RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Бутан

На подиуме: Бутан

При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.

Дриглам Намжа, или бутанские правила этикета и поведения, были приняты еще в 17 веке Шабдрунг Нгаванг Намгъялом – основателем государства. По задумке, эти нормы должны регулировать не только такие сферы, как культура, архитектура, искусство, но и следить за тем, чтобы подрастающее поколение в обязательном порядке изучало в школах язык дзонг-кэ. Внешний вид граждан также попал под юрисдикцию закона – жителям рекомендовалось носить национальные костюмы: киру для женщин, гхо – для мужчин.

В 1989 году тамошние власти решили укрепить Дриглам Намжа, и дресс-код из рекомендуемого превратился в обязательный. Тем не менее это буйство красок не всем пришлось по душе – около 80-ти тысяч непальцев, проживавших в стране, покинули ее, сославшись на нежелание носить одеяния, недозволенные индуизмом. И все же большинство бутанцев не протестует и ежедневно облачается в национальные костюмы на радость приезжим, которые думают, что на улицах вечный карнавал.

Итак, из чего же состоят уже упомянутые кира и гхо? Женский вариант – это прямоугольное полотно из тонкой ткани, которое особым образом оборачивают вокруг тела. Важно, чтобы оно было до самого пола. В качестве заколки используются специальные броши на плечах, часто серебряные, их называют комасами. Иногда они совсем декоративные по форме. Под киру обычно надевают тонкую блузку из хлопка – вонджу. Сверху накидывается тего – жакет с длинными рукавами.

Гхо, который носят представители сильного пола, состоит из халата до колен, подпоясанного кера, поясом из ткани. Важно, чтобы спереди сформировался карман – в него кладут личные вещи и используют вместо сумки. На ноги надеваются длинные носки. На праздники обязательным элементом является кабни – шелковый шарф, примерно 90 на 300 см, обрамленный бахромой. Обычно он свисает с левого плеча до правого бедра. К слову, даже взрослые мужчины, одеваясь, пользуются посторонней помощью, ведь процесс облачения не из легких.

Национальный костюм – важнейший элемент общественной жизни в Бутане, там действительно встречают по одежке. Расцветка помогает сходу определить статус владельца. Например, тамошние аристократы носят желтые шарфы, чиновники – красные, а рядовые граждане – белые. Вот так они и живут в своем королевстве и не жалуются. Как знать, может, это потому, что в Бутане есть даже министерство счастья – единственное в мире.  

Фото cdn.theatlantic.com, continento.ru, continento.ru

Вам это будет интересно:
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана.
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
Закрыть
Outlook facebook page