RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Джайпур. Розовый город

Джайпур. Розовый город

Автор: 12.12.2016 | Индия
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.

Джайпур врывается в мир гостя. Он сигналит, свистит, мычит, визжит, что-то жарит на обочине, торгуется, гримасничает, предлагает отведать самый вкусный в мире йогурт и щедро наливает в стакан сок манго. Он гудит долго и мелодично подвывает. Сигналит допотопными клаксонами, звук которых напоминает крик взбесившегося верблюда, бросается под колёса и чудом сворачивает в сторону за миг до столкновения. Тут никто не обращает внимание на свет светофора, коровы ложатся отдохнуть, где им вздумается, а мартышки устраивают посиделки в самой людской гуще. Бесконечный поток жуёт, всматривается в телефоны, фотографирует, общается, выбрасывает мусор, ругает детей, молится, продаёт, покупает и просто всматривается вдаль, покуривая ароматный табак. Джайпур наступает на ноги, с любопытством заглядывает в глаза, пытаясь понять, чего же ты хочешь от него, иногда пытается вытащить бумажник или просит тебя сфотографироваться с ним на память. Он удивляет своими шелками, самоцветами, ярким блеском серебра, злата и настойчиво зовёт полюбоваться наследием махараджей.

Первое, что бросается в глаза новичку – цвет города. Он розовый, хотя некоторые настаивают, что он терракотовый. Одна половина горожан объясняет это тем, что его основатель Джай Сингх ІІ поклонялся Шиве, а излюбленный цвет божества – розовый. Другие утверждают, что он символизирует гостеприимство. Используя его для оформления зданий в Джайпуре, индусы хотели продемонстрировать именно это своё качество перед членами королевской семьи Британии. Однако, скорее всего, у зодчих не было другой альтернативы, ведь в окрестностях города, откуда брали строительный материал, полно розового песчаника, из которого и возвели большинство стен.

Джайпур, или как его ещё называют «Победоносный город», сравнительно молод. Возвёл его в 18-м веке король Амбера Джай Сингх ІІ, решивший поменять суровые горы на мягкий климат соседней долины. Уже с первых дней селение ставило рекорды. Мало того, что его выстроили всего за восемь лет, городские кварталы были заложены в чётких прямоугольниках, а это было достаточно ново для Индии тех времён. Главный дворец занял ровно 1/7 всей территории. После обретения страной независимости от английской короны Джайпур стал столицей штата Раджастан. Надо отметить, что наследники основателя города Сингха Второго до сих пор проживают в покоях махараджей. А зарабатывают они себе на жизнь тем, что забирают одну пятую часть выручки от проданных билетов туристам.

Любоваться городом можно бесконечно. В нем немало достопримечательностей. Настоящим чудом тут считается пятиэтажный, выстроенный из розового песчаника дворец Хава-Махал или, как ещё его называют, – Дворец ветров. Он уже давно превратился в символ Раджастана. Поэтому часто в путеводителях, представляя регион, изображают именно это розовое строение. Ажурное, невероятно изящное, напоминающее салфетку или медовые соты, оно выполнено в форме короны индуистского бога Кришны. Дворец предназначался для многочисленных жён и наложниц махараджи, поэтому строители старались. В его центральной стене, что выходит на главную улицу Джайпура, проделано 953 маленьких окна, дабы женщины, выглядывая из-за них, могли наблюдать за жизнью улицы. 

Окна насколько малы, что разглядеть женщин с улицы было практически невозможно. Кроме того, частые отверстия в стене гарантировали постоянную вентиляцию и прохладный воздух в самом дворце. Полюбоваться строением, напоминающим о любви, приходят практически все туристы, приехавшие в Джайпур. Тут же назначают встречи влюблённые или те, кто потерялся среди шумных городских улиц. Особо тесно возле Хава Махал ранним утром или вечером, когда стены здания утопают в золотых лучах солнца. Кстати, есть и такие туристы, что уходят от строения разочарованными. Многие ожидают за столь величественным экстерьером увидеть столь же яркие и необычные покои многочисленных наложниц махараджи. Однако Хава Махал скорее фасад или красивая стена, за которой скрывается лишь небольшое пространство.

