RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Лесото

10 фактов о Лесото

Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».

После довольно морозной зимы (температура может опускаться до минус восемнадцати градусов) в сентябре вместе с цветением персиковых деревьев приходит весна. Это лучшее время для посещения страны. И мы подготовили 10 интересных фактов, которые могут вдохновить на путешествия в этом году.

История государства берет начало еще примерно с шестнадцатого века, тогда его территорию населяли коренные жители – представители племени басуто. В начале девятнадцатого столетия здесь появились бурские переселенцы, а далее эти земли попали под власть англичан. Независимость пришла в 1966 году вместе с первым флагом: полосы синего, белого и зеленого цветов символизируют воду, благосостояние и мир. По центру флага расположился щит с оружием – копье и палица. Но в таком виде символику страны уже можно увидеть только в архивах – к празднованию сорокалетия суверенитета Лесото вместо щита и дубины было решено разместить изображение головного убора...

Фото lyontours.co.za

Экономические отношения внутри государства – еще на уровне натурального обмена, особенно это касается маленьких деревушек. В каждом таком поселении около десяти-двенадцати хижин. Представляют они собой типичные глиняные хижины с соломенными крышами без окон и дверями, смотрящими на юг. Коммерческие точки над домиками определены флагами разных цветов: желтый – продают пиво, красный – мясо, а белый – хлеб. Столица Масеру – город, приближенный к современной цивилизации с гостиницами, жилыми зданиями, университетом и больницами. Торговля здесь проходит на международном уровне – страна известна на весь мир производством мохера, кукурузы и пшеницы.

«Обещание Лесото» – прославленный камень, найденный на одной из алмазных шахт (их на территории две). Этот крупный улов весом 121 грамм был разделен на 26 прекрасных бриллиантов. Разумеется, он не единственный: рудники, уходящие в глубь земли на сотни километров и по форме напоминающие воронку, имеют весомый потенциал благородных полезных ископаемых.

Фото a.travel-assets.com

Невербальное общение для местных жителей несет не менее важный смысл, чем голосовое. К примеру, брать или отдавать предметы необходимо двумя руками – это свидетельствует о благих намерениях. Традиции и обычаи, как и другие африканские племена, басуто передает и сохраняет из поколения в поколение. В публичном проявлении это отображено в различных фестивалях. Из тех, что на слуху – это музыкальный «The Morija Arts & Cultural Festival». Популярные мотивы джаза, регги, квайто исполняются на лекулоло (вид флейты), сетоло-толо, тхомо и других инструментах.

Европейская одежда проникает в гардероб жителей, но национальная более чем распространена. Она представляет собой одеяло из шерсти собственного производства, накинутое на плечи. Узоры, милые сердцу и взору местных жителей, связаны с природой и, как правило, напоминают початки кукурузы.

Фото ic.pics.livejournal.com

Экотуризм играет ключевую роль на территории Лесото. Природа позаботилась о многочисленных экскурсиях, чтобы отвлечь взор от зданий и дорог. Такой отдушиной будут национальные парки Bokong Nature Reserve и Ts'ehlanyane National Park, горное водохранилище Katse Dam, река Махаленг с каменными ущельями и водопады Малетсуньян и Семонконг.

 Открытым сердцам – смелые кулинарные сочетания. О рационе местных говорят, что «они могут проглотить все, что жуется». Съедобное видят в самом непривычном: это жаркое из крокодила, тушеный дикобраз или запеченный носорог под пряными специями. Кухня Лесото – это коктейль из азиатских и европейских ингредиентов. Местные интересы, колониальная эпоха и иммигранты внесли свою лепту: французы выращивают виноград, индийцы открыли карри, англичане рассказали про мясные рулеты и пудинги. А десерт не требует усердия в приготовлении – это могут быть манго, папайя, ананас или экзотические личи и марула.

Фото kingofwallpapers.com

 Лесото – высокогорная страна. Отдельно стоит упомянуть Драконовы горы. Название они получили благодаря постоянно танцующей дымке на пике возвышенности, напоминающей клубы пара из ноздрей чудища. А у подножия вполне могут скрываться лесные нимфы, охраняющие сон дракона. Массив несет историческую ценность в виде сохранившейся наскальной живописи древних племен, здесь происходили сражения с колонизаторами. В этих краях можно наслаждаться не только созерцанием местных красот: к услугам туристов лоджии с бокалом вина, конные прогулки и игра в гольф.

 Страна принимает участие в Олимпийских играх с 1972 года. Местные спортсмены не заняли призовые места, но участие в таком крупнейшем спортивном состязании – уже знаковое событие в жизни государства.

Фото eyeseeafrica.net/

 Лесото - единственная страна в Африке, имеющая горнолыжный курорт. Его построили в 1929 году на высоте 300 метров с шестью не самыми сложными трассами. Это не самое впечатляющие место для любителей экстрима, но привкус экзотики оно, безусловно, дает возможность ощутить. На склонах можно встретить как местных жителей, так и туристов. Что привлекло сюда инструкторов-студентов из Словении и Германии, следует спросить у них.

Заглавное фото moving.in.ua

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page