RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Стелленбош: не только винная столица Африки...

Стелленбош: не только винная столица Африки...

Автор: 23.09.2017 | ЮАР
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.

Своим появлением 80-тысячный городок, расположенный в часе езды от Кейптауна, обязан голландскому губернатору Симону Ван Дер Стелу, который управлял Капской колонией в 17 веке. Дерзкий и честолюбивый европеец не желал жить в местах, построенных до его прибытия на континент, – ему хотелось самому войти в историю. Поэтому, облюбовав территорию на берегу реки Эрсте, недалеко от леса и холмов, он заложил первый камень будущего города, чье название переводится не иначе как «лес Стела».

Материалы по теме: 10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...

Селение быстро разрослось, но крупным не стало и по сей день, ведь восемьдесят тысяч – это всего ничего по сравнению с теми же Кейптауном или Йоханнесбургом. Тем не менее амбициозный голландец не зря затеял стройку, ведь он основал важнейший для ЮАР центр по производству вина. Этим делом здесь занялись в том же 17 веке, но слава к городу пришла не сразу. Только после того, как в 20 столетии страна постепенно стала превращаться в демократическую и открываться миру, тамошнее вино начали активно экспортировать. До этого оно производилось исключительно для внутреннего пользования, хотя местные жители куда больше любят пиво.

Фото:rоughguidеs.com

И все же, когда рынки открылись и напиток начал приносить серьезные деньги, тут стали говорить, что «пиво мы любим, а вино – боготворим». Сегодня у подножья Капских гор начинается знаменитый Винный путь, растянувшийся и на соседние провинции, потому как виноделие стало весьма выгодным занятием – только вокруг одного Стелленбоша работает около 4 тысяч винокурен. Всему «виной» суперблагодатный климат, ведь горы защищены от ветров, а пологие склоны открыты солнцу, кроме того, местные мастера умеют экспериментировать.

Материалы по теме: Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1

Второе, кстати, играет огромную роль, поскольку «традиционные» винные страны, такие как Италия, Франция, Грузия – это такой хороший, но все-таки консерватизм. В последнее время они практически не предлагают миру ничего нового, в то время как африканцы не боятся выдавать оригинальные вкусы. Еще удивляет тот факт, что само виноделие в эти края принесли все те же голландцы, которых при всем уважении язык не повернется назвать винными эстетами. Цены здесь приятно удивляют гурманов: вино за 20-30 долларов почти не уступает именитым аналогам, чья стоимость переваливает за сотню.

Фото: cаpеinsights.com

Сегодняшний город и его окрестности интересны не только алкоголем, но и архитектурой вместе с природой, поэтому между дегустациями есть на что посмотреть.Во-первых, местный университет, основанный еще в 19 веке. Он считается одним из главных научных центров всего Южного полушария. Прогуливаясь по его территории, просто непростительно не заглянуть в уютный ботанический сад, где к студентам и преподавателям приходит вдохновение. Во-вторых, улицы Стелленбоша – белоснежные, ровные, ухоженные, с элементами нидерландской архитектуры, они и сами являются достопримечательностями. Из-за того, что эти невысокие здания просто ослепляют, а где-то вдали слышится океан, создается впечатление, что ты в каком-то большом пансионате, но никак не в развитом городе. А еще мы рекомендуем посетить рынок Slow Market Stellenbosc, где продается все: от свежей рыбы до сувениров, и культовый бар «The Thirsty Scarecrow» – местные говорят, что именно здесь подают то пиво, из-за которого вино уважают, но не пьют.

Фото: 360dоc.coт

Как мы и говорили, природа очень постаралась в этом месте, что и подтверждает удивительный научно-популярный центр «Мир бабочек», расположенный неподалеку. В нем собраны редкие виды со всего мира. Большой крытый павильон создан специально для того, чтобы посетители парка могли насладиться жизнью цветастых красавиц. Условия для обитателей идеальные – влажность настолько высокая, что у туристов запотевают объективы на фотоаппаратах, поэтому важно не только снимать, но и запоминать глазами этот непередаваемый по ощущениям порхающий мир.

Фото: capеinsights.com

Не менее удивительно и другое место – ферма Ле Бонер, где выращивают крокодилов. Для того, чтобы выпитое вино мгновенно «испарилось», а по коже пробежался холодок даже в таком знойном климате, достаточно провести здесь несколько часов в непосредственной близости от грозных хищников. Защитникам животных ферма может не понравиться, а вот модникам – наоборот, ведь на ее территории работает элитный шопинг-центр, где можно купить сапоги, сумки и другие предметы из кожи обитателей фермы.

Материалы по теме: История бренда: Veuve Clicquot

Вообще от Стелленбоша как от города остается послевкусие, как от хорошего вина, ведь он не перегружен памятниками и объектами исторического наследия, которые турист «просто обязан» увидеть, а потом проклинать из-за бесконечной беготни. При этом там действительно есть на что посмотреть, неспешно прогуливаясь белоснежными улицами и открывая для себя неповторимое сочетание Африки с Голландией, от которой здесь не только название, но и что-то неуловимое в этом пьянящем морском воздухе.

Полезная информация:

Сомелье и знатоки особенно рекомендуют тамошние красные вина Каапзихт. А еще в Стелленбоше умеют делать лучшие в мире купажи, смешивая «несмешиваемое», например, Шираз и Каберне Совиньон;

«Винный маршрут» звучит заманчиво, но перед тем как отправиться, нужно серьезно подумать, ведь дегустации на протяжении всего дня на тридцати разных фермах не каждый выдержит;

Фото: south-аfrican-hotels.com

не откажите себе в удовольствии остановиться не в отеле, а именно на одной из местных винокурен – чаще всего это такие милые семейные производства, где по вечерам можно услышать больше удивительных историй, чем за всю жизнь. А еще именно там принято устраивать свадьбы;

традиционные закуски – южноафриканские барбекю и жареные сосиски.

Заглавное фото: stuwilafrica2014.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Закрыть
Outlook facebook page