Хава Махал – часть Городского дворца, что служил не одному поколению правителей Раджастана. Ныне на его территории расположен музей, в котором можно полюбоваться древней одеждой, оружием, мебелью, предметами домашнего обихода. Из последних особое восхищение вызывают два огромных кувшина. Они занесены в книгу рекордов Гинесса как самые большие изделия из серебра. Однако необычны не только их размеры, но и история. А, как она гласит, в 1902 году махараджа Мадхо Сингх Второй собирался на коронацию будущего короля Англии Эдварда Второго, однако индийский правитель боялся отправляться в столь далёкое путешествие, ведь долгое время ему предстояло быть без привычной для него воды из реки Ганг. Пить другую воду он боялся, так как ему было предсказана потеря власти и мучительная смерть, если он хотя бы хлебнёт из другого источника. И он нашёл выход из ситуации – решил взять воду из Ганга с собой. Чтоб смастерить доселе не виданного размера кувшины, было расплавлено 57 тысяч серебряных монет, которые кузнецы перековали в кувшины. Каждый вместил в себя более восьми тысяч литров воды. Её оказалось достаточно для далёкой поездки, и правитель Джайпура после возвращения прожил ещё долгие годы. Слыша эту историю, туристы удивляются, как можно вообще пить из Ганга, ведь вода мутная и не похожа на питьевую. Однако некоторые из них рассказывают, что сами попробовали набрать её в сосуды. Изначально зеленоватая и совершенно не прозрачная, постояв некоторое время, она становилась кристально чистой.

Тут же, на территории Главного дворца, расположено еще несколько музеев. В одном из них демонстрируют старинное оружие: щиты, сабли, арбалеты, мечи, шпаги, ружья, ятаганы, пистолеты, кинжалы, кастеты, доспехи. Среди них немало удивительных для европейцев вещей. Например, кинжалы с двумя лезвиями для охоты на тигров, боевые веера, меч для казни преступников. Фотографировать в этом музее запрещено.

Женщин больше воодушевляет музей текстиля. В нём собраны наиболее красивые и богатые одежды многих поколений властителей Джайпура и их жён, наложниц. Удивительно, что некоторые из платьев весят более 15 килограммов каждое. Женщины в них с трудом ходили, тем более в жару. Поэтому у каждой из них на дворцовых церемониях были помощники, которые буквально носили красавиц на руках...

Фото f.kolumb.kz, fotorelax.ru, st.pixanews.com, triphunter.club, explore.stayzilla.com

Вам это будет интересно:
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь Дня Республики, который отмечается 26 января, он является одним из трех национальных праздников государства и официально был введен, когда вступила в силу Конституция страны, действующая и по сей день.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Национального Дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный прием в честь Национального дня. Выразить свое почтение и поздравить коллегу с государственным праздником прибыли Главы дипломатических миссий Болгарии, Грузии, Румынии, Молдовы, Палестины, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Македонии, Великобритании, Канады, Марокко, Кувейта, Беларуси, Судана, ЮАР, Аргентины, Японии, Туркменистана, представители общественности, СМИ.
Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут
Согласно древним индийским поверьям, жена познается в бедности. Кто знает, можно ли считать голодание демонстрацией бедности, но раз в год мужчины Индии наблюдают за проявлением верности и преданности женщин именно таким способом. Карва Чоут – традиционный индийский фестиваль замужних женщин. В этом году дата припадает на 21 октября.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Посольство Индии провело торжественный прием в честь Международного дня йоги
9 июня, в концертном зале Украинского Дома в Киеве, состоялось мероприятие "Сurtain Raiser", приуроченное к Международному Дню Йоги. Организатором данного события стало Посольство Индии в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Манодж Бхарти.
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
В Дипломатической академии прошел круглый стол "Украина-Индия. Мировой опыт конституционализма"
14 апреля 2016 года в Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел состоялся Международный круглый стол на тему: «Индия-Украина: мировой опыт конституционализма, посвященный 125-й годовщине со дня рождения основного автора Индийской Конституции доктора Амбедкара.
Посольство Индии провело показ национальных костюмов
В Киевском институте международных отношений при поддержке Посольства Индии в Украине прошел показ национальных костюмов этой удививтельной страны. Красочное мероприятие посетили представители иностранного дипломатического корпуса, студенты КИМО и все неравнодушные к индийской культуре.
При поддержке Посольства Индии состоялось тематическое мероприятие с участием уникальной иллюзионистки...
В столице Украины прошла необычная сессия по чтению мыслей, организованная при поддержке Посольства Индии в Украине. Посетили мероприятие Чрезвычайные и Полномочные Послы таких стран в Украине как: Испания, Сирия, Чехия ...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Закрыть
Outlook facebook page