RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чили: земля, что дышит огнем

Чили: земля, что дышит огнем

Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».

Чилийская земля с геологической точки зрения очень молода. Всего каких-то 10 тысяч лет назад огромные ледники спустились с местных гор в океан, чем растревожили множество вулканов. А если учесть, что через всю страну проходит Тихоокеанский огненный пояс, то есть разлом на стыке двух литосферных плит, становится ясно, почему извержения случаются и по сей день.

Многие вулканы почитались индейцами как священные. Правда, инки весьма своеобразно выражали религиозные чувства. Так, на Охос-дель-Саладо нашли мумии трех детей, принесенных в жертву 500 лет назад, а на Ласкаре было принято преподносить в дар богам девственниц. Существует легенда, что на вулканах-близнецах местные жители спрятали от испанцев сокровища своего последнего правителя. Другое предание гласит о заколдованном городе Кималь, который дважды в год появляется на вершине Луксора. Индейцы верят, что там живут все шахтеры, воины и альпинисты, погибшие в этих горах.

Протяжный гул из недр земли и выбросы газов для чилийцев – явление почти обыденное: вокруг более 50 вулканов проявляют активность. В последний раз шалил Копауэ, в мае прошлого года. Незадолго до этого Пуйеуэ буквально расколол землю пятикилометровой трещиной. Периодически напоминают о себе Льяйма и Чайтен, который в 2010 году внезапно проснулся после 400 лет спячки. Каждый раз объявляется высшая – «красная» – степень опасности и власти эвакуируют тысячи людей.

Несмотря на постоянную угрозу извержения, а, может, и благодаря ей, вулканы Чили остаются лакомым кусочком для туристов. Особенно развит на «дышащих» склонах горнолыжный спорт – страна лидирует по количеству трасс в Южной Америке.

Отдыхать лыжникам тоже можно у вулкана, а точнее «в». Заповедник Huilo Huilo примечателен своим отелем «Montana Magica», что переводится как «Волшебная гора». Конечно, это не настоящий обжитый кратер, а лишь спроектированная конструкция, но ее вид впечатляет: строение внешне полностью окутано растительностью, а из жерла на верхушке вместо лавы непрерывно бьет поток воды. В гостинице всего 13 номеров, а за проживание придется выложить от 250 до 400 долларов за сутки.

Что же до взаправдашних вулканов, то Охос-дель-Саладо – самый высокий в мире. Его вершина покрыта вечными ледниками, при том что вокруг простирается засушливая пустыня. Несмотря на внушительный рост горы – 6891 метр – специалисту покорить ее не слишком сложно. По крайней мере, так утверждали и альпинисты-поляки, первыми достигшие вершины, и спортсмен Гонсало Браво, которому это удалось сделать на автомобиле «Сузуки».

Тем не менее нужно быть предельно осторожным. Вот как описывает свое восхождение на вулкан Ласкар российский путешественник Камиль Зиганшин: «После отметки 5100 метров мелкий щебень и оранжевые, похожие на керамзит шарики, покрывающие склон, стали почему-то «жирными», будто пропитанными маслом. При этом сыпучий слой достиг такой толщины, что ноги стали вязнуть, а потревоженная масса норовила утащить вниз. Часто перебирая ногами, стараемся как можно быстрее пересечь такие места по восходящей косой». О своенравности здешних стихий предупреждает и другой исследователь, Роман Чипчигин: «…выходить из машины нужно быстро и осторожно; кроме вечных снегов здесь живут ветры, легко срывающие двери машин и плохо застегнутую одежду. В этих ущельях у льда есть зубы, оскаленные в приветствии или насмешке…»

Подъем на большинство вулканов не требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения, однако нужно быть в хорошей физической форме – путь до вершины занимает 8-11 часов. Суровость высокогорного климата с лихвой окупается не только красотой пейзажей, но и гостеприимством местных жителей. В приютах на склонах можно не беспокоиться за свою безопасность – уровень преступности в Чили самый низкий в Латинской Америке.    

Фото: c2.staticflickr.com, httphuilohuilo.com, httpfactologia.net

Вам это будет интересно:
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Закрыть
Outlook facebook page