RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города в скалах: испанское издание

Города в скалах: испанское издание

Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.

Но лишь те, кому удалось найти с Землей общий язык, смогли создать настоящие романы в камне.Собрание сочинений испанских авторов впечатляет разнообразием и красотой – и сегодня OUTLOOK предлагает вам пробежаться по страницам бережно хранимой Филиппом VI библиотеки. 

Том 1. Куэнка

На этих скалах писалась настоящая историческая драма. Кого только не ограждали городские укрепления Куэнки за почти 2000-летнюю историю города. Кельты, римляне, арабы и христиане не просто чувствовали себя, как за каменной стеной – они буквально находились за ней.

Старый город занимает очень небольшую площадь, однако хранит архитектурные отпечатки всех народов, которые считали себя хозяевами нынешней столицы одноименной провинции. Все дороги средневековой Куэнки если не упираются в обрыв, то абсолютно точно ведут к Пласа Майор – и она находится в центре разнообразия не только топографически. На ней рядом с самым старым готическим собором Испании, возведение которого началось в 1182 году, не сбавляя скорости, ездят автомобили. Они ловко ныряют в арки на въезде и проезжают мимо гостей кафе, среди столиков которого возвышается столб со светофором. Там же практически лежат на брусчатке туристы, пытаясь уместить в кадр красочные фасады прилегающих к собору домов.

В городе даже есть специальная точка, которая поможет окончательно убедиться: Куэнка неспроста внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города. Оттуда же вы сможете оценить всю хрупкость и очарование знаменитых casas colgadas («висящих домов»). Правда, чтобы добраться до нужного места, придется не только покинуть пределы старого города, но и прошагать пару-тройку километров по туристическому маршруту – зато отмечено оно так, что назначение его крайне сложно не угадать.

Том 2. Сетениль-де-лас-Бодегас

Бытовой роман скромных объемов – жанр притягательный и идеально подходящий Сетениль-де-лас-Бодегасу. В этом антиподе новозеландского Окленда к туристам пока не очень привыкли – особенно в той части городка, который вызывает самый большой интерес. В домах, над которыми нависают скалы, живут в основном люди почтенного возраста, которым хочется вовсе не вспышек фотокамер, а простого покоя и уюта.

Со вторым, увы, повезло не всем из них. Обитателям аккуратных, облагороженных домиков, которые даже имеют собственную, отличную от природной, крышу, сетовать практически не на что. А вот для жителей других потолком служит осыпающаяся порода скалы, а площадь жилища не многим больше трехместной палатки. Но это ни на йоту не умаляет экзотичности и живописности тамошних пейзажей.

Том 3. Ронда

Изюминка этого романа в том, что одна из его глав очень напоминает глянцевый журнал. Ежегодно в Ронде проходят знаменитые бои быков – именно на них в 2009 году матадор Каэтано Ривера Ордоньес появился в шикарном костюме, специально разработанном для него гением мира моды Джорджо Армани. Само мероприятие невероятно популярно, его традиционно принимает старейшая в Испании специализированная арена Plaza de toros de Ronda.

Ее архитектором является Мартин де Альдеуэла; он же спроектировал Puente Nuevo, один из трех мостов, соединяющих Ронду, разорванную каньоном Эль Тахо на две части.

Ближайший сосед Нового моста – мост Старый (Puente Viejo), расположенный восточнее своего живописного партнера. Дорога к нему ведет через старый город, на территории которого в свое время останавливались Орсон Уэллс и Эрнест Хемингуэй – их творчество немало поспособствовало нынешней популярности древнего поселения, в котором кельты обосновались еще в VI веке до н.э.

Третий и самый загадочный – Римский мост. Начнем с того, что построен он был отнюдь не римлянами, а маврами, а после их разгрома был переименован в мост Святого Мигеля. Но это не единственный подвох в названии, ведь именно Puente San Miguel является самым старым мостом Ронды. И хоть он вдобавок еще и самый маленький, по нему все еще разрешено движение транспорта – так что фотографии придется делать крайне осторожно.

Том 4. Торкаль-де-Антекера

Этому роману как нельзя лучше подойдет позаимствованное у творения Стивена Спилберга название «Парк Юрского периода». В парке Торкаль, формирование которого началось как раз на втором этапе Мезозоя, даже сегодня можно увидеть древних рептилий: такие причудливые очертания придал скалам лучший в мире скульптор – природа. Видите, тираннозавр проходит мимо, подняв маленькие передние лапы поближе к огромной зубастой челюсти, и поглядывает на нас правым глазом?

При виде ти-рекса, стопок оладушек на огромных тарелках и детских кубиков, разбросанных по долине, фантазия взлетает выше самой высокой вершины гряды Сьерра-дель-Торкаль и парит над известняковыми красотами, угадывая в каждой скале иллюстрации к, пожалуй, самой позитивной наскальной книге в нашей коллекции.

Чтобы попасть из Антекеры в парк, понадобится автомобиль. Двигаясь на нем по извилистой дороге, соберите в кулак всю силу воли. Она пригодится, чтобы не останавливаться в каждом кармане, ведь природа будет не просто соблазнять вас умопомрачительными видами, но и отправит очаровательных местных зазывал, проехать мимо которых, не сфотографировав, практически невозможно.

На маршруте специально отведены и обозначены зоны для фотографирования – находясь на них, можно не только снимать с наиболее выгодных ракурсов, но и прочитать информацию о заповеднике и всей горной гряде.

Знатокам испанских достопримечательностей Торкаль-де-Антекерра обязательно напомнит величественный Монсеррат.  Но разница между объектами, которые охраняют скалистые защитники, огромна. Труднодоступный каталонский монастырь куда строже праздничной и воздушной Антекеры. В ней нарядные белые домики с красной черепицей веселым хороводом окружили внушительную Алькасабу – крепость XIV века, одну из крупнейших подобных мавританских построек Андалусии. Попадая сюда всего на денек, хочется тут же отказаться от заказанных номеров в гостиницах и выстроенного маршрута путешествия, просто чтобы надышаться просторами, отпустить на волю фантазию и насладиться мелодией непрерывных щелчков затвора фотокамеры.

Послесловие

Дочитав захватывающую книгу, мы закрываем глаза, чтобы еще раз пережить самые яркие моменты. А как не хочется, чтобы заканчивалась любимая серия! Те же чувства возникают во время знакомства с новыми городами. И очень хочется верить, что за очередным поворотом самая гористая страна Европы припрятала очередной том для нашей коллекции «наскальной литературы» – нужно только поехать и отыскать его.

Фото: 4.bp.blogspot.com, tourista.me,eco-turizm.net,roam.ru, img-fotki.yandex.ru

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Закрыть
Outlook facebook page