RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Искусство топиария

Искусство топиария

Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.

КАК ЭТО БЫЛО

Создавать волшебные сады, выстригая птиц, животных, сказочных персонажей, да и просто придавать растениям правильную геометрическую форму люди начали давно. Эксперты предполагают, первыми растительными скульптурами были Висячие cады Семирамиды. А вот массовое увлечение фигурно подстриженными газонами возникло в Древнем Риме: во времена Юлия Цезаря вечнозелёные кустарники стали походить на корабли, дворцы, животных, птиц, людей и даже целые храмы.

Новая волна «зелёного искусства от кутюр» накатила на Западную Европу в эпоху Возрождения. Фантазийные пейзажи возникали вдоль прогулочных дорожек, аллей, изгородей. Из кустарников создавали запутанные лабиринты, летние театры, зелёные комнаты, клумбы, цветники. Каждый вельможа старался выделиться и украсить свой сад чем-то необычным. Дойдя до наивысшей точки вычурности, увлечение сошло на нет. И только благодаря американцам, которые не так давно стали формировать фигуры из растений при помощи металлических и пластмассовых каркасов, топиарные сады опять снискали популярность. При помощи искусственного «скелета» можно создавать фигуры ничем не ограниченные, разве что человеческой фантазией. Нынешние топиарии многоцветны, функциональны и мобильны, а их размеры колеблются от настольных до огромных композиций, украшающих загородные дома и парки.

СДЕЛАЙ САМ

Сотворить топиарий совсем не просто. Необходимы специальные знания, хорошее воображение и терпение. Часто, говоря о парковой скульптуре, садоводы употребляют слово «воспитать» растение. Ведь год за годом необходимо прикармливать, стричь его, как бы приучая развиваться в нужном направлении. А чтоб увидеть в будущем на газоне симпатичного мишку, ушастого слоника или черепаху, загорающую под знойным солнцем, необходимо 6-7 лет.

Те же, кто располагает временем и воображением, приступая к работе, изначально определяют место для своего будущего шедевра, прорисовывают на бумаге его будущую конструкцию, подбирают необходимые растения. К последним также существуют требования – выносливость, медленный рост, постоянные побеги. Для создания топиария подходят ива, груша, яблоня, липа, клён, ель, можжевельник, туя, смородина, лапчатка, барбарис, боярышник, пузыреплодник. Дальше растение высаживают в грунт, удобряют и через пару сезонов формируют основу будущего шедевра, а лишь спустя 5 - 6 лет выстригают силуэт.

НЕОБЫЧНО

У такого вида паркового искусства немало сторонников, а тех же, кто готов восхищаться топиариями, – миллионы. Однако не многим мастерам удаётся удивить окружающих и снискать мировую славу.

Вырастить траву не вдоль дороги, а посредине решил француз Жуэль Вилладари. Для своего творчества он выбрал небольшую деревушку Жаужак на юге Франции. Решено – сделано. Теперь местные жители и гости селения могут прошагать через всю деревню, ступая исключительно по траве. Длина необычного маршрута более 400 метров. Удобренная торфом, трава растёт в пределах каркаса и не теряет своей привлекательности даже после ежедневной трёпки подошвами. Зелёный коридор проходит и через ступени, заворачивает за углы, прорезает стены и даже деревья, в итоге уводит путника за поселение, на природу.

Не пожалел места на своём поле для оригинального топиария Уильям Гильберт из Сомерсета. Среди пшеницы он сформировал огромные усы 36,5 на 12 метров. И если на выращивание травы до 1 метра у него ушло около года, то на то, чтоб выстричь газонокосилкой символ мужественности, он потратил три дня. Рассматривать поделку лучше всего, пролетая над фермой Уильяма.

Среди тех, кто хочет взглянуть на необычный топиарий, большой популярностью пользуется… кладбище в городе Тулькан, что на севере Эквадора. Однако манит оно не своими вечными обитателями, а большим количеством необычных садовых скульптур. Всё пространство некрополя плотно заполнено аккуратно подстриженными кипарисами. Больше всего среди них арабских и доколумбовых тотемов, фигур реальных и мифических животных.

Обожают туристы и кукурузные лабиринты в Йоркшире, ежегодно приезжая туда в летне-осенний период. Чтобы удерживать постоянный интерес к своим творениям, собственник топиария ежегодно выстригает все новые маршруты. Общая площадь их равна 15 стадионам Уэмбли, а высота достигает трех метров. Последнюю характеристику особенно ценят искатели приключений, так как, по их словам, в такой изоляции особо обостряются чувства. Для создания своих путей фермер ежегодно высаживает полтора миллиона растений, средняя же протяжённость одной тропы составляет 10 километров. А для того, чтобы блуждать среди кукурузы было еще интересней, владелец предлагает своим гостям отыскать среди его полей клад. А вот для любителей эксцентричного тут раз в год в одну из ночей разрешают побродить по лабиринту нагишом.

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Один из самых древних, но принимающих посетителей – столетний сад-топиарий Ледью, что в штате Мериленд, США, занимает достаточно большую площадь и разбит на 15 зон: Восточную, Розовую, Ягодную, Викторианскую и другие. Зелёные фигуры поражают точностью исполнения и особенно мелкими деталями. Тут есть и погони за животными, и процесс чаепития, и немало фантазийных творений. (фото обязательно).

В двухсотлетних садах Лонгвуд, в штате Пенсильвания, много фигур, порой поражающих своей простотой и волшебством форм одновременно. Гордостью коллекции считаются рождественские олени, возле которых всегда толпятся ребятишки.

Необычный парк в американском штате Огайо известен тем, что воссоздаёт знаменитую картину французского живописца постимпрессиониста Жорж-Пьера Сера «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Обустроил этот парк американский скульптор Джеймс Т. Мейсон. Всего на зелёный шедевр он потратил 4 года и, как каждый творческий человек, решил внести свои элементы в картину автора. Например, мужчина, курящий трубку в парке, смотрит на цветник, которого на холсте нет. Нет в парке и Сены, однако есть небольшое озеро. Всего Мейсон, воссоздавая картину, вырастил 54 фигуры людей, восемь лодок, трёх собак, одну кошку и одну обезьяну.

Среди знаменитых европейских садов-топиариев – Драммонд Парк, Шотландия. В 15-м столетии на его месте рос фруктовый сад, однако, со временем он превратился в зону для отдыха знати. Парк примечателен тем, что расположен на холмах, а потому взглянуть на всё зелёное великолепие в викторианском стиле можно с высоты 18 метров. Особенно тут многолюдно осенью, когда деревья сада кутаются в багряную листву. Еще один из старейших садов раскинулся в усадьбе Левенс Холл, Великобритания. Высадили его в 17-м веке, и с тех пор практически не перестраивали. И хотя за это время поменялось десять главных садовников, все они старались не вносить ничего нового, поддерживая первоначальную идею. Здесь очень много геометрии. А также растут шахматные фигуры, марокканские кувшины, на полянах отдыхают диковинные зверюшки, а по углам расставлены короли и королевы.

Однако настоящим сокровищем топиарного искусства принято считать террасный сад Шато де Вилландри, Франция. Сражённая таким великолепием, под свою защиту его взяла ЮНЕСКО!

Вам это будет интересно:
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Закрыть
Outlook facebook page