RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Озера, меняющие представление о силе природы...

Озера, меняющие представление о силе природы...

При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.

Озеро Пяти Цветков, Китай

Водоем расположен в живописной долине Цзючжайгоу у подножья Гималаев. Тут кажется, как будто реального мира за пределами дышащих туманами гор не существует – есть только эта сказочная красота.

Легенда гласит, что к чистейшим водам Пяти Цветков приходят умываться боги, окрашивая водоем в яркие оттенки. И правда, вода в озере иногда становится желтой, зеленой, а временами – насыщенно синей. Сквозь прозрачную пелену воды взору открывается завораживающая картина невидимого художника: замерев, поваленные деревья создали причудливые силуэты подводного царства.

Озеро служит одним из водохранилищ заповедника, а по совместительству – популярной достопримечательностью Поднебесной. Но не только очевидная красота Пяти Цветков заманивает сюда туристов. Природа его происхождения окутана тайнами, от которых невольно пробегает по спине холодок. В то время как ближние водоемы время от времени высыхают, в радужном водоеме уровень воды не меняется, более того, он не замерзает даже зимой в отличие от соседей. Предполагая, что там бьют горячие ключи, аквалангисты неоднократно погружались в цветные воды, но горячих источников так и не нашли: уснувшие навеки плотным настилом деревья не позволяют тщательно изучить дно.

Мэтисон, Новая Зеландия

Если представить себе рай, вероятнее всего, он будет похож на неземную панораму озера Мэтисон. В спокойную погоду поверхность темных вод превращается в прозрачное зеркало, отражающее величественные облики альпийских гор Аораки и Тасман, тропический густой лес и неповторимый багряный закат – отсюда его второе название Зеркальное. Культовый пейзаж стал символом страны и образом для новозеландских открыток, почтовых марок и календарей.

Расположено озеро на территории национального парка Вестленд Таи Путини. Сползающий с гор ледник Фокс 14 тысяч лет назад проделал в скале впадину, которая постепенно заполнилась водой – так на свет появилось Мэтисон. Из-за ледникового происхождения Зеркальное обогащено минералами, что дает ему исключительную способность отражать свет и повторять на своей поверхности черты окружающего мира.

Местные жители, считающие это место священным, советуют прийти сюда на рассвете или во время заката солнца. Когда день только-только рождается, с укрытых снежными шапками вершин на озеро льется холодный голубой свет. Он неспешно разгоняет туман и делает картинку на водной глади более четкой, как будто проявляет фотопленку. Когда же солнце отправляется на заслуженный покой, на поверхности Мэтисона отображаются алые вершины вечерних гор и бегущие восвояси облака.

Озера вулкана Келимуту, Индонезия

Немногие за пределами Азии знают о существовании трех цветных озер, но те, кому доводилось видеть их собственными глазами, называют водоемы новым чудом света. Родина мистических впадин, остров Флорес, – загадочное место, мало посещаемое туристами из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

Пролетая над затерявшимся в океане индонезийским островом, уже издали вылавливаешь взглядом из буйной зелени розовое пятно – кратер вулкана, ставший впоследствии одним из легендарных озер Келимуту. Берега трех водоемов – это не что иное, как застывшая лава. Но самое удивительное не то, как возникли озера-впадины, а цвета их вод, которые постоянно меняются. У феномена есть научное объяснение: водоемы содержат высокий уровень минералов, вступающих в химические реакции с газами вулкана, меняя при этом оттенок воды. Но у местного племени лио – своя версия переменчивости озер. Там считают Келимуту священной обителью призраков – последнего пристанища умерших предков.

Западный кратер вулкана со спокойной зеленой водой назвали Озером Пожилых, души которых попадают сюда по завершению достойной жизни. Другие две впадины ютятся вблизи друг от друга, разделяемые лишь стеной кратера: бирюзовое Озеро Молодых и Зачарованное Озеро кроваво-красного цвета, куда по сказанию заключены духи злых людей. Общая стена между этими двумя озерами – это тонкая грань между добром и злом. По поверью, каждый раз, когда впадины меняют цвет воды, настроение душ умерших тоже поддается переменам. Особой непостоянностью отличается Озеро Молодых – за последнюю четверть века оно изменило цвет воды двенадцать раз.

Морейн, Канада

Еще одно озеро в нашем списке, которое обязано своим появлением растаявшему леднику. Взглянув на обрамленную горами долину Десяти Пиков, на первый взгляд может показаться, что это написанная сочными красками картина: чистейшее небо, укутанные снежными перинами вершины, манящая сапфировая гладь воды и лес, от которого так и веет хвойной свежестью раннего утра. Первооткрывателем озера считают Уолтера Уилкокса, который обнаружил водоем около 200 лет назад и дал ему имя Морейн. Позднее он признался, что время, проведенное наедине с прекрасным озером, было самым счастливым в его жизни – настолько околдовали путешественника здешние пейзажи.

