RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме

Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме

Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.

Но далеко не безнадежная, если включить фантазию и смекалку. Так что, самые рисковые, follow us – мы покажем, как проникнуть в душу города, не разбрасываясь банкнотами! Первое, что нужно делать еще до прибытия в город – поменять деньги. Конечно, можно это сделать и непосредственно на месте, но выгоднее все же это сделать по хорошему курсу и в спокойной обстановке. На что менять? По всей территории Швеции «ходит» собственная валюта – шведская крона (SEK). Кстати говоря, кронами рассчитываются еще две скандинавские страны – Дания и Норвегия. Но, как ни странно, это две совершенно другие разновидности кроны, которые в свою очередь обозначаются DKK и NOK. С этим разобрались, теперь смело меняем наши 10$ и получаем 84.77 SEK – бюджет, с которым мы и отправимся на поиски стокгольмских интереснос

Первое, с чем нужно разобраться уже по прибытии в город – средство передвижения. Цены на проезд в транспорте легко могут испугать неподготовленного туриста: поездка на такси обойдется не меньше, чем в 13$, если же вы прибыли на собственной машине, есть риск истратить весь наш бюджет на... 6 литров бензина. Единственный вариант, который остается, хоть он и тоже далеко не из дешевых – общественный транспорт. Местные автобусы оценивают свои услуги в среднем в 4$, столько же нужно отдать и за проезд в метро (которое здесь называют tunnelbana и обозначают буквой «T», а не привычной «M»). Но нужно понимать, что, отправившись в подземку, мы отдаем кровные не только за банальный проезд, но и за впечатления. А их там можно набраться с лихвой, ведь стокгольмское метро – не просто средство передвижения, а своеобразная арт-галерея, где более сотни художников воплотили самые свои самые смелые творческие замыслы.

Стены станции Hallonbergen пестрят забавными детскими рисунками, Kungsträdgården встречает античными статуями и фонтаном, Tekniska hogskolan окунает в космос и науку, а главная станция – T-Centralen – построена буквально в скале. Вдоволь налюбовавшись самым необычным метро в мире, на нем же и направляйтесь к станции Gamla Stan.

Старый город (Gamla stan) – самая древняя часть Стокгольма, расположенная на острове Stadsholmen. Здесь вы и думать забудете о транспорте, ведь изучать местные узенькие улочки, старинные дома и площади есть смысл только пешком. Это, кстати, полезно как для здоровья, так и для и бюджета. Центральная точка острова – площадь Stortorget. Именно здесь проводятся самые грандиозные рождественские и городские ярмарки. Но настоящие звезды площади, пользующиеся популярностью в любое время года – дома под номерами 18 и 20. Даже местные затрудняются ответить, что же сделало красно-оранжевую сладкую парочку символом Стокгольма, но селфи на их фоне – must have всех туристов. Возможно, секрет в том, что именно эти дома являются самыми яркими на площади, их просто невозможно не заметить. Здесь можно прикупить магнит с изображениями стокгольмского символа, но цена в 8$ больно кусается, поэтому просто делаем селфи на фоне домиков и гордо идем дальше.

Все в том же Старом городе можно абсолютно бесплатно увидеть еще одно традиционное зрелище – смену караула у Королевского дворца, которая в теплое время года проходит ежедневно (с мая по сентябрь с 12:15 по будням и с 13:15 по выходным). Конечно, если на церемонию не пожаловали важные особы страны, то все происходит без лишнего пафоса и в обычной повседневной форме. Но всегда с оркестром! В холодное время года действо не отменяется, просто происходит чуть реже – по средам и субботам в 12:00 и в воскресенье в 13:00. Здесь же можно полюбоваться шикарной панорамой моря, открывающейся от Королевского дворца.

Кстати, о панорамах: за прекрасным видом на весь Стокгольм отправляемся на набережную Slussen, где находится смотровая площадка на высоте 38 метров. Туда ведут два пути, но хоть один из них и бесплатный, здесь рекомендуем шикануть. Бесплатный ведет на лестницу, по которой можно взобраться на смотровую площадку. А платный являет собой древнейший лифт Катарина, построенный в 1881 году, и стоит примерно 3$.

Выдвигаемся дальше изучать шведскую культуру и традиции. А где же это можно сделать лучше, как не в стокгольмских музеях: некоторые из них раз в неделю проводят день открытых дверей. Именно в такие счастливые дни попасть туда можно совершенно бесплатно. Например, по пятницам с 16:00 до 18:00 свои двери любезно открывает Архитектурный музей Стокгольма, а по средам с 17:00 до 20:00 всех заинтересованных в шведской культуре ждет Северный музей.

Как бы ни питала пища духовная, но без минимального перекуса наша прогулка надолго не затянется. Поэтому двигаемся на поиски вкусной и недорогой еды. Настоящая катастрофа для бюджетного туриста состоит в том, что в Стокгольме практически нет дешевой уличной еды. И это на фоне заоблачных цен в местных ресторанах: даже самый недорогой обойдется минимум в 12$, ужин на двоих с вином – минимум в 80$. Поэтому даже местные в поисках бюджетной еды часто забираются в американские забегаловки: например, в Макдональдсе за стандартный набор – бигмак, картошку и колу – придется отдать 8$. Есть еще один вариант, который можно протестировать – заведения, которыми владеют турки. Здесь цены чаще всего намного ниже, а еда такая же вкусная и колоритная. Первое, что обязательно нужно заказать, оказавшись в Стокгольме – известнейшие мясные шарики. Это коронное блюдо шведов, которое они едят со всем, чем угодно, даже с вареньем! Но есть в таких высоких ценах и плюс – здесь с легкостью можно бросить пить и курить, просто чтобы не спустить на вредные привычки весь бюджет. А это может произойти в два счета – за 0,5 местного пива здесь просят в среднем 8$, а за пачку сигарет – 7$.

Фото tisamsebegid.ru, azamaraclubcruises.com, bugaga.ru, farm4.staticflickr.com, travel.rambler.ru

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване
Армения активно продвигает сама себя на международном туристическом рынке, благодаря чему о ней знают далеко за пределами Кавказа. Чтобы немного сориентировать будущих туристов в плане цен, наш журналист Корней Грицюк, который только вернулся из армянской столицы, рассказывает, как и на что можно потратить наши условные и любимые 10 долларов.
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много. Чтобы хоть примерно подготовиться к финансовой стороне поездки в этот замечательный город, мы рассказываем о том, как и на что здесь можно потратить наши любимые условные 10 долларов.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
Если у тебя 10$ и ты в… Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Посол Швеции Мартин Хагстрьом пригласил украинцев и дипломатический корпус отпраздновать День Святой Люсии
Одна из наиболее древних и культурних традиций в Щвеции - чествование Святой Люсии. Приобщиться к обычаям, что сопровождают 13 декабря смогли гости официального дипломатического приема и в столице Украины.
Если у тебя 10$ и ты в... Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
В этом году наша родная страна Украина празднует 25-летие своей независимости. Outlook хоть, безусловно, и является международным и космополитичным проектом, но не забывает о своих корнях и запускает к юбилею собственный спецпроект, посвященный нашей прекрасной стране. Первый материал в рамках данного цикла – рассказ о том, как можно потратить 10 долларов – во Львове.
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в Outlook. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Закрыть
Outlook facebook page