RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Африканские красоты. Ботсвана

Африканские красоты. Ботсвана

Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии

Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Много это или мало, как знать. Но тот факт, что самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии, действительно впечатляет. Получается, что Ботсвана, по сути, – страна-заповедник.

Не удивительно, что местные жители особенно гордятся своими национальными парками, которых здесь больше десятка. И каждому при этом удается быть неповторимым и уникальным. Да еще и в некоторой мере экстремальным. Например, старейший заказник Чобе предлагает туристам максимально приблизиться к диким слонам. Здесь расположен тоннель, через который можно попасть в самый эпицентр водопоя. То есть вы будете находиться в защищенном бункере прямо у воды, рядом с животными-великанами, пришедшими утолить жажду. Зрелище и вправду потрясающее. 

Центральный Калахари – еще один старейший заповедник Ботсваны. Помимо своей гигантской территории, о которой мы уже говорили, он известен легендарными миражами, завораживающими почти всякого туриста. Именно они – главные виновники того, что эту местность иногда называют «Долиной обмана». В 2008 году заказник пострадал от сильного пожара, уничтожившего очень много объектов. Причины возникновения бедствия до сих пор не определены. Однако долгое время вред Центральному Калахари наносили местные племена бушменов, которые рубили деревья, жгли костры, охотились на редких животных. Поэтому в 90-х годах прошлого века ботсванская власть приняла решение переселить кочевников.

Одно из первых мест в рейтинге здешних природных сокровищниц заслуженно занимает трансграничный парк «Кгалагади», расположенный на территории Ботсваны и ЮАР. Сюда съезжаются любители сафари со всего мира. Среди местной фауны – птица-секретарь, антилопы, гиены, шакалы. Смиритесь с тем, что здесь нельзя передвигаться со скоростью более 50 км/ч и, понятное дело, мусорить. Но зато можно и даже нужно попробовать популярное ботсванское блюдо – червей вареных или прожаренных в масле (на ваше усмотрение). Звучит, конечно, жутковато, но отведавшие его уверяют, что пальчики оближешь, еще и добавки попросишь. 

Природный заповедник Моколоди открыли в 1994 году. И даже для африканцев он в диковинку, что уж говорить о нас. А поражать посетителей будут редкие белые носороги и множество других вымирающих видов, сохраненных здесь. Место расположено всего лишь в 15 минутах езды от столицы Ботсваны, Габороне.

Дельта самой длинной в мире среди водоемов, не имеющих стока, реки Окаванго. Именно тут находится чудесный экзотический уголок – Мореми. Саваны здесь сменяются тростниками, тростники – лесами акаций, акации – деревьями мопане. К реке напиться приходят главные африканские хищники – гепарды, леопарды и львы. Человеку эта, казалось бы, девственная природная идиллия тоже доступна. Как раз тут заядлые охотники имеют отличную возможность заняться любимым делом. Вход в парк для местных жителей – всего 10 ботсванских пул с человека, что едва превышает один доллар. Иностранцам же придется раскошелиться и заплатить 120 пул. При этом интересно, что цена одинакова как для взрослых, так и для детей.

Здесь описана практически половина парков Ботсваны. Надеемся, сложить картинку оставшихся заповедников вы сможете сами. Как? Конечно, купив авиабилеты в мир африканских красот. Советуем поспешить – интерес туристов к стране возрастает. Ежегодно они оставляют здесь почти миллиард долларов. И недаром же. Ведь островков дикой, уникальной природы на нашей планете становится все меньше. И Ботсвана, бриллиантово-заповедный рай, может дать фору многим.

Фото из открытых источников natgeotv.com, a0.typepad.co, http://onlinetickets.com.ua/, http://www.saletur.ru/, http://static.ngs.ru/

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Закрыть
Outlook facebook page