RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Если у тебя $10 и ты в Найроби

Если у тебя $10 и ты в Найроби

Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль.

Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.

Найроби! Будоражит и манит воображение миллионов путешественников. Столица Кении и крупнейший мегаполис, который не оставил без внимания такой знаменитый писатель, как Хемингуэй. Стеклянные небоскребы, супермаркеты, международный аэропорт дали полное право всем искателям приключений называть город «африканским Нью-Йорком».

Какое из событий станет причиной посещения Найроби? Популярное сафари, мировой чемпионат «Сахари-Ралли» или фестиваль кенийской музыки в августе – дело за малым. История, разумеется, начинается с билета на самолет, прививки от лихорадки (да, это не стандартное путешествие в европейскую страну) и визы за $50 сроком на три месяца, которая ставится уже по прибытию. Гостиницы по-кенийски – это и хостелы со спартанскими условиями, и просторные скромные комнаты от двадцати долларов на двоих, и роскошные фешенебельные номера. Публика разнообразнейшая – бэкпекеры, путешествующие налегке, туристы, охотящиеся за экзотикой, бизнесмены, семьи c детьми, молодые пары.

Итак, наша заветная купюра напоминает о себе, и мы отправляемся щупать и покорять просторы самого большого города в Восточной Африке.

Национальный парк Найроби находится всего в двадцати минутах езды от центра. Это удивительный баланс между урбаном и дикой природой: запечатлеть жирафа на фоне высотки – обычное дело. И, тем не менее, ощущение первозданной жизни в старом заповеднике переполняет. Посещение естественной достопримечательности выходит за рамки бюджета: за вход придется отдать 44 доллара и дополнительно обеспечить транспорт. Популярное сафари на озере Накуру, где можно утонуть глазами в розовом цвете фламинго, – исключительно для богачей – $250 на человека. Но именно такие обстоятельства дают нам шанс насладиться столицей с головой. Кто как не таксисты поведают интересные сведения о жителях, обычаях и устройстве города. Воспользоваться такси возможно за 3 $ (посадка). Городской транспорт также предоставляет свои услуги, а билет в один конец уменьшит бюджет на 0,61 $. Матату – частный микроавтобус, оснащенный ремнями безопасности, что немаловажно в непредсказуемом дорожном движении.

Наглазевшись на окрестности и взбудоражив аппетит, можно подумать и про обед. Демократичные цены на еду поддерживает сеть ресторанов Tamarind. Порция на одного в такого рода заведениях обойдется в $5, остается сделать только выбор в пользу международной кухни либо местных деликатесов. Не забывайте то, что местные блюда славятся большим количеством припасов и специй. Кения является основным поставщиком черного чая в Великобританию. Проверить этот факт на себе можно в кофейно-чайной компании Sasini Tea, оставив за чашку $2. Поддерживать связь поможет местная сим-карта мобильных операторов Safaricom, Orange или Airtel (1000 шиллингов за симку). Airtel позволит быть подключенным к Интернету за $10 в неделю. 100 кенийских шиллингов приравнивается к $1. Оптимальные пункты для валютных операций – это аэропорт и банки, но не стоит спешить с обменом – за многие услуги отдается предпочтение именно долларам.

Найроби основали англичане в 1899 году. В итоге – старинный центр и башня с часами на центральной площади, напоминающая Биг-Бен. Покрутившись возле городской администрации, движемся смотреть главную кенийскую мечеть Джами и самую высокую башню – Times Tower. Здание офисное, и там не позволят зайти внутрь, но будьте хитрее и подниметесь на верх соседнего купола. Панорама города будет обеспечена! Любуясь архитектурой, не забывайте про разнообразие сувениров. Если душа желает посетить современные торгово-развлекательные центры, тогда направляйте свои стопы в West Gate, T-Mall, VillageMarket или The Junction.

Чтобы проникнуться духом рынка, нужно отправиться на «деревенский базар». Масаи Маркет - крупнейший рынок города, славится тем, что продавцами выступают кенийские мастера – handmade из первых рук. Здесь – специи, сандалии из покрышек, кожаные украшения, изделия из дерева и посуда. Цены варьируются от $5 и выше. Так, серьги обойдутся в $5-10, бусы же в $30-$70.Торгуйтесь и останетесь довольны! Девушкам обязательно стоит завернуться в «кикой» - узорчатую ткань, выполненную в африканских традициях. Этот вид гардероба особенно полюбили дамы за многообразие красок и функциональность использования. Мужчины придумали разумное решение для кикоя в качестве полотенца на бедрах. Не забудьте и про район с сувенирными лавочками Westlands – зрелища и колорит не заставят себя ждать. Интересуйтесь, какие товары можно экспортировать, выбирайте самое оригинальное и остерегайтесь воришек. Торговые центры, как правило, работают допоздна, а вот на рынок нужно успеть до шести вечера.

В завершение дня отправляйтесь наслаждаться закатом на побережье Индийского океана – стихию кайтсерферов и виндсерферов. Соскучились по цивилизации? Посетите современный кинотеатр, даже в 3D всего за $10 на двоих. Национальный театр Кении ставит перформансы на социально актуальные темы о человеческих ценностях и ответственности. Труппа успешно гастролирует и сотрудничает с актерами из Европы.

Разумеется, любителям экзотики и острых ощущений будет не по себе с десятью долларами в Найроби. Тем не менее, вполне достаточно, чтобы узнать национальную кухню, захватить сувенир и на полную грудь впитать атмосферу столицы.

Фото mcselect.ru, allafrica.com, travelstart.co.ke, upload.wikimedia.org, keenookevin.files.wordpress.com,  extraordinaryjourneys.com, todomundo.ru, onehope.net

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много. Чтобы хоть примерно подготовиться к финансовой стороне поездки в этот замечательный город, мы рассказываем о том, как и на что здесь можно потратить наши любимые условные 10 долларов.
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
Если у тебя 10$ и ты в… Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Если у тебя 10$ и ты в... Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
В этом году наша родная страна Украина празднует 25-летие своей независимости. Outlook хоть, безусловно, и является международным и космополитичным проектом, но не забывает о своих корнях и запускает к юбилею собственный спецпроект, посвященный нашей прекрасной стране. Первый материал в рамках данного цикла – рассказ о том, как можно потратить 10 долларов – во Львове.
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в Outlook. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Закрыть
Outlook facebook page