RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште

Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште

Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.

Будапешт, хоть территориально и расположен в Восточной Европе, на самом деле имеет мало общего с другими постсоциалистическими столицами, что визуально, что в плане цен. Архитектуре венгерской столицы повезло: она не только уцелела в двух мировых войнах, но еще и толком не ощутила на себе все прелести коммунистической плановой застройки. Нет, конечно же, и в городе на Дунае до наших дней не сохранилось множество выдающихся объектов, и остатки социалистической архитектуры тут тоже встречаются, однако по сравнению с другими мегаполисами бывшего «восточного блока» Будапешт со своими вычурными и роскошными улицами, проспектами и зданиями стоит особняком. Наверное, этот внешний блеск отражается и на всех сторонах жизни, в том числе и на ценовой политике. Уровень жизни в Венгрии как для континента достаточно средний – 500 евро считаются хорошей зарплатой, тем не менее, в столице этих денег даже на скромную жизнь будет едва хватать. По ценам в кафе, в супермаркетах и в магазинах венгерский мегаполис почти не отличается от западноевропейских городов, поскольку сам город достаточно богат – текстильная промышленность, фармацевтика, торговля и тот же туризм хорошо наполняют и его казну, и счета самих жителей. Поэтому не зря тут проживает четвертая часть всего населения страны, и цифра эта постоянно увеличивается.

Наши любимые 10 долларов в Будапеште нужно поменять на местную валюту: хоть страна и член Евросоюза, в обиходе здесь не евро, а форинты, и 10$ - это примерно 2700-2800 форинтов. Кстати, на обмене нужно остановиться подробнее, поскольку кажется, что он здесь – разновидность туристического бизнеса. Лучше всего деньги менять в банках, где и курс получше, и комиссии нет, вот только, идя туда, нужно обязательно взять с собой паспорт. Да и на карту надо бы посмотреть, поскольку в центре города отделений не так уж и много, и работают они когда до 16-ти часов, а когда и вовсе до 15-ти. Зато вот ярких желтеньких «эксченджей», по-нашему «обменок», просто навалом, однако и курс там хуже, и почти всегда комиссия, из-за чего при каждой мало-мальски крупной операции вы будете терять денег, которых хватило бы как минимум на пару бокалов вина или чашек кофе в здешних кафе. С обхода этих заведений, пожалуй, и начнем тратить. Что же, если не шиковать, а ходить в приятные, но и демократичные кафе, даже в самом центре, то 10 долларов – это обед на одного человека еще и с бокалом какого-то напитка. Если еще и настроиться на поиски заведения, то на эти деньги можно вдвоем очень неплохо перекусить в одном из многочисленных и любимых нами «Хумус-баров». Эта сеть очень популярна как среди студентов, так и среди туристов, поскольку цены там очень низкие, а уровень обслуживания и вкус еды просто великолепны. В городе, где исторически живет много евреев, хумус и фалафель не могут быть плохими.

После еды можно передохнуть и посмотреть на городские панорамы из окон старинных трамваев, которые ездят от центра прямо по набережным, особенно впечатляющий маршрут под номером 2. На нашу десятку у нас получится купить 8 билетов, если мы это будем делать в специальном автомате. Если же покупать внутри, то получится только 6. По этому же билету можно прокатиться и в метро, и в автобусе, поскольку в городе действует система единого билета. И что самое главное из всего этого – она же распространяется и на речной трамвай! В то время как «туристическая» прогулка по Дунаю стоит минимум 10-15 долларов на человека, вам достаточно всего лишь узнать в расписании, где и во сколько неподалеку от вас швартуется кораблик, на котором местные добираются по своим делам. На нем можно точно так же прокатиться по великой реке, проплыв под мостами и мимо огромных островов, заплатив в десятки раз меньше.

Еще один популярный туристический аттракцион в Будапеште – поход в термальные купальни. Мы уже писали о них более подробно, добавим только, что на 10 долларов во многие их них можно будет купить входной билет на одного человека, так что приятного заплыва! Но не все же время отдыхать – давайте поднимемся на смотровую площадку Базилики, тем более, что на наши деньги получится купить почти десять билетов. Если уж сил в этом городе вы потратили слишком много – не беда, на 10 долларов можно подняться к Будайской крепости на старинном фуникулере, еще и хватит на кофе наверху, поскольку что-то горячее выпить точно захочется, рассматривая и шикарные панорамы Пешта и помпезность королевских палат.

