RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии

Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии

Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.

Дворец Потала, Лхаса

Первый в списке – храм-резиденция пятого Далай-ламы, который является не просто монастырём, а храмовым комплексом. Он расположен на высоте 3767 метров над уровнем моря, чем переплюнул все остальные дворцы мира. Согласно легенде, дворец Потала был возведен в VIIвеке туфаньским царём для своей будущей жены – танской принцессы Вэньчэн. А назван в честь горы в Индии, где, по преданию, жил и живёт до сих пор бодхисаттва Авалокитешвара. Известно, что дворец делится на две части – Почжангабо и Почжанмабо. Именно в первой и обитал Далай-лама.

Монастырь Юмбулаганг, Тибет

Предположительно этому храму уже более 2000 лет, но здесь до сих пор живут монахи. Название монастыря дословно переводится как «Дворец матери и сына», но храм известен и под другими именами. В крепости находятся статуи Будды, царей Ньятри Ценпо и Сонгцена Гампо. Во времена правления Сонгцена Гампо Юмбулаганг стал летним царским дворцом, а во времена пятого Далай-ламы он превратился в монастырь школы Гелугпа.

Монастырь Ганден, Тибет

Этот монастырь считается первым из храмов школы Гелугпа и расположен на вершине горы Вангбур. Название храма переводится как «приносящий радость». Подходящее название для места, где люди ищут покоя и ответы на важные вопросы. Не так ли? До 1959 года здесь проживало 2 тысячи монахов, но после кровавых событий и Культурной революции в Китае монастырь был разрушен. Реконструкция длится и поныне. В 1996 году китайское правительство запретило любые изображения Далай-ламы, поэтому храм был закрыт для посещения.

Драк Йерпа, Тибет

Это место считается одним из самых почитаемых и уважаемых в Центральном Тибете. Известно, что когда-то в одной из пещер медитировал основатель буддизма Падмасамбхава (Гуру Ринпоче). Позже здесь останавливались для медитации и другие известные личности, включая царей.

Монастырь Таунг Калат, Мьянма

Это, пожалуй, один из самых красивых храмов мира. В первую очередь это касается расположения монастыря – на вершине одноимённой горы в Мьянме. Да не просто горы, а потухшего когда-то вулкана. Подобные размещения для монастырей вовсе не являются чем-то обыденным, так что ему приписывают множество мистических свойств. Храм считается очень мощным святилищем, в котором есть специальный зал, где стоят статуи 37 разных духов. С давних времен скала была обителью самых могущественных духов-натов Мина Махагири и его сестры и главным небуддистским культовым местом всей страны. К слову, саму гору тоже считают священной и называют Олимпом Бирмы. 

Фото anamoralesblog.com, c1.staticflickr.com, savetibet.ru, orangesmile.com, snowliontours.ru, 

Вам это будет интересно:
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Закрыть
Outlook facebook page