RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами.

Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги». Мы гуляем по изогнутым мощеным улочкам Парижа или, скажем, Рима, рассматриваем здания с изысканной архитектурой, вдыхаем ароматный запах кофе и хрустящих круассанов, слушаем пение птиц и стук колес проезжающих мимо трамваев. Мы смотрим вправо, влево, вверх, и даже не задумываемся над тем, куда ступают наши ноги. Тем временем городские подземелья живут своей захватывающей жизнью, открывая свои самые потайные места для искателей приключений.

Я поняла это пару лет назад, когда из канализационного люка на одной из улиц Парижа посреди белого дня вылезло трое молодых людей – двое парней и девушка. На них была удобная спортивная одежда, несколько присыпанная пылью, и каски с фонариками. В руках они держали какие-то тросы и ксерокопию карты с запутанной сеткой ходов в катакомбах французской столицы. Мое знакомство с подземным миром началось в тот же вечер.

Париж

Парижские катакомбы (Carriers de Paris) образовались вследствие добычи известняка, из которого и построено большинство дворцов и особняков города. 

Столица быстро расширялась и к 17 столетью жилые постройки достигли шахт, из-за чего возникла угроза обвалов грунта. Сейчас подземелье продолжают заливать бетоном. Однако часть маршрутов остаются доступными. 

Более того, местные власти приспособили их для туристических нужд.

Таким является Оссуарий, или подземное кладбище. Некрополь образовался на глубине около 17 метров после того, как в 1763 году в Париже в целях соблюдения санитарных норм запретили хоронить умерших. Останки, захороненные на кладбище Невинных (тут в братских могилах лежали, в том числе, жертвы чумы и Варфоломеевской ночи), дезинфицировались и слоями складывались в заброшенных каменоломнях Томб-Исуар. В результате, в Оссуарии, который сейчас насчитывает 780 метров галерей, образовались целые стены из человеческих костей.

Берлин

Современное лицо Берлина – это высотки, паркинги, торговые центры и бесчисленные пабы с льющимся рекой пивом и шнапсом. Но на глубине всего нескольких метров под оживленными улицами немецкой столицы до сих пор находятся подземные тоннели, оставшиеся со времен нацистской Германии. Вход возможен прямо из станции метрополитена.

Стены бункеров сплошь расписаны свастикой и увешаны пропагандистскими плакатами Третьего Рейха. По оценкам историков, во время Второй мировой берлинские катакомбы дали убежище более 800 тыс. человек.

Хотя из лабиринтов уцелело не более 20%, любителям пощекотать нервы есть на что посмотреть. На полу можно найти остатки гашеной извести, с помощью которой уничтожали трупы, а в некоторых комнатах – металлические крюки, использовавшиеся для пыток. Еще одна фишка – фосфоресцирующие стены, которые освещают помещения даже в отсутствии электричества.

Помимо нацистских катакомб, под Берлином проложено 30 тоннелей времен Холодной войны, соединявших Западную и Восточную части города.

Прага

Подземный мир Праги – это подвалы старого города. Местные жители относились к ним особенно трепетно, поскольку это единственное, что оставалось от их жилищ после частных пожаров. Все ценные вещи – золото, драгоценности, домашнюю утварь, хранили ниже уровня земли.

Из подвала дома на улице Haštalská 1 открывается вход в тоннель, в котором по легенде жил и работал алхимик Лева. Здесь взору туриста открывается таинственная лаборатория с печью, собранной из осколков датирующихся 16 веком.

Старый город также изрыт подземными ходами с романо-готическими сводами. Самым известным маршрутом является трасса С, расположенная на глубине около 30 метров. На Карловой площади находилась сокровищница часовни Божьего тела. Это место Карл IV хотел сделать крупнейшим центром паломничества, в котором хранились бы главные реликвии Центральной Европы. Однако часовню, мешавшую градостроительному процессу, снесли. По приданию, в ее фундаменте остались несметные богатства, которые еще могут быть раскопаны при дальнейших реконструкциях улицы.

Фото: Berliner Unterwelten e.V, Flickr

Вам это будет интересно:
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Закрыть
Outlook facebook page