В вечернее время с нашим бюджетом можно смело отправляться не в ночной клуб, поскольку подобные развлечения есть везде, а в район руинных баров. Это культовое и тусовочное место, неподалеку от самой большой синагоги Европы, расположено в сердце Пешта. В руинах старинных зданий и опустевших домов несколько десятков лет назад муниципалитет вместе с молодежью сделал абсолютно безопасные, но очень атмосферные места для гулянок, где каждому найдется место. Попав в эти исписанные на всех языках мира стены, закоулки и чердаки, сложно не поддаться всеобщему веселью, поскольку выпивать и общаться в таких декорациях – именно «будапештстайл». На наши деньги тут получится влить в себя пару литров пива или вина, закусив вкуснейшей уличной едой. Если же вы любитель коктейлей, то на наш бюджет особо не разгонишься: за каждый придется выложить минимум тысячу форинтов, поэтому лучше пить что-то полегче.

Что же, после гулянок отправимся домой спать, по пути зайдя в супермаркет, чтобы прикупить что-то на утро. Кстати, о жилье: за 10 долларов спокойно можно снять кровать в хостеле на одну ночь, а если добавить еще столько же, то хватит даже на суточную аренду скромной квартиры, зато неподалеку от центра. Итак, мы в маркете. Наши 10 долларов – это 2-3килограмма мяса или 13 литров молока, или 5-6 килограммов фруктов и овощей. Также на эти деньги получится взять две бутылочки хорошего токайского вина, 7-8 батончиков марципанов, 2-3 кг сыра и почти 30 литров воды, если уж слишком сушит после руинных баров.

Пока вы засыпаете после столь насыщенного дня, мы буквально вскользь расскажем о тратах местных. Билет в кино стоит примерно 3-4 доллара, месячный абонемент в тренажерный зал – 45-50. Средняя поездка в такси – 7-12 долларов. Аренда небольшой квартиры в центре – 350-400 долларов, на окраине где-то на треть дешевле. И, конечно, говоря о Будапеште, нельзя не добавить о возможности жителей города покупать максимально дешевые билеты на самолет, поскольку в городе базируется один из главных лоукостов планеты – венгерский Виззэйр, поэтому у местных часто стоит дилемма: пойти ли вечером в кинотеатр или слетать куда-то? 

Фото static.dailynewshungary.com,  awaytravel.ru, svet-tour.travel, imaginetravel.com.ua

Вам это будет интересно:
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Посол Венгрии в Украине провел дипломатический прием
По случаю сразу двух национальных праздников Венгрии - Дня памяти венгерского восстания, который отмечают с 23 октября 1956 и Дня провозглашения Венгерской республики в 1989 году, в столице Украины провели торжественные мероприятия. Накануне празднования состоялся дипломатический прием в Посольстве Венгрии в Украине.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много. Чтобы хоть примерно подготовиться к финансовой стороне поездки в этот замечательный город, мы рассказываем о том, как и на что здесь можно потратить наши любимые условные 10 долларов.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости». Исходя из всего этого, неудивительно, что главную артерию города – проспект Андраши – называют будапештскими Елисейскими полями.
Если у тебя 10$ и ты в… Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Если у тебя 10$ и ты в... Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Термальные купальни: еще одна причина посетить Будапешт
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер. Чтобы хорошо перезарядиться после нескольких насыщенных дней и продолжить свое активное знакомство с венгерской столицей, Outlook приглашает вас в местные купальни, где вы обязательно получите такой необходимый заряд бодрости.
Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
В этом году наша родная страна Украина празднует 25-летие своей независимости. Outlook хоть, безусловно, и является международным и космополитичным проектом, но не забывает о своих корнях и запускает к юбилею собственный спецпроект, посвященный нашей прекрасной стране. Первый материал в рамках данного цикла – рассказ о том, как можно потратить 10 долларов – во Львове.
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в Outlook. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Их венгерские сердца. Самые известные представители страны
Вы, наверное, знаете или же непременно слышали, кто такой Кельвин Кляйн, и что он сделал для мировой моды. Но малоизвестен тот факт, что родители и бабушка Кельвина – из Венгрии. Так что сегодня мы рассказываем о людях с настоящими венгерскими сердцами.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Закрыть
Outlook facebook page