RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кабо-Верде: серфинг по вулканам

Кабо-Верде: серфинг по вулканам

Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.

Где искать

Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала. Они и представляют собой полумиллионное по населению государство, получившее в 1975 году независимость от Португалии, о которой здесь напоминает все: архитектура, язык, дорожные знаки и брусчатка. Поэтому чисто визуально, глядя на улицы тамошних городов, сложно с уверенностью сказать, Африка это или Южная Европа. Тем более, и уровень жизни выше, чем даже в некоторых странах Старого Света.

Во многом это объясняется развитой туристической сферой, приносящей ежегодно в казну не менее 50-60 миллионов долларов, что весьма внушительно для 500 тысяч жителей. Да и вообще, Кабо-Верде, или, как еще говорят, острова Зеленого Мыса, были в 70-х чуть ли не главным объектом инвестиций для развитых стран, которые хотели получить райское место для отдыха в самом центре мира. Практически все деньги вкладывались в возведение отелей, международных аэропортов и модернизацию инфраструктуры. К сожалению, западные вливания и африканское не всегда продуманное строительство существенно повредили местную экосистему – сегодня леса составляют всего 12-14% территории, да и почва уже не столь плодородна. Однако эти особенности вместе с огромным количеством вулканов добавляют архипелагу какой-то марсианский шарм.

Что посмотреть

В силу географической составляющей, острова Кабо-Верде связаны между собой только по воздуху и воде, что накладывает свой отпечаток на взаимоотношения между местными жителями. Нет, они, слава Богу, не воюют и даже не конфликтуют, но внутреннее соревнование за клиента из серии «у нас лучше» продолжается круглый год, ведь такого понятия, как «сезон», не существует в принципе.

Столицу и крупнейший город Праю обязательно нужно увидеть хотя бы для того, чтобы ощутить постколониальный колорит. Практически все достопримечательности здесь были построены португальцами на свой манер. Современная центральная часть настолько органично сочетается со старинным пригородом Сидаде-Велья, что иной раз задумываешься, как чудесно зодчие 20 века дополнили архитектуру 15 столетия. Этот архитектурный микс можно увидеть на острове Сантьягу. Что касается непосредственно купания-загорания, то хоть «прая» и переводится, как «пляж», отдыхать лучше на других участках суши.

К примеру, на острове Сал, который из-за отсутствия высоких построек воспринимается как один сплошной пляж, уходящий в океан и небо. Местные говорят, что здесь 350 солнечных дней в году, и это реальный факт, а не фраза из туристического буклета. Коралловые рифы и мягкие волны притягивают любителей дайвинга и серфинга со всего мира. Наиболее благоприятен океан к таким занятиям с апреля по ноябрь, но это уже уточнение для профессионалов, новички могут осваивать подводные глубины и седлать волны в любое время. Еще Сал считается гурманской столицей страны. Рынок города Санта-Мария – один сплошной деликатес, ведь что может быть лучше свежайших морепродуктов и диковинных фруктов и овощей? Блюда из креветок и моллюсков, пудинги из папайи, джем из бататы, тростниковые гроги и настойки, кокосовые ватрушки – все это не просто вкусно, но еще и достаточно дешево: за 30-50 евро можно плотно пообедать всей семьей.

Если Сантьягу – деловой центр, Сал – туристический, то остров Сан-Висенте – культурный. Именно оттуда родом самая известная певица страны Сезария Эвора. Во время путешествия по Кабо-Верде кажется, что вокруг постоянно звучит музыка, а здесь это ощущение усиливается многократно. Так уж сложилось, что главные фестивали, концерты и карнавалы архипелага проходят в тамошнем городе Минделу. Эта традиция еще с пиратских времен – джентльмены удачи любили и умели расслабляться, поэтому, облюбовав остров, они окутали его соответствующей атмосферой, сохранившейся до наших дней. Помимо сотен баров, танцплощадок и кафе, можно отдохнуть и глазами – Вифлеемская башня, копирующая лиссабонскую, президентский дворец, здания мэрии и парламента – все это самые настоящие шедевры архитектуры. Если вы ценитель оборонительных и мрачных сооружений, то обязательно нужно пойти на экскурсию по форту Fortim d'El Rei, в стенах которого находилась главная португальская колониальная тюрьма. Еще одной достопримечательностью считается ресторан «Gaudi», где кухня французская, но с африканским уклоном. Даже жители Сала признают достоинства этого заведения.

Ну и, конечно, обязательно нужно отправиться на самый неспокойный остров – Фогу, названный в честь тамошнего одноименного вулкана. Почему неспокойный? Так ведь время от времени этот гигант напоминает о себе извержениями разной силы! Наиболее масштабное было еще в 17 веке, а последнее – в ноябре 2014-го. Тем не менее местные жители – смельчаки и относятся к подобным капризам достаточно спокойно, их даже эвакуировать иногда приходится силой. Для любителей взбираться на горы Фогу может стать кульминацией поездки в Кабо-Верде, ведь от подъема дух захватывает, а ощущение того, что вулкан активный и может в любой момент начать шалить – добавляет адреналина в кровь. Поэтому после спуска лучше заночевать и расслабиться в уютной рыбацкой деревушке Салинас, вознаградив себя за покорение двух с лишним километров прекрасным вином с рыбными блюдами.

Полезные советы:

Визу в Кабо-Верде можно получить по прилету, заплатив 50 долларов.

На всех островах очень плохо работает муниципальный транспорт – автобуса можно и не дождаться, поэтому лучший способ передвижения – маршрутные такси. Поездка на одного человека обойдется в 1-1,5 доллара.

В Минделу работает удивительный Национальный центр ремесел, где можно приобрести колоритные сувениры для друзей: поделки из черепашьих панцирей, изделия из кокосов и диски с уникальной музыкой местных исполнителей.

Остерегайтесь карманников! Туристы прибывают на архипелаг на протяжении всего года, а для местных жуликов воровство – это постоянный заработок.

Фото http://farm4.staticflickr.com/, http://vsitury.com.ua/, http://www.atlantic.lv/, http://files.tpg.ua/

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Закрыть
Outlook facebook page