RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Искусство топиария

Искусство топиария

Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.

КАК ЭТО БЫЛО

Создавать волшебные сады, выстригая птиц, животных, сказочных персонажей, да и просто придавать растениям правильную геометрическую форму люди начали давно. Эксперты предполагают, первыми растительными скульптурами были Висячие cады Семирамиды. А вот массовое увлечение фигурно подстриженными газонами возникло в Древнем Риме: во времена Юлия Цезаря вечнозелёные кустарники стали походить на корабли, дворцы, животных, птиц, людей и даже целые храмы.

Новая волна «зелёного искусства от кутюр» накатила на Западную Европу в эпоху Возрождения. Фантазийные пейзажи возникали вдоль прогулочных дорожек, аллей, изгородей. Из кустарников создавали запутанные лабиринты, летние театры, зелёные комнаты, клумбы, цветники. Каждый вельможа старался выделиться и украсить свой сад чем-то необычным. Дойдя до наивысшей точки вычурности, увлечение сошло на нет. И только благодаря американцам, которые не так давно стали формировать фигуры из растений при помощи металлических и пластмассовых каркасов, топиарные сады опять снискали популярность. При помощи искусственного «скелета» можно создавать фигуры ничем не ограниченные, разве что человеческой фантазией. Нынешние топиарии многоцветны, функциональны и мобильны, а их размеры колеблются от настольных до огромных композиций, украшающих загородные дома и парки.

СДЕЛАЙ САМ

Сотворить топиарий совсем не просто. Необходимы специальные знания, хорошее воображение и терпение. Часто, говоря о парковой скульптуре, садоводы употребляют слово «воспитать» растение. Ведь год за годом необходимо прикармливать, стричь его, как бы приучая развиваться в нужном направлении. А чтоб увидеть в будущем на газоне симпатичного мишку, ушастого слоника или черепаху, загорающую под знойным солнцем, необходимо 6-7 лет.

Те же, кто располагает временем и воображением, приступая к работе, изначально определяют место для своего будущего шедевра, прорисовывают на бумаге его будущую конструкцию, подбирают необходимые растения. К последним также существуют требования – выносливость, медленный рост, постоянные побеги. Для создания топиария подходят ива, груша, яблоня, липа, клён, ель, можжевельник, туя, смородина, лапчатка, барбарис, боярышник, пузыреплодник. Дальше растение высаживают в грунт, удобряют и через пару сезонов формируют основу будущего шедевра, а лишь спустя 5 - 6 лет выстригают силуэт.

НЕОБЫЧНО

У такого вида паркового искусства немало сторонников, а тех же, кто готов восхищаться топиариями, – миллионы. Однако не многим мастерам удаётся удивить окружающих и снискать мировую славу.

Вырастить траву не вдоль дороги, а посредине решил француз Жуэль Вилладари. Для своего творчества он выбрал небольшую деревушку Жаужак на юге Франции. Решено – сделано. Теперь местные жители и гости селения могут прошагать через всю деревню, ступая исключительно по траве. Длина необычного маршрута более 400 метров. Удобренная торфом, трава растёт в пределах каркаса и не теряет своей привлекательности даже после ежедневной трёпки подошвами. Зелёный коридор проходит и через ступени, заворачивает за углы, прорезает стены и даже деревья, в итоге уводит путника за поселение, на природу.

Не пожалел места на своём поле для оригинального топиария Уильям Гильберт из Сомерсета. Среди пшеницы он сформировал огромные усы 36,5 на 12 метров. И если на выращивание травы до 1 метра у него ушло около года, то на то, чтоб выстричь газонокосилкой символ мужественности, он потратил три дня. Рассматривать поделку лучше всего, пролетая над фермой Уильяма.

Среди тех, кто хочет взглянуть на необычный топиарий, большой популярностью пользуется… кладбище в городе Тулькан, что на севере Эквадора. Однако манит оно не своими вечными обитателями, а большим количеством необычных садовых скульптур. Всё пространство некрополя плотно заполнено аккуратно подстриженными кипарисами. Больше всего среди них арабских и доколумбовых тотемов, фигур реальных и мифических животных.

Обожают туристы и кукурузные лабиринты в Йоркшире, ежегодно приезжая туда в летне-осенний период. Чтобы удерживать постоянный интерес к своим творениям, собственник топиария ежегодно выстригает все новые маршруты. Общая площадь их равна 15 стадионам Уэмбли, а высота достигает трех метров. Последнюю характеристику особенно ценят искатели приключений, так как, по их словам, в такой изоляции особо обостряются чувства. Для создания своих путей фермер ежегодно высаживает полтора миллиона растений, средняя же протяжённость одной тропы составляет 10 километров. А для того, чтобы блуждать среди кукурузы было еще интересней, владелец предлагает своим гостям отыскать среди его полей клад. А вот для любителей эксцентричного тут раз в год в одну из ночей разрешают побродить по лабиринту нагишом.

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Один из самых древних, но принимающих посетителей – столетний сад-топиарий Ледью, что в штате Мериленд, США, занимает достаточно большую площадь и разбит на 15 зон: Восточную, Розовую, Ягодную, Викторианскую и другие. Зелёные фигуры поражают точностью исполнения и особенно мелкими деталями. Тут есть и погони за животными, и процесс чаепития, и немало фантазийных творений. (фото обязательно).

В двухсотлетних садах Лонгвуд, в штате Пенсильвания, много фигур, порой поражающих своей простотой и волшебством форм одновременно. Гордостью коллекции считаются рождественские олени, возле которых всегда толпятся ребятишки.

Необычный парк в американском штате Огайо известен тем, что воссоздаёт знаменитую картину французского живописца постимпрессиониста Жорж-Пьера Сера «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Обустроил этот парк американский скульптор Джеймс Т. Мейсон. Всего на зелёный шедевр он потратил 4 года и, как каждый творческий человек, решил внести свои элементы в картину автора. Например, мужчина, курящий трубку в парке, смотрит на цветник, которого на холсте нет. Нет в парке и Сены, однако есть небольшое озеро. Всего Мейсон, воссоздавая картину, вырастил 54 фигуры людей, восемь лодок, трёх собак, одну кошку и одну обезьяну.

Среди знаменитых европейских садов-топиариев – Драммонд Парк, Шотландия. В 15-м столетии на его месте рос фруктовый сад, однако, со временем он превратился в зону для отдыха знати. Парк примечателен тем, что расположен на холмах, а потому взглянуть на всё зелёное великолепие в викторианском стиле можно с высоты 18 метров. Особенно тут многолюдно осенью, когда деревья сада кутаются в багряную листву. Еще один из старейших садов раскинулся в усадьбе Левенс Холл, Великобритания. Высадили его в 17-м веке, и с тех пор практически не перестраивали. И хотя за это время поменялось десять главных садовников, все они старались не вносить ничего нового, поддерживая первоначальную идею. Здесь очень много геометрии. А также растут шахматные фигуры, марокканские кувшины, на полянах отдыхают диковинные зверюшки, а по углам расставлены короли и королевы.

Однако настоящим сокровищем топиарного искусства принято считать террасный сад Шато де Вилландри, Франция. Сражённая таким великолепием, под свою защиту его взяла ЮНЕСКО!

Вам это будет интересно:
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Закрыть
Outlook facebook page