RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каракол. То, что стоит узнать

Каракол. То, что стоит узнать

Автор: 12.07.2017 | природа, Кыргызстан
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.

Восьмидесятитысячный Каракол, расположенный в 12-ти километрах от грандиозного произведения природы – величественного озера Иссык-Куль.  Его основали русские купцы и военные в конце 19-ого века, используя и как гарнизон для контроля юго-восточных рубежей, и как хорошее место для торговли: через регион проходили важные торговые пути. Помимо них, район своими ущельями, хребтами и долинами, животными и растениями привлекал и ученых, среди которых был знаменитый этнограф Николай Пржевальский. Во время одной из экспедиций по этим краям он заболел и умер в Караколе. Спустя несколько лет после этого царь решил переименовать город в его честь, изменив название на Пржевальск. И так пошло-поехало – за последние сто лет местные жители были вынуждены пять раз привыкать к переименованиям «Пржевальск-Каракол-Пржевальск» – каждая новая власть решала по-своему. Официально – Каракол, с 1992 года. Переводится это, кстати, как «черная рука» - по названию местной речушки.

В память о Пржевальском остался краеведческий музей, в котором хранится завещание знаменитого этнографа с пожеланием похоронить его на берегу Иссык-Куля. На этом месте сейчас возвышается памятник Пржвальскому.  

 Сам Каракол – очень приятное место: старинные мощеные улицы, купеческие особняки, торговые площади, запах пряностей и традиционные восточные базары, среди которых особенно выделяются Зеленый и Скотный рынок на окраине города. Первый славится своим безграничным выбором овощей и фруктов, а второй можно одновременно считать и местом торговли и выставкой: из разных концов региона сюда свозят рогатый скот, заключают сделки, по-настоящему торгуются. Какое-то время нужно обязательно уделить хоть одному из них, чтобы понять, что же такое восточная торговля.

Там же, в центральной части Каракола, есть два по-своему удивительных религиозных объекта. Дунганская мечеть была построена без единого гвоздя китайцами-дунганами, которые в 1860-е годы бежали из страны, опасаясь гонений из-за вероисповедания. Как говорят историки, до Кыргызстана их добралось больше трехсот тысяч, правда, со временем, многие вернулись домой. Те, кто остался, были приятно удивлены радушием местного населения, поэтому, узнав, что к их постройке никто не относится враждебно, они принялись за дело. Проектом руководил легендарный мастер Чжоу Сы, специально приглашенный из Китая. Только три года у него ушло на то, чтобы подготовить деревянные балки. Зато когда эта работа была закончена, мечеть собрали за несколько дней. Так она и украшает Каракол с 1910 года.

Фото: farm6.staticflickr.com

Вторым знаменитым религиозным объектом является Свято-Троицкая церковь, тоже, к слову, деревянная. За более чем сто лет своего существования она ощутила на себе все «прелести» советского отношения к культовым местам, побывав и домом культуры, и спортзалом, и музеем. После обретения страной независимости, в 1992-ом году, храм, а точнее то, что от него осталось – полусгнившее сооружение – наконец-то вернулся верующим. Им потребовалось три года на восстановление, но труд не был напрасным – сегодня Свято-Троицкая церковь с ее внешним видом и атмосферой наводит даже неверующих на мысли о вечном.

Еще одной важной каракольской достопримечательностью, именно городской, является афлянфу – блюдо дунганской кухни. Местная рецептура славится на весь Кыргызстан, поэтому не попробовать грешно. Знатоки рекомендуют заказывать не в кафе, а именно на рынках и базарах – там делают «для своих». В состав входят лапша, подлива, чеснок, уксус и кукурузный крахмал. Афлянфу нужно кушать холодным, поэтому он отлично подходит для летней жары. А уж если заказать «мясную версию», полдня еще точно ничего есть не сможешь, разве что вечером повторишь то же самое – и сытно, и вкусно.

Фото: cafmi.kg

После этого – самое время выехать за пределы города, ведь именно там природа создала такие достопримечательности, к которым людям при всем уважении никогда не подобраться, что ни строй. Куда ехать – вопрос риторический, глаза разбегаются, выбор действительно огромный: к услугам гостей современный горнолыжный курорт, трассы для трекинга, термальные источники, грязелечебницы, бодрящие воды Иссык-Куля и десятки ущелий и горных маршрутов, от которых перехватывает дыхание.

Давно завоевало славу одного из самых красивых уголков Кыргызстана ущелье Алтын-Арашан (Золотой источник) со своими целебными горячими источниками. Лечебные воды – высокогорные и находятся на высоте 2600 метров над уровнем моря. Редкое сочетание радоновых и сероводородных горячих источников, расположенных в непосредственной близости друг от друга, добавляют уникальности этому месту. Так, например, в радоновых источниках с температурой воды до 50 градусов можно купаться круглый год.

Фото: i.mycdn.me

Путь от города Каракол до курорта занимает от 5 до 6 часов на автомобиле и представляет собой крутой подъем по горным серпантинам вдоль берега реки Арашан, по узкому, скалистому каньону. Непосредственно от Каракола до курорта всего около 35 км, но впечатляюще красивых! Дополняет особенность этого места и тот факт, что большая часть ущелья Арашан, включая горячие источники курорта «Алтын-Арашан», является заповедной территорией.

Именно окрестности Каракола и привлекают значительную часть туристов, посещающих Кыргызстан. Несмотря на то, что их число достигает нескольких миллионов, каждый все равно сможет отдохнуть от городской суеты и побыть в одиночестве. Здешние условия великолепно подходят как для релаксации, так и для лечебных процедур, и любителям адреналина уж точно скучать не придется, они здесь повсюду – на земле и в воде, и в небе.

Фото: www.planetofhotels.com

Прекрасно то, что природные красоты «работают» круглый год, поэтому здесь нет понятия «сезон». На смену лыжам и сноубордам приходят велосипеды и квадроциклы, а прохладе Иссык-Куля – горячие источники и гейзеры. И все это – на фоне впечатляющих пейзажей, которые ничем не уступают альпийским.

Главное фото: photographyheat.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Закрыть
Outlook facebook page