RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Африканские красоты. Ботсвана

Африканские красоты. Ботсвана

Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии

Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Много это или мало, как знать. Но тот факт, что самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии, действительно впечатляет. Получается, что Ботсвана, по сути, – страна-заповедник.

Не удивительно, что местные жители особенно гордятся своими национальными парками, которых здесь больше десятка. И каждому при этом удается быть неповторимым и уникальным. Да еще и в некоторой мере экстремальным. Например, старейший заказник Чобе предлагает туристам максимально приблизиться к диким слонам. Здесь расположен тоннель, через который можно попасть в самый эпицентр водопоя. То есть вы будете находиться в защищенном бункере прямо у воды, рядом с животными-великанами, пришедшими утолить жажду. Зрелище и вправду потрясающее. 

Центральный Калахари – еще один старейший заповедник Ботсваны. Помимо своей гигантской территории, о которой мы уже говорили, он известен легендарными миражами, завораживающими почти всякого туриста. Именно они – главные виновники того, что эту местность иногда называют «Долиной обмана». В 2008 году заказник пострадал от сильного пожара, уничтожившего очень много объектов. Причины возникновения бедствия до сих пор не определены. Однако долгое время вред Центральному Калахари наносили местные племена бушменов, которые рубили деревья, жгли костры, охотились на редких животных. Поэтому в 90-х годах прошлого века ботсванская власть приняла решение переселить кочевников.

Одно из первых мест в рейтинге здешних природных сокровищниц заслуженно занимает трансграничный парк «Кгалагади», расположенный на территории Ботсваны и ЮАР. Сюда съезжаются любители сафари со всего мира. Среди местной фауны – птица-секретарь, антилопы, гиены, шакалы. Смиритесь с тем, что здесь нельзя передвигаться со скоростью более 50 км/ч и, понятное дело, мусорить. Но зато можно и даже нужно попробовать популярное ботсванское блюдо – червей вареных или прожаренных в масле (на ваше усмотрение). Звучит, конечно, жутковато, но отведавшие его уверяют, что пальчики оближешь, еще и добавки попросишь. 

Природный заповедник Моколоди открыли в 1994 году. И даже для африканцев он в диковинку, что уж говорить о нас. А поражать посетителей будут редкие белые носороги и множество других вымирающих видов, сохраненных здесь. Место расположено всего лишь в 15 минутах езды от столицы Ботсваны, Габороне.

Дельта самой длинной в мире среди водоемов, не имеющих стока, реки Окаванго. Именно тут находится чудесный экзотический уголок – Мореми. Саваны здесь сменяются тростниками, тростники – лесами акаций, акации – деревьями мопане. К реке напиться приходят главные африканские хищники – гепарды, леопарды и львы. Человеку эта, казалось бы, девственная природная идиллия тоже доступна. Как раз тут заядлые охотники имеют отличную возможность заняться любимым делом. Вход в парк для местных жителей – всего 10 ботсванских пул с человека, что едва превышает один доллар. Иностранцам же придется раскошелиться и заплатить 120 пул. При этом интересно, что цена одинакова как для взрослых, так и для детей.

Здесь описана практически половина парков Ботсваны. Надеемся, сложить картинку оставшихся заповедников вы сможете сами. Как? Конечно, купив авиабилеты в мир африканских красот. Советуем поспешить – интерес туристов к стране возрастает. Ежегодно они оставляют здесь почти миллиард долларов. И недаром же. Ведь островков дикой, уникальной природы на нашей планете становится все меньше. И Ботсвана, бриллиантово-заповедный рай, может дать фору многим.

Фото из открытых источников natgeotv.com, a0.typepad.co, http://onlinetickets.com.ua/, http://www.saletur.ru/, http://static.ngs.ru/

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Закрыть
Outlook facebook page