RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Испания

На подиуме: Испания

Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.

Для начала важно заметить, что в Испании национальный костюм существует не в единственном экземпляре. По словам культурологов, сколько в стране регионов, столько и народной одежды, отличающейся одна от другой временами даже очень кардинально. Тем не менее, общие тенденции и характеристики просматриваются довольно часто. И в мужских, и в женских нарядах сплетаются рыцарские идеалы, этикет королевского двора и католический аскетизм. А поскольку зарождалось это все в эпоху Возрождения, особое внимание уделялось пропорциональности и естеству форм и требованию максимально спрятать тело.

Если оставить самим испанцам их региональные противоречия, которые начинаются от политических взглядов, а заканчиваются кулинарными предпочтениями, и сосредоточиться исключительно на национальном костюме, то можно довольно четко выделить общие его черты, которых придерживаются и в Мадриде, и в Андалусии, и в Каталонии. Жесткие каркасные рамки женского платья – это то, что осталось в наследие от династии Габсбургов и моды их двора. Приталенные жакеты с широкими лацканами, широченная юбка, веер, туфли чапинес на деревянной подошве, шаль и, конечно же, корсет, «удобством» ношения которого испанки обязаны королеве Кастилии Хуане Португальской, решившей, что ей нужно специальное «сужающее» платье для того, чтобы скрывать беременность. Помимо основных элементов, женщины украшали свою одежду драгоценностями, замшей, бархатом, алмазными заколками. Силуэт придворной женщины напоминал четко очерченный треугольник, вершиной которого были собранные волосы на затылке, а сам наряд из-за своей жесткости, ведь нередко в юбку вшивались даже металлические обручи, был своеобразным футляром.

Эта тяжеловесность и отличала аристократию от народа: простые женщины надевали такие же блузы, юбки и рубашки, только гораздо более легкие, красочные и без тяжеленного декора. Со временем придворные модницы делали свою одежду более практичной и удобной по примеру испанок из народа, поэтому к концу 19-го века даже коронованные особы в своих «футлярах» могли не только восседать на тронах, но и танцевать зажигательный танец фламенко. Наверное, это один из немногих примеров в истории, когда знать тянулась к народу и хотела быть на него похожим, а не наоборот. Короны-то коронами, но для счастья человеку просто необходима свобода движения.

Что касается мужского костюма, то здесь такой эволюции не было, потому как представители сильного пола изначально облачались в практичные наряды, а одежда придворных особо от крестьян отличалась разве что качеством материалов. Их гардероб включал в себя пиджак «фигаро», плотно облегающие штаны, обувь с пряжками, частенько из белой кожи, яркий жилет, пояс с ножом «навахо», чулки и шляпу-треуголку. Дополняли образ короткие стрижки, усы и бороды. Как и женщины, испанские мужчины использовали много украшений – ожерелья, перстни и ювелирные пояса. В качестве верхней одежды надевали длинные плащи с капюшоном. Сегодня похожим образом одеваются тореадоры.

Проследив за изменениями этого костюма как культурного достояния Испании, можно увидеть, как менялись нравы и вкусы огромного государства-империи. И пусть в наши дни даже во время национальных праздников практически не встретить людей, одетых как 500 лет назад, потому как это громоздко и неудобно, подобными раритетами можно полюбоваться в музеях и галереях. А та эволюция, которая произошла, и то, что теперь на народных гуляниях и богатые, и бедные испанцы танцуют и отдыхают в одинаково простых одеяниях – это здорово, поскольку, несмотря на все различия, демонстрируют, что народ един. 

Фото 2.bp.blogspot.com, 2.bp.blogspot.com, files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
Посол Испании принял участие в концерте посвященном годовщине публикации произведения испанского писателя...
При содействии посольства Испании в Украине, в Киеве состоялся концерт посвященный столетию публикации повести «Платеро и я» известного испанского автора Хуана Рамона Хименеса.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Посол Испании провел прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне провел торжественный прием в честь Национального дня, учрежденного в память о первом прибытии Христофора Колумба в Америку в 1492 году.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Менорное настроение
Жители этого острова до безумия отбеливают свои дома, с любовью относятся к каждому растению и могут часами наблюдать за перелётными птицами. Изумрудные долины тут сменяют пустынные пейзажи, а отвесные скалы граничат с лазурными и рубиновыми пляжами. Менорка – как самый дорогой камень в ожерелье Балеарских островов.
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Закрыть
Outlook facebook page