RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Африканские красоты. Ботсвана

Африканские красоты. Ботсвана

Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии

Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Много это или мало, как знать. Но тот факт, что самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии, действительно впечатляет. Получается, что Ботсвана, по сути, – страна-заповедник.

Не удивительно, что местные жители особенно гордятся своими национальными парками, которых здесь больше десятка. И каждому при этом удается быть неповторимым и уникальным. Да еще и в некоторой мере экстремальным. Например, старейший заказник Чобе предлагает туристам максимально приблизиться к диким слонам. Здесь расположен тоннель, через который можно попасть в самый эпицентр водопоя. То есть вы будете находиться в защищенном бункере прямо у воды, рядом с животными-великанами, пришедшими утолить жажду. Зрелище и вправду потрясающее. 

Центральный Калахари – еще один старейший заповедник Ботсваны. Помимо своей гигантской территории, о которой мы уже говорили, он известен легендарными миражами, завораживающими почти всякого туриста. Именно они – главные виновники того, что эту местность иногда называют «Долиной обмана». В 2008 году заказник пострадал от сильного пожара, уничтожившего очень много объектов. Причины возникновения бедствия до сих пор не определены. Однако долгое время вред Центральному Калахари наносили местные племена бушменов, которые рубили деревья, жгли костры, охотились на редких животных. Поэтому в 90-х годах прошлого века ботсванская власть приняла решение переселить кочевников.

Одно из первых мест в рейтинге здешних природных сокровищниц заслуженно занимает трансграничный парк «Кгалагади», расположенный на территории Ботсваны и ЮАР. Сюда съезжаются любители сафари со всего мира. Среди местной фауны – птица-секретарь, антилопы, гиены, шакалы. Смиритесь с тем, что здесь нельзя передвигаться со скоростью более 50 км/ч и, понятное дело, мусорить. Но зато можно и даже нужно попробовать популярное ботсванское блюдо – червей вареных или прожаренных в масле (на ваше усмотрение). Звучит, конечно, жутковато, но отведавшие его уверяют, что пальчики оближешь, еще и добавки попросишь. 

Природный заповедник Моколоди открыли в 1994 году. И даже для африканцев он в диковинку, что уж говорить о нас. А поражать посетителей будут редкие белые носороги и множество других вымирающих видов, сохраненных здесь. Место расположено всего лишь в 15 минутах езды от столицы Ботсваны, Габороне.

Дельта самой длинной в мире среди водоемов, не имеющих стока, реки Окаванго. Именно тут находится чудесный экзотический уголок – Мореми. Саваны здесь сменяются тростниками, тростники – лесами акаций, акации – деревьями мопане. К реке напиться приходят главные африканские хищники – гепарды, леопарды и львы. Человеку эта, казалось бы, девственная природная идиллия тоже доступна. Как раз тут заядлые охотники имеют отличную возможность заняться любимым делом. Вход в парк для местных жителей – всего 10 ботсванских пул с человека, что едва превышает один доллар. Иностранцам же придется раскошелиться и заплатить 120 пул. При этом интересно, что цена одинакова как для взрослых, так и для детей.

Здесь описана практически половина парков Ботсваны. Надеемся, сложить картинку оставшихся заповедников вы сможете сами. Как? Конечно, купив авиабилеты в мир африканских красот. Советуем поспешить – интерес туристов к стране возрастает. Ежегодно они оставляют здесь почти миллиард долларов. И недаром же. Ведь островков дикой, уникальной природы на нашей планете становится все меньше. И Ботсвана, бриллиантово-заповедный рай, может дать фору многим.

Фото из открытых источников natgeotv.com, a0.typepad.co, http://onlinetickets.com.ua/, http://www.saletur.ru/, http://static.ngs.ru/

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Закрыть
Outlook facebook page