RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Скульптуры Ватикана: история и философия

Скульптуры Ватикана: история и философия

«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»

Злые языки ворчали, мол, стены его переполнены колдовством и книгами о захвате мира, в подвалах замков есть камеры пыток для грешников, а после литургий алхимики готовят философский камень. Но когда музеи стали доступны для посетителей, римляне и гости Италии ахнули от восторга. А коллекционеры подсчитали, что стоимость всех произведений искусств самой маленькой страны мира превышает в 150 раз ВВП земного шара.  Что же особенного хранит Ватикан? В первую очередь – это скульптуры. По подсчетам историков, на площади в 0,44 квадратных километра находится 1400 залов, двадцать двориков-музеев, хранящих более 60 тысяч произведений искусства. Здешние залы напоминают Божественную комедию Данте. Тут открывается история становления первых канонов красоты, борьба веры с человеком, а самое главное – эмоции страдания, первой любви, тоски, экстаза и вечного блаженства. Будучи в Ватикане, прежде всего, убедитесь, что рядом с вами нет заносчивого гида. Во-вторых, проверьте руки и карманы – не успели ли вы что-то невольно купить в очереди от скуки. Если вы не совершили этих двух «грехов», мы легко сможем предсказать первое впечатление от Ватикана – это ошеломляющее удивление.

Перед глазами буквально засверкает золотой шар, совершенно современная скульптура с креативными трещинами. «Ему бы вполне подошло место в просторных залах МоМА или на входе в музей Жоржа Помпиду, но не в Ватикане», – скажете вы. Однако не все так просто. В начале 90-х Святой Престол во главе с Папой Иоанном Павлом II пришли к выводу, что Ватикан нужно бы осовременить, так как тысячелетние глаза скульптур как-то слишком томно смотрят на очередное поколение посетителей. Тогда и было принято решение найти что-то современное, но с глубоким философским смыслом. Именно под эту категорию подпала скульптура Арнальдо Помодоро «Сфера в сфере» (ит. Sfera con sfera). Концепт заключался в том, что каждый человек, взглянув на медный шар, может увидеть свою роль в разрушении мира. Эти креативные трещины и есть авторская визуализация уничтожающей силы человека.

Фото holidaygid.ru

Следом за современной скульптурой открывается еще одно удивление Ватикана – еловая шишка, или итальянская пиния. Изначально она отождествляла собой аллегорию к сотворению мира и была главной достопримечательностью парижского Марсового поля еще за два столетия до строительства Эйфелевой башни. Но в 1608 году правительство Италии решило, что скульптура душей и телом рассказывает о Риме больше, чем о Франции. Поэтому решено было перевезти бронзовую шишку в Ватикан, поближе к Бельведерскому дворцу.

Фото selcdn.com

Бельведерский дворец – культурный эпицентр Апостольского дворца, места жительства Папы Римского. Почему «Бельведерский» – гадать не стоит. В его стенах хранится скульптура того самого идеально сложенного древнегреческого бога солнца и света Аполлона Бельведерского. Но самый примечательный экспонат, который, как магнит, тянет туристов наклонять головы и изучать извивания змей по античному телу – скульптура Лаокоона и его сыновей в нише Музея Пия-Климента. Не так смешно со стороны наблюдать топтание посетителей возле нее, как краем уха услышать историю, что в 1506 году обычный земледелец Феличе де Фредди копал свой огород в пригороде Рима. Именно во время этой кропотливой процедуры он наткнулся на мрамор. И слава Богу, что тогда даже обычные рабочие разбирались в ценности искусства. Фредди не растерялся и мигом позвал молодого Микеланджело, который помог ему выкопать скульптуру и привести ее в презентабельный вид. Успех среди посетителей Лаокоон имеет и ныне.

Фото static.panoramio.com

Если зайти в сам Музей Пия-Климента, от количества «мраморных тел» можно просто потерять голову. «Мне не хватит на это жизни», – первое, что подумает любой турист. Экспонаты папы накапливали здесь на протяжении пяти столетий, иногда лишь для того, чтобы увеличить собственную роскошь. Однако некоторые артефакты были последними воспоминаниями о чувствах великих римских императоров. В эту категорию подпадают две статуи – Антиной, выполненная на заказ императора Адриана, и Афродита Книдская скульптора Праксителя. Первого безумно любил император, он заставлял юношу везде быть рядом с ним. Но Антиной не выдержал крепкой мужской дружбы и покончил с собой. А император на память приказал создать не только более сотни его изваяний, но даже город Антинополь посвятил своему любимому.

А вот Афродиту Книдскую любили все. Поговаривают, что это одна из самых охраняемых скульптур в папской коллекции. Не только потому, что она является первым изображением нагого тела в древнегреческой культуре, а также из-за предания, гласящего, что данная статуя способна приносить любовь и удачу. Тело Афродиты покрыто пятнами и потёртостями, так как каждый юркий турист пытается тайком от охраны дотронуться к телу красавицы Книдской.Об античной культуре продолжают рассказывать экспонаты Музея Кьярамонти. Его основал Папа Пий VII через сто лет после создания Музея Пия-Климента в начале 19 века. «Чтоб было роскошно», – приказал Папа архитектору Рафаэлю Стерну. И просьба оказалось выполненной на все 100%. Длинные залы, арки, а самое главное – более 800 экспонатов: скульптуры как греческой мифологии, так и римской истории. Могущество зала усиливает александрийская фигура первого века н.э. Нила с 16 детьми. Папа Пий надеялся, что образ Нила будет улучшать дипломатические отношения между Римом и Египтом.

Фото selcdn.com

Копия статуи не стала финальной точкой любви понтифика к египетской культуре. На протяжении всего своего правления с 1800 по 1823 годы он продолжал собирать скульптуры кошек, головы фараонов и другие элементы египетского искусства. В результате их стало так много, что в 1839 году папа Григорий XVI решает открыть отдельный Григорианский Египетский музей в Ватикане.

Фото static.panoramio.com

Ныне историки убеждают, что скульптур в Ватикане было в разы больше. Иногда прекрасные мраморные тела богов и богинь губила зависть и комплексы самих пап. Поэтому время от времени в залах музеев Ватикана можно увидеть изображения восхитительных мужчин и женщин с разбитыми лицами – это месть Папы Сикста IV, который был уверен, что красота может вызвать похоть. А про яростную «великую кастрацию» от Папы Пия IX говорят фиговые листики на скульптурах. Нам же остается довольствоваться лишь теми шедеврами, которым посчастливилось пережить мятежные времена и часы расцвета. 

Главное фото holidaygid.ru

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Закрыть
Outlook facebook page