RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила

Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила

Автор: 21.04.2018 | архитектура
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.

Мы не будем говорить о грандиозных всемирно известных строениях, узнаваемых даже неискушенными путешественниками – о Миланском соборе, который стал одним из символов Италии или Церкви Святого семейства по проекту Гауди – символе прекрасной Барселоны. Хочется отметить менее известные, но не менее чудесные и красивые произведения искусства.

Собор Лас-Лахас: кружева, скрывающие чудеса

Само по себе его месторасположение поражает своей красотой и живописностью. Но еще более удивительно то, что архитектура детализированного и продуманного, будто кружевного здания ни в чем не уступает природе, а скорее дополняет ее и органично вплетается в общую картину, усиливая ее натуральную красоту. Но на этом красоты Лас-Лахаса не заканчиваются, переходя в духовную плоскость: здесь творятся настоящие чудеса исцеления.

Неоготический костел представляет собой базилику, которая построена на мосту в каньоне реки Гуаитара. И даже в этом есть символическое значение. Дело в том, что Лас-Лахас находится практически на границе Колумбии и Эквадора – и это послужило залогом установления мира между соседствующими народами.

Фото orangesmile.com

С появлением храма именно на этом месте связана дивная история. Раньше, по легенде, здесь была пещера, за которой тянулся флер страшных мистических происшествий, так что местные обходили ее десятой дорогой. Но в 1754 году произошло чудо. Бедной индейской женщине Марие Муэсес явилась Богородица в виде лика на стене пещеры. Когда это наскальное изображение, появившееся вовсе не от руки человеческой, увидела ее глухонемая дочь Роза, она исцелилась. А когда девочка заболела и умерла, страждущая мать вновь пришла лику – и Мадонна воскресила ее. Такое происшествие никак нельзя было скрыть. Так сюда стали стекаться паломники из двух воинствующих стран с желанием попросить помощи у исцеляющей иконы. Это изображение сохранилось и до наших времен, только теперь оно скрыто стенами красивого храма.

Сначала в каньоне построили маленькую часовню, потом один за другим два храма. Но и они не могли вместить всех желающих помолиться Богородице. Так в 1916 году благодаря огромным пожертвованиям прихожан началось строительство большого костела. Внешне он напоминает замок-крепость и объединяет стороны глубокого ущелья. Но самое важное то, что икона на камне до сих пор имеет чудодейственную силу. Доказательство тому – огромное количество табличек с благодарностями от тысяч паломников. Наскальной Мадонне под силу избавление от множества бед.

Собор Богоматери в слезах: космическая простота

Собор Богоматери в слезах или Церковь Мадонны деле Лакриме, расположившийся в прекрасном курортном городке Сиракузы в Италии, был возведен не запланировано, а волею чуда. Когда-то на месте костела находился домик обычной семьи, которая молилась гипсовому изваянию Мадонны. Однажды в 1953 году она стала слезоточить. В католицизме это считается одним из чудес и высших божественных знаков. Сказки о чуде быстро распространились по окрестностям и стали привлекать в дом толпы паломников со всего мира. Так что построить здесь настоящее святилище для религиозных людей стало для местных не только необходимостью, но и обязанностью перед Всевышним.

Собор Плачущей Богоматери интересен не только своим чудесным происхождением, он весьма своеобразен в архитектурном плане. Высочайшее здание, которое видно с любой точки Сиракуз (74 м), имеет форму шатра или же конуса. Хоть местные шутливо прозвали его гигантской соковыжималкой, все же оно достаточно возвышенное в прямом и переносном смысле слова. В его убранстве нет благородных металлов и вычурностей в отделке, традиционных для храмов: Церковь Мадонны деле Лакриме возведена из белого бетона, и только на ее вершине расположена 20-метровая статуя Богородицы из бронзы. А вот та сама Мадонна, которая заплакала настоящими человеческими слезами, находится над алтарем внутри храма. В целом такая концепция конструкции символизирует возвышение человека к Богу.

Фото img.tourister.ru

В свое время этот проект считался спорным, поэтому его строительству не способствовали, скорее наоборот. Вследствие этого на постройку костела понадобилось почти 30 лет. Впервые двери храма распахнулись для паломников в 1994 году. И внутри он так же необычен, как и снаружи. Это правильное круглое здание, ее конус венчает огромный округлый вырез, от которого расходятся балки-лучи – все это визуально напоминает солнце. В общем, здесь царит атмосфера космичности и отрыва от земли, но все просто и без декора.

Еще одна особенность Собора Богоматери в слезах – при нем действуют три экспозиции: Музей слезотечения, Музей подношений (сюда паломники несли подношения плачущей Мадонне – и это были разные дамские штучки: свадебные платья, ювелирные изделия из серебра и другие украшения), а также Музей праздничных одежд священников.

Собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской: новаторство нашего времени

Этот кафедральный католический собор в городе Бразилиа – воплощение изящности, воздушной легкости и утонченной простоты. Возведен он был в 1970 году.

Фото about-planet.ru

Невообразимое сооружение высотой 40 метров – яркий пример модернизма в архитектуре. Состоит костел из 16 гиперболоидных колонн изогнутой формы, соединенных витражами. В целом конструкция олицетворяет руки, возведенные к небу. Внутренне пространство залито светом – это создает ощущение особой одухотворенности и легкости, может быть, даже усиливая духовное просветление от посещения храма. Но попасть в главное помещение Собора Пресвятой Девы Марии Апаресидской вы сможете, только пройдя через длинный темный коридор – это значительно усиливает эффект «просветления».

Автор удивительного проекта – Оскар Нимейер. В 1988 году его работа была отмечена Притцкеровской премией за инновационный характер идей. 

Заглавное фото etotam.com

Вам это будет интересно:
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Закрыть
Outlook facebook page