RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага

Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами.

Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги». Мы гуляем по изогнутым мощеным улочкам Парижа или, скажем, Рима, рассматриваем здания с изысканной архитектурой, вдыхаем ароматный запах кофе и хрустящих круассанов, слушаем пение птиц и стук колес проезжающих мимо трамваев. Мы смотрим вправо, влево, вверх, и даже не задумываемся над тем, куда ступают наши ноги. Тем временем городские подземелья живут своей захватывающей жизнью, открывая свои самые потайные места для искателей приключений.

Я поняла это пару лет назад, когда из канализационного люка на одной из улиц Парижа посреди белого дня вылезло трое молодых людей – двое парней и девушка. На них была удобная спортивная одежда, несколько присыпанная пылью, и каски с фонариками. В руках они держали какие-то тросы и ксерокопию карты с запутанной сеткой ходов в катакомбах французской столицы. Мое знакомство с подземным миром началось в тот же вечер.

Париж

Парижские катакомбы (Carriers de Paris) образовались вследствие добычи известняка, из которого и построено большинство дворцов и особняков города. 

Столица быстро расширялась и к 17 столетью жилые постройки достигли шахт, из-за чего возникла угроза обвалов грунта. Сейчас подземелье продолжают заливать бетоном. Однако часть маршрутов остаются доступными. 

Более того, местные власти приспособили их для туристических нужд.

Таким является Оссуарий, или подземное кладбище. Некрополь образовался на глубине около 17 метров после того, как в 1763 году в Париже в целях соблюдения санитарных норм запретили хоронить умерших. Останки, захороненные на кладбище Невинных (тут в братских могилах лежали, в том числе, жертвы чумы и Варфоломеевской ночи), дезинфицировались и слоями складывались в заброшенных каменоломнях Томб-Исуар. В результате, в Оссуарии, который сейчас насчитывает 780 метров галерей, образовались целые стены из человеческих костей.

Берлин

Современное лицо Берлина – это высотки, паркинги, торговые центры и бесчисленные пабы с льющимся рекой пивом и шнапсом. Но на глубине всего нескольких метров под оживленными улицами немецкой столицы до сих пор находятся подземные тоннели, оставшиеся со времен нацистской Германии. Вход возможен прямо из станции метрополитена.

Стены бункеров сплошь расписаны свастикой и увешаны пропагандистскими плакатами Третьего Рейха. По оценкам историков, во время Второй мировой берлинские катакомбы дали убежище более 800 тыс. человек.

Хотя из лабиринтов уцелело не более 20%, любителям пощекотать нервы есть на что посмотреть. На полу можно найти остатки гашеной извести, с помощью которой уничтожали трупы, а в некоторых комнатах – металлические крюки, использовавшиеся для пыток. Еще одна фишка – фосфоресцирующие стены, которые освещают помещения даже в отсутствии электричества.

Помимо нацистских катакомб, под Берлином проложено 30 тоннелей времен Холодной войны, соединявших Западную и Восточную части города.

Прага

Подземный мир Праги – это подвалы старого города. Местные жители относились к ним особенно трепетно, поскольку это единственное, что оставалось от их жилищ после частных пожаров. Все ценные вещи – золото, драгоценности, домашнюю утварь, хранили ниже уровня земли.

Из подвала дома на улице Haštalská 1 открывается вход в тоннель, в котором по легенде жил и работал алхимик Лева. Здесь взору туриста открывается таинственная лаборатория с печью, собранной из осколков датирующихся 16 веком.

Старый город также изрыт подземными ходами с романо-готическими сводами. Самым известным маршрутом является трасса С, расположенная на глубине около 30 метров. На Карловой площади находилась сокровищница часовни Божьего тела. Это место Карл IV хотел сделать крупнейшим центром паломничества, в котором хранились бы главные реликвии Центральной Европы. Однако часовню, мешавшую градостроительному процессу, снесли. По приданию, в ее фундаменте остались несметные богатства, которые еще могут быть раскопаны при дальнейших реконструкциях улицы.

Фото: Berliner Unterwelten e.V, Flickr

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Закрыть
Outlook facebook page