RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Джайпур. Розовый город

Джайпур. Розовый город

Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.

Джайпур врывается в мир гостя. Он сигналит, свистит, мычит, визжит, что-то жарит на обочине, торгуется, гримасничает, предлагает отведать самый вкусный в мире йогурт и щедро наливает в стакан сок манго. Он гудит долго и мелодично подвывает. Сигналит допотопными клаксонами, звук которых напоминает крик взбесившегося верблюда, бросается под колёса и чудом сворачивает в сторону за миг до столкновения. Тут никто не обращает внимание на свет светофора, коровы ложатся отдохнуть, где им вздумается, а мартышки устраивают посиделки в самой людской гуще. Бесконечный поток жуёт, всматривается в телефоны, фотографирует, общается, выбрасывает мусор, ругает детей, молится, продаёт, покупает и просто всматривается вдаль, покуривая ароматный табак. Джайпур наступает на ноги, с любопытством заглядывает в глаза, пытаясь понять, чего же ты хочешь от него, иногда пытается вытащить бумажник или просит тебя сфотографироваться с ним на память. Он удивляет своими шелками, самоцветами, ярким блеском серебра, злата и настойчиво зовёт полюбоваться наследием махараджей.

Фото triphunter.club

Первое, что бросается в глаза новичку – цвет города. Он розовый, хотя некоторые настаивают, что он терракотовый. Одна половина горожан объясняет это тем, что его основатель Джай Сингх ІІ поклонялся Шиве, а излюбленный цвет божества – розовый. Другие утверждают, что он символизирует гостеприимство. Используя его для оформления зданий в Джайпуре, индусы хотели продемонстрировать именно это своё качество перед членами королевской семьи Британии. Однако, скорее всего, у зодчих не было другой альтернативы, ведь в окрестностях города, откуда брали строительный материал, полно розового песчаника, из которого и возвели большинство стен.

Джайпур, или как его ещё называют «Победоносный город», сравнительно молод. Возвёл его в 18-м веке король Амбера Джай Сингх ІІ, решивший поменять суровые горы на мягкий климат соседней долины. Уже с первых дней селение ставило рекорды. Мало того, что его выстроили всего за восемь лет, городские кварталы были заложены в чётких прямоугольниках, а это было достаточно ново для Индии тех времён. Главный дворец занял ровно 1/7 всей территории. После обретения страной независимости от английской короны Джайпур стал столицей штата Раджастан. Надо отметить, что наследники основателя города Сингха Второго до сих пор проживают в покоях махараджей. А зарабатывают они себе на жизнь тем, что забирают одну пятую часть выручки от проданных билетов туристам.

Фото f.kolumb.kz

Любоваться городом можно бесконечно. В нем немало достопримечательностей. Настоящим чудом тут считается пятиэтажный, выстроенный из розового песчаника дворец Хава-Махал или, как ещё его называют, – Дворец ветров. Он уже давно превратился в символ Раджастана. Поэтому часто в путеводителях, представляя регион, изображают именно это розовое строение. Ажурное, невероятно изящное, напоминающее салфетку или медовые соты, оно выполнено в форме короны индуистского бога Кришны. Дворец предназначался для многочисленных жён и наложниц махараджи, поэтому строители старались. В его центральной стене, что выходит на главную улицу Джайпура, проделано 953 маленьких окна, дабы женщины, выглядывая из-за них, могли наблюдать за жизнью улицы. 

Фото fotorelax.ru

Окна насколько малы, что разглядеть женщин с улицы было практически невозможно. Кроме того, частые отверстия в стене гарантировали постоянную вентиляцию и прохладный воздух в самом дворце. Полюбоваться строением, напоминающим о любви, приходят практически все туристы, приехавшие в Джайпур. Тут же назначают встречи влюблённые или те, кто потерялся среди шумных городских улиц. Особо тесно возле Хава Махал ранним утром или вечером, когда стены здания утопают в золотых лучах солнца. Кстати, есть и такие туристы, что уходят от строения разочарованными. Многие ожидают за столь величественным экстерьером увидеть столь же яркие и необычные покои многочисленных наложниц махараджи. Однако Хава Махал скорее фасад или красивая стена, за которой скрывается лишь небольшое пространство.

Фото st.pixanews.com

Хава Махал – часть Городского дворца, что служил не одному поколению правителей Раджастана. Ныне на его территории расположен музей, в котором можно полюбоваться древней одеждой, оружием, мебелью, предметами домашнего обихода. Из последних особое восхищение вызывают два огромных кувшина. Они занесены в книгу рекордов Гинесса как самые большие изделия из серебра. Однако необычны не только их размеры, но и история. А, как она гласит, в 1902 году махараджа Мадхо Сингх Второй собирался на коронацию будущего короля Англии Эдварда Второго, однако индийский правитель боялся отправляться в столь далёкое путешествие, ведь долгое время ему предстояло быть без привычной для него воды из реки Ганг. Пить другую воду он боялся, так как ему было предсказана потеря власти и мучительная смерть, если он хотя бы хлебнёт из другого источника. И он нашёл выход из ситуации – решил взять воду из Ганга с собой. Чтоб смастерить доселе не виданного размера кувшины, было расплавлено 57 тысяч серебряных монет, которые кузнецы перековали в кувшины. Каждый вместил в себя более восьми тысяч литров воды. Её оказалось достаточно для далёкой поездки, и правитель Джайпура после возвращения прожил ещё долгие годы. Слыша эту историю, туристы удивляются, как можно вообще пить из Ганга, ведь вода мутная и не похожа на питьевую. Однако некоторые из них рассказывают, что сами попробовали набрать её в сосуды. Изначально зеленоватая и совершенно не прозрачная, постояв некоторое время, она становилась кристально чистой.

Фото triphunter.club

Тут же, на территории Главного дворца, расположено еще несколько музеев. В одном из них демонстрируют старинное оружие: щиты, сабли, арбалеты, мечи, шпаги, ружья, ятаганы, пистолеты, кинжалы, кастеты, доспехи. Среди них немало удивительных для европейцев вещей. Например, кинжалы с двумя лезвиями для охоты на тигров, боевые веера, меч для казни преступников. Фотографировать в этом музее запрещено.

Женщин больше воодушевляет музей текстиля. В нём собраны наиболее красивые и богатые одежды многих поколений властителей Джайпура и их жён, наложниц. Удивительно, что некоторые из платьев весят более 15 килограммов каждое. Женщины в них с трудом ходили, тем более в жару. Поэтому у каждой из них на дворцовых церемониях были помощники, которые буквально носили красавиц на руках...

Заглавное фото explore.stayzilla.com

Вам это будет интересно:
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Закрыть
Outlook facebook page