Найдя свое пристанище на территории канадского парка Банф, водоем мирно соседствует с величественной горой Венкченма, любующейся собой в его ясных зеркальных водах. Уровень воды в озере сильно поднимается в июне, в это время его глубина отражает весь спектр оттенков синего, что вызвано преломлением света. В такие моменты невозможно понять, где заканчивается Морейн и начинается небо – линия горизонта сливает два голубых пространства воедино.

Накуру, Кения

Есть у Накуру одна отличительная черта, которой не сможет похвастаться ни одно озеро на планете. Покрытое ковром из водорослей, оно приманивает многочисленные стаи грациозных фламинго, любящих полакомиться сине-зеленым растением. Птицы заполняют кенийское озеро настолько, что с неба может казаться, как будто водоем превращается в пушистый розовый остров. Пернатые чувствуют себя в здешних водах весьма комфортно несмотря на то, что Накуру насыщено углекислым натрием, или содой, вызывающей жжение при соприкосновении. Такие свойства озеро получило из-за вулканических источников, наполнивших Накуру едкими веществами. Невероятно соленое озеро не приносит дискомфорта величественным птицам и совсем не мешает им восседать на темной синеве воды, как на троне.

Горные долины, удивительные леса молочая и акации, уснувший старый вулкан Мененгай делают это место колыбелью первобытной африканской природы, что привлекает немало туристов. Чтобы сохранить этот маленький мирок дикой природы, озеро и прибрежные зоны были взяты под охрану как Национальный парк, провозгласив эти места заповедником самых красивых птиц на земле – длинноногих розовых фламинго.

Натрон, Танзания

Озеро Натрон – это тот случай, когда красота может быть не только притягательной, но и пугающей. Свое название водоем получил из-за наличия в воде минерала натрона, которые срабатывает как ловушка для живых организмов. Все дело в том, что при повышении температуры до 60 °C этот компонент начинает испаряться, щелочность воды достигает запредельной точки, пробуждая особые виды бактерий. Они-то и окрашивают озеро в кровавый цвет, делая его безмерно опасным. Попавших в водоем беспечных птицы и животных тут же умертвляют ядовитые воды Натрона, покрывая их скелеты твердой коркой из минералов. Многочисленные каменные изваяния, навеки канув в Лету, напоминают мифическую картину на поверхности смертельных вод. Убийственное воздействие здешних вод на представителей фауны впервые обнаружил Ник Брандт, фотограф, путешествующий по Африке в поисках диковинных снимков, который вскоре и представил общественности озеро в пугающем, но показном фоторепортаже.

Невзирая на затаившуюся в водоеме опасность, его островки облюбовали для себя малые фламинго. Повышенная температура воды служит своеобразным инкубатором для их яиц – длинноногие пернатые высиживают тут свое потомство круглый год. Кроме того, специфический запах, исходящий от озера, отгоняет от гнезд падких к легкой наживе хищников.

Хиллер, Австралия

Розовое озеро, как его еще величают, расположено в Западной Австралии, на архипелаге Речерч. С высоты птичьего полета озеро похоже на огромный торт, покрытый сахарной глазурью – вода в нем совершенно розовая. Хиллер – неразгаданный природный феномен с удивительным оттенком, и дело тут не в оптической иллюзии или преломлении света. Анализируя природу водоема, исследователи предположили, что такая особенность австралийского озера связана с видом водорослей, живущих на его дне. Но тщательно изучив подводный мир с каменистым дном, обнаружили, что эти организмы там не обитают, и теорию признали ошибочной.

Добраться к спрятавшемуся в густых безлюдных зарослях эвкалипта Хиллеру можно исключительно воздушными путями, пересекая лазурные воды Тихого океана. Его пурпурная гладь в белой кайме песка издали манит зачерпнуть в ладошку «кисельную» воду и почувствовать, как медленно она убегает сквозь пальцы. Хотя розовый водоем и считается безмерно соленым – он даже когда-то служил местом добычи соли, – окунаться в воду вполне безопасно, но нерационально: слишком уж озеро мелкое.

Гипслендские озера, Австралия

Чтобы увидеть неоновую лампу исполинских размеров, разливающую нежный синий свет, вдохновленные путешественники отправляются к удивительным австралийским Гипслендским озерам. Известно, что явление природной биолюминесценции можно встретить лишь в глубинах океана, где дневной свет теряет свою власть, подчиняясь кромешной темноте. Но Гипслендские озера – редкое исключение, когда в неглубоком водоеме это чудо природы проявилось в глобальном масштабе. Захватившие внимание туристов, озера обладают особой магией – они расстилают в темноте люминесцентное свечение. Это необыкновенное явление вызвано микроорганизмами, обитающими в глубинах водоемов, которые таким образом высвобождают свою энергию. Редчайший вид водорослей Noctiluca scintillans невооруженным взглядом увидеть невозможно, а вот их яркий полуночный свет – пожалуйста. Синие мерцающие воды, россыпь звезд на далеком горизонте, ночная прохлада – этим местам есть, чем впечатлять.

Фото pics.livejournal.com, infoglaz.ru, img1.restbee.ru, i.imgur.com, s.photosight.ru, mota.ru, etotam.com, fashiongallery.club

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page