашиваются в розовый цвет и становятся похожими на свежие зефиры, а величественные просторы начинают утопать в полумраке, наполняясь загадочными силуэтами местных обитателей – непередаваем.

Drakensberg Time Lapse, South Africa. from Martin Harvey on Vimeo.

Намакуа – самый зеленый

Национальный парк Намакуаленд, протянувшийся вдоль западного побережья ЮАР, известен в первую очередь своей разнообразной флорой. Среди необъятных просторов жаркого континента этот африканский сад расцветает тысячей красок, оживляя все вокруг. Сезон цветения растягивается на период с августа по октябрь, и в это время в достаточно крупном парке становится тесно от наплыва туристов, пожелавших созерцать местную красоту собственными глазами. Самое большое животное, обитающее в этом цветочном королевстве – антилопа, в большинстве же местная живность здесь некрупная. Для посетителей тут устраивают захватывающие длинные поездки на машинах или пешие прогулки по 5-километровой тропе. И первый, и второй вариант дают бесценную возможность прогрузиться в мир природы и увидеть цветочное волшебство во всем его масштабе на расстоянии вытянутой руки.

Масаи Мара – самый заселенный

Национальный заповедник Масаи Мара – сосед упомянутого выше Серенгети. Он не может конкурировать с остальными по величине территории, но по концентрации представителей дикого животного мира – запросто! Здесь обитает сотня видов млекопитающих и почти пять сотен видов птиц. А мечта каждого любителя дикой природы – слоны, леопарды, гиены, зебры, львы, носороги – здесь вообще встречаются по всей территории парка. Но самое излюбленное место обитателей заповедника – возле реки Мара. Парк имеет прочную взаимосвязь с Серенгети: из соседнего парка в Масаи-Мара с середины лета по середину осени мигрируют антилопы гну и зебры. Многочисленные стада диких животных, живущие своей жизнью и не обращающие совершенно никакого внимания на толпы зевак, завораживают.

Masai Mara from Shawn Landersz on Vimeo.

Сентрал-Калахари – самый пустынный

Охотничий заповедник Сентрал-Калахари располагается посреди пустыни Калахари и занимает площадь почти 53 тыс. кв. км. Представляя себе пустыню, мы видим что-то безжизненное и одинокое. Но местность Калахари вполне пригодна для жизни, а здешняя фауна богата как на редких животных, так и на широко распостраненных. В различных оазисах пустыни в тени деревьев здесь можно увидеть гордых жирафов, львов, леопардов и гиен. Есть здесь загадочное место, которое жители прозвали Призрачной Долиной. Она простирается на несколько десятков километров вдоль заповедника и являет собой древнее засохшее русло реки. Если повезет, то здесь можно увидеть мираж в виде бескрайнего озера, вода в котором заманчиво блестит под лучами палящего солнца. Для активных посетителей в заповеднике устраивают сафари в джипах с открытым верхом, разнообразные пешие экскурсии и ночные прогулки по пустыне. Все это происходит при сопровождении профессиональных гидов – выходцев из местных племен, которые знают местность как свои пять пальцев.

Фото: usingpeople.net, www.thewildernessociety.com, travelexp.me

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Закрыть
Outlook facebook page