RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Высоты Востока

Высоты Востока

Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы, курс нужно держать на восток. Ведь арабские сооружения могут перещеголять западные по всем параметрам.

Еще несколько десятков лет назад почти вся территория современных Арабских Эмиратов в основном представляла собой пустыню. Сегодня же ее не узнать – среди бесконечных песков выросли оазисы из стекла и бетона. Шейхи в попытке выделиться среди «коллег» пытаются строить здания повыше и подороже, и эта гонка уже привела к тому, что именно на Востоке – наиболее роскошные небоскребы мира. Ну а самый величественный из них – «Бурдж Халифа», или «Дубайская башня».

Ее характеристики поражают: высота – 828 метров, количество этажей – 163, бюджет – полтора миллиарда долларов. Возводили это чудо пять с половиной лет, причем «рост» башни держали в тайне до последнего. Проект развивался таким образом, что, если бы кто-то объявил о начале строительства небоскреба-конкурента, архитекторы на ходу смогли бы увеличить этажность… Создатели не прогадали, и сегодня «Бурдж Халифа» остается самым высоким сооружением в мире. Но есть у «Дубайской башни» и много других, менее заметных глазу достоинств. Например, специально для нее был разработан цемент со льдом, который справляется с арабской жарой. Стены небоскреба содержат охлаждающие мембраны и ароматизаторы с оригинальным, только им присущим запахом. А лифты доставят посетителей к месту назначения быстро, как нигде, их скорость – 18 метров в секунду.

Не привыкли экономить на небоскребах и в Кувейте. «Башня Аль-Хамра» напоминает вытянутый на 414 метров золотой слиток, будто намекая, что потрачено на нее немало. Такая необычная конструкция была придумана не только из архитектурных соображений: благодаря ей из большинства окон открывается прекрасный вид на Персидский залив. Вообще, «Башня Аль-Хамра» – это «город в городе». Помимо офисов здесь расположены кинотеатры, кафе, фитнес-центры. Только парковка занимает целых 11 этажей, что уж говорить о количестве развлечений! Каждый день здание посещают тысячи людей, чтобы приятно провести время. К их услугам гигантская смотровая площадка и уникальная система теплоизоляции, которая спасает от 50-градусной жары. Добавим, что кувейтские власти не собираются ограничиваться этим небоскребом…

Однако первой в архитектурной гонке бросила вызов Западу Саудовская Аравия. Еще в 90-х здесь начали вырастать стеклянные высотки. Один из относительно «старых» проектов – небоскреб «Бурдж Аль-Мамляка», или же Kingdom Centre. Открытый в 2002 году, он получил множество наград за свой удивительный дизайн. Внешне сооружение напоминает ювелирное украшение, а главное достоинство «начинки» здания – обсерватория, которая расположилась на высоте 297 метров. Подобного вы не найдете ни в одной другой точке земного шара.

Следующий арабский рекордсмен пока лишь в проекте. Поддерживая тренд на высоту, Саудовская Аравия замахнулась на небоскреб «ростом» в 1001 м. Километровая махина должна превзойти все ныне существующие, в том числе и «Бурдж Халифа». Бюджет сооружения – 20 миллиардов долларов, он включает в себя также строительство города-спутника. «Башню Королевства», именно так назовут очередного «великана», обещают показать миру в 2019 году. А пока «короля» аравийской пустыни можно лишь представлять в своем воображении, словно героя одной из арабских сказок.

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Посольство ОАЭ проводит благотворительные акции для украинских детей, нуждающихся в особом внимании
В течение года Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Украине в сотрудничестве с благотворительными фондами проводит акции доброты. Сегодня для киевских школьников из специальной школы I-II ступени №12 руководитель политического, экономического и информационного отдела посольства Наджла Аль-Раис и консультант экономического отдела Виктория Рахматуллина при поддержке Благотворительного фонда Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума подготовили специальные подарки!
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Посольство ОАЭ в Украине провело благотворительную акцию для детей
В честь международного Дня знаний Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Украине порадовало школьников тематическими подарками.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Посол Кувейта провел прием в честь Национального дня и Дня освобождения
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кувейта в Украине Рашид Хаммад Аль-Адвани провел торжественный прием в честь Национального дня и Дня освобождения Кувейта. Поздравить главу дипломатической миссии с праздником прибыли его коллеги Послы Ирака, Катара, Сербии, Болгарии, Молдовы, Пакистана, Беларуси, Палестины, Казахстана, Турции, Швеции, Азербайджана, Македонии, Таджикистана, Алжира, Португалии, представители общественности, СМИ.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Закрыть
Outlook facebook page