RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Искусство топиария

Искусство топиария

Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.

КАК ЭТО БЫЛО

Создавать волшебные сады, выстригая птиц, животных, сказочных персонажей, да и просто придавать растениям правильную геометрическую форму люди начали давно. Эксперты предполагают, первыми растительными скульптурами были Висячие cады Семирамиды. А вот массовое увлечение фигурно подстриженными газонами возникло в Древнем Риме: во времена Юлия Цезаря вечнозелёные кустарники стали походить на корабли, дворцы, животных, птиц, людей и даже целые храмы.

Новая волна «зелёного искусства от кутюр» накатила на Западную Европу в эпоху Возрождения. Фантазийные пейзажи возникали вдоль прогулочных дорожек, аллей, изгородей. Из кустарников создавали запутанные лабиринты, летние театры, зелёные комнаты, клумбы, цветники. Каждый вельможа старался выделиться и украсить свой сад чем-то необычным. Дойдя до наивысшей точки вычурности, увлечение сошло на нет. И только благодаря американцам, которые не так давно стали формировать фигуры из растений при помощи металлических и пластмассовых каркасов, топиарные сады опять снискали популярность. При помощи искусственного «скелета» можно создавать фигуры ничем не ограниченные, разве что человеческой фантазией. Нынешние топиарии многоцветны, функциональны и мобильны, а их размеры колеблются от настольных до огромных композиций, украшающих загородные дома и парки.

СДЕЛАЙ САМ

Сотворить топиарий совсем не просто. Необходимы специальные знания, хорошее воображение и терпение. Часто, говоря о парковой скульптуре, садоводы употребляют слово «воспитать» растение. Ведь год за годом необходимо прикармливать, стричь его, как бы приучая развиваться в нужном направлении. А чтоб увидеть в будущем на газоне симпатичного мишку, ушастого слоника или черепаху, загорающую под знойным солнцем, необходимо 6-7 лет.

Те же, кто располагает временем и воображением, приступая к работе, изначально определяют место для своего будущего шедевра, прорисовывают на бумаге его будущую конструкцию, подбирают необходимые растения. К последним также существуют требования – выносливость, медленный рост, постоянные побеги. Для создания топиария подходят ива, груша, яблоня, липа, клён, ель, можжевельник, туя, смородина, лапчатка, барбарис, боярышник, пузыреплодник. Дальше растение высаживают в грунт, удобряют и через пару сезонов формируют основу будущего шедевра, а лишь спустя 5 - 6 лет выстригают силуэт.

НЕОБЫЧНО

У такого вида паркового искусства немало сторонников, а тех же, кто готов восхищаться топиариями, – миллионы. Однако не многим мастерам удаётся удивить окружающих и снискать мировую славу.

Вырастить траву не вдоль дороги, а посредине решил француз Жуэль Вилладари. Для своего творчества он выбрал небольшую деревушку Жаужак на юге Франции. Решено – сделано. Теперь местные жители и гости селения могут прошагать через всю деревню, ступая исключительно по траве. Длина необычного маршрута более 400 метров. Удобренная торфом, трава растёт в пределах каркаса и не теряет своей привлекательности даже после ежедневной трёпки подошвами. Зелёный коридор проходит и через ступени, заворачивает за углы, прорезает стены и даже деревья, в итоге уводит путника за поселение, на природу.

Не пожалел места на своём поле для оригинального топиария Уильям Гильберт из Сомерсета. Среди пшеницы он сформировал огромные усы 36,5 на 12 метров. И если на выращивание травы до 1 метра у него ушло около года, то на то, чтоб выстричь газонокосилкой символ мужественности, он потратил три дня. Рассматривать поделку лучше всего, пролетая над фермой Уильяма.

Среди тех, кто хочет взглянуть на необычный топиарий, большой популярностью пользуется… кладбище в городе Тулькан, что на севере Эквадора. Однако манит оно не своими вечными обитателями, а большим количеством необычных садовых скульптур. Всё пространство некрополя плотно заполнено аккуратно подстриженными кипарисами. Больше всего среди них арабских и доколумбовых тотемов, фигур реальных и мифических животных.

Обожают туристы и кукурузные лабиринты в Йоркшире, ежегодно приезжая туда в летне-осенний период. Чтобы удерживать постоянный интерес к своим творениям, собственник топиария ежегодно выстригает все новые маршруты. Общая площадь их равна 15 стадионам Уэмбли, а высота достигает трех метров. Последнюю характеристику особенно ценят искатели приключений, так как, по их словам, в такой изоляции особо обостряются чувства. Для создания своих путей фермер ежегодно высаживает полтора миллиона растений, средняя же протяжённость одной тропы составляет 10 километров. А для того, чтобы блуждать среди кукурузы было еще интересней, владелец предлагает своим гостям отыскать среди его полей клад. А вот для любителей эксцентричного тут раз в год в одну из ночей разрешают побродить по лабиринту нагишом.

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Один из самых древних, но принимающих посетителей – столетний сад-топиарий Ледью, что в штате Мериленд, США, занимает достаточно большую площадь и разбит на 15 зон: Восточную, Розовую, Ягодную, Викторианскую и другие. Зелёные фигуры поражают точностью исполнения и особенно мелкими деталями. Тут есть и погони за животными, и процесс чаепития, и немало фантазийных творений. (фото обязательно).

В двухсотлетних садах Лонгвуд, в штате Пенсильвания, много фигур, порой поражающих своей простотой и волшебством форм одновременно. Гордостью коллекции считаются рождественские олени, возле которых всегда толпятся ребятишки.

Необычный парк в американском штате Огайо известен тем, что воссоздаёт знаменитую картину французского живописца постимпрессиониста Жорж-Пьера Сера «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Обустроил этот парк американский скульптор Джеймс Т. Мейсон. Всего на зелёный шедевр он потратил 4 года и, как каждый творческий человек, решил внести свои элементы в картину автора. Например, мужчина, курящий трубку в парке, смотрит на цветник, которого на холсте нет. Нет в парке и Сены, однако есть небольшое озеро. Всего Мейсон, воссоздавая картину, вырастил 54 фигуры людей, восемь лодок, трёх собак, одну кошку и одну обезьяну.

Среди знаменитых европейских садов-топиариев – Драммонд Парк, Шотландия. В 15-м столетии на его месте рос фруктовый сад, однако, со временем он превратился в зону для отдыха знати. Парк примечателен тем, что расположен на холмах, а потому взглянуть на всё зелёное великолепие в викторианском стиле можно с высоты 18 метров. Особенно тут многолюдно осенью, когда деревья сада кутаются в багряную листву. Еще один из старейших садов раскинулся в усадьбе Левенс Холл, Великобритания. Высадили его в 17-м веке, и с тех пор практически не перестраивали. И хотя за это время поменялось десять главных садовников, все они старались не вносить ничего нового, поддерживая первоначальную идею. Здесь очень много геометрии. А также растут шахматные фигуры, марокканские кувшины, на полянах отдыхают диковинные зверюшки, а по углам расставлены короли и королевы.

Однако настоящим сокровищем топиарного искусства принято считать террасный сад Шато де Вилландри, Франция. Сражённая таким великолепием, под свою защиту его взяла ЮНЕСКО!

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page