RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Скульптуры Ватикана: история и философия

Скульптуры Ватикана: история и философия

«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»

Злые языки ворчали, мол, стены его переполнены колдовством и книгами о захвате мира, в подвалах замков есть камеры пыток для грешников, а после литургий алхимики готовят философский камень. Но когда музеи стали доступны для посетителей, римляне и гости Италии ахнули от восторга. А коллекционеры подсчитали, что стоимость всех произведений искусств самой маленькой страны мира превышает в 150 раз ВВП земного шара.  Что же особенного хранит Ватикан? В первую очередь – это скульптуры. По подсчетам историков, на площади в 0,44 квадратных километра находится 1400 залов, двадцать двориков-музеев, хранящих более 60 тысяч произведений искусства. Здешние залы напоминают Божественную комедию Данте. Тут открывается история становления первых канонов красоты, борьба веры с человеком, а самое главное – эмоции страдания, первой любви, тоски, экстаза и вечного блаженства. Будучи в Ватикане, прежде всего, убедитесь, что рядом с вами нет заносчивого гида. Во-вторых, проверьте руки и карманы – не успели ли вы что-то невольно купить в очереди от скуки. Если вы не совершили этих двух «грехов», мы легко сможем предсказать первое впечатление от Ватикана – это ошеломляющее удивление.

Перед глазами буквально засверкает золотой шар, совершенно современная скульптура с креативными трещинами. «Ему бы вполне подошло место в просторных залах МоМА или на входе в музей Жоржа Помпиду, но не в Ватикане», – скажете вы. Однако не все так просто. В начале 90-х Святой Престол во главе с Папой Иоанном Павлом II пришли к выводу, что Ватикан нужно бы осовременить, так как тысячелетние глаза скульптур как-то слишком томно смотрят на очередное поколение посетителей. Тогда и было принято решение найти что-то современное, но с глубоким философским смыслом. Именно под эту категорию подпала скульптура Арнальдо Помодоро «Сфера в сфере» (ит. Sfera con sfera). Концепт заключался в том, что каждый человек, взглянув на медный шар, может увидеть свою роль в разрушении мира. Эти креативные трещины и есть авторская визуализация уничтожающей силы человека.

Следом за современной скульптурой открывается еще одно удивление Ватикана – еловая шишка, или итальянская пиния. Изначально она отожествляла собой аллегорию к сотворению мира и была главной достопримечательностью парижского Марсового поля еще за два столетия до строительства Эйфелевой башни. Но в 1608 году правительство Италии решило, что скульптура душей и телом рассказывает о Риме больше, чем о Франции. Поэтому решено было перевезти бронзовую шишку в Ватикан, поближе к Бельведерскому дворцу.

Бельведерский дворец – культурный эпицентр Апостольского дворца, места жительства Папы Римского. Почему «Бельведерский» – гадать не стоит. В его стенах хранится скульптура того самого идеально сложенного древнегреческого бога солнца и света Аполлона Бельведерского. Но самый примечательный экспонат, который, как магнит, тянет туристов наклонять головы и изучать извивания змей по античному телу – скульптура Лаокоона и его сыновей в нише Музея Пия-Климента. Не так смешно со стороны наблюдать топтание посетителей возле нее, как краем уха услышать историю, что в 1506 году обычный земледелец Феличе де Фредди копал свой огород в пригороде Рима. Именно во время этой кропотливой процедуры он наткнулся на мрамор. И слава Богу, что тогда даже обычные рабочие разбирались в ценности искусства. Фредди не растерялся и мигом позвал молодого Микеланджело, который помог ему выкопать скульптуру и привести ее в презентабельный вид. Успех среди посетителей Лаокоон имеет и ныне.

Если зайти в сам Музей Пия-Климента, от количества «мраморных тел» можно просто потерять голову. «Мне не хватит на это жизни», – первое, что подумает любой турист. Экспонаты папы накапливали здесь на протяжении пяти столетий, иногда лишь для того, чтобы увеличить собственную роскошь. Однако некоторые артефакты были последними воспоминаниями о чувствах великих римских императоров. В эту категорию подпадают две статуи – Антиной, выполненная на заказ императора Адриана, и Афродита Книдская скульптора Праксителя. Первого безумно любил император, он заставлял юношу везде быть рядом с ним. Но Антиной не выдержал крепкой мужской дружбы и покончил с собой. А император на память приказал создать не только более сотни его изваяний, но даже город Антинополь посвятил своему любимому.

А вот Афродиту Книдскую любили все. Поговаривают, что это одна из самых охраняемых скульптур в папской коллекции. Не только потому, что она является первым изображением нагого тела в древнегреческой культуре, а также из-за предания, гласящего, что данная статуя способна приносить любовь и удачу. Тело Афродиты покрыто пятнами и потёртостями, так как каждый юркий турист пытается тайком от охраны дотронуться к телу красавицы Книдской.

Об античной культуре продолжают рассказывать экспонаты Музея Кьярамонти. Его основал Папа Пий VII через сто лет после создания Музея Пия-Климента в начале 19 века. «Чтоб было роскошно», – приказал Папа архитектору Рафаэлю Стерну. И просьба оказалось выполненной на все 100%. Длинные залы, арки, а самое главное – более 800 экспонатов: скульптуры как греческой мифологии, так и римской истории. Могущество зала усиливает александрийская фигура первого века н.э. Нила с 16 детьми. Папа Пий надеялся, что образ Нила будет улучшать дипломатические отношения между Римом и Египтом.

Копия статуи не стала финальной точкой любви понтифика к египетской культуре. На протяжении всего своего правления с 1800 по 1823 годы он продолжал собирать скульптуры кошек, головы фараонов и другие элементы египетского искусства. В результате их стало так много, что в 1839 году папа Григорий XVI решает открыть отдельный Григорианский Египетский музей в Ватикане.

Ныне историки убеждают, что скульптур в Ватикане было в разы больше. Иногда прекрасные мраморные тела богов и богинь губила зависть и комплексы самих пап. Поэтому время от времени в залах музеев Ватикана можно увидеть изображения восхитительных мужчин и женщин с разбитыми лицами – это месть Папы Сикста IV, который был уверен, что красота может вызвать похоть. А про яростную «великую кастрацию» от Папы Пия IX говорят фиговые листики на скульптурах. Нам же остается довольствоваться лишь теми шедеврами, которым посчастливилось пережить мятежные времена и часы расцвета. 

Фото 145807.selcdn.com, static.panoramio.com, holidaygid.ru

Вам это будет интересно:
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Посольства Болгарии и Израиля открыли в Киеве выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии
Посольство Республики Болгария и Государства Израиль в Украине, а также Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и Национальный историко-архитектурный музей "Киевская Крепость" открыли выставку, посвященную судьбе евреев в Болгарии.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page