RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Куба

На подиуме: Куба

Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.

Куба, или Остров Свободы, прочно ассоциируется не только с яркими вечеринками, морем рома и Фиделем, но и с уникальным смешанным, «коктейльным», стилем во всем, начиная от одежды и заканчивая цветом кожи местных жителей. Современные кубинцы – горячий и свободолюбивый народ, крепко соединивший в своем культурном и национальном кодах карибские, африканские и южноевропейские традиции. Уже сложно сказать, что именно, откуда пришло и с чем смешалось, так как весь тамошний образ жизни – лучшая иллюстрация естественного космополитизма, поэтому рационально объяснить многие вещи, происходящие на Кубе, весьма непросто, да и не стоит, наверное, поскольку их надо понимать не умом, а душой и сердцем.

gentlemansgazette.com

Одежда также не является исключением, ведь даже самые лучшие историки мод не смогут однозначно ответить на вопрос, что же такое кубинский национальный костюм. По большому счету такого понятия и нет вовсе, ибо в прошлом традиционным одеянием местных жителей, а точнее – их предков, представителей племени гуахиров, являлись набедренные повязки у мужчин и платья туникообразного кроя у женщин. До наших дней с тех времен сохранились лишь аксессуары – всевозможные драгоценные камни, оружие, цветы в волосах и украшения, о которых мы расскажем дальше.

На подиуме: Гаити

Так что же все-таки такое знаменитое «estilo сubano»? Чтобы понять это – лучше всего выйти на гаванские улицы и утонуть в ярких красках, духе свободы и непренужденности, буквально витающей в воздухе. Отлично подобранные шляпы, платья, свободные рубахи, джинсовые шорты, майки – кубинцы даже в своей повседневной жизни выглядят так, будто все они идут на вечеринку или национальный праздник, их внешний вид практически не меняется в зависимости ото дня недели. Даже офисные сотрудники и государственные служащие здесь уж очень отличаются и от европейских коллег, и от американских.

quibbll.com

И все же, несмотря на все это многообразие, некоторые тенденции и основы можно заметить. Во-первых, и мужчин, и женщин объединяет то, что в их гардеробе встречается только одежда из очень легких тканей, в основном из шелка и льна. Жаркая погода, господствующая над Островом Свободы практически круглый год, накладывает свой отпечаток. Во-вторых, и мужчины, и женщины просто обожают использовать различные аксессуары и головные уборы – без них национальный костюм или «кубинский стиль» считается незаконченным. Кубинки отдают свое предпочтение двойным браслетам на запястьях и ожерельям на шее. Важнейшие элементы – платок с длинной бахромой и коралловые бусы. Яркие платья и юбки местных красавиц, сочетающие африканские и карибские орнаменты, очень свободны, поскольку в любой момент кубинка может переключиться с веселья на домашнюю работу и, соответственно, наоборот, поэтому ее основной наряд должен быть максимально универсальным. Вершина образа – цветок марипоса в волосах или приколотый к одежде. Он пользуется в стране огромным почитанием, являясь важнейшим национальным символом, олицетворяющим независимость и свободу духа.

makapix.co.uk

Что касается представителей сильного пола, то, несмотря на всенародную любовь к героям революции, мало кто из них расхаживает по улицам в футболках с Фиделем или Че Геварой – подобная одежда, скорее, сувенир для туристов. Настоящий кубинец с гордостью носит на выпуск белоснежную гуаяберу – традиционную свободную рубаху из хлопка, с карманами, почитаемую во многих странах Латинской Америки. Согласно легенде, ее впервые надел в 1709 году некий гончар по имени Хосе Перес Родригес, попросивший жену сшить ему удобную для работы одежду, в которой можно было бы носить сигары. Именно для этого служат карманы на груди. Сложно переоценить любовь всего населения Кубы к guayabera – популярны и женские ее разновидности. Более того, официально эта рубашка считается обязательной одеждой кубинских дипломатов, поэтому в ней щеголяют как простые парни, так и политики первого эшелона. В городке Санкти-Спиритус даже есть Музей гуаяберы, пользующийся огромной популярностью именно среди местных жителей, а первого июля ежегодно отмечается праздник – День гуаяберы. Вторым обязательным атрибутом стильного кубинского мужчины является шляпа sombrero de Guano. Их отличие от мексиканских и испанских в наличии кубинских символов – уже упомянутого цветка марипосы и национального триколора. Сомбреро отлично подходят как для долгой работы под палящим солнцем, так и для вечерних посиделок в баре, поэтому, как и женские платья – они универсальны. Финальный штрих образа кубинца – мачете и сигары. Они, как и коралловые украшения представительниц прекрасного пола, являются частью образа. Поэтому и устрашающие ножи в мирное время, и сигарный дым, несмотря на масштабную пропаганду отказа от курения, вряд ли исчезнут в обозримом будущем, поскольку все это – в горячей крови кубинцев.

apopka.uhcpqdoe6fq4wtztv.netdna-cdn.com

Сегодняшняя фэшн-индустрия по-прежнему активно использует многие тренды кубинского стиля, переосмысливая их и добавляя что-то новое. Эта популярность объясняется тем, что «Гавана-стайл» – намного больше, нежели просто одежда. Это способ жизни – яркий, свободный и веселый, и он никогда не выйдет из моды.

Заглавная фото friday22.ru gentlemansgazette.com

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
В Киеве прошло торжественное празднование Национального дня Республики Куба
Временный поверенный в делах Республики Куба в Украине Господин Оскар Сантана Леон провел торжественный прием в честь главного государственного праздника - Национального дня Республики Куба.
Посольство Кубы отпраздновало в Киеве годовщину победы кубинской революции
Посольство Кубы в Украине и лично Временный Поверенный в делах Кубы в Украине Оскар Сантана Леона организовали торжественное празднование День освобождения — годовщину победы кубинской революции 1959 года.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Закрыть
Outlook facebook page