RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Норвегия

На подиуме: Норвегия

За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.

Долгое время Норвегия подчинялась датскому владычеству, будучи обремененной датско-норвежской унией, согласно которой во главе нового государства стоял общий король. Усилив свое влияние, датчане вводили собственные традиции, пытаясь искоренить норвежскую культуру, запретив даже яркую одежду. Стремясь к свободе и независимости, потомки Харальда Прекрасноволосого жаждали обрести свои народные символы, одним из которых стал национальный костюм. Свое одеяние, хоть и неброское, но теплое и защищающие от суровых северных ветров, трудолюбивые женщины старались всячески украшать и расшивать – по тому, насколько умело был сшит костюм, определяли хозяйственность мастерицы. Так началась история знаменитого бюнада.

Бытует множество споров по поводу названия «бюнад», большинство из которых затевают сами норвежцы. Многие из них утверждают, что древнее слово «búnaðr» переводится как одежда для дома. Другие же считают его ничем иным как нарядом, бережно сшитым для торжественных событий. Встречаются также упоминания, что бюнад – собирательное название национальных костюмов всех областей Норвегии. По какому случаю древние скандинавы облачались в него, спорить не будем, тем более, что история – дело тонкое, и нам за ней уже не угнаться. Лучше расскажем, что собою представляет этот традиционный комплект.

Женский национальный костюм состоит из блузы, украшенной вышивкой, жилета, расшитого золотыми нитями, нескольких юбок и плотных чулок. В зимний вариант еще добавлены длинная шаль-накидка и варежки. В глаза сразу же бросаются блестящие пуговицы, застежки, броши-сёлье, а также серьги и кольца – все аксессуары, как и само облачение, сделаны вручную. Этот нескучный антураж дополняют черные туфли «лодочки» на невысоком квадратном каблуке. Немного схожая с мужской обувь северной женщины как бы напоминает, что в жилах ее хозяйки течет кровь воинственных викингов.

Вариант костюма для сильного пола тоже напрочь лишен прозаичности. В комплект входят панталоны ниже колен, шерстяные гольфы – белые или с симметричным рисунком, рубашка из натурального льна, жилет из плотной ткани, дополненные множеством пуговиц, а также верхняя куртка. Весь образ статного мужчины завершает неброская шляпа-котелок или же широкополый головной убор.

В наши дни норвежцы свято чтят свои обычаи и испытывают самую трепетную любовь к национальным костюмам. У большинства представительниц женского пола в гардеробе обязательно присутствует традиционное одеяние, который осталось ей в наследство от бабушки и, скорее всего, передастся следующему поколению. Это одна из причин, почему бюнад недешевый, ведь у каждого такого комплекта – свое неповторимое прошлое.

На торжественные события его с удовольствием надевают не только модницы, но и их избранники. Так, 17 мая, в Национальный день Норвегии, вы не встретите ни одно коренного жителя, который бы не облачился в бюнад. Не сторонятся этого обычая и представители семьи норвежских монархов, они с гордостью красуются в своих национальных костюмах на парадах и шествиях.

По данным норвежских исследователей, за время истории становления страны насчитывалось более 400 видов костюма с различными вариациями. Причем у каждой губернии, на которые делится эта северная страна, свои особенности, отличающие костюм: специальный орнамент на ткани может рассказать о культуре области, о ее быте и традициях. Именно поэтому у норвежцев не принято носить бюнад чужой области, разве что один из членов семьи принадлежал к другой местности. Исключением является то, что женщинам позволено облачаться в национальный костюм, характерный для губернии мужа.

Особое внимание в Норвегии уделяется и правильности изготовления традиционных нарядов. Так, еще в 1947 году был основан специальный «Совет по бюнадам и национальному костюму Норвегии». И даже сейчас так называемая «полиция бюнадов» («bunadspolitiet») отслеживает правильность изготовления и ношения национальных одежд. Если совет обнаружит, что какой-то магазин продает наряд без лицензии, это может быть поводом для судебного разбирательства!

С течением времени национальный костюм, как и все вокруг, не избежал инноваций. В былые времена его декоративные элементы выплавляли из олова, теперь же на бюнадах красуются пуговицы и запонки из серебра, обработанного специальной оксидной пленкой, которая сохраняет благородный металл в его первозданном виде. Ко всему изобилию аксессуаров в женском варианте добавилась новая деталь – простой зонтик с ручной вышивкой и выгравированным на ручке именем его хозяйки. Среди современных модниц Норвегии все чаще становится популярным облачаться в особенный свадебный бюнад. Красоту наряда новобрачной подчеркивает старинная орнаментальная корона – воплощение мечты любой девушки: побыть невестой и принцессой одновременно. А вот мужчины не привыкли менять привычные традиции. Они по-прежнему могут выбирать длинные или укороченные брюки к своему убранству.

Будучи лютеранами, все жители Норвегии в 15 лет обязаны пройти специальный обряд конфирмации во время церковной службы. По случаю такого важного торжественного события родители наряжают своих чад в национальный костюм. Одеяние для подростков – ручная работа, «инкрустированная» серебром. Стоит такой бюнад ни много, ни мало – две-три тысячи долларов. Впрочем, норвежцы не жалеют денег на это: более чем у половины населения страны бюнад в гардеробе все же присутствует!

Фото c2.staticflickr.com, 1.bp.blogspot.com, tvnorge.no, blog.friskbrisrc.com

Вам это будет интересно:
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Олесунн: там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи, освоить особенности местной рыбалки или стать на день хозяином маяка Молье!
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Отдых под девизом «Не навреди!»
Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.
Закрыть
Outlook facebook page